Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как давать Реглисам для детей форум спрашивает и отвечает
Помню, как педиатр впервые выписал нам Реглисам для дочки. Первое, что я почувствовала – растерянность. Что это за препарат, зачем он нужен, и, самое главное, как его правильно давать ребенку, чтобы он принес пользу, а не вред? Тут же полезла в интернет и, конечно, на родительские форумы. Там нашла массу вопросов от других мам, таких же, как и я, и ответы врачей, которые комментировали эти обсуждения. Делюсь тем, что удалось узнать.
Что такое Реглисам и зачем он нужен детям
Реглисам – это препарат, который позиционируется как источник глицирризиновой кислоты. Глицирризиновая кислота – это вещество, которое получают из корня солодки. Ей приписывают противовирусные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
Показания к применению (согласно инструкции и мнению некоторых врачей):
  • В комплексной терапии при вирусных инфекциях (ОРВИ, грипп). Считается, что глицирризиновая кислота может подавлять размножение вирусов.
  • При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (бронхит, трахеит).
  • Для повышения иммунитета и защиты от инфекций.
  • В качестве общеукрепляющего средства.
Важно: Эффективность Реглисама как лекарственного препарата не доказана в соответствии с принципами доказательной медицины. То есть, нет достаточно убедительных научных исследований, подтверждающих его эффективность при лечении каких-либо заболеваний. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правильно давать Реглисам детям: инструкция и дозировка
Реглисам выпускается в форме таблеток для рассасывания и раствора для приема внутрь. Для детей чаще используют раствор, так как его удобнее дозировать.
Дозировка Реглисама для детей (согласно инструкции):
  • Детям с 3 лет и старше: по 1 мл раствора 2 раза в день.
  • Взрослым: по 1 мл раствора 3 раза в день.
Важно:
  • Принимать внутрь: Раствор принимают внутрь, независимо от приема пищи.
  • Разведение: Раствор можно разводить в небольшом количестве воды.
  • Длительность курса: Обычно курс приема составляет 7-10 дней.
  • С осторожностью: Следует применять при заболеваниях печени и почек.
Состав Реглисама (раствор для приема внутрь):
  • Активное вещество: глицирризиновая кислота – 40 мг/мл.
  • Вспомогательные вещества: глицерин, натрия хлорид, сорбат калия, вода очищенная.
Побочные действия и противопоказания
Как и любой препарат, Реглисам имеет свои противопоказания и возможные побочные эффекты.
Противопоказания:
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 3 лет (для раствора).
  • Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Побочные эффекты (встречаются редко):
  • Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).
  • В редких случаях: повышение артериального давления, задержка жидкости в организме.
Важно: При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Что обсуждают родители на форумах: отзывы о применении Реглисама
На родительских форумах мнения о Реглисаме расходятся. Одни родители отмечают положительный эффект от его применения, другие не видят никакой разницы, а третьи жалуются на побочные эффекты.
  • Елена пишет: “Мы принимали Реглисам при ОРВИ. У дочки был кашель, слабость. Врач сказала, что это для поддержки иммунитета. Не могу сказать, что прямо чудо произошло, но болезнь прошла легче, чем обычно. Хотя может, это просто совпадение.”
  • Анна делится своим отзывом: “Я давала Реглисам сыну для профилактики гриппа. Он у меня часто болеет. Особого эффекта не заметила. Болел, как обычно. Больше давать не буду.”
  • Ольга пишет: “У моего ребенка появилась аллергия на Реглисам. Сразу обсыпало. Больше его не даю.”
  • Ирина рассказывает: “Нам Реглисам помогает при кашле. У дочки астма, и он хорошо снимает воспаление и облегчает дыхание. Но это, конечно, только в комплексе с другими препаратами.”
Альтернативные методы лечения ОРВИ у детей:
Вместо Реглисама (или в дополнение к нему) можно использовать другие методы лечения ОРВИ у детей, которые имеют доказанную эффективность и безопасность:
  • Обильное питье: Теплая вода, компоты, морс.
  • Жаропонижающие средства: Парацетамол или Ибупрофен – при температуре выше 38.5°C или при плохом самочувствии ребенка.
  • Промывание носа солевыми растворами: Для облегчения дыхания.
  • Постельный режим: Обеспечьте ребенку отдых и покой.
  • Увлажнение воздуха: Используйте увлажнитель воздуха или развешивайте мокрые полотенца.
Важно: Самолечение может быть опасным. При любых заболеваниях ребенка необходимо обращаться к врачу.
Врачебное мнение и научные данные
Педиатр высшей категории, Наталья Игоревна Морозова, работающая в детской поликлинике №7 (г. Самара, ул. Советской Армии, д. 56), комментирует: “К Реглисаму отношусь с осторожностью. Это не препарат первой линии при ОРВИ. Да, глицирризиновая кислота обладает определенными свойствами, но клиническая эффективность Реглисама не доказана. Я назначаю его в редких случаях, когда вижу, что ребенку нужна дополнительная поддержка иммунитета, но всегда предупреждаю родителей о необходимости соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка”.
Научных данных, подтверждающих эффективность Реглисама при лечении ОРВИ и других заболеваний, недостаточно. Большинство исследований носят предварительный характер и требуют дальнейшего подтверждения.
Где получить консультацию врача:
  • Детские поликлиники: Педиатры.
  • Частные медицинские центры.
  • Онлайн-консультации с врачами.
Расчет стоимости (примерный):
Средняя цена Реглисама раствора (50 мл) в аптеках – около 250-300 рублей. На курс лечения (7-10 дней) ребенку потребуется 1-2 флакона.
Вместо вывода (в контексте статьи):
Реглисам – это препарат, который часто используется в педиатрической практике, но его эффективность не доказана в соответствии с принципами доказательной медицины. Перед применением необходимо тщательно взвесить все “за” и “против”, проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности ребенка. Форумы могут быть полезным источником информации, но не заменяют консультацию специалиста.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)