Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тералиджен восьмилетнему ребенку при нарушениях сна как применять
Когда мой сын перестал спать, я понял, что такое настоящее бессилие. Восемь лет — это возраст, когда ребёнок уже не младенец, но ещё и не подросток. У него были кошмары после переезда в новую школу, и мы с женой за две недели превратились в зомби. Педиатр в нашей клинике на Ленинском проспекте, 30, выписал нам Тералиджен. Я тогда впервые услышал это название и, честно говоря, испугался. Но когда ребёнок не спит третьи сутки подряд, страх перед лекарством отходит на второй план.
Тералиджен — это торговое название алимемазина. Это нейролептик, но с очень мягким действием. В отличие от галоперидола или аминазина, он не "вырубает" психику, а скорее убирает тревожность и нормализует структуру сна. В Европе его часто назначают именно детям с 7 лет. У нас в России официальная инструкция разрешает применение с 7 лет, что для восьмилетнего мальчика подходит идеально. Важно понимать: это не снотворное в чистом виде, как донормил, а скорее стабилизатор эмоционального фона.
Разбираемся в дозировке: что говорит инструкция
Я изучил аннотацию, которая была вложена в коробку. Она, кстати, продаётся в аптеках «Самсон-Фарма» и «Аптека.ру». Цена вопроса — около 550-650 рублей за упаковку в 20 таблеток по 5 мг. В Москве в аптеке на Новослободской, 17, я брал за 590 рублей. Это вполне адекватные деньги, если сравнивать с курсом у платного психотерапевта.
Схема для восьмилетнего ребёнка в инструкции прописана так: начинать с 2,5 мг (половина таблетки) один раз в день вечером. Если эффекта нет, через 3-4 дня увеличивать до 5 мг. Максимальная суточная доза для ребёнка 7-12 лет не должна превышать 20 мг, но на практике врачи редко назначают больше 10 мг. Мой сын весит 32 килограмма, и нам хватило 5 мг (то есть одной целой таблетки). Я давал её в 20:00, и к 21:30 он уже проваливался в сон.
Но есть важный нюанс — препарат начинает действовать не сразу, а накопительно. Первые две ночи мы не увидели вообще никакого эффекта. Я чуть не бросил приём, но врач предупредила, что нужно ждать минимум пять дней. На четвёртый день сын уснул без истерики, а на шестой — проспал девять часов без пробуждений. Это было похоже на чудо, но на самом деле это фармакология.
Как правильно давать лекарство: практические советы
Главная ошибка родителей — давать Тералиджен как попало, запивая газировкой или вперемешку с едой. Я делал так: толок таблетку в порошок и смешивал с двумя чайными ложками яблочного пюре. Восьмилетка уже может проглотить таблетку целиком, но мой сын давился, поэтому пюре было нашим спасением. Важно не запивать препарат грейпфрутовым соком — это усиливает токсичность. Лучший вариант — простая вода или некрепкий чай.
Ещё один момент — время приёма. Тералиджен седативного действия достигает пика концентрации в крови через 2-3 часа. Если дать его в 18:00, то к 20:00 ребёнок упадёт от усталости, а к полуночи проснётся и будет бузить. Мы подобрали свой график методом проб: даём в 20:30, через час он зевает, и к 22:00 уже спит. Никаких мультиков и планшета за час до приёма — синий свет экрана разрушает мелатонин, и тогда препарат работает впустую.
Побочные эффекты: на что смотреть внимательно
За три недели приёма мы столкнулись с парой побочек. Во-первых, наутро сын был слегка заторможен. Он жаловался, что "голова как вата". Это продлилось дня четыре, потом организм привык. Во-вторых, у него пересохло во рту — он просил пить каждые полчаса. Педиатр сказала, что это нормально, и велела компенсировать это обильным питьём днём, а не на ночь.
Опасный побочный эффект, который бывает у нейролептиков — это изменение картины крови, агранулоцитоз. Он встречается редко, но требует контроля. Поэтому через две недели приёма мы сдали анализ крови в лаборатории "Инвитро" на Лесной улице, 21. Стоимость общего анализа с лейкоцитарной формулой обошлась в 680 рублей. Всё было в норме. Рекомендую всем повторять этот анализ, если планируете длительный курс.
Отзыв от Натальи из Самары: личный опыт
Я переписывался на форуме мам с женщиной по имени Наталья, у неё дочке восемь лет, и та страдала от ночных страхов после пережитого стресса в школе. Наталья писала, что их невролог в Самарской областной больнице назначил Тералиджен в минимальной дозе — четверть таблетки, то есть 1,25 мг. Она переживала, что это гомеопатия, но эффект пришёл через неделю. Девочка перестала просыпаться с криком, хотя раньше это происходило по три раза за ночь. Наталья отметила, что они не увеличивали дозу, потому что сон стал стабильным. Она давала препарат курсом два месяца с перерывом, и за это время сформировался новый рефлекс засыпания.
Сколько длится курс и когда отменять
Это самый важный вопрос. Тералиджен — это не витамин, его нельзя пить месяцами без контроля. По инструкции, курс может длиться от двух недель до трёх месяцев. Мой врач посоветовала схему: три недели приёма, потом неделя перерыва, чтобы оценить, сохранился ли эффект. Мы сделали перерыв после 21 дня. К моему удивлению, сын не вернулся к бессоннице. Новая школа перестала быть стрессом, и страх ушёл сам.
