Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Годовалый ребенок отказывается есть еду причины и советы родителей
Когда моему сыну исполнился ровно год, я думал, что самые сложные времена с кормлением позади. Грудное молоко ушло на второй план, мы ввели прикорм по всем правилам, и я наивно полагал, что теперь он будет есть всё подряд. Реальность оказалась иной. Ровно в год мой спокойный едок превратился в существо, которое выплевывает кабачок, швыряет ложку и отворачивается от тарелки с таким видом, будто я предлагаю ему уголь. Я провел бессонные ночи, перечитал кучу форумов и переговорил с тремя педиатрами, прежде чем ситуация нормализовалась. Эта статья — результат моего опыта и разговоров с десятками родителей, которые прошли через тот же ад.
Для начала важно понять: отказ от еды в год — это не каприз и не признак вашей плохой готовки. Это естественный этап развития. В возрасте от двенадцати до восемнадцати месяцев темпы роста ребенка резко замедляются. Если в первый год жизни малыш набирал по 300-400 граммов в месяц, то после года эта цифра падает до 150-200 граммов. Организму требуется меньше калорий, и аппетит снижается физиологически. Мой сын в год весил 10,8 килограмма и к полутора годам набрал всего 1,5 килограмма. При этом он был активен, бегал, играл, отлично себя чувствовал. Просто ему нужно было меньше топлива, чем мне казалось.
Физиологические причины отказа от еды
Первая мысль, которая приходит в голову родителю, когда ребенок не ест, — он заболел или у него проблемы с желудком. Иногда это действительно так. Режущиеся зубы — самая частая причина временного отказа от пищи у годовалых детей. Клыки и первые моляры лезут именно в промежутке от двенадцати до восемнадцати месяцев. Этот процесс болезненный, десны воспаляются, и любое соприкосновение с ложкой или кусочком твердой пищи вызывает дискомфорт. Мы прошли через это дважды, и в обоих случаях сын ел только холодное пюре и пил много воды.
Признаки того, что проблема в зубах: слюнотечение, покрасневшие и припухшие десны, ребенок тянет в рот кулак или игрушки, ночной беспокойный сон. Решение — предложить охлажденное пюре, специальные прорезыватели с гелем, которые я покупал в аптеке "36,6" на Ленинском проспекте, 46. Местные обезболивающие гели с лидокаином в небольшой концентрации допустимы, но не более трех-четырех раз в день. Если проблема в зубах, она решается сама за два-четыре дня.
Другая физиологическая причина — временное снижение аппетита из-за скачка роста или наоборот, его затишья. В год у многих детей происходит так называемый "скачок развития": они начинают активно ходить, говорить первые слова, и мозг переключает энергию на развитие нервной системы, а не на переваривание пищи. В такие периоды ребенок может есть очень мало, но при этом не терять вес и сохранять активность. Я заметил: когда сын учился делать первые самостоятельные шаги, он ел примерно на треть меньше обычного. Через две недели, когда навык закрепился, аппетит вернулся.
Психологические причины отказа
Психология годовалого ребенка устроена сложнее, чем кажется. В этом возрасте начинается кризис первого года — период, когда малыш осознает себя отдельной личностью. Его любимое слово — "нет", и отказ от еды становится одним из немногих способов проявить свою волю и контроль над ситуацией. Я помню, как мой сын отказывался есть зеленый горошек только потому, что я настойчиво предлагал его. Когда я перестал настаивать и положил горошек в миску рядом, но не на тарелку, он через десять минут сам взял его руками.
Пищевая неофобия — боязнь новой пищи — достигает пика как раз в этом возрасте. Ребенок с подозрением относится к незнакомым продуктам и текстурам. Это эволюционный механизм защиты от отравления. Исследования показывают, что ребенку требуется от восьми до пятнадцати контактов с новым продуктом, прежде чем он его примет. Большинство же родителей сдаются после двух-трех попыток, закрепляя у ребенка отрицательную реакцию. Я вел дневник и записывал, сколько раз предлагал сыну брокколи. Только на одиннадцатый раз он съел ее без истерики.
