Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему я веду себя как ребенок, спрашивают на форуме
Осознание того, что ты ведешь себя не как взрослый человек, может прийти в любой момент жизни. Инфантильность, незрелость, неспособность брать на себя ответственность – эти черты могут мешать строить отношения, добиваться успеха в карьере, и просто быть счастливым. И часто, ища ответы на свои вопросы, люди обращаются к форумам. Что может быть причиной такого поведения? Как с этим бороться? Я попробую рассказать об этом, основываясь на том, что обсуждают люди на форумах, которые столкнулись с этой проблемой.
Что значит “вести себя как ребенок”? Основные проявления инфантильности
Прежде всего, важно определить, что подразумевается под «детским» поведением.
  • Перекладывание ответственности: Нежелание отвечать за свои поступки, обвинение других в своих неудачах. “Это не я виноват, это все обстоятельства”.
  • Избегание принятия решений: Неспособность принимать самостоятельные решения, постоянная потребность в совете и одобрении со стороны.
  • Эмоциональная нестабильность: Частые перепады настроения, обидчивость, капризность, неспособность контролировать свои эмоции.
  • Зависимость от чужого мнения: Сильная зависимость от мнения окружающих, страх критики.
  • Несамостоятельность: Неспособность решать бытовые вопросы, организовывать свою жизнь.
  • Финансовая безответственность: Неумение планировать бюджет, склонность к импульсивным покупкам.
  • Инфантильные увлечения: Чрезмерное увлечение компьютерными играми, комиксами, другими развлечениями, не соответствующими возрасту.
  • Эгоцентризм: Неспособность видеть точку зрения другого человека, сосредоточенность только на своих потребностях и желаниях.
  • Инфантильные требования: Ожидание, что окружающие будут заботиться о тебе, удовлетворять твои потребности, прощать тебе ошибки.
Почему я веду себя как ребенок? Возможные причины инфантильности
На форумах люди часто анализируют причины своего “детского” поведения.
  • Воспитание:
    • Гиперопека: Чрезмерная опека со стороны родителей, лишение самостоятельности. “Мама всегда все решала за меня, я ни за что не отвечал”.
    • Подавление инициативы: Подавление самостоятельности, критика, отсутствие поддержки. “Я боялся сделать что-то неправильно, поэтому всегда ждал указаний”.
    • Отсутствие границ: Отсутствие четких границ, вседозволенность. “Мне всегда все разрешали, я не привык к ограничениям”.
    • Непоследовательность: Непоследовательное воспитание, когда сегодня разрешают одно, а завтра – другое. “Я не понимал, что можно, а что нельзя, и просто делал то, что мне хочется”.
  • Психологические травмы:
    • Несчастливое детство: Насилие, пренебрежение, отсутствие любви и поддержки. “У меня было тяжелое детство, и я так и не повзрослел”.
    • Потеря близкого человека: Травма, связанная с потерей близкого человека.
    • Буллинг в школе: Травля со стороны сверстников.
    • Неудачи в жизни: Серия неудач, которые подорвали уверенность в себе.
  • Личностные особенности:
    • Тревожность: Повышенная тревожность, страх перед ответственностью.
    • Низкая самооценка: Неуверенность в себе, комплекс неполноценности.
    • Перфекционизм: Стремление к идеалу, страх совершить ошибку.
  • Социальные факторы:
    • Отсутствие работы: Отсутствие необходимости зарабатывать деньги.
    • Социальная изоляция: Ограниченное общение с людьми.
    • Влияние окружения: Общение с инфантильными людьми.
Что делать, если я веду себя как ребенок? Шаги к взрослению
На форумах люди, осознавшие свою инфантильность, спрашивают совета: что делать, как измениться? Вот что советуют другие участники:
  • Признание проблемы: Первый и самый важный шаг – признать, что у вас есть проблема.
  • Понимание причин: Постарайтесь понять, что вызвало такое поведение.
  • Принятие ответственности: Начните брать на себя ответственность за свои поступки и решения.
  • Определение целей: Поставьте перед собой цели и стремитесь к их достижению.
  • Самостоятельность: Начните решать бытовые вопросы самостоятельно, не перекладывайте их на других.
  • Финансовая грамотность: Научитесь планировать свой бюджет.
  • Контроль эмоций: Учитесь контролировать свои эмоции.
  • Работа над самооценкой: Развивайте уверенность в себе, принимайте себя таким, какой вы есть.
  • Социализация: Расширяйте круг общения, заводите новых друзей.
  • Обучение новым навыкам: Учитесь новому, развивайте свои таланты.
  • Помощь психолога: Обратитесь к психологу, чтобы получить профессиональную помощь.
  • Чтение книг по психологии: Читайте книги, которые помогут вам лучше понять себя и свои проблемы.
Отзыв от Александра, 28 лет, который признался в своей инфантильности:
«Я долгое время жил на шее у родителей. Я не работал, не учился, просто играл в компьютерные игры. Потом я понял, что так больше продолжаться не может. Я решил изменить свою жизнь. Я устроился на работу, начал заниматься спортом, записался на курсы английского языка. Это было очень сложно, но я справился. Сейчас я живу самостоятельно, обеспечиваю себя, и чувствую себя счастливым. Этот отзыв о том, что измениться можно, главное – захотеть».
Техники, которые могут помочь в процессе взросления:
  • Ведение дневника: Записывайте свои мысли, чувства, цели, достижения.
  • Медитация: Медитация помогает успокоиться, сосредоточиться, и осознать свои эмоции.
  • Постановка целей: Ставьте перед собой цели и разбивайте их на более мелкие задачи.
  • Список дел: Составляйте список дел на день и выполняйте их.
  • Визуализация: Представляйте себе, каким вы хотите быть в будущем.
  • Обратная связь: Просите друзей, родственников, коллег давать вам обратную связь о вашем поведении.
Какие книги по психологии могут помочь:
  • Стивен Кови “7 навыков высокоэффективных людей”: Книга о личностном росте и саморазвитии.
  • Наталья Грэйс “Законы Грэйс”: Книга о саморазвитии и успехе.
  • Дейл Карнеги “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”: Книга об общении и налаживании отношений.
Итог
Осознание инфантильности – это уже первый шаг к взрослению. Важно понять причины своего поведения, принять решение измениться, и начать работать над собой. Помните, что это долгий и трудный путь, но он приведет вас к более счастливой и полноценной жизни. Опыт других людей, которым они делятся на форумах, может вдохновить и помочь вам найти свой собственный путь к взрослению.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)