09-17-2025, 02:32 PM
Вопрос строительства бассейна на даче всегда сопряжен с большими расходами. Вариант с использованием досок, конечно, не сравнится по долговечности с бетонной чашей, но вполне может стать бюджетной альтернативой на несколько лет. И да, построить надежный и долговечный бассейн из досок своими силами вполне реально, если подойти к делу с умом и соблюдать технологию. Расскажу, как это сделать.
Первое, что нужно понимать – выбор древесины критически важен. Обычная сосна, увы, не подойдет. Идеальным вариантом будет лиственница. Она содержит природные смолы, которые защищают её от гниения и воздействия влаги. Также неплохим, но более дорогим вариантом является тик. Но если говорить о соотношении цены и качества, то лиственница – оптимальный выбор.
Для каркаса бассейна я бы рекомендовал использовать брус сечением не менее 150х150 мм. Для обшивки стен подойдут строганные доски толщиной 40-50 мм. Все деревянные элементы необходимо тщательно обработать антисептиком и гидроизоляционным составом. Я предпочитаю использовать пропитки на основе льняного масла – они хорошо проникают в структуру дерева и создают надежный защитный барьер.
После выбора материалов нужно определиться с размером и формой бассейна. Самый простой вариант – прямоугольный бассейн. Его легче строить и обслуживать. Глубина бассейна зависит от ваших предпочтений. Я бы рекомендовал делать её не более 1,5 метров – это оптимально для плавания и отдыха. Ширину и длину бассейна выбирайте исходя из размеров вашего участка и количества людей, которые будут им пользоваться.
Перед началом строительства необходимо подготовить котлован. Его размеры должны быть немного больше, чем размеры будущего бассейна (на 20-30 см с каждой стороны). Дно котлована необходимо тщательно выровнять и утрамбовать. Затем нужно сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Она обеспечит хороший дренаж и предотвратит деформацию дна бассейна.
Этапы строительства бассейна из досок
- Монтаж каркаса. Из бруса соберите каркас бассейна. Углы каркаса должны быть строго прямыми. Для соединения бруса используйте металлические уголки и саморезы. Каркас должен быть прочным и устойчивым. Я рекомендую дополнительно укрепить его с помощью диагональных распорок. Расстояние между стойками каркаса не должно превышать 1 метр.
- Обшивка стен. Обшейте каркас досками. Доски необходимо крепить к каркасу с помощью саморезов. Старайтесь, чтобы между досками не было щелей. Если щели все же образовались, их необходимо заделать герметиком. Доски обшивки должны плотно прилегать друг к другу. Для этого можно использовать специальные стяжные приспособления.
- Гидроизоляция. Внутреннюю поверхность бассейна необходимо тщательно гидроизолировать. Для этого можно использовать специальную ПВХ-пленку для бассейнов. Пленку необходимо уложить на дно и стены бассейна, загибая её края на верхнюю часть бортов. Швы пленки необходимо тщательно запаять специальным сварочным аппаратом. Вместо ПВХ-пленки можно использовать жидкую резину или другие гидроизоляционные составы.
- Установка оборудования. Установите оборудование для фильтрации и дезинфекции воды. Это может быть скиммер, фильтр, насос и хлоратор. Оборудование необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации. Для подключения оборудования необходимо использовать специальные фитинги и шланги.
- Отделка. Отделайте внешнюю часть бассейна по своему вкусу. Это может быть покраска, облицовка плиткой или камнем. Важно использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги и ультрафиолета. Я, например, обшил свой бассейн террасной доской из ДПК – она выглядит очень красиво и не требует особого ухода.
Важно понимать, что бассейн из досок – это все-таки временное решение. Срок его службы зависит от качества используемых материалов и правильности монтажа. В среднем, такой бассейн может прослужить 5-7 лет. Но если вы будете регулярно ухаживать за ним и своевременно проводить ремонтные работы, то он может прослужить и дольше.
На форуме дачников кто-то писал, что обклеивал внутреннюю часть бассейна из досок мозаикой. Получилось очень красиво, но, на мой взгляд, это слишком трудоемкий и дорогой вариант. А в отзывах о гидроизоляционных материалах я наткнулся на информацию о том, что жидкая резина обладает высокой эластичностью и хорошо переносит перепады температур.
Для защиты бассейна от мусора и насекомых я рекомендую использовать плавающее покрытие. Оно легко устанавливается и снимается. Также полезно приобрести пылесос для бассейна – он поможет поддерживать чистоту воды.
Стоимость строительства бассейна из досок своими силами может варьироваться в зависимости от размеров бассейна, используемых материалов и оборудования. В среднем, она составляет от 30 000 до 100 000 рублей. Но это все равно значительно дешевле, чем заказывать строительство бассейна "под ключ" у специализированной компании. Например, компания "АкваСтрой" предлагает строительство бассейнов "под ключ" по цене от 500 000 рублей. Плюсы – гарантия качества и быстрота исполнения. Минусы – высокая цена.
Создание надежного и долговечного бассейна из досок своими силами – это вполне реально. Главное – не экономить на материалах, тщательно соблюдать технологию и регулярно ухаживать за бассейном. Тогда он будет радовать вас и ваших близких долгие годы.