Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Хочу 6 ребенка: форум оценивает реальность и возможные трудности
Решение родить шестого ребёнка – это серьезный шаг, требующий взвешенного подхода и понимания всех возможных трудностей. Понимаю, что в голове может крутиться рой мыслей и вопросов. Я тоже прошла через это, только когда планировала третьего. Чтобы помочь вам оценить реальность и потенциальные препятствия, я изучила множество форумов, где многодетные родители делятся своим опытом. Постараюсь суммировать основные моменты, которые там обсуждаются.
Финансовый вопрос: оценка доходов и расходов большой семьи
Один из самых важных вопросов – это финансовая составляющая. Растить шестерых детей – это огромная ответственность и значительные расходы. Необходимо реально оценить свои доходы и понять, сможете ли вы обеспечить всем детям достойный уровень жизни.
  • Расходы на питание: По данным Росстата, средняя стоимость минимального набора продуктов питания в месяц на одного человека составляет около 6000 рублей. Для семьи из восьми человек (двое взрослых и шестеро детей) эта сумма составит 48 000 рублей в месяц. Конечно, эта цифра может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и возможностей, но это минимальный ориентир. Стоит учитывать, что чем старше дети, тем больше они едят.
  • Расходы на одежду и обувь: Дети растут быстро, и им постоянно нужна новая одежда и обувь. В среднем, на одного ребенка в год уходит около 30 000 рублей на эти нужды. Для шестерых детей это 180 000 рублей в год. Здесь можно сэкономить, покупая вещи на распродажах или в магазинах second hand, но все равно это значительная статья расходов.
  • Расходы на образование: Если вы планируете отдавать детей в частные школы или на дополнительные занятия, это потребует дополнительных финансовых вложений. Стоимость обучения в частной школе в Москве начинается от 50 000 рублей в месяц за одного ребенка. Репетиторы, кружки, секции – всё это тоже стоит денег.
  • Расходы на медицину: Дети часто болеют, поэтому необходимо иметь возможность оплачивать медицинские услуги, лекарства и консультации врачей. Страховка ДМС для одного ребенка стоит от 30 000 рублей в год.
  • Расходы на жилье: Возможно, вам потребуется увеличить жилплощадь, чтобы всем было комфортно. Это может быть покупка новой квартиры или дома, аренда более просторного жилья или строительство собственного дома. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет около 250 000 рублей.
  • Расходы на отдых и развлечения: Детям нужны развлечения, отдых и новые впечатления. Поездки на море, посещение музеев, театров, парков развлечений – все это требует финансовых затрат.
  • Транспортные расходы: Большая семья требует более вместительного автомобиля. Возможно, вам потребуется купить минивэн или микроавтобус. Стоимость нового минивэна начинается от 2 500 000 рублей.
Финансовые решения:
  1. Необходимо составить подробный бюджет, учитывая все возможные расходы.
  2. Рассмотреть варианты увеличения доходов: работа на дому, открытие собственного бизнеса, инвестиции.
  3. Изучить государственные программы поддержки многодетных семей: пособия, льготы, субсидии. В Москве, например, многодетные семьи получают ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие льготы. Подробную информацию можно найти на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Жилищные условия: хватит ли места для большой семьи
Просторное жилье – это залог комфорта и хорошего самочувствия для всех членов семьи. Важно, чтобы у каждого ребенка было свое личное пространство, где он мог бы заниматься, играть и отдыхать.
  • Оценка имеющейся жилплощади: Хватит ли места для шестерых детей в вашей нынешней квартире или доме? Есть ли возможность выделить каждому ребенку отдельную комнату или хотя бы организовать удобное спальное место?
  • Варианты расширения жилплощади:
    • Покупка новой квартиры или дома: Это самый дорогостоящий вариант, но он позволит вам выбрать жилье, полностью соответствующее потребностям вашей семьи.
    • Аренда более просторного жилья: Это более доступный вариант, но он не решает проблему в долгосрочной перспективе.
    • Строительство собственного дома: Это оптимальный вариант для тех, кто хочет построить дом своей мечты, учитывая все потребности большой семьи. Стоимость строительства дома зависит от многих факторов: площади, материалов, местоположения. В среднем, строительство дома "под ключ" стоит от 80 000 рублей за квадратный метр.
