Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что лучше, Эзиклен или Фортранс, для подготовки к колоноскопии: отзывы с форума
Приветствую всех, кто столкнулся с необходимостью подготовиться к колоноскопии. Недавно мне предстояла эта процедура, и, как и многих, меня мучил вопрос: какое средство выбрать для очистки кишечника – Эзиклен или Фортранс? Перерыл кучу форумов, прочитал массу отзывов, и теперь хочу поделиться своим опытом и собранной информацией. Надеюсь, что мой рассказ поможет вам сделать осознанный выбор.
Что такое колоноскопия и зачем нужна тщательная подготовка
Начну с краткого объяснения, что такое колоноскопия. Это процедура, во время которой врач осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки с помощью специального прибора – колоноскопа. Она позволяет выявить различные заболевания, такие как полипы, язвы, опухоли и воспалительные процессы.
Тщательная подготовка к колоноскопии – это залог успешного и информативного исследования. Если кишечник будет плохо очищен, врач может пропустить важные детали или вообще не сможет провести процедуру.
На форумах часто пишут о том, что именно подготовка к колоноскопии является самым неприятным этапом. Поэтому важно выбрать средство, которое будет эффективным и при этом максимально комфортным в использовании.
Эзиклен: состав, принцип действия, преимущества и недостатки
Эзиклен – это осмотическое слабительное средство, которое используется для очистки кишечника перед колоноскопией и другими диагностическими или хирургическими процедурами.
Состав: В состав Эзиклена входят макрогол 3350, сульфат натрия, хлорид калия, хлорид натрия, аскорбиновая кислота и аскорбат натрия.
Принцип действия: Макрогол 3350 удерживает воду в кишечнике, что приводит к размягчению каловых масс и увеличению их объема. Сульфат натрия также обладает слабительным эффектом. Хлориды калия и натрия помогают поддерживать электролитный баланс в организме, что важно при обильной дегидратации.
Преимущества Эзиклена:
  1. Меньший объём раствора: Для подготовки к колоноскопии необходимо выпить всего 2 литра раствора Эзиклена, что гораздо меньше, чем при использовании Фортранса (4 литра). Это значительно облегчает процесс подготовки.
  2. Более приятный вкус (по отзывам некоторых пациентов). Вкус Эзиклена описывают как солено-горький, но его можно разбавлять различными напитками, чтобы сделать его более приятным.
  3. Меньше побочных эффектов (опять же, по отзывам). Некоторые пациенты отмечают, что при использовании Эзиклена у них было меньше тошноты и рвоты, чем при использовании Фортранса.
Недостатки Эзиклена:
  1. Всё-таки вкус. Несмотря на то, что некоторые пациенты считают вкус Эзиклена более приятным, многим он кажется неприятным и вызывает тошноту.
  2. Более высокая цена по сравнению с Фортрансом.
  3. Может вызывать электролитный дисбаланс, особенно у пациентов с заболеваниями почек или сердца.
  4. Нельзя использовать при некоторых заболеваниях кишечника, таких как кишечная непроходимость или токсический мегаколон.
Фортранс: состав, принцип действия, преимущества и недостатки
Фортранс – это также осмотическое слабительное средство, которое широко используется для подготовки к колоноскопии.
Состав: В состав Фортранса входят макрогол 4000, сульфат натрия, бикарбонат натрия, хлорид натрия и хлорид калия.
Принцип действия: Макрогол 4000, как и макрогол 3350 в Эзиклене, удерживает воду в кишечнике, увеличивая объем каловых масс и размягчая их. Сульфат натрия усиливает слабительный эффект. Бикарбонат натрия помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Хлориды калия и натрия предотвращают электролитный дисбаланс.
Преимущества Фортранса:
  1. Более низкая цена по сравнению с Эзикленом. Фортранс – более доступное средство для подготовки к колоноскопии.
  2. Хорошо изучен и проверен временем. Фортранс используется для подготовки к колоноскопии уже много лет, и его эффективность и безопасность хорошо изучены.
  3. Реже вызывает электролитный дисбаланс, чем Эзиклен, благодаря наличию бикарбоната натрия в составе.
Недостатки Фортранса:
  1. Большой объём раствора: Для подготовки к колоноскопии необходимо выпить 4 литра раствора Фортранса, что может быть сложно для многих пациентов.
  2. Неприятный вкус. Вкус Фортранса описывают как солено-горький и часто вызывает тошноту и рвоту.
  3. Может вызывать дискомфорт в животе, вздутие и спазмы.
Сравнение Эзиклена и Фортранса: что выбрать?
Чтобы сделать правильный выбор между Эзикленом и Фортрансом, нужно учитывать несколько факторов:
  • Ваши личные предпочтения: Если вы плохо переносите большие объёмы жидкости, то вам, скорее всего, больше подойдёт Эзиклен. Если же для вас важна цена, то стоит выбрать Фортранс.
  • Ваше состояние здоровья: Если у вас есть заболевания почек или сердца, то перед применением Эзиклена необходимо проконсультироваться с врачом, так как он может вызывать электролитный дисбаланс.
  • Рекомендации врача: Ваш врач может посоветовать вам конкретное средство для подготовки к колоноскопии, исходя из вашего анамнеза и состояния здоровья.
В целом, Эзиклен предлагает меньший объем раствора и потенциально более приятный вкус, но стоит дороже и может сильнее влиять на электролитный баланс. Фортранс, напротив, более доступен по цене и имеет долгую историю использования, но требует употребления большего объема жидкости и часто вызывает неприятные ощущения.
