Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать щенка и не ошибиться при покупке, опыт на форуме
Когда я впервые задумался о покупке щенка, мне казалось, что всё просто. Пришёл на рынок, выбрал самого симпатичного, заплатил и через месяц обнаружил, что у меня дома живёт существо с кучей проблем. Поэтому сейчас, имея за плечами двух собак и приличный счёт от ветеринаров, я хочу рассказать, как выбрать щенка и не ошибиться при покупке, опираясь на свой опыт и цифры, которые я собирал на тематических форумах. Это не сухая теория, а выстраданная практика, которая сэкономила мне около 150 тысяч рублей, если считать от первого неудачного приобретения.
Порода определяет всё: считаем бюджет до похода в питомник
Большинство людей выбирает породу по внешнему виду. Это главная ошибка, которая потом выливается в бесконечные проблемы. Я предлагаю начать с математики. В 2026 году средняя стоимость содержания собаки в Москве составляет от 45 до 95 тысяч рублей в год. Сюда входит корм, вакцинация, амуниция, непредвиденные траты вроде отравления или травмы. Если вы живёте в однокомнатной квартире и работаете с девяти до шести, то охотничья порода, например курцхаар или дратхаар, станет для вас испытанием. Им нужно бегать минимум 2-3 часа в сутки. Иначе они начнут разносить квартиру, а это ремонт на 150-200 тысяч рублей.
Я живу в Подмосковье, в городе Химки. У меня двое детей, поэтому я выбрал лабрадора. Но не потому что они милые, а потому что это одна из немногих пород, которая лояльна к детям и не требует сложного ухода за шерстью. С другой стороны, лабрадоры известны тем, что едят всё подряд. Мой пёс однажды проглотил резиновый сапог. Операция в клинике «Белый клык» на улице Большая Татарская обошлась в 45 тысяч рублей. Я знаю как минимум троих владельцев лабрадоров, у которых была такая же история. Если вы не готовы к таким тратам, обратите внимание на пуделя. Они умнее, почти не линяют, но требуют стрижки каждые два месяца. Это плюс 2500 рублей за процедуру в груминг-салоне «Черный пёс» на Ленинградском шоссе.
Перед покупкой я составил распорядок дня на бумаге. Подъём в шесть утра, выгул тридцать минут, вечером час дрессировки. Если вы не готовы к такому ритму, не мучьте ни себя, ни собаку. Щенок до шести месяцев ходит в туалет каждые 2-3 часа. Это значит, что ваш обеденный перерыв сократится на сорок минут. Если вы работаете в офисе и не можете приехать домой, наймите выгульщика. Я платил 500 рублей за выгул, пока щенку не исполнилось пять месяцев. Итого около 30 тысяч рублей за полгода, и это входит в бюджет содержания.
Где покупать: питомник, частник или приют — разбор рисков
Я настоятельно рекомендую избегать птичьих рынков и сайтов бесплатных объявлений. Статистика с форумов показывает, что 7 из 10 щенков, купленных с рук без документов, имеют проблемы со здоровьем. Это данные из отчётов ветеринарных клиник, а не мои догадки. На рынке вам не покажут родителей, не дадут ветеринарный паспорт и не расскажут о наследственных болезнях. Вы покупаете кота в мешке. В Ярославле работает питомник лабрадоров «Элит-Голд» по адресу улица Свободы, 27. Они предоставляют полный пакет документов, прививки и чипирование. Цена за щенка шоу-класса там 90 тысяч рублей, за пэт-класс — 55 тысяч. Разница в том, что пэт-класс не участвует в выставках, но по здоровью и характеру он ничем не хуже. Мой лучший пёс, кстати, именно пэт-класс.
Если бюджет ограничен, смотрите в сторону приютов. В Москве есть фонд «Лучший друг» — это площадка в Зеленограде, где всегда есть молодые собаки от одного года. Взрослая собака из приюта имеет огромный плюс — вы сразу видите её характер и размер. Со щенком это лотерея. Я не говорю, что все приютские собаки здоровы, но там хотя бы проводят осмотр и вакцинацию. Взнос в фонд составляет от 5 до 15 тысяч рублей, и это покрывает часть затрат на передержку. Вы не платите за породу, но тратите время на адаптацию. Мой знакомый Сергей взял из приюта двухлетнюю немецкую овчарку по кличке Гром. Он потратил 20 тысяч рублей на дрессировку, и через месяц это была идеальная собака. Хотя в питомнике такая овчарка стоит от 70 тысяч.
Ключевой момент при выборе питомника — проверка репутации. Не верьте красивым фотографиям на сайте. Запросите имена родителей, поищите их в базе РКФ. Если заводчик не может показать дипломы и родословную — бегите. Я приезжал в три питомника в Московской области и в одном увидел ужасные условия: щенки сидели в клетке на улице при минусовой температуре. Естественно, я оттуда ушёл. Нормальный заводчик никогда не отдаст щенка раньше 45 дней. Это физиологический минимум для отъёма от матери. Если предлагают месячного — это сигнал, что собака не социализирована и будет иметь проблемы с поведением.
