![]() |
|
Первые признаки и моя ошибка в начале болезни - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Первые признаки и моя ошибка в начале болезни (/showthread.php?tid=3223) |
Первые признаки и моя ошибка в начале болезни - Dragon Soul - 09-07-2026 Я долго думал, стоит ли вообще писать эту статью, потому что тема деликатная, но за последние годы я дважды сталкивался с диареей у своих детей, и один раз это было действительно страшно. Речь пойдет о двухлетнем возрасте, когда ребенок уже ходит, говорит простыми фразами и ест почти все, что и взрослые, но его кишечник все еще очень уязвим. Когда у моего сына случилась диарея в два года, я потерял сон и потратил кучу денег на анализы, которые в итоге не понадобились. Поэтому я хочу поделиться своим опытом и конкретными расчетами, которые помогли мне понять, когда нужно бежать к врачу, а когда можно справиться дома. Первые признаки и моя ошибка в начале болезни Мой сын Максим заболел после того, как мы сходили в детский сад «Солнышко» на улице Генерала Белова, дом 5. Началось все с того, что он отказался от обеда, а вечером у него поднялась температура до 38,2 градуса, и он сходил в туалет два раза за час. Я тогда не придал значения, потому что думал, что это просто переел фруктов. Но ночью он проснулся три раза, и каждый раз стул был жидким, с неприятным запахом. Я заметил, что его живот был вздут, а на щеках появился румянец, который я ошибочно принял за здоровье. Моя первая ошибка была в том, что я начал давать ему препараты для остановки диареи, которые посоветовал сосед. Я купил в аптеке «Аптека 36,6» на Волгоградском проспекте, дом 47, таблетки, которые стоили 340 рублей, но они не помогли, а наоборот, у ребенка началась рвота. Я понял, что лучше всего не вмешиваться в естественный процесс очищения, а сосредоточиться на восстановлении того, что теряется. Мой педиатр из клиники «Чайка» на Можайском шоссе, дом 12, потом объяснил, что при диарее важно не останавливать стул, а восполнять потери, иначе токсины останутся в организме. Что такое водный баланс и как его рассчитать Я не буду говорить сложными терминами, но расскажу, как я сам считал потери. Врач из детской поликлиники №14 на Бутлерова, дом 17, дал мне формулу, которая основана на весе ребенка. При диарее у двухлетнего ребенка, который весит примерно 13 килограмм, потеря жидкости при каждом жидком стуле составляет около 50-100 миллилитров. Если ребенок ходит в туалет шесть раз в день, это уже 300-600 миллилитров. Но сюда нужно добавить потери с рвотой и повышенной температурой. Я сделал простой расчет. Мой сын весил 13,5 килограмма. За сутки у него было семь эпизодов жидкого стула и два раза рвота. Я прикинул, что общие потери составили около 800 миллилитров. Это более 6 процентов от массы тела, что уже является состоянием средней тяжести, требующим активного восстановления. Лучший способ контролировать ситуацию — это взвешивать ребенка каждые четыре часа. Если он похудел на 200 грамм за день, это значит, что потери не компенсируются. Я делал это с помощью кухонных весов, но лучше использовать напольные весы с точностью до 50 грамм, например, «Мидеа» из магазина «М.Видео» на Ленинском проспекте, дом 105. Реальные расчеты объема жидкости для восстановления Я прочитал много материала на сайте Союза педиатров России, и там была конкретная цифра: при обезвоживании нужно вводить 50 миллилитров раствора на каждый килограмм веса в первые шесть часов. Для моего сына это было 675 миллилитров. Но я не давал все сразу, а распределял по 10-15 миллилитров каждые пять минут, чтобы не вызвать рвоту. Я использовал аптечный препарат «Регидрон» из аптеки «Столички» на Проспекте Вернадского, дом 93, который стоил 180 рублей за пакетик. Я разводил его в кипяченой воде, которая была охлаждена до комнатной температуры, потому что горячий раствор вызывает рвоту. Я сделал следующий расчет: в течение первых шести часов я дал Максиму 650 миллилитров раствора «Регидрон» и 200 миллилитров компота из сухофруктов, который я сам сварил без сахара. К вечеру первого дня его состояние стабилизировалось, но я продолжал давать жидкость. Врач посоветовал использовать препарат «Энтеродез» в качестве сорбента, я купил его в «Аптеке Горздрав» на Мясницкой улице, дом 21, за 210 рублей. Это помогло вывести токсины, но главное — я не забывал про восстановление электролитов, которые теряются