Как правильно принимать Эзиклен и Фортранс: пошаговая инструкция
Независимо от того, какое средство вы выберете, важно правильно его принимать, чтобы добиться максимального эффекта. Вот пошаговая инструкция:
  1. Соблюдайте диету: За 2-3 дня до колоноскопии исключите из рациона продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, злаки). Разрешены бульоны, отварное мясо, рыба, белый хлеб.
  2. Начните принимать слабительное средство в соответствии с инструкцией. Обычно рекомендуется разделить приём на две части: первую часть – вечером накануне процедуры, вторую – утром в день процедуры.
  • Эзиклен: Один флакон Эзиклена разведите в 0,5 литра воды. Выпейте этот раствор в течение 1-2 часов. Затем выпейте ещё 1 литр воды или прозрачного бульона. Через 12 часов повторите процедуру.
  • Фортранс: Один пакетик Фортранса разведите в 1 литре воды. Выпейте 4 литра раствора в течение 4-6 часов. Рекомендуется выпивать по одному стакану (250 мл) каждые 15-20 минут.
  1. Во время приёма слабительного средства пейте много жидкости: воду, прозрачный бульон, чай без сахара. Это поможет предотвратить обезвоживание.
  2. Будьте готовы к частым позывам в туалет. Слабительное средство начнёт действовать через 1-3 часа после приёма.
  3. Если у вас возникла тошнота или рвота, сделайте перерыв на 30-60 минут, а затем продолжите приём слабительного средства.
  4. Оцените результат очистки кишечника. Кал должен стать прозрачным или слегка желтоватым. Если этого не произошло, обратитесь к врачу.
Отзыв других пользователей: реальный опыт подготовки к колоноскопии с Эзикленом и Фортрансом
Вот несколько реальных отзывов, которые я нашёл на форумах и сайтах с отзывами:
"Мне назначили Эзиклен для подготовки к колоноскопии, – пишет Андрей на форуме "Здоровье и медицина". – Сначала боялся, что будет неприятный вкус, но оказалось вполне терпимо. Разбавил его яблочным соком, и вообще нормально пошло. Главное, что выпил всего 2 литра, а не 4, как с Фортрансом. Кишечник очистился хорошо, врач остался доволен."
"Я уже несколько раз делала колоноскопию, и всегда использовала Фортранс, – рассказывает Екатерина на сайте "Отзовик". – Да, вкус у него противный, и пить 4 литра – это мучение. Но зато он надёжный и дешевый. Главное, начать пить его заранее, чтобы успеть всё выпить до процедуры. И ещё совет: пейте его охлажденным, так легче."
"Мне врач посоветовал Эзиклен, так как у меня проблемы с почками, – делится опытом Сергей в социальной сети Вконтакте. – Сказал, что он меньше влияет на электролитный баланс. Вкус, конечно, не фонтан, но что делать. Главное, что всё прошло успешно, и колоноскопию сделали нормально."
Что насторожило меня в отзывах: "красные флаги" при выборе средств для подготовки
В процессе изучения отзывов я обратил внимание на несколько моментов, которые должны насторожить:
  • Отзывы, в которых говорится о сильных побочных эффектах, таких как сильная тошнота, рвота, головокружение, резкие боли в животе. Это может говорить о индивидуальной непереносимости препарата или о неправильном его применении.
  • Отзывы, в которых говорится о неэффективности препарата, то есть о том, что кишечник не очистился должным образом, несмотря на соблюдение всех инструкций. В этом случае нужно обратиться к врачу для корректировки схемы подготовки.
  • Отзывы, в которых содержится реклама других средств для очистки кишечника. Это может быть признаком недобросовестной конкуренции.
Мой личный отзыв: как я выбирал средство и что в итоге выбрал
Я долго сомневался, что выбрать – Эзиклен или Фортранс. В итоге решил попробовать Эзиклен, так как меня привлекло то, что нужно выпить всего 2 литра раствора. К тому же, я читал, что вкус у него более терпимый.
На деле оказалось, что вкус у Эзиклена всё-таки не очень приятный, но вполне терпимый. Я разбавил его лимонным соком, и пить стало легче. Самое главное, что кишечник очистился хорошо, и процедура колоноскопии прошла успешно.
В целом, я остался доволен Эзикленом. Но я понимаю, что это индивидуальный выбор, и кому-то больше подойдёт Фортранс.
Альтернативные методы очистки кишечника: стоит ли пробовать?
На форумах также обсуждаются альтернативные методы очистки кишечника, такие как клизмы, гидроколонотерапия и приём травяных слабительных средств. Однако я не рекомендую использовать эти методы без консультации с врачом. Они могут быть неэффективными и даже опасными для здоровья.
Например, клизмы могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Гидроколонотерапия – это процедура, во время которой в кишечник вводят большое количество воды под давлением. Она может нарушить микрофлору кишечника и вызвать электролитный дисбаланс. Травяные слабительные средства могут вызвать привыкание и привести к хроническим запорам.
Подводя итог: как сделать правильный выбор и подготовиться к колоноскопии без стресса
Выбор средства для подготовки к колоноскопии – это важный шаг, который может повлиять на результат исследования и ваше самочувствие.
Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте свои личные предпочтения, состояние здоровья и рекомендации врача. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу и читать отзывы других пациентов.
И самое главное – не бойтесь колоноскопии. Это важная процедура, которая может помочь выявить и предотвратить серьёзные заболевания. А правильная подготовка к ней сделает её более комфортной и информативной.
Reply

Messages In This Thread
Что лучше, Эзиклен или Фортранс, для подготовки к колоноскопии: отзывы с форума - by Berynto - 11-20-2025, 09:37 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)