Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Результаты PRP‑терапии, реальные отзывы пациентов на медицинском форуме
Несколько месяцев назад я столкнулся с проблемой боли в колене. Всё началось с небольшого дискомфорта после пробежек, но со временем стало хуже: колено болело даже в покое, появились отёки, а сгибать и разгибать ногу стало сложно. Обратился к ортопеду, сделали МРТ — диагностировали артроз коленного сустава второй степени. Врач предложил попробовать PRP‑терапию (плазмотерапию) как альтернативу более радикальным методам. Прежде чем соглашаться, я решил изучить отзывы пациентов на медицинских форумах — хотел понять, насколько это эффективно и стоит ли тратить время и деньги. Делюсь собранной информацией и своим опытом.
Что такое PRP‑терапия и как она работает
PRP (Platelet‑Rich Plasma) — это метод лечения, при котором в поражённый сустав вводят собственную плазму крови пациента, обогащённую тромбоцитами. Тромбоциты содержат факторы роста, которые стимулируют восстановление тканей, уменьшают воспаление и боль.
Процесс выглядит так:
  1. У пациента берут кровь из вены (обычно 20–60 мл).
  2. Кровь центрифугируют, чтобы отделить плазму с высокой концентрацией тромбоцитов.
  3. Полученную плазму вводят в поражённый сустав или ткань.
Метод применяют при:
  • артрозе суставов (коленного, тазобедренного, плечевого);
  • повреждении связок и сухожилий;
  • тендинитах и бурситах;
  • реабилитации после операций на суставах.
Курс обычно состоит из 2–4 процедур с интервалом 7–14 дней. Эффект может наступить через 2–4 недели после первой инъекции и нарастать в течение нескольких месяцев.
Где искать отзывы о PRP‑терапии
Я искал отзывы на:
  • профильных медицинских форумах с разделами по ортопедии и травматологии;
  • в сообществах пациентов с артрозом и травмами суставов;
  • на сайтах клиник, предлагающих эту услугу;
  • на порталах с рейтингами и отзывами о медицинских процедурах.
На форумах люди подробно описывают свой опыт: когда почувствовали улучшение, как изменилась подвижность сустава, были ли побочные эффекты. Часто сравнивают PRP с другими методами — уколами гиалуроновой кислоты, кортикостероидами, физиотерапией.
Основные темы обсуждений на форумах
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие моменты:
  1. Эффективность. Многие отмечают уменьшение боли и улучшение подвижности через 3–4 недели после курса. Пациенты с артрозом 1–2 степени пишут, что смогли вернуться к активным нагрузкам без дискомфорта.
  2. Побочные эффекты. Часть пациентов жалуется на временное усиление боли и отёка в первые 1–3 дня после инъекции. Но большинство переносит процедуру хорошо.
  3. Стоимость. Цена зависит от клиники, объёма плазмы и количества процедур:
    • одна процедура PRP — около 5000–12000 рублей;
    • курс из 3 процедур — 15000–36000 рублей.
      В некоторых клиниках предлагают комплексные программы с реабилитацией, их стоимость может достигать 50000 рублей и более.

4. Сравнение с аналогами. Пациенты сравнивают PRP с уколами гиалуроновой кислоты (Остенил, Ферматрон), кортикостероидами (Дипроспан), физиотерапией. Некоторые считают PRP лучшим выбором из‑за натурального состава и долгосрочного эффекта.
  5. Подготовка и реабилитация. Обсуждают, нужно ли как‑то готовиться к процедуре, можно ли сразу после неё возвращаться к обычной жизни, какие ограничения есть.
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными.
Отзыв Михаила, 48 лет, диагноз — артроз коленного сустава:
«Уже 3 года страдаю от боли в колене, особенно после долгой ходьбы или тренировок. Пробовал разные мази, таблетки, уколы гиалуроновой кислоты — эффект был временным. Ортопед предложил PRP‑терапию. В клинике взяли 40 мл крови, через 15 минут ввели плазму в сустав. Было немного неприятно, но не больно. В первые 2 дня колено немного опухло и побаливало, но я придерживался рекомендаций: не нагружал ногу, прикладывал лёд. Через неделю отёк прошёл, а через 3 недели заметил, что боль стала меньше, смог снова ходить на прогулки. Через 2 месяца сделал вторую процедуру — эффект усилился. Сейчас, спустя 6 месяцев после курса из 3 инъекций, чувствую себя намного лучше: колено почти не болит, могу играть с детьми в футбол. Считаю PRP лучшим решением для моего случая — не химия, а собственная кровь, и результат держится долго. За курс потратил около 30000 рублей, но это того стоит».