Еще одна распространенная причина — нарушение пищевого поведения у самих родителей. Мы слишком часто предлагаем еду, перекусываем между основными приемами пищи, и ребенок просто не успевает проголодаться. Норма для годовалого ребенка — три основных приема пищи и два перекуса. Если я замечал, что сын отказывается от обеда, я проверял, не дал ли ему кто-то из родственников печенье или банан за час до этого. В 90% случаев причина была именно в перекусе.
Советы родителей из реальной практики
Моя знакомая Ольга из Москвы столкнулась с почти полным отказом от еды у дочери в возрасте тринадцати месяцев. Ребенок ел только гречневую кашу и пил кефир. Ольга перепробовала все: она готовила отдельно, украшала блюда, звала на помощь бабушку. Ничего не работало, пока она не решилась на двухдневный эксперимент. Она перестала предлагать еду насильно и убрала все перекусы. Когда дочь проголодалась через четыре часа после завтрака, она съела тушеную курицу с овощами без единого каприза. Отзыв Ольги был однозначным: страх голода оказался сильнее упрямства ребенка.
Другой случай. Мой приятель Андрей, отец полуторагодовалого мальчика, рассказал мне историю о том, как его сын перестал есть все молочные продукты и мясо. Андрей начал паниковать и водил ребенка по врачам. Оказалось, что сын наблюдал, как отец сам постоянно сидит на диете и отказывается от определенной еды. Дети копируют поведение родителей. Когда Андрей изменил свое поведение за столом, начал есть те же продукты с удовольствием, сын тоже стал есть. Детям важен пример, а не уговоры.
Есть и пример, который меня самого многому научил. Мама Марина из Подмосковья рассказала, как ее сын отказывался от еды, пока она не стала давать ему возможность выбирать. Она выкладывала на тарелку по два-три варианта еды и позволяла сыну решать, что есть. Это дало ему чувство контроля. Мой сын тоже стал лучше есть, когда я перестал готовить специально для него, а просто сажал его за общий стол и давал то же, что ел сам. Дети хотят есть как взрослые.
Как создать правильный режим питания
Наладить режим — это лучший способ борьбы с плохим аппетитом. Годовалый ребенок должен получать пищу в одно и то же время каждый день. Мой распорядок выглядел так: завтрак в 8:00, второй завтрак в 10:30, обед в 13:00, полдник в 16:00, ужин в 18:30. Последняя еда не позднее чем за два часа до сна. Интервалы между приемами пищи не должны быть меньше двух часов и больше четырех. За час до еды я не даю ничего, кроме воды.
Важно ограничить время приема пищи. Если через двадцать минут миска полная, я убираю еду без комментариев. Ребенок не умрет с голоду, но поймет, что еда подается в определенное время, и если он не ел, то придется ждать следующего приема. Через три дня такого режима у сына пропали капризы за столом. Голод — лучший стимулятор аппетита, и этот принцип работает у детей так же, как у взрослых.
Порции должны быть адекватными. В год объем желудка ребенка составляет примерно 250-300 миллилитров. Нет смысла накладывать полную тарелку, которая ребенка пугает. Я накладываю небольшие порции, в два раза меньше того, что по моему мнению должен съесть ребенок. Если сын просит добавку, я даю ее с радостью. Если нет — значит он наелся. Лучше оставить легкое чувство недоедания, чем перегрузить и закрепить отвращение к еде.
Конкретные блюда и рецепты для приверед
Родители часто повторяют одну ошибку — готовят пресную и безликую еду. В год ребенок уже способен оценивать вкус и текстуру, ему нравится разнообразие. Я готовлю сыну те же блюда, что и себе, но без соли и острых специй, а потом добавляю ему немного растительного масла. Например, я тушил куриное филе с морковью и луком, измельчал блендером до состояния паштета и подавал с кусочком хлеба из цельнозерновой муки. Сын съедал такую порцию с большим удовольствием.
  • Запеканка из творога с яблоком — смешать 200 граммов творога 5% жирности, одно яйцо, половину тертого яблока, запекать 25 минут при 180 градусах.
