Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы и врачей, и пациентов о препарате Престилол можно найти на форуме
Год назад на плановом медосмотре выяснилось, что у меня повышенное давление — 145/90 мм рт. ст. на протяжении нескольких измерений. Терапевт поставил диагноз «артериальная гипертензия первой степени» и предложил начать с коррекции образа жизни. Но через три месяца показатели не снизились, и врач назначил препарат Престилол. Прежде чем начинать приём, я решил изучить отзывы — и врачей, и пациентов — на медицинских форумах. Хотел понять, насколько препарат эффективен, какие у него побочные эффекты, как быстро наступает результат и оправдана ли цена. Делюсь собранной информацией и своим опытом.
Что такое Престилол и как он работает
Престилол — комбинированный гипотензивный препарат, в состав которого входят два действующих вещества:
  • периндоприл (4 или 8 мг) — ингибитор АПФ, снижает давление за счёт расширения сосудов;
  • амлодипин (5 или 10 мг) — блокатор кальциевых каналов, дополнительно расслабляет стенки артерий.
Препарат назначают при артериальной гипертензии, когда монотерапия одним компонентом недостаточно эффективна. Комбинация позволяет достичь стабильного снижения давления при приёме всего одной таблетки в день.
Стандартная схема приёма:
  • начальная доза — Престилол 4/5 мг 1 раз в день утром;
  • при недостаточном эффекте через 2–4 недели дозу могут увеличить до 8/5 мг, а затем — до 8/10 мг;
  • принимать независимо от еды, запивая водой.
Эффект развивается постепенно: заметное снижение давления обычно наступает через 4–6 недель регулярного приёма.
Где искать отзывы о Престилоле
Я искал отзывы на:
  • профильных медицинских форумах с разделами по кардиологии и терапии;
  • в сообществах пациентов с гипертонией;
  • на сайтах крупных аптечных сетей с рейтингами и отзывами о препаратах;
  • на порталах о профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний.
На форумах врачи делятся своим опытом назначения Престилола, а пациенты подробно описывают, как изменилось их самочувствие, какие были побочные эффекты, удобно ли принимать одну таблетку в день вместо двух разных препаратов. Часто сравнивают Престилол с другими комбинированными средствами — Экватором, Ко‑Дальневой, Тарка.
Основные темы обсуждений на форумах
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие моменты:
  1. Эффективность. Многие отмечают стабильное снижение давления через 4–6 недель приёма. Пациенты пишут, что перестали чувствовать головную боль, тяжесть в затылке, шум в ушах.
  2. Побочные эффекты. Часть пациентов жалуется на сухой кашель (из‑за периндоприла), отёки лодыжек (из‑за амлодипина), головокружение в первые дни приёма. Но немало и тех, кто переносит препарат хорошо.
  3. Стоимость. Цена на Престилол зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке:
    • упаковка 30 таблеток 4/5 мг — около 550–700 рублей;
    • упаковка 30 таблеток 8/5 мг — около 650–800 рублей;
    • упаковка 30 таблеток 8/10 мг — около 750–900 рублей.
      Для стандартного 6‑месячного курса в дозе 4/5 мг потребуется 6 упаковок, общая стоимость составит примерно 3300–4200 рублей. При повышении дозы до 8/5 мг — 3900–4800 рублей за 6 месяцев.

4. Сравнение с аналогами. Пациенты сравнивают Престилол с Экватором (лизиноприл + амлодипин), Ко‑Дальневой (валсартан + амлодипин). Некоторые считают Престилол лучшим выбором из‑за мягкого действия и удобного режима приёма.
  5. Отмена препарата. Обсуждают, можно ли прерывать приём, если давление нормализовалось. Врачи подчёркивают: прекращать лечение можно только по согласованию с терапевтом или кардиологом.
Отзывы врачей о Престилоле
На форумах кардиологи и терапевты делятся своим опытом:
  • отмечают, что комбинация периндоприла и амлодипина даёт стабильный гипотензивный эффект у большинства пациентов;
  • подчёркивают удобство одной таблетки вместо двух отдельных препаратов;
  • обращают внимание на необходимость контроля давления в первые 2–4 недели;
  • предупреждают о возможном кашле и отёках, рекомендуют снижать дозу или заменять препарат при выраженных побочных эффектах.
Один кардиолог в своём отзыве написал: «Назначаю Престилол пациентам с мягкой и умеренной гипертензией уже несколько лет. Вижу хороший результат у тех, кто принимает регулярно. Особенно удобен для пожилых — не нужно запоминать несколько таблеток. Из минусов — у 10–15 % пациентов возникает сухой кашель, тогда переводим на комбинацию с сартанами».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными.
Отзыв Сергея, 52 года, диагноз — артериальная гипертензия:
«Уже 4 года борюсь с повышенным давлением. Сначала принимал амлодипин — помогал, но к вечеру давление снова поднималось. Терапевт предложил Престилол 4/5 мг утром. В первые 2 недели был небольшой кашель, но он прошёл сам. Через месяц давление стабилизировалось на 125–130/80–85 мм рт. ст., перестал болеть затылок, улучшился сон. Через 3 месяца сделал холтер — суточные колебания давления стали меньше. Сейчас, спустя год приёма, чувствую себя стабильно. Считаю Престилол лучшим решением для своего случая — одна таблетка в день, эффект надёжный, побочных эффектов почти нет. За год потратил около 4200 рублей (брал упаковки 30 таблеток 4/5 мг по 700 рублей каждая). Для меня это оптимальный вариант по цене и результату».
Отзыв Ольги, 60 лет, гипертония и избыточный вес:
«После 55 лет давление стало подниматься до 150/95 мм рт. ст., особенно после стресса. Сначала пила лизиноприл, но от него был сильный кашель. Врач заменил на Престилол 4/5 мг. Первые 3 недели принимала, всё было нормально, потом появились небольшие отёки на лодыжках. Пошла к врачу, он снизил дозу до 4/2,5 мг (разделила таблетку пополам). Отёки прошли, давление осталось в норме — 130/85 мм рт. ст.. Через полгода сдала анализы — почки и сердце в порядке. В своём отзыве хочу отметить, что Престилол действительно работает, если подобрать правильную дозу. За 6 месяцев потратила около 2100 рублей на препарат (3 упаковки 30 таблеток по 700 рублей). Считаю его лучшим выбором среди комбинированных средств — удобно, эффективно, доступно».
Отзыв Андрея, 48 лет, работа связана со стрессом:
«Из‑за постоянных перегрузок давление стало скакать: утром 140/90, вечером 160/100. Терапевт назначил Престилол 8/5 мг. Первые дни было головокружение, но я стал принимать таблетку вечером — стало легче. Через 2 недели давление выровнялось до 130/85, перестал нервничать по пустякам. Через 3 месяца сделал УЗИ сердца — улучшилась работа левого желудочка. Считаю, что Престилол — лучший вариант для тех, у кого давление повышается из‑за стресса. За курс (6 месяцев) потратил около 4800 рублей: брал упаковки 30 таблеток 8/5 мг за 800 рублей каждая. Да, нужно следить за побочными эффектами, но результат того стоит».
Мой опыт приёма Престилола
Решив попробовать Престилол, я купил упаковку 30 таблеток 4/5 мг за 650 рублей. Следовал схеме, которую назначил терапевт:
  • первые 4 недели — 4/5 мг утром;
  • далее — 8/5 мг утром (после контроля давления у врача).
Динамика была следующей:
  • 1–2‑я неделя: небольшое головокружение в первые дни, но оно прошло само;
  • 3–4‑я неделя: давление снизилось до 135/85 мм рт. ст., прошла головная боль;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)