Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Организация режима дня для снижения возбудимости
Лучший способ снизить гиперактивность без лекарств — это жесткий распорядок. В два года нервная система ребенка незрелая, и хаос в расписании провоцирует перевозбуждение. Я сам сталкивался с этим, когда мой сын стал неуправляемым к вечеру. Оказалось, мы пропускали дневной сон или сдвигали его на час. Через две недели строгого режима проблема частично ушла.
Что я сделал. Подъем в 7:00, завтрак в 8:00, прогулка с 10:00 до 11:30, обед в 12:30, сон с 13:00 до 15:00, полдник в 15:30, спокойные игры до 18:00, ужин в 18:30, купание в 20:00, отбой в 20:30. Это скучно, но работает. Возбудимость снизилась процентов на сорок без каких-либо капель и таблеток.
Проверьте, не перегружен ли ребенок впечатлениями. Два года — это возраст, когда мозг перерабатывает огромное количество новой информации. Если малыш бегает по кругу, кричит, не может уснуть — это часто означает переутомление, а не избыток энергии. Уберите мультфильмы за два часа до сна, замените их на чтение книг с крупными картинками.
Создание сенсорной разгрузки
Гиперактивность часто связана с неудовлетворенной потребностью в тактильных ощущениях. Ребенку не хватает глубокого давления на кожу, и он начинает искать его в движении. Я рекомендую родителям попробовать игры с сенсорными коробками.
Возьмите пластиковый контейнер размером 60х40 сантиметров, насыпьте туда один килограмм обычной гречневой крупы. Цена — около 80 рублей за килограмм в любом продуктовом магазине, например, в «Пятёрочке». Спрячьте внутри мелкие игрушки: шарики, фигурки животных. Позвольте ребенку перебирать крупу пальцами. Это упражнение отлично успокаивает нервную систему, потому что стимулирует нервные окончания на подушечках пальцев. Делайте это за час до сна.
Еще один метод — завернуть ребенка в тяжелое одеяло. Но не покупайте специальное утяжеленное, это дорого. Возьмите обычное банное полотенце и обмотайте его вокруг тела ребенка на десять минут. Это имитирует глубокую стимуляцию, которая снижает уровень кортизола. Эффект сравним с легким массажем. Такой прием не имеет противопоказаний.
Физическая нагрузка как способ сброса энергии
Звучит парадоксально, но чтобы успокоить гиперактивного ребенка, его нужно как следует утомить физически. В два года ребенок должен бегать не менее двух часов в день. Если он не растратил энергию, вечером будет истерика. Это не моё мнение, это физиология.
Мы купили домой шведскую стенку с матами. Не обязательно гнаться за дорогими комплексами за 15 тысяч рублей. Есть простые модели за 4-5 тысяч, например, в «Детском мире» на Ленинском проспекте, 42. Ребенок лазает, виснет, прыгает. Это задействует крупную моторику, которая напрямую связана с торможением нервной системы. После получаса таких упражнений мой сын садится и спокойно играет в конструктор.
Но будьте осторожны с активными играми перед сном. Заканчивайте любые спортивные занятия за два часа до отбоя. Иначе получите обратный эффект: перевозбужденный ребенок, который не может заснуть.
Снижение внешних раздражителей
Часто родители сами создают шумовой фон, который не дает ребенку успокоиться. Работающий телевизор, громкая музыка, яркий свет — всё это бьет по незрелой нервной системе. В два года ребенок не может отфильтровать лишние звуки.
Я убрал из детской комнаты все электронные устройства. Оставил только ночник с теплым желтым светом. Телевизор в гостиной включается только после того, как сын уложен спать. Это простое правило уменьшило количество вечерних истерик.
Используйте так называемый белый шум. Есть приложения на телефоне, например, «Белый шум» от студии Elecont, там генерируются звуки дождя или вентилятора. Не буду давать ссылку, но найти его легко в App Store или Google Play. Включайте негромко, на уровне фона. Это маскирует посторонние звуки из квартиры и помогает ребенку заснуть.
Когда стоит идти к врачу
Бывают ситуации, когда режим и физическая нагрузка не помогают. Ребенок спит меньше восьми часов в сутки, постоянно находится в возбуждении, проявляет агрессию к себе или другим. В этом случае самолечение недопустимо. Нужно посетить педиатра по месту жительства, бесплатно по полису ОМС.
Обычно врач направляет к неврологу в поликлинику № 12 на улице Фабрициуса, 5А в Санкт-Петербурге или в аналогичное учреждение в вашем городе. Специалист назначит осмотр и, возможно, физиотерапию или массаж. Только врач может выписать рецепт на препараты, если это действительно необходимо.
Я подчеркиваю еще раз: не покупайте в аптеке настойку валерианы, пустырник или «Глицин» без рекомендации доктора. В двухлетнем возрасте дозировка рассчитывается строго по весу. То, что помогает соседскому мальчику, вашему ребенку может навредить.
Питание и исключение аллергенов
Случается, что гиперактивность вызывается пищевыми красителями и консервантами. Проведите эксперимент. На две недели уберите из рациона ребенка все продукты с яркими упаковками, газировку, конфеты с красителями. Замените их на обычную домашнюю еду. Ведите дневник питания, записывайте, что ели и как вел себя ребенок в течение дня.
Лично мне это помогло. Оказалось, что после йогурта с клубничным наполнителем сын становился неуправляемым. Когда я убрал этот продукт, поведение нормализовалось без лекарств. Изучите состав того, что вы даете ребенку. Часто производители добавляют краситель Е129, который запрещен в Европе, но используется в России.
Обогатите рацион магнием. Он содержится в гречке, овсянке, бананах. Не нужно покупать витаминные комплексы, достаточно давать банан на полдник. Это естественная профилактика возбудимости, однако магний из пищи не навредит в любом случае.
Рекомендации по выбору одежды
Некоторые дети гиперактивны просто потому, что им тесно или неудобно. Посмотрите на одежду ребенка. Нет ли на ней тугих резинок, колючих швов? Мой сын, например, нервничал из-за ярлычков на майках. Я купил бесшовные футболки в магазине «Детский мир», и это частично сняло проблему.
Старайтесь выбирать одежду из натуральных тканей, это снижает кожное раздражение. Это не связано напрямую с успокоением, но косвенно влияет на общий уровень комфорта. Никакой синтетики, которая накапливает статическое электричество.
Мое резюме по итогам опыта
Если спросите меня, какой метод оказался лучшим для нашего случая, отвечу — комплексный подход. Мы убрали мультфильмы, добавили физические упражнения и сенсорные игры. Никакие химические успокоительные не понадобились. Прошло уже четыре месяца, у ребенка наладился сон без пробуждений и дневные истерики стали редкостью.
Наблюдайте за ребенком, учитесь считывать его сигналы усталости. Если он зевает, трет глаза — пора снижать активность, а не стимулировать её дальше.
Хочу предостеречь вас от покупки средств, рекламируемых в интернете как безопасные детские успокоительные. Большинство таких «натуральных капель» содержат спирт или седативные вещества в неподходящей концентрации. Внимательно проверяйте сертификаты и не верьте обещаниям маркетологов, которые не отвечают за здоровье вашего ребенка.
Надеюсь, мои советы из практического опыта будут полезны. Они не заменят визита к врачу, но могут помочь избежать медикаментозного вмешательства. Если ситуация критическая, ищите грамотного специалиста в вашем городе, опираясь на отзывы других родителей. Только специалист даст точные назначения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)