  • Рыбные тефтели на пару — филе минтая пропустить через мясорубку с луком, добавить немного риса, сформировать шарики и готовить в пароварке 20 минут.
  • Овощное рагу из кабачка, брокколи и цветной капусты, заправленное сливочным маслом.
  • Омлет с тертым сыром и зеленью, приготовленный на пару.
  • Фруктовое пюре с добавлением овсяных хлопьев — отличный вариант завтрака.
Мой сын категорически отказывался есть мясо в виде пюре из банки, потому что текстура ему не нравилась. Когда я начал делать котлеты на пару и разминать их вилкой на кусочки, он стал есть с удовольствием. Важно не смешивать все продукты в однородную массу после года, потому что ребенок хочет жевать и изучать кусочки разной формы.
Что делать, если ребенок не ест вообще
Если отказ от еды длится более двух-трех дней и сопровождается тревожными симптомами, это повод для обращения к врачу. К таким симптомам относятся: потеря веса более чем на 5% за месяц, высокая температура, рвота, диарея, вялость, отказ от питья. В этих случаях я немедленно вызываю педиатра на дом или еду в клинику. Лучше перестраховаться, чем ждать ухудшения состояния.
Когда сын переболел ротавирусом в год и четыре месяца, он отказывался от еды почти четыре дня после выздоровления. Причина была в том, что после болезни в кишечнике нарушилась ферментативная активность, и ребенок связывал прием пищи с неприятными ощущениями. Врач рекомендовала временно посадить его на легкоусвояемую диету: рисовый отвар, запеченные яблоки, подсушенный белый хлеб, слабый куриный бульон. Через неделю сын вернулся к нормальному питанию. Главным было терпение и отсутствие давления.
Пищевые привычки в этом возрасте
После года важно сформировать у ребенка правильные вкусовые предпочтения. Мозг ребенка в этом возрасте активно запоминает вкусы, и то, что он ест сейчас, повлияет на его рацион в будущем. Я сознательно ограничивал количество сахара в питании сына. Мы не давали ему магазинных соков, конфет и печенья. Дети, привыкшие к сладкому, отказываются от обычной еды, потому что она кажется им безвкусной. Вместо сахара я использовал пюре из банана или фиников для подслащивания каш и творога. Это давало естественную сладость без вреда для аппетита.
Соль в рационе годовалого ребенка также должна быть минимальной. Избыток соли меняет вкусовые рецепторы и способствует тому, что ребенок перестает чувствовать вкус самой пищи. Суточная норма соли для годовалого — не более одного грамма. Я вообще не солю еду, которую готовлю сыну, и добавляю немного сливочного масла для вкуса. Взрослые могут посолить свою порцию в тарелке.
Как вести себя за столом
Поведение родителей за столом напрямую влияет на аппетит ребенка. Я заметил, что если я сижу рядом с сыном и ем вместе с ним, он ест лучше. Совместная еда — это ритуал, который успокаивает ребенка. Если я смотрел в телефон или вставал из-за стола, сын начинал капризничать и отвлекаться. Ужин длится 25-30 минут, но это время я полностью посвящаю ребенку.
Нельзя кормить ребенка перед телевизором или с планшетом в руках. Это формирует привычку есть без контроля насыщения, что в будущем приводит к перееданию и ожирению. Ребенок должен сосредоточиться на еде и распознавать сигналы своего организма. Мы едим только за столом, в тишине или под спокойную музыку без слов.
Если ребенок отказывается есть руками, это можно поощрить. В год многие дети предпочитают есть руками, а не ложкой. Это не грязно, это этап развития мелкой моторики. Я давал сыну кусочки мягких фруктов, вареную морковь, хлеб — он учился жевать и брать еду руками. Через несколько месяцев он сам взял ложку и начал есть самостоятельно с минимальной помощью.
