03-16-2026, 09:19 AM
Несколько лет назад мне поставили диагноз — диффузно‑токсический зоб. Консервативное лечение не дало нужного эффекта, и врач предложил радиойодтерапию. Я долго сомневался: слишком много пугающих историй слышал. Начал искать информацию на форумах — хотел понять, чего ждать, какие бывают результаты и последствия. Собрал опыт других людей и дополнил его своим — получилось подробное описание, которое, надеюсь, поможет кому‑то принять решение.
Как проходит процедура и что от неё ждать
Радиойодтерапия — это приём капсулы с радиоактивным йодом (131I). Он накапливается в клетках щитовидной железы и разрушает их. Метод используют при:
Первые дни после процедуры: типичные ощущения
На форумах многие описывают похожие симптомы в первую неделю:
Долгосрочные результаты: что меняется через месяцы
Результаты радиойодтерапии оценивают через 3–6 месяцев. По данным форума «Щитовидная железа», пациенты отмечают:
Возможные последствия и осложнения
На форумах подробно обсуждают негативные последствия. Самые частые:
Гипотиреоз. Развивается у трети пациентов в течение года. Требует пожизненного приёма «Эутирокса» (50–100 мкг/сут.). Стоимость препарата — около 300 руб. за упаковку на месяц.
Сухость глаз и синдром сухого глаза. Из‑за воздействия йода на слёзные железы. Помогает «Искусственная слеза» (250 руб. за флакон).
Изменения вкуса и обоняния. У некоторых сохраняются до 6 месяцев. Один пациент на форуме писал, что мясо казалось ему горьким — пришлось временно перейти на рыбу и овощи.
Лучевой тиреоидит. Воспаление щитовидной железы в первые недели. Лечится НПВС («Диклофенак», 150 руб.).
Редко — поражение слюнных желёз. Вызывает постоянную сухость во рту. Требуется консультация стоматолога и подбор увлажняющих средств.
Отзывы пациентов с форумов
На форуме «Жизнь с гипотиреозом» я нашёл много подробных историй. Вот пара отзывов, которые показались мне особенно полезными:
Врачи и пациенты на форумах советуют:
Примерная смета для Москвы:
Где пройти лечение: проверенные клиники
По отзывам на форумах, лучшие центры для радиойодтерапии:
После своего опыта и изучения отзывов могу сказать: радиойодтерапия — лучший вариант для многих пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Да, есть риски и побочные эффекты, но:
Как проходит процедура и что от неё ждать
Радиойодтерапия — это приём капсулы с радиоактивным йодом (131I). Он накапливается в клетках щитовидной железы и разрушает их. Метод используют при:
- гипертиреозе;
- тиреотоксикозе;
- рецидивах узлового зоба после операции;
- некоторых формах рака щитовидной железы.
- сдать анализы (ТТГ, Т3, Т4, антитела к рецепторам ТТГ) — стоимость комплекса 25 тыс. руб.;
- сделать УЗИ щитовидной железы — 1,5 тыс. руб.;
- пройти сцинтиграфию (если требуется) — 4 тыс. руб.;
- за 2–4 недели исключить препараты с йодом и тиреостатики.
Первые дни после процедуры: типичные ощущения
На форумах многие описывают похожие симптомы в первую неделю:
- сухость во рту и дискомфорт в области шеи (из‑за воспаления тканей);
- тошнота (у 20–30 % пациентов, проходит за 1–2 дня);
- слабость и сонливость (связано с изменением гормонального фона);
- отёчность в области щитовидной железы;
- временное изменение вкуса.
Долгосрочные результаты: что меняется через месяцы
Результаты радиойодтерапии оценивают через 3–6 месяцев. По данным форума «Щитовидная железа», пациенты отмечают:
- у 60–70 % — нормализация уровня гормонов без дополнительной терапии;
- у 20–25 % — частичный эффект, требуется повторный курс;
- у 5–10 % — стойкий гипотиреоз, нужна заместительная терапия.
- ТТГ — 2,8 мМЕ/л (норма 0,4–4,0);
- Т4 свободный — 14,2 пмоль/л (норма 12–22);
- объём щитовидной железы уменьшился с 35 до 22 мл по УЗИ.
Возможные последствия и осложнения
На форумах подробно обсуждают негативные последствия. Самые частые:
Гипотиреоз. Развивается у трети пациентов в течение года. Требует пожизненного приёма «Эутирокса» (50–100 мкг/сут.). Стоимость препарата — около 300 руб. за упаковку на месяц.