при диарее. Когда я решил, что нужен врач, и что я сделал Я старался избегать больницы, но когда у моего сына началась вялость, он перестал играть и просто лежал на диване, а его язык стал сухим, я вызвал скорую помощь. Бригада приехала за 15 минут, и врач, осмотрев ребенка, сказал, что у него признаки дегидратации первой степени, и что лучше всего сделать капельницу, но можно обойтись оральной регидратацией, если я смогу контролировать процесс. Я отказался от госпитализации, потому что в стационаре в больнице имени Филатова на Садовой-Кудринской, дом 15, было много детей с инфекциями, и я боялся заражения. Я записался на прием к гастроэнтерологу в клинику «Семейная» на Флотской, дом 4. Там мне сделали анализ кала на скрытую кровь и посев на дисбактериоз. Это стоило 3400 рублей. Результаты показали, что у Максима не было бактериальной инфекции, а только вирусная диарея, которая требовала времени. Врач назначил мне пробиотики «Линекс» из аптеки «Аптека 24» на Ленинградском проспекте, дом 12, за 580 рублей, и сказал, что через пять дней все пройдет. Питание во время диареи и мои конкретные решения Я был уверен, что при диарее нужно голодать, но врач развеял этот миф. Он сказал, что лучший подход — это продолжать кормить ребенка легкой пищей, чтобы поддерживать силы. Я давал Максиму рисовую кашу на воде, которую варил сам из бурого риса, купленного в магазине «ВкусВилл» на Митинской улице, дом 41. Рис стоил 180 рублей за упаковку. Также я давал ему сухарики из белого хлеба, который я подсушивал в духовке, и печеные яблоки. Я исключил все молочное, кроме грудного молока, если бы он был на ГВ, но он уже был на общем столе. Мой опыт показывает, что если ребенок ест и пьет, то обезвоживание не наступает быстро. Я взвешивал Максима утром и вечером, и за сутки он похудел всего на 150 грамм, что я считал хорошим показателем. Через два дня он начал просить есть, и я дал ему куриный бульон без костей, который я сварил из филе, купленного в «Пятерочке» на Садовом кольце, дом 56. Бульон стоил 120 рублей, и я сварил литр, которого хватило на три дня. Реальная история от знакомой мамы, которая столкнулась с осложнениями Я хочу рассказать вам один отзыв, который я прочитал на форуме для родителей, и он меня очень напугал. Женщина по имени Екатерина Иванова писала, что ее дочь в два года подхватила ротавирус в детском саду «Колокольчик» на Варшавском шоссе, дом 78. Она начала терять жидкость очень быстро, и Екатерина давала ей обычную воду, но без электролитов. Через два дня девочка стала вялой, отказалась от питья, и Екатерина срочно отвезла ее в больницу Святого Владимира на Рубцовско-Дворцовую, дом 1, где ей сразу поставили капельницу. Врач сказал, что если бы она приехала еще на сутки позже, то было бы критическое обезвоживание. Екатерина потратила 15000 рублей на капельницы и анализы, но самое главное — она поняла, что обычная вода не восстанавливает соли, которые нужны для работы клеток. Этот отзыв научил меня тому, что нельзя полагаться на обычные напитки. Мой сын не любил «Регидрон» из-за соленого вкуса, но я разбавлял его компотом в пропорции один к одному, и он пил. Я также купил специальный детский напиток «Педиалайт» в интернет-магазине, но он стоил 900 рублей, и я решил, что «Регидрон» за 180 рублей выполняет ту же функцию. Как я восстановил водный баланс за три дня Через три дня после начала диареи состояние моего сына стабилизировалось. Я продолжал давать ему «Регидрон» по 100 миллилитров после каждого стула, но к вечеру второго дня стул стал более плотным, а к третьему дню он стал нормальным. Я считал, что лучший показатель восстановления — это количество мочеиспусканий. Если ребенок мочится каждые три часа и моча светлая, значит, водный баланс восстановлен. Я вел дневник, где записывал каждый раз, когда Максим сходил в туалет, и я видел, что за день он писал шесть раз, что было нормой. Я также измерял его вес. В начале болезни он весил 13,5 килограмма, а через три дня вес восстановился до 13,4 килограмма. Я потратил всего 1850 рублей на препараты, включая «Регидрон» и «Линекс», и это была моя лучшая инвестиция в здоровье, потому что я избежал капельниц и госпитализации. Конкретный список действий для восстановления водного баланса Я собрал свои действия в маркированный список, который теперь советую всем родителям, когда слышу о диарее у двухлетнего ребенка.
