Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что такое Хендэ Солярис сегодня и почему о нём столько споров
Для начала давайте определимся, о каком именно автомобиле мы говорим. После ухода корейского бренда с российского рынка в 2022 году ситуация кардинально изменилась. Если раньше это был локомотив продаж с официальной гарантией и дилерской сетью, то сейчас Солярис — это, чаще всего, "китаец" под названием Solaris (HR) или подержанный корейский автомобиль с пробегом. Второй вариант, кстати, остается самым популярным. Зайдите на любой форум владельцев, и вы увидите, что 90% обсуждений касаются именно машин 2017-2021 годов выпуска. Это золотой период, когда корейцы еще поставляли свои двигатели G4FA и G4FC, а коробки передач были либо классические 6-ступенчатые автоматы A6GF1, либо механические M6CF2.
Я разговаривал с Сергеем из Владивостока, который владеет Солярисом 2019 года с двигателем 1.6 литра и автоматом. Его отзыв был предельно честным. Он сказал, что за 60 тысяч километров пробега менял только масло и фильтры. Никаких нареканий к подвеске нет, хотя дороги у них, мягко говоря, не идеальные. Другой мой знакомый, Андрей, купил такой же автомобиль, но с механической коробкой. Так вот, его расход по трассе составляет 5.8 литра на сотню при скорости 110 км/ч. В городе — около 8.5 литров. Это реальные цифры, которые я записал с его слов. Эти показатели — главная причина, почему люди до сих пор ищут именно старые корейские версии, а не новые китайские аналоги.
Экономика вопроса: сколько реально стоит владение
Теперь перейдем к самому интересному — деньгам. Многие думают, что купить машину дешево — это половина успеха. Но нужно считать полную стоимость владения. Давайте разложим по пунктам на примере автомобиля 2019 года с пробегом 80 000 км.
  • Топливо: При среднем смешанном расходе 7.5 литров на 100 км и годовом пробеге 20 000 км вы сожжете 1500 литров бензина АИ-95. При цене 55 рублей за литр это 82 500 рублей в год.
  • Страховка (ОСАГО): Для водителя старше 30 лет со стажем более 10 лет коэффициент будет минимальным. В среднем это 8 000 - 10 000 рублей в год.
  • Техническое обслуживание: Тут Солярис радует. Регламент — каждые 15 000 км. Замена масла (около 4 литров полусинтетики), масляного фильтра и воздушного фильтра обойдется в 6 000 - 7 000 рублей, если делать самостоятельно или в проверенном гараже. У официального дилера (Solaris Service) цена вырастает в два раза, но там ещё и пристально смотрят на регламентные работы типа замены свечей (каждые 30 000 км). Это ещё плюс 4 000 рублей за комплект.
  • Страховка КАСКО: Если брать с франшизой 30 000 рублей, то цена будет около 45 000 - 60 000 рублей в год. Но большинство владельцев на машинах после 3 лет экономят и ездят только с ОСАГО. Рискованно, но практика показывает, что запчасти на Солярис стоят адекватно.
Итого, базовое содержание без учета амортизации и непредвиденных ремонтов — около 100 000 - 110 000 рублей в год. Это лучший показатель в классе. Для сравнения, владение бюджетным "немцем" или "французом" того же года обойдется на 20-30% дороже только из-за стоимости оригинальных запчастей и требовательности к качеству топлива. Про китайские аналоги вообще молчу — там часто бывает проблема с кузовщиной и электроникой уже на третьем году эксплуатации.
Главный аргумент за покупку: ресурс двигателей и коробок
Теперь поговорим о том, что действительно волнует каждого водителя — надежность. Двигатели G4FA (1.4 литра) и G4FC (1.6 литра) — это легенда. Они имеют цепь ГРМ, но она рассчитана на весь срок службы. Конечно, к 150-200 тысячам км она может растянуться, но это не является катастрофой. Замена цепи с успокоителями и шестернями обойдется в 25 000 - 30 000 рублей в хорошем сервисе. Зато никаких ремней, которые нужно менять каждые 60 тысяч.
Главная проблема этих моторов — чувствительность к перегреву. Если вы умудритесь перегреть двигатель, поведет головку блока цилиндров. Это лечится, но стоит дорого. Поэтому, если видите, что стрелка температуры полезла вверх — сразу останавливайтесь. Еще одна болячка — закисание клапанов EGR, но на наших машинах с чистыми форсунками она редкость.
