08-18-2026, 10:16 AM
Помню, как сам впервые всерьёз задумался о своём деле. Хотелось не с нуля всё придумывать, а взять что-то работающее. В голове крутились два пути: купить готовый бизнес или взять франшизу. Я начал читать форумы, где предприниматели делятся опытом — и быстро понял: тут не бывает универсальных ответов. У каждого сценария свои цифры, риски и подводные камни. Я собрал реальные истории, привёл расчёты, которые часто обсуждают на площадках, и постарался разложить всё по полочкам так, будто рассказываю знакомому, который стоит на том же перепутье.
Что вообще считается «готовым бизнесом» и «франшизой»
Готовый бизнес — это реально работающая точка, у которой уже есть клиенты, помещение, оборудование, поставщики, сотрудники и выручка. Часто продают кафе, магазины, автосервисы, салоны красоты, пункты выдачи заказов. Покупатель получает не идею, а процесс, который уже приносит деньги (или хотя бы имеет понятную экономику).
Франшиза — это право работать под чужим брендом по установленным правилам. Сюда входят стандарты, обучение, помощь с запуском, иногда — подбор помещения и маркетинг. Но это не «бизнес под ключ»: франчайзи сам нанимает людей, следит за качеством, платит аренду и несёт операционные расходы.
На форумах эти варианты сравнивают именно по деньгам, срокам выхода на окупаемость и степени свободы.
Сколько стоит вход: конкретные цифры
Входные бюджеты сильно зависят от ниши и города, но средние цифры, которые регулярно всплывают в обсуждениях, такие:
Сроки запуска и первые деньги
Это тот параметр, который на форумах обсуждают особенно эмоционально.
Для готового бизнеса:
Окупаемость: считаем на реальных примерах
Допустим, есть два варианта с похожей выручкой и расходами.
Вариант 1 — готовый бизнес (небольшая кофейня):
Контроль и свобода: что важнее
На форумах предприниматели часто спорят не о цифрах, а о степени свободы.
Плюсы готового бизнеса:
Риски и подводные камни: о чём молчат продавцы
И у готового бизнеса, и у франшизы есть свои типичные проблемы.
Готовый бизнес:
Как проверить цифры: практический алгоритм
Если вы сейчас смотрите варианты, на форумах советуют не верить на слово, а запрашивать и проверять:
На форумах подчёркивают, что без юриста лучше не подписывать ни договор купли‑продажи, ни договор франчайзинга.
Что важно:
Ликвидность и выход из бизнеса
Ещё один момент, о котором часто забывают: как потом продать бизнес или выйти из франшизы.
Отзывы реальных предпринимателей: истории, которые помогают понять суть
Отзыв от Дмитрия из Новосибирска: «Я открыл точку по франшизе детского центра. Первые полгода было тяжело: роялти, обязательные закупки, жёсткие стандарты. Потом мы вышли на стабильную выручку, но я всё равно чувствовал себя не владельцем, а управляющим. В итоге я закрыл точку, продал оборудование и открыл свой центр без франшизы. Да, пришлось заново выстраивать процессы, но зато теперь я сам решаю, что делать и как развиваться. Для меня это лучший путь, хотя он и занял больше времени».
Ещё один отзыв от Елены из Ростова‑на‑Дону: «Купила готовый салон красоты. Да, там были свои проблемы: устаревший ремонт, недовольные мастера, слабый маркетинг. Но я могла сразу начать зарабатывать и постепенно всё менять. Через год мы увеличили выручку на 40% и сделали ремонт. Считаю, что для меня это был лучший вариант: я получила работающий процесс и свободу его улучшать».
Какой вариант лучше под разные цели
На форумах выбор часто привязывают к цели предпринимателя:
Выгода — это не только цена входа, но и срок окупаемости, свобода действий, риски и возможность выхода.
Примеры:
Так что если вы сейчас думаете, что выгоднее — готовый бизнес или франшиза, не ориентируйтесь только на рекламные обещания. Посчитайте окупаемость, проверьте цифры, оцените степень свободы и подумайте, как будете выходить из проекта. Прочитайте отзывы реальных предпринимателей, сравните несколько вариантов и выбирайте тот сценарий, который лучше ложится на ваши цели и опыт. Тогда решение будет не «на удачу», а с пониманием, что именно вы покупаете и зачем.
Что вообще считается «готовым бизнесом» и «франшизой»
Готовый бизнес — это реально работающая точка, у которой уже есть клиенты, помещение, оборудование, поставщики, сотрудники и выручка. Часто продают кафе, магазины, автосервисы, салоны красоты, пункты выдачи заказов. Покупатель получает не идею, а процесс, который уже приносит деньги (или хотя бы имеет понятную экономику).