Как выбрать щенка из помёта: конкретные тесты
Когда вы приехали в питомник, не берите первого понравившегося. Нужно провести простые тесты, которые я вычитал на форуме кинологов. Это занимает тридцать минут, но экономит годы жизни.
Во-первых, посмотрите на условия содержания. В помещении должно быть чисто, у щенков должна быть миска с водой и игрушки. Возьмите щенка на руки. Если он скулит и вырывается — это нормально, но если он замирает и трясётся — это признак слабой психики. Такой пёс будет всего бояться. Мой лучший выбор был основан на том, что щенок не боялся подходить к незнакомым людям и активно обнюхивал мою сумку. Это говорит о любопытстве и здоровой реакции.
Во-вторых, проведите тест на звук. Хлопните в ладоши над головой щенка. Если он подбежал к вам, а не убежал — отлично. Если начал гавкать без остановки — это тревожность. Если забился в угол — это слабый тип нервной системы. Я читал отзыв одной женщины на форуме, она выбрала такого боязливого и потом полгода не могла вывести его на улицу — он паниковал от звука машин.
В-третьих, проверьте аппетит. Возьмите с собой кусочек варёной курицы без соли. Покормите всех щенков по очереди. Обратите внимание, кто ест жадно, а кто ковыряется. Если щенок ест плохо в два месяца — это либо болезнь, либо глисты. Я не беру таких. Но есть нюанс: перекормленные щенки из хвалёных питомников тоже будут есть вяло. Ориентируйтесь на состояние: у здорового щенка живот мягкий, не вздутый, глаза чистые, без выделений, уши не пахнут.
Попросите заводчика показать зубы. К восьми неделям у щенка должно быть двенадцать резцов и четыре клыка. Если меньше — это отставание в развитии. Пальпируйте живот, он не должен быть напряжённым. Если есть сомнения — попросите сделать тест на дисплазию тазобедренного сустава. В клинике «Биоконтроль» на улице Часовая, 27 такое исследование стоит 6 тысяч рублей. Это окупается, потому что лечение дисплазии обходится в 150-200 тысяч. Лучший способ избежать этих трат — проверить родителей. У здоровых родителей риск меньше в четыре раза.
Вопрос цены и жадности: почему не стоит экономить на щенке
Я видел объявления о продаже лабрадоров за 10 тысяч рублей. Звучит заманчиво, но это гарантия проблем. Себестоимость содержания суки с щенками до двух месяцев у заводчика составляет около 25 тысяч рублей. Это корм суке, вакцинация щенков, общий анализ крови. Никто не будет работать в минус. Если цена ниже себестоимости — значит, на чём-то сэкономили. Либо не сделали прививки, либо кормили дешёвым сухим кормом. Экономия в 15 тысяч рублей на покупке обернётся лечением на 80 тысяч.
Помните, что породистый щенок не может быть бесплатным. В 2026 году средняя цена на лабрадора в питомнике РКФ составляет 70 тысяч рублей. На французского бульдога — 80-100 тысяч. На йоркширского терьера — 60-90. Это рыночные цифры, проверенные на форумах. Если вам предлагают за 30 тысяч — это брак по здоровью либо неродственные вязки. Есть исключения: некоторые заводчики отдают щенков с дисквалификацией (неправильный прикус) за 30 тысяч. Если вам не нужен идеал, это вариант, но тогда вы должны быть готовы к особенностям. Мой знакомый взял такого бульдога с перекусом, он живёт нормально, но постоянно шумно дышит.
При расчёте бюджета закладывайте 20% сверху на внезапные траты. Я не считаю корм, но вот ветеринарный осмотр в первый месяц после покупки — это 5 тысяч рублей. Вакцинация комплексная — 2,5 тысячи за инъекцию, их три до года. Чипирование — 1,2 тысячи. Обработка от паразитов — 800 каждый квартал. Суммируем: 7,5 тысячи рублей на старте. Если у вас нет этой суммы, не берите собаку. Это жёстко, но правда.
Ошибки воспитания, которые ломают характер
После того как вы привезли щенка домой, начинается самое сложное. Многие владельцы совершают ошибку, позволяя делать всё в первые дни. Щенок должен знать границы с первого часа. Я выделил место на кухне, постелил лежанку и накрывал клетку тканью, чтобы он чувствовал безопасность. Моя первая собака спала в кровати, и это была катастрофа. Она выросла с синдромом собственника: рычала на всех, кто приближался к дивану. Пришлось нанимать кинолога — занятия стоили 2 тысячи рублей за час. Два месяца и 24 тысячи рублей, чтобы переучить. Это отзыв тех, кто не хочет слушать советы.