Автоматическая коробка A6GF1 — это надежный агрегат, если менять масло в ней раз в 60 тысяч километров. Многие владельцы вообще не знают о таком регламенте и катаются на "вечном" масле. И вот тогда появляются толчки при переключении с 1-й на 2-ю и обратно. Лечится это промывкой гидроблока и заменой масла с фильтром. В Москве в сервисе на улице Дорожная, 4 (специализируются только на корейских авто) такую процедуру делают за 12 000 - 15 000 рублей. После этого коробка работает как новая.
Механика M6CF2 еще проще. Единственное слабое место — двухмассовый маховик. Но умирает он редко, обычно после 150 000 км и если машину нагружали прицепом. Замена — удовольствие не из дешевых, около 40 000 рублей с работой. Но это редкость.
Кузов и коррозия: на что смотреть при осмотре
Здесь кроется главный подводный камень. Оцинковка кузова у Солярисов частичная. Поэтому сколы на капоте и передних крыльях могут быстро превратиться в "рыжики". Если машина хранится в гараже, это одна история. Если ночует под окном и зимой посыпается реагентами, то к 5-6 годам эксплуатации на порогах и арках задних колес может появиться коррозия.
Я пересмотрел десятки объявлений и лично осмотрел три машины. На одной, 2018 года, уже были вздутия краски в районе заднего левого крыла. Продавец уверял, что это "жучки" с соседней машины при парковке. Но при прогоне толщиномером выяснилось, что там шпаклевка сантиметра два. То есть машина битая, а крыло красили не от хорошей жизни. Поэтому правильный совет — покупайте автомобиль на подъемнике и с толщиномером. Ни один форум вам не заменит проверку геометрии.
Если брать машину до 2017 года, то там вообще не было никакой оцинковки. Лучший выбор — это кузова после рестайлинга 2019 года. Там уже стали использовать частично оцинкованный металл на порогах и днище. Да, это не вечная защита, но при должном уходе (ежегодная обработка антикором днища за 8 000 - 10 000 рублей) машина простоит долго.
Салон и оснащение: комфорт или экономия
Внутри Солярис — это честный бюджетный автомобиль. Тут нет мягкого пластика и кожаных вставок. Но эргономика отличная. За рулем сидеть удобно даже людям ростом 190 см. Я сам ростом 186 и мне хватало запаса по регулировкам. Подушка сиденья коротковата, но это беда почти всех машин этого класса.
Салон шумит. Особенно арки колес. Если вы едете по щебенке или мокрому асфальту, то барабанная дробь вам обеспечена. Решается это просто шумоизоляцией арок и дверей. В любом профильном центре это стоит около 25 000 рублей за все четыре арки и багажник. После этой процедуры машина преображается. На форумах это называют "обязательной программой" для новичка.
Из плюсов — отличная печка. Она греет моментально, даже в минус 30. Кондиционер тоже холодный. Электроника работает четко, никаких глюков с блоком управления я не встречал. Камера заднего вида в версиях с пакетом "Комфорт" дает хорошую картинку даже ночью. Но сам медиаэкран — простая китайская поделка, которая работает медленно. Зато там есть Android Auto, так что многие просто подключают смартфон и пользуются навигацией с него.
Динамика и управляемость: что вы получаете за свои деньги
Давайте про поведение на дороге. Солярис не спортивный автомобиль, но для города его динамики достаточно. Разгон до 100 км/ч за 10.3 секунды (версия с 1.6 на механике) — это не рекорд, но позволяет уверенно вливаться в поток. С автоматом — чуть медленнее, около 11 секунд, но зато плавнее. Обгоны на трассе требуют подготовки. Если вы едете 90 км/ч и хотите обогнать фуру, нужно включать пониженную передачу или заранее разгоняться. Мотор начинает оживать после 3 000 оборотов.
Подвеска энергоемкая, но жесткая. Она "глотает" ямы и стыки, но передает на кузов все неровности. На скорости болью становится трасса с колеей. Автомобиль приходится подруливать. Лучший вариант решения — установка более широких колес (205/55 R16 вместо штатных 185/65 R15) и замена амортизаторов на усиленные, например, Sachs. Это улучшает курсовую устойчивость. Такое усовершенствование обойдется в 15 000 - 20 000 рублей за комплект, но эффект вы почувствуете сразу.
Рулевое управление с электроусилителем имеет настройки. В режиме "Комфорт" руль легкий, идеально для парковки. В режиме "Спорт" он становится тяжелее и информативнее. Я всегда езжу в спорт-режиме, так как на трассе это дает больше уверенности.
Отзывы реальных владельцев: война за правду
Я провел небольшой опрос среди своих друзей и знакомых, которые владеют этими машинами. И вот что получилось.
