10-10-2025, 09:27 AM
Достижение 18-летия – это важная веха в жизни каждого человека. Вчерашний школьник становится совершеннолетним, и приобретает множество новых прав и обязанностей. Какие именно права появляются у 18-летнего, и какие обязанности возлагаются на него? Этот вопрос часто задают на форумах, и я постараюсь рассказать, что об этом пишут юристы и другие участники, чтобы помочь вам сориентироваться.
Гражданские права: что может 18-летний?
С наступлением совершеннолетия человек приобретает полную гражданскую дееспособность, то есть возможность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.
- Право на самостоятельное проживание: Может жить отдельно от родителей, выбирать место жительства.
- Право на трудоустройство: Может заключать трудовые договоры, работать по найму, заниматься предпринимательской деятельностью. Существуют ограничения по видам работ (например, нельзя работать на вредных производствах).
- Право на вступление в брак: Может вступать в брак без согласия родителей.
- Право на распоряжение имуществом: Может самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом: квартирой, машиной, деньгами.
- Право на совершение сделок: Может заключать договоры купли-продажи, дарения, мены, займа, кредита.
- Право на управление транспортным средством: Может получить водительское удостоверение и управлять автомобилем.
- Право на участие в выборах и референдумах: Может голосовать на выборах и участвовать в референдумах.
- Право на создание общественных организаций и политических партий: Может участвовать в общественной жизни, создавать организации и партии.
- Право на свободу передвижения: Может свободно выезжать за границу (если нет ограничений, связанных с долгами или уголовным преследованием).
Образование: какие права сохраняются и появляются?
- Право на бесплатное образование: Сохраняется право на бесплатное среднее образование (11 классов).
- Право на получение высшего образования: Может поступать в вузы на конкурсной основе.
- Право на получение стипендии: Может претендовать на получение стипендии при хорошей успеваемости.
- Право на отсрочку от армии: Сохраняется право на отсрочку от армии на время обучения в вузе.
- Окончание школы: Выпускник школы вправе самостоятельно решать, где продолжить обучение или начать трудовую деятельность.
Обязанности 18-летнего гражданина: что нужно помнить?
Вместе с правами, у совершеннолетнего человека появляются и новые обязанности.
- Воинская обязанность: Подлежит призыву на военную службу.
- Уплата налогов: Обязан платить налоги со своих доходов.
- Административная и уголовная ответственность: Несет полную ответственность за свои поступки, включая административные правонарушения и уголовные преступления.
- Исполнение обязанностей по содержанию родителей: В некоторых случаях обязан содержать своих нетрудоспособных родителей.
Права и обязанности в отношениях с родителями:
- Прекращение алиментных обязательств: Родители больше не обязаны выплачивать алименты, если ребенок дееспособен и не нуждается в материальной помощи.
- Право на общение с родителями: Сохраняется право на общение с родителями.
- Право на наследование имущества: В случае смерти родителей имеет право на наследование имущества.
Права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены дополнительные меры поддержки.
- Жилищное обеспечение: Право на получение жилья по достижении 18 лет (при отсутствии собственного жилья).
- Социальные выплаты: Право на получение различных социальных выплат.
- Бесплатное обучение: Право на бесплатное обучение в вузах.
- Трудоустройство: Содействие в трудоустройстве.
Вопросы трудоустройства: на что обратить внимание?
- Заключение трудового договора: Обязательно заключайте трудовой договор с работодателем.
- Условия труда: Ознакомьтесь с условиями труда, режимом работы, заработной платой.
- Испытательный срок: Работодатель имеет право установить испытательный срок.
- Охрана труда: Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда.
- Защита прав: В случае нарушения ваших трудовых прав, обращайтесь в трудовую инспекцию или суд.
Отзыв от Елены, мамы 18-летнего сына:
«Мой сын поступил в университет, и устроился на подработку. Я, конечно, переживаю за него, но понимаю, что ему нужно учиться самостоятельности. Я объяснила ему, как правильно заключать трудовой договор, и куда обращаться в случае нарушения его прав. Я горжусь своим сыном! Этот отзыв о том, как важно поддерживать ребенка в начале его взрослой жизни».
Финансовая грамотность: как научить ребенка управлять деньгами?
- Бюджет: Научите ребенка планировать свой бюджет, учитывать доходы и расходы.
- Экономия: Объясните, как важно экономить деньги.
- Инвестиции: Расскажите о возможностях инвестирования.
- Кредиты: Объясните риски, связанные с кредитами.
- Финансовая ответственность: Научите ребенка быть финансово ответственным.
Ответственность за совершенные правонарушения:
- Административная ответственность: Наступает с 16 лет, но с 18 лет гражданин несет полную административную ответственность.
- Уголовная ответственность: Наступает с 16 лет за большинство преступлений, а за некоторые (например, убийство) – с 14 лет.
- Важно знать закон: Совершеннолетний человек должен знать свои права и обязанности, чтобы не нарушать закон.
Отзыв от Ирины, мамы 18-летней дочери:
«Моя дочь поступила в университет, и уехала жить в другой город. Я очень переживаю за нее, но знаю, что она самостоятельная и ответственная. Мы с ней договорились, что она будет присылать мне отчет о своих расходах, чтобы я могла контролировать ее финансовую ситуацию. Этот отзыв о том, как важно поддерживать связь с ребенком».
Полезные ресурсы для получения информации:
- Портал «Госуслуги» (gosuslugi.ru): Информация о государственных услугах, пособиях, льготах.
- Сайт «КонсультантПлюс» (consultant.ru): Доступ к законодательству РФ.
- Правовые форумы: Форумы, где юристы отвечают на вопросы граждан.
Итог
Достижение 18-летия – это важный шаг на пути к самостоятельности. У человека появляются новые права и обязанности. Важно знать свои права, уметь ими пользоваться, и помнить об ответственности. Поддержка родителей, финансовая грамотность, и знание законов помогут молодому человеку успешно адаптироваться к взрослой жизни. И помните, что самое главное – это любовь и забота о вашем ребенке, независимо от его возраста.