Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как построить стильный и надежный подиум для бассейна из дерева самому?
Когда речь заходит о создании уютного и функционального пространства вокруг бассейна на даче, подиум из дерева становится отличным решением. Он не только придает эстетичный вид, но и обеспечивает удобную площадку для отдыха, загара и безопасного перемещения вокруг воды. К тому же, построить такой подиум вполне реально своими руками, даже если вы не профессиональный строитель. Главное – тщательно спланировать все этапы и следовать инструкциям.
Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с дизайном и размерами будущего подиума. Здесь важно учитывать размеры вашего бассейна, а также свободное пространство вокруг него. Подумайте, какую площадь вы хотите отвести под зону отдыха, где будут располагаться лежаки, зонтики и другая мебель. Я, например, всегда стараюсь оставлять достаточно места для свободного прохода вокруг бассейна, чтобы не спотыкаться о вещи.
После того, как вы определились с размерами, можно приступать к выбору материалов. Для строительства подиума лучше всего использовать древесину, устойчивую к влаге и гниению. Это может быть лиственница, тик или другие породы дерева, обработанные специальными защитными составами. Лиственница, на мой взгляд, – оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Она обладает высокой плотностью и содержит природные смолы, которые защищают ее от влаги и насекомых. Тик – более дорогой вариант, но он отличается исключительной долговечностью и красивой текстурой. Если бюджет позволяет, можно рассмотреть и его.
Для каркаса подиума я рекомендую использовать брус сечением не менее 100x100 мм. Для обрешетки подойдут доски толщиной 25-30 мм. Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком и гидрофобизатором, чтобы продлить срок службы конструкции. Я обычно использую составы на основе льняного масла – они хорошо проникают в древесину и создают надежную защиту от влаги.
Перед началом строительства необходимо подготовить основание. Если грунт на участке рыхлый, его нужно уплотнить и выровнять. Можно сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Это обеспечит хороший дренаж и предотвратит проседание подиума. Если грунт плотный, можно обойтись без подушки, но все равно необходимо выровнять поверхность и удалить растительный слой.
Этапы строительства подиума
  1. Разметка территории. С помощью рулетки, колышков и веревки разметьте границы будущего подиума. Убедитесь, что все углы прямые, а стороны параллельны друг другу.
  2. Установка опорных столбов. По углам и по периметру подиума установите опорные столбы из бруса. Расстояние между столбами должно быть не более 1,5-2 метров. Столбы необходимо заглубить в землю на глубину не менее 50 см и забетонировать. Это обеспечит устойчивость и надежность конструкции. Перед установкой столбы нужно обработать антисептиком и обернуть гидроизоляционным материалом, чтобы защитить их от гниения.
  3. Монтаж каркаса. К опорным столбам прикрепите горизонтальные балки из бруса. Они будут служить основанием для обрешетки. Балки необходимо крепить с помощью саморезов или гвоздей. Убедитесь, что все соединения надежные и прочные.
  4. Устройство обрешетки. На горизонтальные балки уложите доски обрешетки. Доски необходимо крепить с зазором 5-10 мм, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить деформацию древесины при изменении влажности.
  5. Обработка поверхности. После завершения строительства необходимо тщательно отшлифовать поверхность подиума и обработать ее защитным составом. Это может быть лак, масло или краска для наружных работ. Я обычно использую террасное масло – оно хорошо защищает древесину от влаги и ультрафиолета, при этом сохраняет ее естественную текстуру.
Помимо основных этапов, есть еще несколько важных моментов, которые следует учитывать при строительстве подиума. Во-первых, необходимо правильно рассчитать нагрузку на конструкцию. Если вы планируете разместить на подиуме тяжелую мебель или большое количество людей, необходимо увеличить сечение бруса и расстояние между опорными столбами. Во-вторых, необходимо предусмотреть систему водоотвода. Для этого можно сделать небольшой уклон поверхности подиума в сторону от бассейна или установить водосточные желоба.
На форуме строителей мне советовали, если бассейн находится вблизи деревьев, стоит подумать о защите от падающих листьев и веток. Для этого можно установить навес или использовать специальные сетки. Я как то читал отзывы о террасной доске из древесно-полимерного композита (ДПК). Многие хвалили ее за устойчивость к влаге и гниению, а также за простоту в уходе. Однако, на мой взгляд, натуральное дерево выглядит гораздо привлекательнее и создает более уютную атмосферу.
Для крепления деревянных элементов я рекомендую использовать саморезы из нержавеющей стали. Они не ржавеют и обеспечивают надежное соединение. При выборе саморезов обращайте внимание на их длину и диаметр. Они должны быть достаточно длинными, чтобы прочно закрепить доски, но не слишком длинными, чтобы не расколоть древесину.
Если вы хотите придать своему подиуму более оригинальный вид, можно использовать различные декоративные элементы. Например, можно установить перила, лестницу или подсветку. Перила сделают подиум более безопасным, особенно если у вас есть маленькие дети. Лестница облегчит доступ к бассейну. Подсветка создаст уютную атмосферу в вечернее время.
После завершения строительства необходимо регулярно ухаживать за подиумом, чтобы он сохранял свой привлекательный вид и прослужил вам долгие годы. Регулярно очищайте поверхность от грязи и листьев. Раз в год обрабатывайте древесину защитным составом. Если на поверхности появились трещины или сколы, их необходимо заделать шпатлевкой для дерева.
Создание стильного и надежного подиума для бассейна из дерева своими руками – это вполне выполнимая задача. Главное – тщательно спланировать все этапы, выбрать качественные материалы и следовать инструкциям. Если вы все сделаете правильно, то получите красивую и функциональную зону отдыха, которая будет радовать вас и ваших близких долгие годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)