Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как помочь ребенку с моторной алалией: форум обсуждает вопросы
Я, как и многие родители, столкнулась с тем, что у моего ребенка диагностировали моторную алалию. Это был сложный период, полный вопросов и неизвестности. В поисках информации я начала активно участвовать в различных форумах, посвященных этой теме. И вот, что я там узнала и чем хочу поделиться с вами. Форум стал для меня настоящей находкой, кладезем опыта и поддержки.
Что такое моторная алалия простым языком
Моторная алалия – это нарушение речи, которое связано с поражением определенных областей головного мозга, отвечающих за формирование двигательных навыков, необходимых для речи. Проще говоря, ребенок понимает, что ему говорят, и хочет ответить, но ему трудно "собрать" слова и произнести их. Это не связано с умственной отсталостью или проблемами со слухом. Дети с моторной алалией часто очень умны и сообразительны, просто им нужна помощь в развитии речи.
На форуме многие мамы писали, что сначала думали, что ребенок просто "ленится" говорить или у него "свой темп развития". Но если у ребенка к трем годам словарный запас крайне мал, фразовая речь отсутствует или сильно искажена, то это повод обратиться к специалистам – логопеду и неврологу.
Диагностика: куда обратиться и что ожидать
Диагностика моторной алалии – это комплексный процесс, который включает в себя осмотр невролога, логопедическое обследование и различные тесты. Важно обратиться к опытным специалистам, которые специализируются на нарушениях речи у детей.
Многие родители на форуме рекомендовали следующие учреждения и специалистов в Москве:
  • Институт коррекционной педагогики РАО (ИКП РАО): Здесь можно получить консультацию у ведущих специалистов в области детской логопедии и нейропсихологии.
  • Центр патологии речи и нейрореабилитации: Предлагает широкий спектр услуг по диагностике и коррекции речевых нарушений у детей и взрослых.
  • Детские неврологи и логопеды в частных клиниках: "Медси", "Европейский медицинский центр (EMC)" и другие. Важно выбирать специалиста по рекомендации и читать отзывы о его работе.
Во время диагностики логопед будет оценивать словарный запас ребенка, грамматический строй речи, произношение звуков, понимание речи и другие параметры. Невролог проведет неврологический осмотр и может назначить дополнительные обследования, такие как ЭЭГ (электроэнцефалограмма) или МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга, чтобы исключить другие возможные причины нарушения речи. На форуме многие писали, что МРТ – это не обязательное исследование, его назначают только в том случае, если есть подозрения на органическое поражение головного мозга.
Коррекционная работа: что поможет «запустить» речь
Коррекционная работа при моторной алалии – это длительный и трудоемкий процесс, который требует терпения и упорства от родителей и специалистов. Ключевую роль играет логопед, который разрабатывает индивидуальную программу занятий с учетом особенностей ребенка.
Основные направления коррекционной работы:
  • Развитие понимания речи: Начинают с простых инструкций, постепенно переходя к более сложным. Важно использовать наглядные материалы, картинки, игрушки.
  • Формирование словарного запаса: Называют предметы, действия, признаки. Используют карточки Домана, тематические альбомы, игры.
  • Развитие грамматического строя речи: Учат согласовывать слова в предложениях, правильно использовать падежи, числа и времена глаголов.
  • Работа над произношением звуков: Учат правильно артикулировать звуки, используют артикуляционную гимнастику и специальные упражнения.
  • Развитие мелкой моторики: Лепят из пластилина, рисуют, раскрашивают, играют с конструктором. Мелкая моторика напрямую связана с развитием речи.
  • Логопедический массаж: Улучшает кровообращение в мышцах лица и языка, снимает напряжение и способствует улучшению артикуляции.
  • Альтернативная коммуникация: В некоторых случаях, когда у ребенка совсем отсутствует речь, используют альтернативные способы общения, такие как карточки PECS (picture exchange communication system) или жестовый язык.
На форуме многие родители делились своими успехами и опытом работы с различными логопедами и методиками. Один из самых популярных советов – это раннее начало коррекционной работы. Чем раньше начать заниматься с ребенком, тем больше шансов на успех.
Медикаментозная поддержка: нужна ли она при алалии
Вопрос о медикаментозной поддержке при моторной алалии – один из самых дискуссионных на форуме. Одни родители категорически против лекарств, другие считают, что они необходимы.
Медикаментозное лечение при алалии направлено на улучшение кровообращения головного мозга, стимуляцию речевых центров и улучшение когнитивных функций. Наиболее часто назначаемые препараты:
  • Ноотропы: "Кортексин", "Церебролизин", "Пантогам" – улучшают обменные процессы в головном мозге.
  • Витамины группы B: Необходимы для нормальной работы нервной системы.
  • Препараты, улучшающие кровообращение головного мозга: "Актовегин", "Курантил".
Важно понимать, что медикаментозное лечение – это не панацея, и оно должно применяться только в комплексе с логопедической коррекцией и другими методами реабилитации. Решение о назначении лекарств должен принимать врач-невролог на основании результатов обследования ребенка.
На форуме можно встретить разные точки зрения на этот вопрос. Многие мамы пишут, что медикаменты помогли их детям "сдвинуться с мертвой точки" и начать говорить. Другие же считают, что лекарства не оказывают существенного влияния на развитие речи и что главное – это упорные занятия с логопедом.
