Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где купить мешки для мусора оптом, форум знает выгодные предложения
Расскажу свою историю, потому что тема закупки мешков для мусора оказалась не такой простой, как кажется на первый взгляд. Я занимаюсь небольшой управляющей компанией в спальном районе, и каждый месяц нам нужно закрывать потребность в расходниках для двадцати двух домов. Это не шутки, когда в подъездах меняют пакеты в баках ежедневно, а дворники берут их пачками. Первое время я покупал всё в ближайшем гипермаркете у дома, пока не сел и не посчитал, сколько денег улетает в трубу. Месячный расход у нас составляет около четырех тысяч мешков разного объема. Если брать в розницу по 5-6 рублей за штуку для тридцатилитровых, то выходит под двадцать пять тысяч рублей в месяц. А если взять оптом, то цена падает до 3 рублей за штуку, и экономия выходит почти сорок процентов. Тогда я и начал искать, где брать выгоднее, и полез на форумы за советами.
Сначала я просто искал в поисковике «мешки для мусора оптом» и натыкался на сайты с красивыми картинками. Но как только начинаешь звонить, выясняется, что минимальный заказ от пятидесяти тысяч рублей, а доставка до нашего склада стоит как небольшой самолет. Поэтому я решил спросить совета у людей, которые уже прошли этот путь. На форуме, где общаются управдомы и мелкие предприниматели, нашел ветку, где активно обсуждали поставщиков. Оказалось, что многие хвалят компанию «РусПак» в Подольске. У них реально низкие цены на стандартные черные мешки, если брать от ста рулонов за раз. Я посчитал: рулон тридцатилитровых мешков из тридцати штук у них стоит 90 рублей, то есть 3 рубля за штуку. Конечно, это не самый лучший вариант по качеству, но для мусоропровода годится, чтобы не рвались при выносе.
Однако на форуме опытные люди советовали не гнаться за самой дешевой ценой, а смотреть на плотность пленки. Бывает, что покупаешь мешки, а они разваливаются в руках при малейшем нажатии, и тогда платишь дважды. Я прислушался и начал искать нормальный баланс. Мне подсказали, что московский завод полимерных изделий, который находится в промзоне на Рябиновой улице, выпускает более толстые мешки. У них цена тридцатилитровых мешков будет 120 рублей за рулон из тридцати штук, но они выдерживают вес до десяти килограмм, хотя по ГОСТу нужно меньше. Я взял пробную партию в двести рулонов, и разница сразу стала видна моим дворникам. Жалоб стало меньше в три раза, потому что пакеты не рвались о края баков. В итоге по деньгам вышло не так страшно, потому что я сократил количество мешков на контейнер за счет того, что меньше выбрасывали порванных.
Но самое интересное началось, когда я пошел на форум за конкретикой по поставщикам. Один отзыв от мужчины, который занимается клининговыми услугами, прямо изменил мой подход. Он написал длинное сообщение о том, что работает с компанией «Химтракт» в Мытищах. Они делают мешки очень большой плотности, и цена у них на сто двадцать литров выходит около 4 рублей 50 копеек за штуку при заказе от пяти тысяч штук. Он привел расчеты, что за год выгода по сравнению с дешевыми аналогами составляет около ста двадцати тысяч рублей с учетом сокращения брака. Я задумался, ведь у нас тоже есть большие баки для строительного мусора после мелких ремонтов в квартирах. Так что я взял у них пробную партию сто двадцать литровых мешков по сто штук в рулоне. Качество оказалось отличное, и теперь я знаю, что для тяжелых отходов есть проверенное место.
Еще одна важная деталь, которую я узнал на форуме, касается того, что не обязательно везти мешки издалека. Иногда выгоднее найти местного производителя рядом с вашим складом, потому что логистика съедает до пятнадцати процентов стоимости. Я начал искать компании на карте, и нашел фирму «Полимер-Трейд» в Орехово-Зуево. У них есть собственное производство, и они работают с оптовиками от двадцати тысяч рублей. Мне это показалось удобным, потому что их склад находится в десяти километрах от нашей базы. Посчитал доставку: если заказать на тридцать тысяч рублей, то привезти они могут своим транспортом бесплатно. Это важно, потому что наем машины у сторонних перевозчиков обошелся бы в четыре-пять тысяч рублей. Я перевел часть заказов на них, особенно на черные мешки среднего объема.