Франшиза — это право работать под чужим брендом по установленным правилам. Сюда входят стандарты, обучение, помощь с запуском, иногда — подбор помещения и маркетинг. Но это не «бизнес под ключ»: франчайзи сам нанимает людей, следит за качеством, платит аренду и несёт операционные расходы.
На форумах эти варианты сравнивают именно по деньгам, срокам выхода на окупаемость и степени свободы.
Сколько стоит вход: конкретные цифры
Входные бюджеты сильно зависят от ниши и города, но средние цифры, которые регулярно всплывают в обсуждениях, такие:
- Готовый бизнес в сегменте «небольшой магазин/кафе/салон»: от 1,5 до 5 млн рублей. В отдельных случаях — до 10–15 млн, если это точка с сильным трафиком и историей.
- Франшиза в эконом‑сегменте (кофейня, пекарня, пункт выдачи): паушальный взнос 300 000–900 000 рублей, инвестиции в запуск — ещё 1,2–2,5 млн. Итого: 1,5–3,4 млн рублей.
- Франшизы среднего уровня (сеть ресторанов, детские центры, фитнес): паушальный взнос 1–3 млн рублей, вложения в открытие — 3–6 млн. Общий бюджет: 4–9 млн рублей.
- Для франшизы часто есть роялти: 3–7% от выручки или фиксированная сумма. На форумах это называют «постоянной статьёй расходов», которая не исчезает даже в плохие месяцы.
- У готового бизнеса таких платежей нет, но есть текущие расходы: аренда, зарплаты, налоги, маркетинг — их нужно считать отдельно.
Сроки запуска и первые деньги
Это тот параметр, который на форумах обсуждают особенно эмоционально.
Для готового бизнеса:
- Если всё налажено, можно продолжать работать «как есть» уже на следующий день после сделки.
- Первые деньги — сразу: текущая выручка продолжает поступать.
- Риски — скрытые проблемы: недовольные сотрудники, устаревшее оборудование, потерянные клиенты.
- Запуск занимает от 2 до 4 месяцев: подбор помещения, ремонт, обучение персонала, согласование стандартов.
- Первая выручка — только после открытия.
- Плюс — поддержка: бренд, обучение, стандарты, иногда — помощь с маркетингом и CRM.
Окупаемость: считаем на реальных примерах
Допустим, есть два варианта с похожей выручкой и расходами.
Вариант 1 — готовый бизнес (небольшая кофейня):
- Стоимость покупки: 3,5 млн рублей.
- Выручка: 800 000 рублей в месяц.
- Расходы: 550 000 рублей (аренда, ФОТ, продукты, налоги).
- Чистая прибыль: 250 000 рублей.
- Окупаемость: 3 500 000 / 250 000 = 14 месяцев.
- Паушальный взнос: 600 000 рублей.
- Вложения в запуск: 2 200 000 рублей. Итого вход: 2 800 000 рублей.
- Выручка: 750 000 рублей (чуть ниже из‑за ограничений по меню и трафику).
- Расходы: 530 000 рублей + роялти 5% (37 500 рублей) = 567 500 рублей.
- Чистая прибыль: 182 500 рублей.
- Окупаемость: 2 800 000 / 182 500 ≈ 15,3 месяца.
Контроль и свобода: что важнее
На форумах предприниматели часто спорят не о цифрах, а о степени свободы.
Плюсы готового бизнеса:
- Можно сразу менять процессы, меню, ассортимент, поставщиков.
- Нет роялти и обязательных закупок.
- Проще адаптировать бизнес под локальный спрос.
- Вся ответственность — на покупателе.
- Придётся разбираться в уже сложившейся системе, которая может быть неэффективной.
- Понятные стандарты и обучение.
- Поддержка на старте, иногда — маркетинг и CRM.
- Узнаваемость бренда и поток клиентов.
- Ограничения: меню, поставщики, оформление, скрипты.
- Роялти даже в месяцы с низкой выручкой.
- Риск закрытия всей сети или ребрендинга.
Риски и подводные камни: о чём молчат продавцы
И у готового бизнеса, и у франшизы есть свои типичные проблемы.
Готовый бизнес:
- Завышенные показатели выручки и прибыли: часто показывают «хорошие месяцы» и скрывают сезонность или падение трафика.
- Проблемы с помещением: истекающий договор аренды, рост ставки, запреты на перепланировку.
- Текучка персонала: если ключевые сотрудники уйдут, бизнес может резко просесть.