Дополнительные методы: массаж, кинезиотейпирование, БАК
Помимо логопедической коррекции и медикаментозной поддержки, существуют и другие методы, которые могут помочь детям с моторной алалией:
  • Логопедический массаж: Улучшает кровообращение в мышцах лица и языка, снимает напряжение и способствует улучшению артикуляции. Массаж можно делать самостоятельно дома или обращаться к специалисту.
  • Кинезиотейпирование: Наклеивание специальных эластичных лент (тейпов) на мышцы лица и шеи. Кинезиотейпы помогают улучшить тонус мышц, снять напряжение и улучшить артикуляцию.
  • Биоакустическая коррекция (БАК): Метод, основанный на преобразовании электроэнцефалограммы мозга в звуковой сигнал. Считается, что БАК стимулирует речевые центры головного мозга и способствует улучшению речи.
  • Томатис-терапия: Метод, основанный на прослушивании музыки, обработанной специальным образом. Считается, что Томатис-терапия улучшает слуховое восприятие, внимание и речь.
Эффективность этих методов не доказана научно, но многие родители на форуме отмечают положительные результаты от их применения. Перед применением любого из этих методов необходимо проконсультироваться с врачом.
Роль родителей: как создать благоприятную среду для развития речи
Роль родителей в коррекционной работе при моторной алалии – огромна. Именно родители проводят с ребенком больше всего времени и создают для него благоприятную среду для развития речи.
Вот несколько советов для родителей:
  • Создавайте мотивацию к речи: Чаще разговаривайте с ребенком, задавайте ему вопросы, просите его повторять слова.
  • Поощряйте любые попытки говорить: Хвалите ребенка за каждое сказанное слово или звук. Не критикуйте его за ошибки.
  • Используйте наглядные материалы: Картинки, игрушки, книги. Показывайте ребенку, что вы говорите.
  • Играйте в развивающие игры: Игры на развитие мелкой моторики, внимания, памяти и мышления.
  • Читайте книги: Читайте ребенку вслух, обсуждайте прочитанное, задавайте вопросы.
  • Будьте терпеливы и настойчивы: Коррекционная работа при алалии – это длительный процесс. Не ждите быстрых результатов.
  • Обращайтесь за поддержкой: Общайтесь с другими родителями, делитесь своим опытом, получайте советы и поддержку.
Отзывы с форумов: истории успеха и полезные советы
Вот несколько отзывов с форумов, которые мне особенно запомнились:
Анна пишет: "У моего сына была моторная алалия. Мы начали заниматься с логопедом, когда ему было 3 года. Занимались очень интенсивно, 3-4 раза в неделю. Через год он начал говорить фразами. Сейчас ему 7 лет, ходит в обычную школу, учится хорошо. Главное – не опускать руки и верить в своего ребенка". Мы с сыном ходили в центр "Речевик". Там прекрасные специалисты работают. Сейчас Даня занимается в обычной школе.
Мария делится: "Я считаю, что очень важно найти "своего" логопеда. Того, кто сможет найти подход к вашему ребенку и заинтересовать его заниматься. Нам очень помогла логопед Ирина Петровна, она работает в центре "Логопед Плюс". Она очень любит детей и умеет их мотивировать".
Елена рассказывает: "Я заметила, что моему сыну очень помогает логопедический массаж. После массажа у него улучшается артикуляция и ему легче произносить звуки. Мы делаем массаж дома сами, по видеоурокам". Елена советует посмотреть видео Елены Краузе.
Оксана: «Самое главное - это внимание и любовь к ребенку. Старайтесь проводить с ним больше времени, разговаривайте, играйте. Покажите ему, что вы его любите и верите в него. Я возила дочку в центр "Здоровое детство". Помогло».
Ольга делится: "Не бойтесь пробовать разные методы. То, что помогло одному ребенку, может не подойти другому. Главное – найти то, что подходит именно вашему ребенку". Она советует не пренебрегать занятиями дома. Можно смотреть онлайн занятия и повторять простые упражнения. Необязательно тратить много денег на дорогие курсы.
Один отец, Дмитрий, оставил такой отзыв: "Мы с женой старались создать дома максимально стимулирующую среду для развития речи. Постоянно разговаривали с сыном, комментировали все наши действия, читали книги, играли в развивающие игры. При этом не давили на него и не заставляли говорить, если он не хотел. Просто создавали условия, чтобы он сам захотел говорить". Он рассказал, что они подписались на канал "Заюшка" на Ютьюбе и смотрели развивающие мультфильмы вместе с сыном.
И еще один отзыв от Светланы: «Я считаю, что очень важно не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Главное – видеть прогресс у своего ребенка и радоваться даже самым маленьким успехам». Она же рекомендовала книгу Татьяны Ткаченко "Логопедическая энциклопедия". Там много полезных советов и упражнений для развития речи.
Важно помнить: терпение и вера в ребенка
Моторная алалия – это не приговор. Это состояние, которое требует внимания, терпения и упорства. С помощью грамотной коррекционной работы, поддержки любящих родителей и веры в своего ребенка можно добиться значительных успехов в развитии речи. Не опускайте руки, идите вперед, пробуйте разные методы, и вы обязательно поможете своему ребенку заговорить. Форум – это отличное место, чтобы найти поддержку, получить советы и поделиться своим опытом. Вместе мы сможем помочь нашим детям преодолеть трудности и раскрыть свой потенциал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)