Теперь по поводу того, как форум помог мне с выбором формата упаковки. Некоторые продавцы предлагают мешки в пачках по пятьдесят штук, а не в рулонах. На первый взгляд, это удобнее для складирования, но на деле рулоны компактнее. Я посчитал, что рулон из тридцати мешков занимает почти в два раза меньше места на складе, чем плоская пачка такого же количества. Учитывая, что у нас аренда склада стоит 1200 рублей за квадратный метр в месяц, экономия пространства напрямую снижает расходы. Я теперь беру только рулоны, потому что на одном поддоне помещается на шестьдесят процентов больше товара. Это позволило сократить количество заказов в месяц с четырех до двух, потому что я могу хранить больший запас.
Еще я столкнулся с тем, что на форуме много советов про сезонность. Оказалось, что летом мешки нужны чаще, потому что возрастает объем бытовых отходов, а зимой спрос падает. Поэтому я теперь планирую закупку на год вперед и стараюсь брать партии в периоды скидок, которые обычно бывают в начале года или в середине лета. На форуме один предприниматель написал, что в январе заводы дают скидку до десяти процентов на крупные партии, потому что у них падает спрос. Я проверил это на практике, и в прошлом январе действительно закупил тридцать тысяч мешков со скидкой двенадцать процентов у поставщика из Клина. Это позволило сэкономить около девяти тысяч рублей за одну закупку, и я считаю это лучшим решением за тот квартал.
Кстати, про отзывы на форуме: многие пишут про цвет мешков, но я считаю, что для технических нужд нет разницы. Главное, чтобы пленка была непрозрачной, и было удобно завязывать. Однако есть нюанс: для раздельного сбора отходов лучше использовать мешки разных цветов. Я нашел компанию «ЭкоПолимеры» в Домодедово, которая делает мешки зеленого и желтого цветов под заказ, но минимальная партия от десяти тысяч штук. Они стоят на десять-пятнадцать процентов дороже обычных, но у нас есть обязательства перед муниципалитетом по раздельному сбору, и это закрывает вопрос. Жители видят цветные пакеты и начинают лучше сортировать мусор, что снижает наши штрафы за неправильную утилизацию. По моим подсчетам, мы экономим на штрафах около пятнадцати тысяч рублей в месяц, так что переплата за цвет однозначно окупается.
Теперь о том, как я окончательно определился с выбором поставщика для нашей компании. Я собрал таблицу, но не буду ее тут приводить, а скажу словами, чтобы было понятно. Лучший вариант по соотношению цены и качества для нас оказался у фирмы «Полимер-Трейд», потому что у них цена на стандартный мешок тридцать литров составляет 105 рублей за рулон, а плотность выше, чем у конкурентов в том же ценовом диапазоне. Проверил я это очень просто: взял образцы от пяти разных поставщиков и попросил дворников протестировать их в течение недели в одинаковых условиях. По результатам, от «Полимер-Трейд» порвалось всего три мешка из ста, а от самого дешевого поставщика — сорок один мешок из ста. Вот вам и экономия на первый взгляд. Если считать в деньгах на год, то покупая чуть более дорогие мешки, я экономлю около тридцати тысяч рублей за счет того, что не приходится докупать недостающее.
Я также хочу упомянуть, что не стоит игнорировать возможность закупки напрямую с заводов в других регионах. Например, на форуме советовали посмотреть в сторону Твери, где работает предприятие «ПолимерПак». У них цены ниже московских на пятнадцать процентов, но доставка до нас будет стоить около шести тысяч рублей за партию из двадцати рулонов. Я посчитал, что при заказе на сорок тысяч рублей экономия на товаре составит шесть тысяч, а доставка съест все преимущество. Поэтому этот вариант имеет смысл только если вы забираете товар самовывозом или у вас есть своя машина, которая все равно идет через Тверь. Я отказался от этой идеи, потому что у нас нет своего грузового транспорта, а аренда газели обходится в три тысячи рублей за одну поездку.
