Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как долго кормить ребенка грудью, делимся опытом на форуме
Грудное вскармливание – это одна из самых естественных и важных вещей в жизни мамы и малыша. Но вопрос о том, как долго кормить ребенка грудью, вызывает множество вопросов и споров. Сколько времени достаточно? Когда пора завершать грудное вскармливание? Я сама была кормящей мамой, и хорошо понимаю эти волнения. Поэтому решила поделиться информацией, которую нашла на форумах, где обсуждают, как долго кормить ребенка грудью, и какие решения принимают мамы.
Рекомендации воз: сколько кормить грудью?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет четкую рекомендацию по поводу продолжительности грудного вскармливания.
  • Рекомендации:
    • Исключительно грудное вскармливание: Рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Это значит, что ребенку не нужно давать никакой другой пищи или жидкости, кроме грудного молока, даже воды.
    • Продолжение грудного вскармливания: После 6 месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание в сочетании с прикормом до 2 лет и дольше. Это значит, что ребенок получает грудное молоко, а также прикорм – твердую пищу, которая постепенно заменяет грудное молоко.
  • Почему ВОЗ дает такие рекомендации:
    • Польза грудного молока: Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела, которые защищают ребенка от болезней.
    • Укрепление иммунитета: Грудное вскармливание способствует укреплению иммунитета ребенка.
    • Психологическая связь: Грудное вскармливание способствует установлению тесной связи между мамой и ребенком.
Личные решения: факторы, влияющие на выбор продолжительности ГВ
На форумах мамы делятся своими личными историями и факторами, которые повлияли на их решение о продолжительности грудного вскармливания.
  • Желание мамы: Самый главный фактор. Если мама хочет кормить грудью, она будет кормить, если нет – она может принять решение о завершении грудного вскармливания в любой момент.
  • Здоровье мамы: Некоторые заболевания мамы могут потребовать прекращения грудного вскармливания.
  • Возраст ребенка: Многие мамы ориентируются на возраст ребенка, и решают завершить грудное вскармливание, когда ребенку исполняется год, полтора, два года, или даже старше.
  • Образ жизни: Выход на работу, учеба, переезд, другие перемены в жизни могут повлиять на решение о продолжительности грудного вскармливания.
  • Социальное окружение: Давление со стороны родственников, друзей.
  • Желание ребенка: Некоторые дети сами отказываются от груди в определенный момент.
Отзыв от Елены, мамы 2-летней Алисы:
«Я очень хотела кормить Алису грудью до года, но так получилось, что мне нужно было выйти на работу раньше. Я очень переживала, но решила, что важнее мое здоровье, и здоровье моей работы. Я постепенно перевела ее на смесь, и она хорошо это восприняла. Сейчас ей два года, и мы обе счастливы. Этот отзыв о том, как важно слушать себя».
Отзыв от Ольги, мамы 3-летних двойняшек:
«Я кормила своих двойняшек грудью до двух лет. Это было непросто, но я очень хотела дать им все самое лучшее. Я старалась кормить их по требованию, и они очень любили грудь. Когда им исполнилось два года, они сами стали меньше просить грудь, и я решила завершить грудное вскармливание. Все прошло довольно легко. Этот отзыв о том, что все дети разные».
Особенности грудного вскармливания в разном возрасте
  • До 6 месяцев: Исключительно грудное вскармливание. Грудное молоко – это идеальная пища для ребенка.
  • С 6 месяцев: Грудное вскармливание в сочетании с прикормом.
  • После года: Грудное вскармливание остается важным, но постепенно заменяется прикормом.
  • После 2 лет: Грудное молоко продолжает приносить пользу, но можно завершить грудное вскармливание в любой момент.
Важные аспекты грудного вскармливания после года:
  • Питательная ценность грудного молока: Грудное молоко по-прежнему содержит питательные вещества, антитела, которые важны для ребенка.
  • Забота о зубах: Не стоит кормить ребенка грудью ночью, чтобы избежать кариеса.
  • Удобство и близость: Грудное вскармливание – это не только питание, но и близость, общение между мамой и ребенком.
Как завершить грудное вскармливание безболезненно:
  • Постепенное отлучение:
    • Заменяйте одно кормление грудью на кормление из бутылочки, чашки или другой едой.
    • Убирайте по одному кормлению в несколько дней.
    • Начинайте с дневных кормлений, а затем переходите к ночным.
    • Если ребенку больше года, он может сам отказаться от груди.
  • Подготовка:
    • Обсудите с педиатром.
    • Убедитесь, что ребенок здоров.
    • Подготовьте ребенка к переменам.
    • Попросите помощи у партнера, родственников.
  • Что можно использовать:
    • Бутылочки.
    • Чашки.
    • Посуду для кормления.
  • Как реагировать на протесты ребенка:
    • Утешайте ребенка.
    • Отвлекайте его.
    • Предлагайте другие способы близости (объятия, поцелуи).
    • Будьте терпеливы.
Отзыв от Марии, мамы 1,5-годовалой Софии:
«Мы решили завершить грудное вскармливание, когда Софии исполнилось полтора года. Я начала заменять кормления грудью на кормления из бутылочки. Сначала она немного капризничала, но потом привыкла. Главное – это терпение и последовательность. Этот отзыв о том, как важно плавно завершать ГВ».
Что делать с грудью при завершении ГВ:
  • Уменьшение лактации: Постепенное уменьшение частоты прикладываний.
  • Сцеживание (с осторожностью): Сцеживайте молоко, чтобы облегчить дискомфорт, но не стимулируйте выработку молока.
  • Медикаменты (по назначению врача): Врач может назначить препараты для подавления лактации.
  • Поддержка: Носите удобный бюстгальтер, прикладывайте холодные компрессы к груди.
Методы быстрого отлучения (только после консультации с врачом):
  • Резкое отлучение: Применяется редко, и только по медицинским показаниям.
  • Сцеживание до облегчения: Если чувствуете дискомфорт, немного сцеживайтесь, чтобы облегчить состояние груди.
  • Препараты для подавления лактации: (по назначению врача).
Как справиться с эмоциями при завершении гв:
  • Признайте свои чувства: Грусть, печаль, облегчение – все это нормально.
  • Поговорите с близкими: Расскажите о своих чувствах партнеру, друзьям, родственникам.
  • Обратитесь к психологу: Если вам трудно справиться с эмоциями, обратитесь за помощью к специалисту.
  • Найдите новые способы близости: Обнимайте ребенка, играйте с ним, читайте ему книжки.
Питание мамы при завершении ГВ:
  • Ограничьте потребление жидкости:
  • Не употребляйте продукты, стимулирующие лактацию:
    • Пиво.
    • Чай.
    • Орехи.
  • Сбалансированное питание: Питайтесь правильно, чтобы сохранить здоровье.
Как сохранить близость с ребенком после завершения гв?
  • Проводите время вместе: Играйте с ребенком, гуляйте, читайте ему книжки.
  • Обнимайтесь и целуйтесь: Выражайте свою любовь и привязанность.
  • Занимайтесь совместными делами: Готовьте вместе, рисуйте, лепите.
Итог
Как долго кормить ребенка грудью – решать только вам. Важно учитывать свои потребности и потребности ребенка. Постепенное отлучение от груди – самый мягкий способ, который позволяет избежать стресса для обоих. Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.
Reply

Messages In This Thread
Как долго кормить ребенка грудью, делимся опытом на форуме - by denkil - 10-10-2025, 09:21 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)