- Юридические риски: долги, обременения, споры с арендодателем.
- Недобросовестный франчайзер: слабая поддержка, завышенные обещания по выручке.
- Обязательные закупки по завышенным ценам.
- Жёсткие штрафы за нарушение стандартов.
Как проверить цифры: практический алгоритм
Если вы сейчас смотрите варианты, на форумах советуют не верить на слово, а запрашивать и проверять:
- Выписки по расчётным счетам и кассовой технике за 6–12 месяцев. Смотрите не только выручку, но и динамику: есть ли сезонность, падение или рост.
- Договоры аренды: срок, ставка, условия расторжения, возможность индексации.
- Штатное расписание и ФОТ: сколько людей реально работает, какая средняя зарплата, есть ли текучка.
- Поставщики и условия: цены, сроки, штрафы, минимальные объёмы.
- Трафик и конверсию: сколько людей заходит, сколько покупает, средний чек.
- Список действующих и закрытых точек: сколько открылось, сколько закрылось, по каким причинам.
- Финансовые модели: просите не «среднюю выручку по сети», а реальные цифры по точкам в похожих локациях.
- Условия расторжения договора и штрафы.
На форумах подчёркивают, что без юриста лучше не подписывать ни договор купли‑продажи, ни договор франчайзинга.
Что важно:
- Для готового бизнеса — проверка обременений, долгов, прав на аренду, товарных знаков и оборудования.
- Для франшизы — регистрация договора в Роспатенте (если это коммерческая концессия), чёткие условия использования бренда, размер и порядок уплаты роялти, санкции.
Ликвидность и выход из бизнеса
Ещё один момент, о котором часто забывают: как потом продать бизнес или выйти из франшизы.
- Готовый бизнес можно продать как имущественный комплекс: помещение, оборудование, клиентскую базу, контракты. Это реально, хотя и непросто.
- Франшизу продать нельзя: права по договору франчайзинга обычно не переуступаются. Максимум — можно продать оборудование и остатки товара, но без бренда и стандартов это уже не франшиза.
Отзывы реальных предпринимателей: истории, которые помогают понять суть
Отзыв от Дмитрия из Новосибирска: «Я открыл точку по франшизе детского центра. Первые полгода было тяжело: роялти, обязательные закупки, жёсткие стандарты. Потом мы вышли на стабильную выручку, но я всё равно чувствовал себя не владельцем, а управляющим. В итоге я закрыл точку, продал оборудование и открыл свой центр без франшизы. Да, пришлось заново выстраивать процессы, но зато теперь я сам решаю, что делать и как развиваться. Для меня это лучший путь, хотя он и занял больше времени».
Ещё один отзыв от Елены из Ростова‑на‑Дону: «Купила готовый салон красоты. Да, там были свои проблемы: устаревший ремонт, недовольные мастера, слабый маркетинг. Но я могла сразу начать зарабатывать и постепенно всё менять. Через год мы увеличили выручку на 40% и сделали ремонт. Считаю, что для меня это был лучший вариант: я получила работающий процесс и свободу его улучшать».
Какой вариант лучше под разные цели
На форумах выбор часто привязывают к цели предпринимателя:
- Если цель — быстрый старт с поддержкой и минимальными рисками ошибок — франшиза может быть лучшим выбором, особенно если нет опыта в этой нише.
- Если цель — максимальная свобода, возможность менять процессы и не платить роялти — готовый бизнес обычно выигрывает.
- Если важна ликвидность и понятный выход — готовый бизнес даёт больше гибкости.
- Если важен бренд и поток клиентов — франшиза часто даёт быстрый эффект.
Выгода — это не только цена входа, но и срок окупаемости, свобода действий, риски и возможность выхода.
Примеры:
- Бюджет 3 млн рублей. Готовый магазин с выручкой 700 000 и прибылью 200 000 — окупаемость 15 месяцев. Без роялти и ограничений.
- Та же сумма во франшизе: часть уйдёт на паушальный, часть — на запуск, плюс роялти съедят часть прибыли. Окупаемость может растянуться до 18–24 месяцев, особенно если первые месяцы выручки нет.
Так что если вы сейчас думаете, что выгоднее — готовый бизнес или франшиза, не ориентируйтесь только на рекламные обещания. Посчитайте окупаемость, проверьте цифры, оцените степень свободы и подумайте, как будете выходить из проекта. Прочитайте отзывы реальных предпринимателей, сравните несколько вариантов и выбирайте тот сценарий, который лучше ложится на ваши цели и опыт. Тогда решение будет не «на удачу», а с пониманием, что именно вы покупаете и зачем.