Психологический настрой: готовы ли вы к многодетности
Рождение шестого ребенка – это не только финансовая и жилищная нагрузка, но и серьезное испытание для вашей психики и отношений в семье. Важно, чтобы вы и ваш партнер были готовы к новым вызовам и трудностям.
  • Оценка психологической устойчивости: Готовы ли вы к постоянному шуму, суете и нехватке времени? Умеете ли вы справляться со стрессом и усталостью?
  • Оценка отношений в паре: Крепкие ли у вас отношения с партнером? Готовы ли вы вместе воспитывать шестерых детей? Будете ли вы поддерживать друг друга в трудные моменты?
  • Оценка отношений с другими детьми: Как воспримут новость о шестом ребенке ваши старшие дети? Не будет ли ревности и конкуренции?
Решения для поддержания психологического здоровья:
  1. Обсудите все возможные трудности с партнером и найдите способы их преодоления.
  2. Обратитесь к психологу или семейному консультанту, если чувствуете, что не справляетесь сами.
  3. Выделите время для себя и своих увлечений. Не забывайте о своих потребностях.
  4. Старайтесь поддерживать хорошие отношения со старшими детьми. Уделяйте им внимание и время.
Социальная поддержка: на кого вы можете рассчитывать
Поддержка со стороны родственников, друзей и общества – это очень важный фактор для многодетной семьи.
  • Оценка поддержки со стороны родственников: Готовы ли ваши родители, братья и сестры помогать вам с детьми? Можете ли вы рассчитывать на их помощь в случае необходимости?
  • Поиск единомышленников: Общайтесь с другими многодетными семьями, делитесь опытом и поддерживайте друг друга. Можно найти сообщества многодетных семей в социальных сетях или на форумах.
  • Обращение в общественные организации: Существуют организации, которые оказывают помощь многодетным семьям: материальную, юридическую, психологическую. Например, в Москве есть "Центр поддержки семьи и детства", который предоставляет различные услуги многодетным семьям. Список таких организаций можно найти на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Медицинские риски: оценка здоровья будущей мамы
Беременность и роды – это всегда риск для здоровья женщины. Особенно если речь идет о шестой беременности. Необходимо тщательно оценить состояние своего здоровья и проконсультироваться с врачом.
  • Оценка состояния здоровья: Есть ли у вас хронические заболевания, которые могут осложнить беременность и роды? Были ли у вас осложнения в предыдущих беременностях?
  • Консультация с врачом: Обсудите все возможные риски с врачом-гинекологом. Пройдите необходимые обследования и анализы. Убедитесь, что ваше здоровье позволяет вам выносить и родить здорового ребенка.
Что говорят на форумах: реальные истории многодетных мам
Чтобы получить более реалистичную картину, я изучила несколько форумов, где многодетные мамы делятся своим опытом.
Вот некоторые отзывы:
Марина пишет: "У меня пятеро детей, и я планирую шестого. Конечно, это трудно, но я не представляю свою жизнь без детей. Главное – это любовь и поддержка в семье. А с остальным мы справимся."
Елена делится: "У меня шестеро детей. Было тяжело в первые годы, но сейчас, когда дети подросли, стало легче. Они помогают друг другу и мне. Это большая радость!"
Ольга рассказывает: "У меня трое детей, и я не представляю, как можно воспитывать шестерых. Это требует огромных усилий и самоотдачи. Но если вы чувствуете, что это ваше призвание, то дерзайте!"
Ещё отзыв:
Анна пишет: «Я всегда мечтала о большой семье, и вот у нас уже пятеро! Шестой ребенок – это, конечно, большая ответственность, но мы готовы! Главное, чтобы было здоровье у всех!».
Я также читала много историй о том, как тяжело бывает многодетным семьям, если нет финансовой поддержки или помощи со стороны родственников. Поэтому важно реально оценить свои возможности и не строить иллюзий. Порой лучше подумать о качественном воспитании уже имеющихся детей, чем гнаться за количеством, не имея возможности обеспечить им достойную жизнь.
Взвешенное решение: за и против, оценка всех факторов
В конечном итоге, решение о рождении шестого ребенка – это личное дело каждой семьи. Важно взвесить все "за" и "против", оценить свои возможности и готовность к трудностям. Не принимайте решение под влиянием эмоций. Помните, что рождение ребенка – это ответственность на всю жизнь.
Главное, чтобы вы были уверены в своем решении и готовы любить и поддерживать всех своих детей. Желаю вам удачи и мудрости в принятии этого важного решения!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)