![]() |
|
Что лучше, Эзиклен или Фортранс, для подготовки к колоноскопии: отзывы с форума - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Что лучше, Эзиклен или Фортранс, для подготовки к колоноскопии: отзывы с форума (/showthread.php?tid=1990) |
Что лучше, Эзиклен или Фортранс, для подготовки к колоноскопии: отзывы с форума - Berynto - 11-20-2025 Приветствую всех, кто столкнулся с необходимостью подготовиться к колоноскопии. Недавно мне предстояла эта процедура, и, как и многих, меня мучил вопрос: какое средство выбрать для очистки кишечника – Эзиклен или Фортранс? Перерыл кучу форумов, прочитал массу отзывов, и теперь хочу поделиться своим опытом и собранной информацией. Надеюсь, что мой рассказ поможет вам сделать осознанный выбор. Что такое колоноскопия и зачем нужна тщательная подготовка Начну с краткого объяснения, что такое колоноскопия. Это процедура, во время которой врач осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки с помощью специального прибора – колоноскопа. Она позволяет выявить различные заболевания, такие как полипы, язвы, опухоли и воспалительные процессы. Тщательная подготовка к колоноскопии – это залог успешного и информативного исследования. Если кишечник будет плохо очищен, врач может пропустить важные детали или вообще не сможет провести процедуру. На форумах часто пишут о том, что именно подготовка к колоноскопии является самым неприятным этапом. Поэтому важно выбрать средство, которое будет эффективным и при этом максимально комфортным в использовании. Эзиклен: состав, принцип действия, преимущества и недостатки Эзиклен – это осмотическое слабительное средство, которое используется для очистки кишечника перед колоноскопией и другими диагностическими или хирургическими процедурами. Состав: В состав Эзиклена входят макрогол 3350, сульфат натрия, хлорид калия, хлорид натрия, аскорбиновая кислота и аскорбат натрия. Принцип действия: Макрогол 3350 удерживает воду в кишечнике, что приводит к размягчению каловых масс и увеличению их объема. Сульфат натрия также обладает слабительным эффектом. Хлориды калия и натрия помогают поддерживать электролитный баланс в организме, что важно при обильной дегидратации. Преимущества Эзиклена:
Фортранс – это также осмотическое слабительное средство, которое широко используется для подготовки к колоноскопии. Состав: В состав Фортранса входят макрогол 4000, сульфат натрия, бикарбонат натрия, хлорид натрия и хлорид калия. Принцип действия: Макрогол 4000, как и макрогол 3350 в Эзиклене, удерживает воду в кишечнике, увеличивая объем каловых масс и размягчая их. Сульфат натрия усиливает слабительный эффект. Бикарбонат натрия помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Хлориды калия и натрия предотвращают электролитный дисбаланс. Преимущества Фортранса:
Чтобы сделать правильный выбор между Эзикленом и Фортрансом, нужно учитывать несколько факторов:
Как правильно принимать Эзиклен и Фортранс: пошаговая инструкция Независимо от того, какое средство вы выберете, важно правильно его принимать, чтобы добиться максимального эффекта. Вот пошаговая инструкция:
Вот несколько реальных отзывов, которые я нашёл на форумах и сайтах с отзывами: "Мне назначили Эзиклен для подготовки к колоноскопии, – пишет Андрей на форуме "Здоровье и медицина". – Сначала боялся, что будет неприятный вкус, но оказалось вполне терпимо. Разбавил его яблочным соком, и вообще нормально пошло. Главное, что выпил всего 2 литра, а не 4, как с Фортрансом. Кишечник очистился хорошо, врач остался доволен." "Я уже несколько раз делала колоноскопию, и всегда использовала Фортранс, – рассказывает Екатерина на сайте "Отзовик". – Да, вкус у него противный, и пить 4 литра – это мучение. Но зато он надёжный и дешевый. Главное, начать пить его заранее, чтобы успеть всё выпить до процедуры. И ещё совет: пейте его охлажденным, так легче." "Мне врач посоветовал Эзиклен, так как у меня проблемы с почками, – делится опытом Сергей в социальной сети Вконтакте. – Сказал, что он меньше влияет на электролитный баланс. Вкус, конечно, не фонтан, но что делать. Главное, что всё прошло успешно, и колоноскопию сделали нормально." Что насторожило меня в отзывах: "красные флаги" при выборе средств для подготовки В процессе изучения отзывов я обратил внимание на несколько моментов, которые должны насторожить:
Я долго сомневался, что выбрать – Эзиклен или Фортранс. В итоге решил попробовать Эзиклен, так как меня привлекло то, что нужно выпить всего 2 литра раствора. К тому же, я читал, что вкус у него более терпимый. На деле оказалось, что вкус у Эзиклена всё-таки не очень приятный, но вполне терпимый. Я разбавил его лимонным соком, и пить стало легче. Самое главное, что кишечник очистился хорошо, и процедура колоноскопии прошла успешно. В целом, я остался доволен Эзикленом. Но я понимаю, что это индивидуальный выбор, и кому-то больше подойдёт Фортранс. Альтернативные методы очистки кишечника: стоит ли пробовать? На форумах также обсуждаются альтернативные методы очистки кишечника, такие как клизмы, гидроколонотерапия и приём травяных слабительных средств. Однако я не рекомендую использовать эти методы без консультации с врачом. Они могут быть неэффективными и даже опасными для здоровья. Например, клизмы могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Гидроколонотерапия – это процедура, во время которой в кишечник вводят большое количество воды под давлением. Она может нарушить микрофлору кишечника и вызвать электролитный дисбаланс. Травяные слабительные средства могут вызвать привыкание и привести к хроническим запорам. Подводя итог: как сделать правильный выбор и подготовиться к колоноскопии без стресса Выбор средства для подготовки к колоноскопии – это важный шаг, который может повлиять на результат исследования и ваше самочувствие. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте свои личные предпочтения, состояние здоровья и рекомендации врача. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу и читать отзывы других пациентов. И самое главное – не бойтесь колоноскопии. Это важная процедура, которая может помочь выявить и предотвратить серьёзные заболевания. А правильная подготовка к ней сделает её более комфортной и информативной. |