Еще один момент, который я узнал от коллег на форуме, это то, что нужно проверять поставщиков на предмет того, не отдают ли они вам продукцию второго сорта. Я столкнулся с этим, когда заказал мешки по очень низкой цене на сайте оптовой компании «ЭкономПак». При получении я заметил, что пленка тоньше, чем в образце, который мне привозили менеджеры на встречу. Я сделал замеры микрометром и вызвал представителя, показал ему расхождения. В итоге мне сделали скидку в размере двадцати процентов за этот брак, но осадок остался. Теперь я всегда проверяю партию при погрузке и не подписываю документы без контрольного замера. Это правило мне очень помогает, и я советую всем, кто закупает мешки оптом, всегда иметь при себе простой микрометр, он стоит около тысячи рублей, но окупается за одну проверку.
Что касается хранения мешков, то тут тоже есть свои тонкости. Полиэтилен боится ультрафиолета, поэтому если хранить рулоны на улице или на свету, они становятся хрупкими. Я переоборудовал у себя на складе отдельное помещение без окон, где поддерживается температура не выше двадцати градусов. Пленка не стареет, и мешки не расслаиваются при использовании. Один отзыв на форуме от управляющего складским комплексом гласил, что он закупил мешки впрок на год, но хранил их в неотапливаемом ангаре, и к лету половина партии потрескалась. Я его понял, потому что зимой пленка становится хрупкой, а резкий перепад температур при переносе в тепло дает конденсат. Поэтому я всегда храню мешки в помещении с климат-контролем, даже если это стоит мне пятьсот рублей в месяц за аренду дополнительного шкафа.
Хочу еще рассказать, как форум помог мне найти нестандартных поставщиков, которых нет в крупных каталогах. На одном региональном форуме я прочитал сообщение от мужчины, который работал на заводе в Рязани и предлагал мешки с бракованной печатью полностью со скидкой сорок процентов. Это была партия с опечаткой на этикетке, но сами мешки были абсолютно нормальные. Я связался с ним, но, к сожалению, минимальный заказ был сто тысяч штук, что для меня много. Однако я узнал, что такие предложения появляются регулярно, и теперь у меня налажен контакт с этим заводом. В итоге я планирую на следующий год взять небольшую партию с подобным браком, если они смогут разделить ее на два отгрузочных места, чтобы забрать частями. Это пример того, как информация из форумов превращается в реальную экономию в десятки тысяч рублей.
Еще я бы хотел ответить тем, кто думает, что мешки для мусора оптом — это только про большие компании. Мне кажется, что даже для небольшого кафе или магазина у дома выгодно искать оптовых поставщиков, потому что разница в цене между розницей и оптом достигает пятидесяти процентов. Приведу пример: обычный рулон тридцатилитровых мешков в магазине «Магнит» стоит 150 рублей, а оптом я беру за 105 рублей. Для кафе, которое использует пятьдесят рулонов в месяц, это экономия две тысячи двести пятьдесят рублей. За год выходит двадцать семь тысяч рублей, на которые можно купить, например, новый кухонный инвентарь или сделать запас моющих средств. Поэтому форум подсказал мне не только мне, но и моим знакомым, которые владеют маленькими бизнесами, что всегда стоит искать совместные закупки с соседями, чтобы набрать минимальную сумму заказа.
В процессе поисков я узнал про сервис совместных закупок, который работает в нашем городе. Там предприниматели объединяются, чтобы набрать партию на пятьсот тысяч рублей и получить больший дисконт от поставщика. Обычно скидка зависит от объема, и если одному заказать на двадцать тысяч, то скидка будет около пяти процентов, а если вместе с другими набрать на пятьсот тысяч, то поставщик дает уже двенадцать процентов. Я участвовал в таком объединении три раза. В первый раз мы заказывали через компанию «ОптТорг» в Москве, и мне удалось сэкономить около четырех тысяч рублей на моей доле заказа. Конечно, есть риск того, что кто-то не заберет свой товар, но организатор обычно берет предоплату, так что все цивилизованно. Я думаю, что это лучший выход для небольших фирм, которые не могут единовременно выложить крупную сумму.
