Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Возможно ли создание красивого и функционального шатра для бассейна своими руками?
Идея обзавестись шатром для бассейна меня посетила давно. С одной стороны, хочется продлить купальный сезон, с другой – защитить воду от мусора и насекомых. Готовые варианты часто кажутся либо слишком дорогими, либо не совсем подходящими по размеру и дизайну. Поэтому я решил разобраться, возможно ли создать красивый и функциональный шатер для бассейна своими руками, и делюсь своим опытом.
Первое, что нужно сделать, – это определиться с размером и формой шатра. Размер, естественно, зависит от габаритов вашего бассейна. Я бы советовал добавить к ним хотя бы метр-полтора с каждой стороны – так внутри будет больше места для передвижения и отдыха. Форма может быть любой: купол, полусфера, прямоугольник, многоугольник. Самая простая в реализации – прямоугольная форма с арочным верхом.
Далее необходимо выбрать материалы. Каркас шатра можно сделать из разных материалов: металлических труб, деревянных брусьев, ПВХ-труб. Металлические трубы – самый прочный и долговечный вариант, но и самый трудоемкий в обработке (потребуется сварочный аппарат). Деревянные брусья – более экологичный и простой в работе вариант, но они требуют обработки антисептиками и гидрофобизаторами. ПВХ-трубы – самый легкий и дешевый вариант, но и самый менее прочный. Для небольшого бассейна вполне подойдет, но для большого я бы не рекомендовал.
Для покрытия шатра можно использовать поликарбонат, тент, пленку ПВХ или даже обычную армированную пленку. Поликарбонат – самый прочный и долговечный вариант, он хорошо пропускает свет и защищает от ультрафиолета. Тент – легкий и удобный в использовании материал, он легко складывается и раскладывается. Пленка ПВХ – дешевый и доступный вариант, но она менее прочная, чем поликарбонат или тент. Армированная пленка – более прочный вариант обычной пленки, но она все равно не сравнится с поликарбонатом или тентом.
Я остановился на варианте с металлическим каркасом из профильной трубы 20х20 мм и тентовым покрытием плотностью 650 г/м². Металл обеспечивает прочность конструкции, а тент – легкость и мобильность.
Этапы создания шатра для бассейна своими руками
  1. Проектирование. Нарисуйте эскиз будущего шатра с указанием размеров и формы. Разбейте конструкцию на отдельные элементы и рассчитайте количество необходимых материалов. Это самый важный этап, от которого зависит успех всего проекта. Я советую потратить на него достаточно времени и внимания. В интернете есть много бесплатных программ для 3D-моделирования, которые помогут вам визуализировать свой проект.
  2. Изготовление каркаса. Нарежьте металлические трубы по размерам, указанным в проекте. Сварите их вместе, чтобы получился каркас шатра. Убедитесь, что все соединения прочные и надежные. Если вы выбрали деревянный каркас, соедините брусья с помощью саморезов и металлических уголков. Если вы выбрали ПВХ-трубы, соедините их с помощью специальных фитингов.
  3. Установка каркаса. Установите каркас шатра вокруг бассейна. Закрепите его на земле с помощью анкеров или бетонных блоков. Убедитесь, что каркас стоит ровно и устойчиво. Для большей устойчивости я рекомендовал бы сделать небольшие бетонные основания под каждую опору.
  4. Изготовление тентового покрытия. Раскроите тент по размерам, указанным в проекте. Сшейте отдельные куски тента вместе, чтобы получилось цельное полотно. Установите люверсы по периметру тента для крепления к каркасу. Для пошива тента я использовал швейную машинку с усиленной иглой и нитками из полиэстера.
  5. Установка тентового покрытия. Натяните тент на каркас шатра и закрепите его с помощью веревок или эластичных шнуров, продетых через люверсы. Убедитесь, что тент натянут ровно и без складок. Для фиксации тента к каркасу можно использовать специальные зажимы или клипсы.
  6. Обустройство входа. Сделайте вход в шатер. Это может быть дверь из тента или просто открытый проем. Если вы сделали дверь, установите на нее молнию или липучку.
Кроме основных этапов, есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при создании шатра для бассейна. Во-первых, необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно сделать вентиляционные отверстия в верхней части шатра или установить вентилятор. Во-вторых, необходимо продумать систему освещения. Для этого можно использовать светодиодные ленты, фонари или прожекторы. В-третьих, необходимо предусмотреть защиту от насекомых. Для этого можно установить москитные сетки на входы и вентиляционные отверстия.
На форуме, посвященном строительству, я вычитал, что для крепления тента к каркасу удобно использовать эластичные шнуры с шариками на концах. Они легко продеваются через люверсы и надежно фиксируют тент. А в отзывах о различных тентовых материалах я нашел информацию о том, что акриловые ткани обладают высокой устойчивостью к выгоранию на солнце.
Для создания более комфортной атмосферы внутри шатра можно установить мебель: лежаки, столик, кресла. Также можно добавить декоративные элементы: шторы, подушки, растения. Не забудьте продумать систему хранения вещей, чтобы они не мешали вам и вашим гостям.
Стоимость материалов для создания шатра для бассейна своими руками может варьироваться в зависимости от выбранных материалов и размеров шатра. В среднем, она составляет от 15 000 до 50 000 рублей. Однако, это все равно дешевле, чем покупать готовый шатер.
Создание красивого и функционального шатра для бассейна своими руками – это вполне реально. Главное – иметь желание, немного времени и умелые руки. Зато в результате вы получите уникальную конструкцию, которая идеально подойдет для вашего бассейна и будет радовать вас и ваших близких долгие годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)