![]() |
|
Результаты и последствия после радиойодтерапии на форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Результаты и последствия после радиойодтерапии на форуме (/showthread.php?tid=2752) |
Результаты и последствия после радиойодтерапии на форуме - Usoke - 03-16-2026 Несколько лет назад мне поставили диагноз — диффузно‑токсический зоб. Консервативное лечение не дало нужного эффекта, и врач предложил радиойодтерапию. Я долго сомневался: слишком много пугающих историй слышал. Начал искать информацию на форумах — хотел понять, чего ждать, какие бывают результаты и последствия. Собрал опыт других людей и дополнил его своим — получилось подробное описание, которое, надеюсь, поможет кому‑то принять решение. Как проходит процедура и что от неё ждать Радиойодтерапия — это приём капсулы с радиоактивным йодом (131I). Он накапливается в клетках щитовидной железы и разрушает их. Метод используют при:
Первые дни после процедуры: типичные ощущения На форумах многие описывают похожие симптомы в первую неделю:
Долгосрочные результаты: что меняется через месяцы Результаты радиойодтерапии оценивают через 3–6 месяцев. По данным форума «Щитовидная железа», пациенты отмечают:
Возможные последствия и осложнения На форумах подробно обсуждают негативные последствия. Самые частые: Гипотиреоз. Развивается у трети пациентов в течение года. Требует пожизненного приёма «Эутирокса» (50–100 мкг/сут.). Стоимость препарата — около 300 руб. за упаковку на месяц. Сухость глаз и синдром сухого глаза. Из‑за воздействия йода на слёзные железы. Помогает «Искусственная слеза» (250 руб. за флакон). Изменения вкуса и обоняния. У некоторых сохраняются до 6 месяцев. Один пациент на форуме писал, что мясо казалось ему горьким — пришлось временно перейти на рыбу и овощи. Лучевой тиреоидит. Воспаление щитовидной железы в первые недели. Лечится НПВС («Диклофенак», 150 руб.). Редко — поражение слюнных желёз. Вызывает постоянную сухость во рту. Требуется консультация стоматолога и подбор увлажняющих средств. Отзывы пациентов с форумов На форуме «Жизнь с гипотиреозом» я нашёл много подробных историй. Вот пара отзывов, которые показались мне особенно полезными: Quote:«Мне сделали радиойодтерапию в 2022 году в клинике „Эндокринология Плюс“ (Санкт‑Петербург, ул. Восстания, 25). Через 2 месяца ТТГ поднялся до 8,2, поставили гипотиреоз. Назначили „Эутирокс“ 75 мкг. Сначала было тяжело привыкнуть к режиму приёма, но через полгода самочувствие нормализовалось. Сейчас ТТГ — 2,1, чувствую себя лучше, чем до лечения. Из последствий — сухость во рту первые 3 месяца, пользовалась „Искусственной слезой“. Лучший совет — не бояться гипотиреоза: он контролируется таблетками, а вот тиреотоксикоз разрушал организм». Quote:«У меня был рецидив узлового зоба после операции. В 2023 году прошла радиойодтерапию в „Медскане“. Первые 2 недели — тошнота и слабость, пила „Метоклопрамид“ по назначению врача (120 руб. за упаковку). Через 6 месяцев УЗИ показало, что узлы уменьшились на 60 %, гормоны в норме. Из минусов — первые 4 месяца не могла есть острое, вкус казался слишком резким. Сейчас всё восстановилось. Потратила на лечение 70 тыс. руб., но это дешевле, чем вторая операция. Лучший результат — отсутствие рецидива и стабильный гормональный фон».Как снизить риски и улучшить результат Врачи и пациенты на форумах советуют:
Примерная смета для Москвы:
Где пройти лечение: проверенные клиники По отзывам на форумах, лучшие центры для радиойодтерапии:
После своего опыта и изучения отзывов могу сказать: радиойодтерапия — лучший вариант для многих пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Да, есть риски и побочные эффекты, но:
|