Теперь по поводу доставки: я заметил, что некоторые поставщики включают доставку в цену товара, а другие продают дешевле, но берут за логистику отдельно. На форуме мне объяснили, что всегда нужно спрашивать полную стоимость с доставкой на ваш адрес. например, у компании «Альфа-Пак» цена на мешки может быть на десять процентов ниже, чем у конкурентов, но доставка до нас стоит восемь тысяч рублей, потому что у них склад в Калуге. Если считать на партию в пятьдесят тысяч рублей, то экономия на товаре пять тысяч, а доставка восемь, значит, выгоды нет никакой. Я теперь всегда считаю конечную стоимость, а не просто смотрю на прайс. Это правило мне сэкономило кучу нервов и денег за последний год.
Еще хочу сказать про качество шва у мешков. Многие не обращают на это внимание, но шов должен быть ровным и двойным. Я покупал как-то партию у фирмы «Эконом-Трейд» в Балашихе, и у них шов был одинарный. В итоге мешки рвались по шву даже раньше, чем лопалась пленка. Пришлось вернуть двести рулонов, и потратил день, чтобы договариваться о замене. После этого я всегда смотрю на количество миллиметров сварного шва, когда выбираю образцы. Лучший показатель - это шов не менее шести миллиметров и ровный по всей длине. Если у поставщика не могут показать образец с разрезом, я такой вариант даже не рассматриваю. На форуме есть целая ветка, посвященная данной теме, там выкладывают фотографии разрывов, чтобы предупредить других. Это очень полезно, потому что можно увидеть брак глазами до того, как отдашь деньги.
Я также выяснил, что стоит обращать внимание на вес рулона. Одинаковые по размеру и количеству мешков рулоны могут весить по-разному, что говорит о толщине пленки. Например, рулон тридцатилитровых мешков должен весить около одного килограмма, если пленка имеет стандартную толщину пятнадцать микрон. Если рулон весит восемьсот грамм, значит, пленка тоньше, и такие мешки будут рваться. Я теперь беру с собой на переговоры весы, которые ловятся мне в пятьсот рублей, и взвешиваю все контрольные образцы прямо при получении товара. Это действие занимает пять минут, но позволяет сразу отсечь недобросовестных поставщиков. У меня был случай, когда менеджер уверял, что его мешки плотные, а весы показали, что толщина меньше заявленной на двадцать процентов. В итоге я отказался от этой закупки и потратил свои деньги в другом месте.
Сейчас я уже почти год работаю по системе, которую составил после советов с форума. У меня есть два основных поставщика: «Полимер-Трейд» для повседневных нужд и компания «Химтракт» для тяжелых пакетов. Я веду учет расхода в простой таблице, и закупки делаю строго по прогнозу, чтобы не держать лишние остатки. Это помогает мне всегда иметь на складе двадцатидневный запас, но не переплачивать за хранение. Мой опыт показывает, что мешки для мусора — это не тот товар, на котором нужно экономить на качестве. Лучший подход — это найти проверенного поставщика и держаться его, а не метаться между дешевыми предложениями. Если же случилось так, что вы ошиблись с выбором, то форум всегда подскажет, как исправить ситуацию, потому что там сидят люди, которые прошли через подобные грабли и готовы поделиться опытом.
Я надеюсь, что мой подробный рассказ поможет тем, кто только начинает заниматься закупками мешков оптом. Со мной было много шишек, но теперь я могу с уверенностью рекомендовать всем хотя бы раз проанализировать свои расходы на эту статью. Вы будете удивлены, как много денег можно сэкономить, если просто не покупать первое, что попалось в супермаркете. Проверяйте поставщиков, взвешивайте, меряйте, читайте отзывы на форумах и создавайте свои собственные, чтобы помогать другим не совершать ошибок. Только так можно построить надежную систему снабжения, которая не подведет в самый ответственный момент и не ударит по вашему бюджету. Ведь именно в мелочах часто скрывается настоящая экономия, и знание того, где купить мешки для мусора оптом, в итоге приносит ощутимый результат в виде десятков тысяч сэкономленных рублей ежегодно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)