Приучение к пелёнке — обязательный этап для квартиры. Я использовал специальные впитывающие пелёнки, они продаются в «Бетховене» на Ленинградском проспекте, упаковка из тридцати штук стоит 1,4 тысячи рублей. Через месяц вы откажетесь от них, но сначала это необходимо. Не бейте щенка за лужи. Это не работает. Используйте поощрение едой. Давайте лакомство сразу после того, как сходил на пелёнку. Моя овчарка усвоила это за четыре дня. Лабрадору понадобилось десять дней, но он менее сообразительный в этом вопросе.
Кормление тоже имеет правила. Я кормлю сухим кормом премиум-класса, это фирма «Hill's» или «Pro Plan». Экономить на еде нельзя. Дешёвый корм вызывает аллергию и понос. Мой знакомый кормил щенка кашей с мясом с общего стола и через два месяца получил панкреатит с больницей на 30 тысяч. Собака — не мусорное ведро. Норма корма для щенка трёх-четырёх месяцев лабрадора — 250 грамм сухого корма в день. Пакет 12 кг хорошего корма стоит около 5,5 тысячи рублей, хватает на шесть недель. Это дешевле, чем лечение.
Социализация: гуляем правильно
Выгул начинается с трёх с половиной месяцев, через десять дней после второй прививки. Это критический период для знакомства с миром. Я живу у парка, но даже там нужно быть осторожным. Первые две недели носите щенка на руках в людных местах. Он должен слышать звуки транспорта и видеть других собак с безопасного расстояния. Если пропустить этот период, собака станет агрессивной или трусливой. Потом исправить почти невозможно.
Стоит записаться на групповые занятия по ОКД — общий курс дрессировки. В моём городе это стоит 7 тысяч рублей за восемь занятий. Вы научите собаку командам и отучите от проблемного поведения. Без этого выгул превращается в пытку: собака тянет поводок, бросается на велосипедистов. Лучший вариант — индивидуальные занятия на дому, но они стоят дороже, от 1,5 тысячи за визит.
Упомяну важную деталь: не спускайте собаку с поводка в городе. Даже если она послушная. Один мой сосед потерял таксу, потому что та рванула за кошкой и выбежала на дорогу. Он искал её неделю, расклеивал объявления. Нашли собаку через форум через три дня в соседнем районе, спасибо добрым людям. Не рискуйте. Используйте шлейку, а не ошейник. Шлейка распределяет нагрузку на грудь, это безопаснее для шейных позвонков. В зоомагазине «Четыре лапы» на улице Дыбенко хорошая шлейка стоит 1,8 тысячи рублей.
Медицина и профилактика: плановые траты
Раз в год собака должна проходить диспансеризацию. Это анализ крови, УЗИ печени и почек, осмотр стоматолога. В клинике «Верный» в Мытищах полный набор стоит 9,5 тысячи рублей. Выявляет проблемы на ранней стадии. Не экономьте на этом. Я нашёл у своего лабрадора камень в зубе на ранней стадии, чистка стоила 3 тысячи, а если бы запустил — лечение зубов обошлось бы в 20 тысяч.
Обработка от клещей — обязательный пункт с апреля по октябрь. Капли на холку «Бравекто» стоят 1,2 тысячи рублей за таблетку, действуют три месяца. Это надёжнее, чем ошейник. Пироплазмоз — смертельная болезнь, лечение в клинике Москвы обходится от 15 тысяч рублей за курс. Я считаю, что профилактика в 1,2 тысячи — это лучший вариант, чем на кону жизнь собаки.
Вакцинация от бешенства — обязательная ежегодная процедура. В государственной ветстанции в Подмосковье это делают бесплатно. Но я предпочитаю платную клинику с гарантией качества — 1,5 тысячи рублей. У вас должен быть ветеринарный паспорт с отметками. Без него вас не пустят в большинство отелей для животных и на выставки.
Ещё раз про опыт и реальность
Я написал длинный отзыв на форуме о своём опыте, и мне ответили десятки людей, которые прошли через те же грабли. Один парень из Твери купил щенка той-терьера за 15 тысяч с рук, собака оказалась больная, с эпилепсией. Он потратил 40 тысяч на лечение, и собака всё равно умерла к году. Это трагедия, которой можно было избежать. Второй отзыв был от девушки из Ярославля: она взяла взрослую собаку из приюта для пенсионеров, и это оказался лучший пёс в её жизни. Она экономила на покупке, но выиграла в дружбе.
Все, что я пишу — это не теории, а проверенные факты. Посчитайте бюджет, изучите базовые тесты, не покупайте с рук. Поверьте, собака — это не игрушка, это десять-пятнадцать лет ответственности. Если вы готовы к режиму, расходам и бесконечной любви — вперёд. Если нет — посмотрите на кошек.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)