Олег, владелец Соляриса 2015 года с пробегом 210 000 км: "Машина — рабочий инструмент. Я курю на ней в такси. Заменил только один ступичный подшипник (3 000 руб.) и резинки стабилизатора (1 500 руб. за две). Остальное — расходники. Да, она вся в сколах и пороги подгнили, но я каждый год мажу их антикором. Двигатель не дымит, масло не жрет. Я считаю, что это лучший вариант для заработка".
Игорь, владелец кроссовера Solaris (HR) 2023 года: "Я сначала скептически относился к китайской сборке. Но когда за 1.5 года владения не возникло ни одной проблемы, я успокоился. Внутри все собрано аккуратно, панель мягкая. По ходовой — аналогично старому Солярису. Но двигатель — атмосферник 1.6 на 123 л.с., что даже мощнее старого. Запчасти в наличии, другое дело, что оригинал дороже. Но тут весь рынок дорожает. Если искать машину сейчас, я бы смотрел на свежие экземпляры 2023 года, пока они еще на гарантии".
Дмитрий, владелец Соляриса 2019 года с вариатором (модель, которая продавалась до рестайлинга в Китае): "Не буду врать, вариатор — это темная лошадка. Он требует нежного обращения. Я меняю масло каждые 40 000 км (это около 5 000 руб. за процедуру с оригинальным маслом). Зато расход по трассе — 5.4 литра! Это космос. На трассе едешь, как в танке.
На форуме было несколько негативных постов о вариаторе, но они все сводились к тому, что владельцы жалели денег на обслуживание и получали клин при пробеге 120 000 км".
Как видите, отзывы разные. Но общая тенденция такова: если за машиной следили и обслуживали по регламенту, она не подводит. Если экономили на всем, то она превращается в чемодан без ручки.
Где искать идеальный экземпляр: практические советы
Перед покупкой я вам советую провести несколько часов на форумах. Там вы найдете список проверенных сервисов, кодов ошибок для ЭБУ и полезные рекомендации. Не покупайте первую попавшуюся машину. Лучше просмотреть 5-6 вариантов, даже если они в разных районах города.
При осмотре обратите внимание на следующие моменты:
  • Запуск двигателя должен быть мгновенным, без стартерных подвываний. Обороты должны стабилизироваться через 10-15 секунд.
  • Проверьте уровень масла и антифриза. Если уровень антифриза падает хотя бы на сантиметр в месяц, это говорит о микропотечи радиатора печки или патрубка. Это дорогое удовольствие, около 15 000 рублей за замену радиатора печки из-за его расположения за торпедо.
  • Подергайте рычаг автоматической коробки. Переключения должны быть четкими, без паузы при переводе из "P" в "D".
  • Проверьте работу кондиционера при любой температуре на улице. Закисший компрессор — это замена, которая стоит от 30 000 рублей.
Не гонитесь за минимальной ценой. Адекватный рынок сейчас такой: Солярис 2019 года с пробегом до 100 000 км будет стоить 1 300 000 - 1 400 000 рублей. Если вам предлагают машину за 1 100 000, то тут либо криминал, либо убитое состояние. В любом случае, испытайте автомобиль в движении. Проедьтесь по неровной дороге, послушайте, нет ли стуков от стоек стабилизатора (частая болезнь — они стучат уже к 30 000 км, замена стоит 2 000 руб. за штуку).
Вердикт, основанный на цифрах и фактах
Несмотря на все свои недостатки, Солярис остается лучшим выбором в сегменте бюджетных автомобилей с пробегом. У него самая доступная цена обслуживания. Например, каталожная цена переднего бампера — 8 000 рублей (неоригинал — 3 500 рублей). Фара в сборе стоит около 12 000 рублей. Для сравнения, на Фольксваген Поло передний бампер неоригинальный стоит от 7 000, но фара уже 20 000, а задний фонарь — 15 000. Разница существенная.
Техническая часть проста. Любой мало-мальски грамотный электрик разберется в проводке. Диагностика через OBD-II разъем — стандартная. Найти информацию по ремонту — не проблема. Это огромный плюс, особенно для новичков, которые не хотят переплачивать дилерам.
Если вы готовы мириться с шумом в салоне и скромным оснащением, но хотите надежный и недорогой в содержании автомобиль, то Солярис — ваш выбор. Не слушайте хейтеров, которые говорят, что это "тазик с наклейкой". Протестируйте машину сами и почитайте форумы. Там вы найдете подтверждение всем моим словам. Именно форум владельцев — это тот источник правды, который убережет вас от ошибок и поможет выбрать действительно достойный экземпляр.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)