Отмена должна быть плавной. Ни в коем случае не бросайте резко на пятой неделе. Снижайте дозу на одну четверть каждые три дня. Если бросить сразу, может возникнуть эффект "рикошета" — бессонница усилится, и ребёнок будет спать ещё хуже, чем до лечения. У нас снижение заняло неделю: с 5 мг до 3,75 мг, потом до 2,5, потом до 1,25 мг и затем ноль.
Взаимодействие с другими лекарствами
Если ваш ребёнок параллельно принимает ноотропы вроде "Пантогама" или "Глицина", то сочетаемость с Тералидженом плохая. Врач объяснила, что алимемазин усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе. Если добавить к нему седативный "Глицин" в дозе 100 мг, ребёнок может стать вялым настолько, что будет засыпать за уроками. Мы полностью исключили все другие препараты на время лечения, оставили только Тералиджен и ничего более.
Избегайте антигистаминных препаратов первого поколения — "Супрастин" или "Тавегил", они усиливают седацию. Если у ребёнка аллергия и нужен антигистаминный, лучше использовать "Зиртек" или "Фенистил" — они не проникают в мозг и не конфликтуют с нейролептиком.
Экономический расчёт: во что обходится курс
Давайте посчитаем. Для восьмилетнего ребёнка со средней массой 30-35 кг обычно нужна доза 5 мг. В упаковке Тералиджена 20 таблеток по 5 мг. Если принимать по одной таблетке в день, то упаковки хватает ровно на 20 дней, то есть почти на три недели. При цене в 590 рублей за упаковку курс в месяц обходится в 885 рублей. Это дешевле, чем один визит к частному психотерапевту, который стоит 3000-5000 рублей.
Сравните с альтернативами. Мелатонин в форме "Мелаксена" стоит от 500 рублей за 24 таблетки, но он работает только как средство для засыпания, а не убирает тревожность. Валиум или феназепам детям вообще противопоказан в таком возрасте. Поэтому Тералиджен — это лучший вариант по соотношению цена-качество для длительного лечения именно детских нарушений сна.
Что делать, если Тералиджен не помогает
Это случается примерно у 15-20% детей. Если через 10 дней регулярного приёма эффекта нет, не повышайте дозу самостоятельно. Максимум, что можно сделать — увеличить до 7,5 мг, но только по прямому указанию врача. У моего знакомого Андрея из Москвы, чья дочь тоже не спала, Тералиджен не сработал. Врач в психиатрической клинике №1 имени Алексеева на Загородном шоссе, 2, заменил его на "Хлорпротиксен". Это другой нейролептик, более выраженного действия, но и более серьёзный.
Если Тералиджен вызывает аллергию в виде сыпи или отёка, немедленно отменяйте и берите "Зодак" в дозировке по возрасту. У нас аллергии не было, но если возникнет одышка или крапивница — это повод вызвать скорую.
Распорядок дня: база без которой препарат бесполезен
Я заметил, что Тералиджен работает только тогда, когда соблюдается гигиена сна. Это в инструкции написано мелким шрифтом, но об этом редко говорят врачи. Таблетки не заменят режим. Мы составили расписание для сына:
  • Подъём в 7:00, независимо от того, сколько он спал ночью
  • Дневной сон — отменили полностью. В восемь лет он уже не нужен.
  • Физическая активность с 17:00 до 18:00 — бассейн или просто активные игры во дворе
  • Ужин в 19:00, за три часа до сна
  • Горячая ванна с температурой 37 градусов в 20:00
  • Чтение книги в кровати в 20:30, никаких гаджетов
Этот распорядок сам по себе дал 50% эффекта. Тералиджен лишь усилил его и помог закрепить ритуал. Через две недели я понял, что мы уже могли бы жить без таблеток, но доктор советовал закончить курс. Я благодарен за этот совет.
Мой отзыв и заключительные мысли
Я не медик и пишу как обычный отец, который прошёл через ад бессонных ночей. Мой опыт говорит о том, что Тералиджен — это не "химия" для оболванивания детей, а рабочий инструмент для восстановления нервной системы. Если у вас восьмилетний ребёнок, который ворочается до двух ночи, вскакивает от кошмаров или боится засыпать в темноте — этот препарат стоит рассмотреть. Лучший вариант действий — попросить врача выписать вам его под контролем.
Обязательно сдавайте кровь через две недели, следите за дозировкой и не забудьте про плавную отмену. Помните, что родители тоже должны беречь свои нервы. Я начал принимать пустырник в таблетках, чтобы не срываться на сына утром, и это помогло сохранить отношения в семье.
И последнее. Не берите пример с тех, кто покупает "Тералиджен" по знакомству в интернете без рецепта. Это рецептурный препарат, и я понял, почему. Неправильная доза может вызвать парадоксальную реакцию — ребёнок станет возбуждённым и агрессивным вместо сонного. Нам повезло, что врач была грамотной. Слушайте специалистов, а не советы подруг, и тогда сон вернётся в ваш дом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)