Отзыв Ольги, 52 года, повреждение мениска:
«После неудачного падения на лыжах диагностировали повреждение мениска и артроз. Операция не требовалась, но колено болело, особенно при спуске по лестнице. Врач предложил PRP вместо уколов кортикостероидов. Прошла курс из 2 процедур с интервалом в 2 недели. Перед каждой сдавала кровь (30 мл), плазму готовили прямо в клинике. После первой инъекции было небольшое усиление боли на 2 дня, потом стало легче. Через месяц смогла вернуться к скандинавской ходьбе — раньше это вызывало дискомфорт. Сейчас, спустя год, колено не беспокоит, только избегаю прыжков и резких нагрузок. В своём отзыве хочу отметить, что PRP дала мне шанс избежать операции и вернуться к активному образу жизни. За курс заплатила 22000 рублей — брала в клинике с хорошей репутацией, где врач подробно объяснил все этапы процедуры».
Отзыв Андрея, 39 лет, тендинит ахиллова сухожилия:
«Из‑за интенсивных тренировок начал чувствовать боль в области пятки, диагноз — тендинит. Пробовал покой, мази, физиотерапию — помогало слабо. Спортивный врач посоветовал PRP. Сделал 3 инъекции с интервалом 10 дней. После первой было небольшое обострение, но уже через неделю боль стала меньше. К концу курса смог снова бегать, сначала понемногу, потом увеличивал нагрузку. Через 4 месяца вернулся к полноценным тренировкам без боли. Считаю, что PRP — лучший вариант для спортсменов: восстанавливает ткани, а не просто снимает симптомы. За курс потратил 27000 рублей, плюс ещё 5000 рублей на консультацию ортопеда и УЗИ до и после лечения».
Мой опыт PRP‑терапии
Решив попробовать PRP, я выбрал клинику с хорошими отзывами и опытным ортопедом. Перед процедурой сделал УЗИ сустава и сдал анализы крови (общий, на инфекции) — обошлось в 3500 рублей. Стоимость одной инъекции PRP составила 9000 рублей, курс из 3 процедур — 27000 рублей.
Процесс был таким:
  • на первой консультации врач объяснил схему лечения и взял согласие;
  • перед каждой процедурой сдавал кровь (40 мл);
  • плазму готовили в течение 15–20 минут в специальной центрифуге;
  • инъекцию делали под контролем УЗИ, чтобы точно попасть в поражённую область.
Динамика была следующей:
  • после первой процедуры: небольшой отёк и дискомфорт 2 дня, потом стало легче;
  • через 3 недели: боль уменьшилась на 50 %, смог увеличить время прогулок;
  • после второй процедуры: подвижность сустава улучшилась, отёк полностью прошёл;
  • после третьей процедуры: через месяц смог вернуться к лёгким тренировкам;
  • через 4 месяца: колено не болит, нет ограничений в движении.
Считаю PRP лучшим решением для своего случая — метод помог избежать операции и вернул меня к активному образу жизни без сильных побочных эффектов.
На что обратить внимание перед PRP‑терапией
Из обсуждений на форумах я выделил несколько важных моментов:
  • Квалификация врача. Процедуру должен выполнять опытный ортопед или травматолог, желательно под контролем УЗИ.
  • Подготовка. За 2 недели до процедуры нужно прекратить приём НПВС и антикоагулянтов (по согласованию с врачом), за 3 дня — исключить алкоголь и интенсивные тренировки.
  • Диагностика. Перед PRP нужно сделать рентген или МРТ сустава, сдать анализы крови (общий, биохимия, инфекции).
  • Реабилитация. В первые 2–3 дня ограничить нагрузку на сустав, можно прикладывать лёд. Через неделю разрешены лёгкие упражнения, через 3–4 недели — постепенное увеличение активности.
  • Ожидания. Эффект не наступает мгновенно — нужно 2–4 недели, чтобы заметить улучшение. Не стоит паниковать, если сразу ничего не изменилось.
  • Повторный курс. При необходимости его можно повторить через 6–12 месяцев.
Выводы из обсуждений
Анализ отзывов на форумах показал, что PRP‑терапия:
  • эффективна при артрозе, повреждении связок, тендинитах — помогает уменьшить боль и улучшить подвижность;
  • может вызывать временные побочные эффекты (отёк, боль после инъекции), но они обычно проходят в течение нескольких дней;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)