![]() |
|
Результаты PRP‑терапии, реальные отзывы пациентов на медицинском форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Результаты PRP‑терапии, реальные отзывы пациентов на медицинском форуме (/showthread.php?tid=2725) |
Результаты PRP‑терапии, реальные отзывы пациентов на медицинском форуме - Usoke - 03-11-2026 Несколько месяцев назад я столкнулся с проблемой боли в колене. Всё началось с небольшого дискомфорта после пробежек, но со временем стало хуже: колено болело даже в покое, появились отёки, а сгибать и разгибать ногу стало сложно. Обратился к ортопеду, сделали МРТ — диагностировали артроз коленного сустава второй степени. Врач предложил попробовать PRP‑терапию (плазмотерапию) как альтернативу более радикальным методам. Прежде чем соглашаться, я решил изучить отзывы пациентов на медицинских форумах — хотел понять, насколько это эффективно и стоит ли тратить время и деньги. Делюсь собранной информацией и своим опытом. Что такое PRP‑терапия и как она работает PRP (Platelet‑Rich Plasma) — это метод лечения, при котором в поражённый сустав вводят собственную плазму крови пациента, обогащённую тромбоцитами. Тромбоциты содержат факторы роста, которые стимулируют восстановление тканей, уменьшают воспаление и боль. Процесс выглядит так:
Где искать отзывы о PRP‑терапии Я искал отзывы на:
Основные темы обсуждений на форумах В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие моменты:
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными. Отзыв Михаила, 48 лет, диагноз — артроз коленного сустава: «Уже 3 года страдаю от боли в колене, особенно после долгой ходьбы или тренировок. Пробовал разные мази, таблетки, уколы гиалуроновой кислоты — эффект был временным. Ортопед предложил PRP‑терапию. В клинике взяли 40 мл крови, через 15 минут ввели плазму в сустав. Было немного неприятно, но не больно. В первые 2 дня колено немного опухло и побаливало, но я придерживался рекомендаций: не нагружал ногу, прикладывал лёд. Через неделю отёк прошёл, а через 3 недели заметил, что боль стала меньше, смог снова ходить на прогулки. Через 2 месяца сделал вторую процедуру — эффект усилился. Сейчас, спустя 6 месяцев после курса из 3 инъекций, чувствую себя намного лучше: колено почти не болит, могу играть с детьми в футбол. Считаю PRP лучшим решением для моего случая — не химия, а собственная кровь, и результат держится долго. За курс потратил около 30000 рублей, но это того стоит». Отзыв Ольги, 52 года, повреждение мениска: «После неудачного падения на лыжах диагностировали повреждение мениска и артроз. Операция не требовалась, но колено болело, особенно при спуске по лестнице. Врач предложил PRP вместо уколов кортикостероидов. Прошла курс из 2 процедур с интервалом в 2 недели. Перед каждой сдавала кровь (30 мл), плазму готовили прямо в клинике. После первой инъекции было небольшое усиление боли на 2 дня, потом стало легче. Через месяц смогла вернуться к скандинавской ходьбе — раньше это вызывало дискомфорт. Сейчас, спустя год, колено не беспокоит, только избегаю прыжков и резких нагрузок. В своём отзыве хочу отметить, что PRP дала мне шанс избежать операции и вернуться к активному образу жизни. За курс заплатила 22000 рублей — брала в клинике с хорошей репутацией, где врач подробно объяснил все этапы процедуры». Отзыв Андрея, 39 лет, тендинит ахиллова сухожилия: «Из‑за интенсивных тренировок начал чувствовать боль в области пятки, диагноз — тендинит. Пробовал покой, мази, физиотерапию — помогало слабо. Спортивный врач посоветовал PRP. Сделал 3 инъекции с интервалом 10 дней. После первой было небольшое обострение, но уже через неделю боль стала меньше. К концу курса смог снова бегать, сначала понемногу, потом увеличивал нагрузку. Через 4 месяца вернулся к полноценным тренировкам без боли. Считаю, что PRP — лучший вариант для спортсменов: восстанавливает ткани, а не просто снимает симптомы. За курс потратил 27000 рублей, плюс ещё 5000 рублей на консультацию ортопеда и УЗИ до и после лечения». Мой опыт PRP‑терапии Решив попробовать PRP, я выбрал клинику с хорошими отзывами и опытным ортопедом. Перед процедурой сделал УЗИ сустава и сдал анализы крови (общий, на инфекции) — обошлось в 3500 рублей. Стоимость одной инъекции PRP составила 9000 рублей, курс из 3 процедур — 27000 рублей. Процесс был таким:
На что обратить внимание перед PRP‑терапией Из обсуждений на форумах я выделил несколько важных моментов:
Анализ отзывов на форумах показал, что PRP‑терапия:
|