Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Набухла грудь, форум, беременность, ПМС, что может быть причиной
Когда грудь набухает, становится чувствительной и даже болезненной, это может вызывать самые разные мысли и переживания. Особенно остро этот симптом воспринимается, когда женщина пытается забеременеть, или когда приближается очередная менструация. На форумах, посвященных женскому здоровью, тема “Набухла грудь” обсуждается очень активно. “Набухла грудь, беременность или ПМС?”, “Почему набухла грудь и болит?”, “Что делать, если набухла грудь?” – эти вопросы волнуют многих. Я сам видел, сколько переживаний связано с этим ощущением, и как важно разобраться, каковы причины и когда стоит беспокоиться.
Почему набухла грудь: причины боли и чувствительности
Набухание и болезненность груди, известное как мастодиния, – это достаточно распространенное явление, которое может иметь самые разные причины.
  1. Гормональные изменения, связанные с менструальным циклом. Это самая частая причина, по которой набухла грудь.
    • После овуляции. Во второй фазе цикла, после выхода яйцеклетки, уровень прогестерона повышается. Этот гормон, наряду с эстрогеном, подготавливает грудные железы к возможной беременности. Железистая ткань может отекать, молочные протоки расширяться, что приводит к ощущению набухания, тяжести и чувствительности. Эта боль обычно циклична, то есть появляется во второй половине цикла и проходит с началом менструации.
    • Предменструальный синдром (ПМС). Набухание и болезненность груди – один из классических симптомов ПМС. Он может сопровождаться и другими проявлениями: раздражительностью, отеками, перепадами настроения.
  2. Беременность. Если набухла грудь, и при этом задержка менструации, это может быть одним из первых признаков беременности. Грудь часто становится более чувствительной, увеличивается в размере, ареолы темнеют. Многие женщины отмечают, что перед беременностью грудь набухает сильнее, чем обычно перед месячными.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Гормональные контрацептивы. Некоторые оральные контрацептивы могут вызывать набухание и болезненность груди.
    • Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты также могут иметь такой побочный эффект.
    • Лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Другие причины.
    • Кисты молочных желез. Образование жидкостных полостей в груди.
    • Фиброаденома. Доброкачественная опухоль молочной железы.
    • Мастит. Воспаление молочной железы, которое обычно сопровождается болью, отеком, покраснением и повышением температуры.
    • Травмы груди. Даже незначительный ушиб может вызвать болезненность.
Форум: истории женщин о набухшей груди
На форумах, посвященных женскому здоровью, таких как “Woman.ru” или “Beauty.ru”, тема “набухла грудь” обсуждается очень живо.
Вот, например, отзыв от Елены, 32 года, с форума “Здоровье женщины”:
У меня всегда набухает грудь перед месячными, но в этот раз как-то особенно сильно. Она стала больше, очень чувствительная, болит даже от прикосновения одежды. Я уже неделю жду месячные, а их все нет. Сделала тест на беременность – отрицательный. Очень переживаю. На форуме прочитала, что такое набухание груди может быть признаком беременности, даже если тест отрицательный. Некоторые девушки писали, что у них тест показал беременность только через 10-14 дней задержки. Мне посоветовали сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), чтобы наверняка. Я так и сделала. Результат будет завтра. Надеюсь, что набухла грудь – это хороший знак.”
А вот история от Ольги, 28 лет, с форума “Планирование беременности”:
Мы с мужем пытаемся забеременеть уже полгода. В этом месяце у меня набухла грудь сильнее обычного, стала очень чувствительной. Я сразу подумала – беременность! Но месячные пришли вовремя. Я была так разочарована. На форуме прочитала, что такое бывает при ПМС, и что иногда гормональный фон может давать сбои. Одна девушка посоветовала мне попробовать витамины группы B и магний, которые помогают при ПМС. Я начала принимать ‘Магне B6’. Действительно, набухание груди стало меньше, и ПМС прошел легче. Но я все равно записалась к гинекологу, чтобы исключить другие причины, почему набухла грудь.”
На форумах также обсуждают, как облегчить боль при набухании груди. Например, советуют носить поддерживающий бюстгальтер, избегать тесной одежды, использовать прохладные компрессы.
Беременность или ПМС: как отличить симптомы
Часто набухшая и болезненная грудь может быть как признаком беременности, так и симптомом ПМС. Как же их отличить?