Сухость глаз и синдром сухого глаза. Из‑за воздействия йода на слёзные железы. Помогает «Искусственная слеза» (250 руб. за флакон).
Изменения вкуса и обоняния. У некоторых сохраняются до 6 месяцев. Один пациент на форуме писал, что мясо казалось ему горьким — пришлось временно перейти на рыбу и овощи.
Лучевой тиреоидит. Воспаление щитовидной железы в первые недели. Лечится НПВС («Диклофенак», 150 руб.).
Редко — поражение слюнных желёз. Вызывает постоянную сухость во рту. Требуется консультация стоматолога и подбор увлажняющих средств.
Отзывы пациентов с форумов
На форуме «Жизнь с гипотиреозом» я нашёл много подробных историй. Вот пара отзывов, которые показались мне особенно полезными:
Quote:«Мне сделали радиойодтерапию в 2022 году в клинике „Эндокринология Плюс“ (Санкт‑Петербург, ул. Восстания, 25). Через 2 месяца ТТГ поднялся до 8,2, поставили гипотиреоз. Назначили „Эутирокс“ 75 мкг. Сначала было тяжело привыкнуть к режиму приёма, но через полгода самочувствие нормализовалось. Сейчас ТТГ — 2,1, чувствую себя лучше, чем до лечения. Из последствий — сухость во рту первые 3 месяца, пользовалась „Искусственной слезой“. Лучший совет — не бояться гипотиреоза: он контролируется таблетками, а вот тиреотоксикоз разрушал организм».
— Марина, Санкт‑Петербург
Quote:«У меня был рецидив узлового зоба после операции. В 2023 году прошла радиойодтерапию в „Медскане“. Первые 2 недели — тошнота и слабость, пила „Метоклопрамид“ по назначению врача (120 руб. за упаковку). Через 6 месяцев УЗИ показало, что узлы уменьшились на 60 %, гормоны в норме. Из минусов — первые 4 месяца не могла есть острое, вкус казался слишком резким. Сейчас всё восстановилось. Потратила на лечение 70 тыс. руб., но это дешевле, чем вторая операция. Лучший результат — отсутствие рецидива и стабильный гормональный фон».Как снизить риски и улучшить результат
— Елена, Москва
Врачи и пациенты на форумах советуют:
- Строго соблюдать подготовку. За 2–4 недели:
- исключить морепродукты, йодированную соль, витамины с йодом;
- отменить тиреостатики (по согласованию с эндокринологом).
- исключить морепродукты, йодированную соль, витамины с йодом;
- Пить больше воды после процедуры — помогает быстрее вывести остатки изотопа.
- Соблюдать изоляцию:
- спать отдельно 3–5 дней;
- не контактировать с детьми и беременными;
- использовать отдельную посуду.
- спать отдельно 3–5 дней;
- Контролировать гормоны:
- анализы на ТТГ и Т4 через 1, 3 и 6 месяцев;
- УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.
- анализы на ТТГ и Т4 через 1, 3 и 6 месяцев;
- Поддерживать иммунитет:
- сбалансированное питание (белок, овощи, фрукты);
- умеренные физические нагрузки (ходьба 3–5 км/день).
- сбалансированное питание (белок, овощи, фрукты);
Примерная смета для Москвы:
- первичная диагностика (анализы, УЗИ, сцинтиграфия) — 8–12 тыс. руб.;
- радиойодтерапия — 55–65 тыс. руб.;
- контроль через 3 месяца (анализы + УЗИ) — 3–4 тыс. руб.;
- заместительная терапия при гипотиреозе (годовой запас «Эутирокса») — 3,6 тыс. руб.;
- симптоматическое лечение (НПВС, капли для глаз) — 1–2 тыс. руб.
Где пройти лечение: проверенные клиники
По отзывам на форумах, лучшие центры для радиойодтерапии:
- «Медскан» (Москва) — современное оборудование, опытные специалисты;
- «ЭндоМед» (Екатеринбург) — доступные цены, хорошая реабилитация;
- «Эндокринология Плюс» (Санкт‑Петербург) — индивидуальный подход, подробная подготовка;
- отделение ядерной медицины ГКБ № 1 (Новосибирск, ул. Залесского, 6) — лечение по ОМС для жителей региона.
После своего опыта и изучения отзывов могу сказать: радиойодтерапия — лучший вариант для многих пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Да, есть риски и побочные эффекты, но:
- она менее травматична, чем операция;
- не требует длительного восстановления;
- даёт стойкий результат у большинства пациентов;
- доступна в разных регионах России.