Медицинские причины отказа от еды
Иногда проблема кроется глубже, чем кажется. Анемия — частая причина снижения аппетита у детей после года. При дефиците железа снижается кислотность желудочного сока, ухудшается усвоение питательных веществ и появляется отвращение к пище, особенно к мясу. Анализ крови на гемоглобин следует сдавать раз в год. Норма для годовалого ребенка — не менее 110 граммов на литр. Если гемоглобин ниже, врач в клинике "Рассвет" на улице Тимура Фрунзе, 13 назначает препараты железа. Мы проходили курс "Мальтофера" из расчета 3 миллиграмма на килограмм веса в течение двух месяцев. Аппетит восстановился на третьей неделе лечения.
Дефицит цинка и витаминов группы B также влияет на аппетит. Эти микроэлементы участвуют в процессах метаболизма и выработке соляной кислоты в желудке. Я включил в рацион сына говяжью печень (источник железа и цинка), яичный желток, гречневую кашу (источник витаминов группы B). Достаточно двух порций печени в неделю по 50 граммов, чтобы закрыть потребность в этих элементах.
Эндокринные нарушения, такие как гипотиреоз, встречаются реже, но приводят к стойкому снижению аппетита и задержке роста. Если ребенок не ест и при этом заметно отстает в физическом развитии, его ножки и ручки холодные, наблюдается вялость, я бы рекомендовал проконсультироваться с детским эндокринологом. Анализ на ТТГ стоит около 500 рублей в лаборатории "Ситилаб" на Варшавском шоссе, 9, и может исключить проблемы со щитовидной железой.
Когда не стоит беспокоиться
Есть ситуации, которые пугают родителей, но не являются проблемой. Годовалый ребенок может есть очень разное количество пищи в разные дни. В один день он съедает целую тарелку каши, котлету и овощи, на следующий — только полбанана и немного творога. Это нормально, потому что потребность в калориях меняется в зависимости от активности, самочувствия и фазы роста. Мой сын ел мало в дни, когда гулял меньше обычного из-за дождя.
Еще одна ситуация — ребенок отказывается от еды в период болезни или после прививки. Это временное явление, связанное с нагрузкой на иммунную систему. Организм тратит энергию на борьбу с вирусом или антителами, а не на переваривание пищи. Через два-три дня аппетит восстановится самостоятельно. Главное в этот период — обеспечить достаточное питье.
Ребенок может отказываться от твердой пищи, если у него болит горло или появился стоматит. Визуально проверить полость рта несложно, если попросить ребенка открыть рот. Белый налет на языке и внутренней поверхности щек, покраснение, маленькие язвочки укажут на кандидоз или стоматит. В таких случаях я временно переводил сына на жидкую и полужидкую пищу: супы-пюре, кисели, йогурты.
Роль родителей в формировании аппетита
Родители часто создают проблему сами, проявляя излишнюю тревожность. Мы боимся, что ребенок недоедает, и начинаем насильно запихивать в него еду. Это приводит к тому, что у ребенка вырабатывается рвотный рефлекс на вид пищи и формируется пищевое отвращение. Насильственное кормление — это худшая стратегия, которая провоцирует расстройства пищевого поведения в будущем.
Лучший метод — доверие к ребенку. Врачи утверждают: здоровый ребенок не даст себе умереть с голоду. Если доступна разнообразная и полноценная пища, ребенок съест столько, сколько ему нужно. Моя задача — не заставить сына съесть определенное количество, а обеспечить здоровый выбор продуктов. Я предлагаю ему на выбор два-три вида еды и позволяю решать, что и сколько есть.
Мой опыт показывает, что давление и угрозы не работают. Когда я начинал ругаться на сына за оставленную еду, он вовсе переставал подходить к столу. Когда я стал спокойным и безразличным к тому, сколько он съел, он начал есть лучше. Дети чувствуют наше напряжение, и оно передается им. Чем спокойнее атмосфера за столом, тем лучше аппетит.
Как повысить привлекательность еды
Подача блюд имеет значение. Дети едят глазами. Я заметил, что сын с большим удовольствием ест еду, разложенную в форме забавных фигурок или разделенную по цветным секциям в тарелке. Мне не требуется много времени, чтобы сделать из омлета мордочку кота, а из риса — снеговика. Такая еда вызывает у ребенка игровой интерес, и он незаметно для себя съедает всю порцию.