  • Набухла грудь перед месячными: Если набухание и боль в груди являются вашими обычными предменструальными симптомами, и они проходят с началом месячных, то, скорее всего, это ПМС.
  • Набухла грудь и задержка менструации: Если набухание груди сопровождается задержкой менструации, то это может быть признаком беременности. В этом случае стоит сделать тест на беременность.
  • Другие сопутствующие симптомы: При беременности, помимо набухания груди, могут наблюдаться: тошнота (утренняя токсикоз), усталость, повышенная чувствительность к запахам, частое мочеиспускание, изменение вкусовых предпочтений. При ПМС чаще встречаются: раздражительность, перепады настроения, отечность, головная боль, тянущая боль внизу живота.
Когда стоит обратиться к врачу, если набухла грудь
Хотя набухание и болезненность груди часто являются нормальными явлениями, есть ситуации, когда стоит обратиться к врачу.
  1. Если набухла грудь, и вы беременны. Любые необычные ощущения или боли в груди во время беременности требуют внимания.
  2. Если набухла грудь, и вы не беременны, но боль очень сильная, не проходит с началом месячных, или наоборот, усиливается.
  3. При обнаружении уплотнений в груди. Любое новое уплотнение, которое вы обнаружили при самообследовании, требует немедленного внимания врача.
  4. При появлении выделений из сосков, особенно если они кровянистые или необычного цвета.
  5. При покраснении, отечности или повышении температуры кожи груди. Это может быть признаком мастита.
  6. Если набухла грудь, и это сопровождается другими тревожными симптомами, такими как потеря веса, слабость, изменения в менструальном цикле.
Что делать, если набухла грудь
  1. Понаблюдайте за своим циклом. Отслеживайте, когда именно набухает грудь, проходит ли это с началом месячных.
  2. Сделайте тест на беременность. Если есть задержка менструации, это первый шаг.
  3. Обратитесь к гинекологу. Врач поможет определить причину, почему набухла грудь, и при необходимости назначит лечение.
  4. Облегчите дискомфорт.
    • Носите поддерживающий бюстгальтер. Это может снизить чувствительность и дискомфорт.
    • Используйте прохладные компрессы. При сильной боли прохладный компресс может принести облегчение.
    • Избегайте тесной одежды.
    • Принимайте обезболивающие. При сильной боли можно принять безрецептурные обезболивающие, например, парацетамол или ибупрофен, но только по назначению врача.
Истории с форумов: как женщины справляются с набуханием груди
На форумах можно найти множество историй, где женщины делятся своим опытом.
Вот, например, отзыв от Светланы, 35 лет, с форума “Woman.ru”:
У меня всегда набухает грудь перед месячными, но в этом месяце это просто невыносимо. Она стала больше, очень чувствительная, болит даже от прикосновения. Я уже неделю жду месячные, а их все нет. Сделала тест на беременность – отрицательный. Очень переживаю. На форуме прочитала, что такое набухание груди может быть признаком беременности, даже если тест отрицательный. Некоторые девушки писали, что у них тест показал беременность только через 10-14 дней задержки. Мне посоветовали сдать кровь на ХГЧ. Я так и сделала. Результат будет завтра. Надеюсь, что набухла грудь – это хороший знак. Если нет, то придется идти к врачу, чтобы выяснить, почему так сильно набухла грудь.”
А вот история от Елены, 30 лет, с форума “Mama.ru”:
Мы с мужем пытаемся забеременеть уже полгода. В этом месяце у меня набухла грудь сильнее обычного, стала очень чувствительной. Я сразу подумала – беременность! Но месячные пришли вовремя. Я была так разочарована. На форуме прочитала, что такое бывает при ПМС, и что иногда гормональный фон может давать сбои. Одна девушка посоветовала мне попробовать витамины группы B и магний, которые помогают при ПМС. Я начала принимать ‘Магне B6’. Действительно, набухание груди стало меньше, и ПМС прошел легче. Но я все равно записалась к гинекологу, чтобы исключить другие причины, почему набухла грудь.”
Важность внимания к своему телу
Набухшая грудь – это сигнал вашего тела. Важно прислушиваться к этим сигналам, не паниковать, но и не игнорировать возможные проблемы. Своевременное обращение к врачу поможет разобраться в причинах, почему набухла грудь, и сохранить ваше здоровье.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)