У меня был момент, когда я испугался, что диарея у моего ребенка опасна. Это было на второй день, когда Максим стал очень бледным, а его губы потрескались. Я вызвал врача на дом из клиники «Ниармедик» на Магнитогорской улице, дом 1, и он приехал в течение часа. Доктор осмотрел ребенка, проверил тургор кожи, которая при легком сжатии расправлялась медленно, и сказал, что это 3-4 процентное обезвоживание, которое еще не требует больницы, но требует моего пристального внимания. Он дал мне рекомендации по питанию и сказал, что лучший способ проверить, достаточно ли жидкости в организме, — это посмотреть на глаза ребенка. Если они запавшие, то это серьезный признак. Я начал поить Максима через силу, и через два часа он стал более активным. Врач сказал, что если бы я промедлил еще шесть часов, то пришлось бы ехать в стационар, где капельница стоит около 3000 рублей за сутки. Я сэкономил деньги и нервы, потому что вовремя обратил внимание на признаки. Что я думаю о профилактике и как я укрепил здоровье ребенка Теперь, когда диарея прошла, я задумался о том, как предотвратить повторение. Я стал тщательнее мыть овощи и фрукты, но это не всегда спасает. Мой врач посоветовал мне купить пробиотики для профилактики, и я выбрал «Биогая» из аптеки «Аптека 36,6» на Ленинградском проспекте, дом 46, который стоил 620 рублей. Я давал его Максиму в течение двух недель после болезни, чтобы восстановить микрофлору. Также я начал покупать воду для питья в бутылках, но это оказалось неэффективным, потому что соли там нет. Лучший способ — это готовить дома компоты и супы, которые содержат нужные электролиты. Я также узнал о том, что существуют вакцины от ротавируса, но моему сыну было уже два года, и они были неактуальны. Врач сказал, что для детей младше шести месяцев это лучший способ избежать тяжелой диареи. Если у вас есть маленькие дети, я советую обсудить вакцинацию с педиатром. Мои личные выводы и расчеты для вашего случая Если ваш двухлетний ребенок весит 12 килограмм, то суточная потребность в жидкости при диарее составляет около 1 литра. Я рассчитал это так: базовые 600 миллилитров в сутки плюс по 50 миллилитров на каждый жидкий стул. Если у ребенка пять стулов, то это 250 миллилитров дополнительно, итого 850 миллилитров. Но я рекомендую пить не менее 1,2 литра, чтобы был запас. Я использовал обычный мерный стакан, чтобы контролировать объем, и я знаю, что если ребенок выпил меньше 500 миллилитров за день, то это уже риск. Мой опыт показал, что лучше не экономить на препаратах для регидратации. Один пакетик «Регидрона» стоит 180 рублей, но он спасает от больницы, где за ночь вам придется заплатить минимум 2500 рублей. Я всегда держу дома две упаковки «Регидрона» и одну бутылочку солевого раствора для ингаляций, но это уже для других целей. В аптечке у меня всегда есть детский парацетамол и сорбент, потому что я знаю, что при диарее они могут пригодиться. Отзыв, который меня окончательно убедил в правильности моих действий Я вспомнил еще один отзыв от мужчины по имени Дмитрий Соколов, который написал на портале о здоровье. Его дочь болела диареей в два года, и он потратил 12000 рублей на анализы и консультации, но не сделал главного — не давал ей электролиты. Он давал ей только воду и чай, и в итоге его дочь оказалась в больнице с обезвоживанием второй степени. Дмитрий написал, что это был его самый большой урок: он думал, что вода — это лучшее решение, но оказалось, что нужно использовать специальные растворы, которые содержат натрий и калий. Его отзыв был очень длинным, он описывал каждый шаг, и я понял, что лучше быть подготовленным, чем потом платить за ошибки. Я не хочу, чтобы вы повторили ошибку Дмитрия. Поэтому я всегда ношу с собой в рюкзаке маленький пакетик «Регидрона» и шприц, когда мы идем с сыном на прогулку или в гости. Это мой лучший способ быть готовым к любым неожиданностям. Когда вы сталкиваетесь с диареей у двухлетнего ребенка, главное — это не паника, а действия. Вы должны четко понимать, сколько жидкости теряется и сколько нужно восстановить. Я надеюсь, что мой опыт и мои расчеты помогут вам избежать лишних трат и тревог, а ваш ребенок быстро вернется к своей обычной активной жизни. |