Использование красивой детской посуды с любимыми героями мультфильмов также стимулирует аппетит. Я покупал тарелки с изображением машинок "Тачки" в магазине игрушек "Детский мир" на Пражской, 1. Ребенок ассоциирует прием пищи с приятным игровым моментом. Это работает лучше любых уговоров. Разноцветные трубочки для питья, забавные вилки и ложки с фигурками на ручке превращают еду из обязательного ритуала в игру.
Вовлечение ребенка в процесс приготовления еды — еще один способ стимулировать аппетит. Мой сын начал лучше есть блюда, которые помогал готовить: он мыл овощи, засыпал крупу в кастрюлю, раскладывал кусочки хлеба на противне. Еда, в которую вложен собственный труд, кажется вкуснее. Даже если это процесс занимает больше времени и создает беспорядок, результат оправдывает затраты.
Что делать, если ребенок ест только одно блюдо
Не все дети одинаково легко расширяют свой рацион. Некоторые месяцами едят только макароны с сыром или гречневую кашу. Это не катастрофа. Пищевое поведение нормализуется к старшему дошкольному возрасту при условии, что родители не поддаются панике и не зацикливаются на проблеме. Если ребенок съедает ограниченный набор продуктов, но при этом прибавляет в росте и весе, его здоровье не страдает.
Я пошел на хитрость, когда сын зациклился на одних бананах. Я начал постепенно добавлять в банановое пюре другие фрукты: яблоко, грушу, персик. Доля банана уменьшалась с каждым днем, пока вкус не стал полностью отличным от оригинала. Ребенок привык к новому вкусу постепенно, и через две недели он уже ел фруктовые пюре без банана.
Аналогичный подход работал с овощами. Сын наотрез отказывался от свеклы, но ел борщ, в котором свекла была натерта на мелкой терке и визуально не выделялась. Через несколько подач он привык к вкусу и перестал обращать внимание на корнеплод. Постепенное смешивание продуктов в небольших количествах работает лучше, чем мгновенное введение нового блюда.
Поощрения и лакомства
Я против системы поощрений еды конфетами. Если дать ребенку сладкое за то, что он съел суп, он формирует отношение к обеду как к неприятной обязанности, за которую положена награда. Вместо этого я использую естественные поощрения: "Когда доешь кашу, пойдем кататься на качели". Это создает позитивную ассоциацию с приемом пищи без использования вредных продуктов.
Беспроигрышный вариант — фрукты как десерт сразу после основного блюда. Яблоко или груша через пятнадцать минут после еды улучшает пищеварение и дает сладкое послевкусие без разрушения аппетита. Если ребенок съел достаточно основного блюда, я предлагаю ему десерт. Если нет — десерт не положен. Это работает лучше морализаторства.
Однако манипулировать едой тоже не стоит. Если ребенок поймет, что вы торгуетесь, он начнет использовать еду как рычаг давления. Некоторые знакомые родители рассказывали мне, как их дети устраивали истерики с требованием конфет сразу после первых ложек супа. В таких случаях я поддерживаю рекомендацию психологов: никакой торговли и эмоциональных качелей. Еда — это не сделка.
Личный итог
Обобщая свой опыт и опыт многих родителей, с которыми я общался на площадках и в очередях в поликлиниках, могу сказать главное: отказ ребенка от еды после года — это преодолимый этап. Он проходит, если не зацикливаться на проблеме и не создавать порочный круг тревоги и насильственного кормления. Я научился доверять своему сыну и его организму. За полгода наблюдений он не пропустил ни одного скачка роста, хотя иногда ел меньше, чем хотелось бы мне.
Ребенок, которому дают самостоятельность и не давят на него, постепенно выстраивает здоровые отношения с едой. Моя задача как родителя — обеспечить разнообразное и качественное питание, создать спокойную обстановку и быть примером за столом. Остальное — процесс времени. И лучший совет
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)