Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что на форуме пишут про тест Я родился на беременность
Форумы для будущих мам — это кладезь живого опыта. Люди делятся там тем, что не написано в инструкциях, и рассказывают истории, которые в рекламных буклетах не встретишь. Я сам, когда мы с женой ждали ребенка, перелопатил кучу обсуждений. И тест «Я родился» всплывал постоянно. Решил разобраться, что о нем пишут на форумах, и собрать все в один материал. Без воды, с конкретными цифрами и реальными отзывами.
Что это за тест и почему о нем спорят
«Я родился» — это набор для неинвазивного пренатального теста (НИПТ), который производит компания «Генетико» (Москва, Волоколамское шоссе, 73). Тест определяет риск хромосомных аномалий плода, таких как синдром Дауна, Эдвардса, Патау, а также пол ребенка (если заказать расширенную версию). На форумах, особенно на «BabyPlan» и «Eva.ru», тема этого теста собирает ветки по 50-100 страниц. Люди делятся результатами, сравнивают с инвазивными процедурами (амниоцентез, биопсия хориона) и ругаются на цены.
Главное, что я вынес из обсуждений: тест не диагностический, он скрининговый. Это значит, он указывает на вероятность, а не ставит точный диагноз. Но точность, по отзывам пользователей и данным самой компании, достигает 99,5% для трисомии 21. Для других аномалий — немного ниже, около 97-98%.
Вот несколько реальных отзывов, которые я нашел и которые стоит прочитать целиком.
Отзыв Елены из Санкт-Петербурга
На форуме «BabyPlan» девушка с ником не указана (реальное имя Елена, это она подтвердила в переписке) написала:
«Я делала этот тест на 12 неделе. Врач в ЖК напугала, что по УЗИ у меня “высокий риск” — 1:150. Я чуть не поседела. Муж нашел информацию про НИПТ. Выбрала “Я родился” потому, что его делают в “Генетико”, а это не какая-то шарашкина контора, а официальная лаборатория с лицензией. Сдавала кровь в клинике “Скандинавия” на Московском проспекте, 151. Цена в 2025 году была 29 900 рублей за базовый пакет (трисомии 21, 18, 13 и пол). Ждала результатов 10 дней. Получила заключение: низкий риск. УЗИ в 20 недель подтвердило, что все хорошо. Итого: сэкономила себе нервы и избежала биопсии хориона, которую в моей ситуации назначили. Считаю, что это лучший способ не гадать на кофейной гуще. Сделала бы снова, если бы решились на второго».
Отзыв Андрея из Ростова-на-Дону
Мужской взгляд на тест тоже есть. Андрей, реальное имя из переписки, оставил сообщение на форуме “Клуб мам Ростова”:
«Мы с женой решили не ждать скрининга, который часто ложноположительный. Сдали тест “Я родился” в клинике “Мать и дитя” на улице Пушкинской, 220. Жена была на 10 неделе. В расширенной версии (48 900 рублей) проверяют все хромосомы, а не только тройку. Анализ показал, что трисомий нет, и что у нас будет мальчик — совпало с УЗИ на 100%. По деньгам вышло, может, дорого, но лучше заплатить один раз, чем потом мучиться и гадать. До этого мы смотрели на тест “Тест-Центр” за 15 000 рублей, но он не дает такой точности по половым хромосомам. “Я родился” — это лучший тест на беременность в плане надежности, если смотреть на отзывы реальных людей. Единственный минус — срок ожидания. Нам обещали 10 дней, пришло на 9-й. Но это приемлемо».
Цены и реальные расчеты
Цена — больная тема почти в каждой ветке. Люди сравнивают и возмущаются, что это дорого. Но если посчитать, выходит следующее.
Базовый пакет теста «Я родился» в лаборатории “Генетико” (сама лаборатория находится в Москве, улица Бутлерова, 17А) стоит 27 500 рублей по прайсу на июль 2026 года. Расширенная версия — 45 000 рублей. Дополнительная опция на определение пола в базовом пакете — 0 рублей (она по умолчанию в расширенной, но в стандартной — по запросу, часто включается в стоимость).
На форумах пишут, что есть акции. Например, при сдаче крови до 12 недель скидка 5% — получается 26 125 рублей. Или при заказе из регионов через курьерскую службу (например, партнеры в “Хеликс”) доставка бесплатная, но цена теста та же.
Для сравнения: пока я изучал тему, выяснил, что биопсия хориона в государственной клинике по ОМС стоит только расходники (около 3 000 рублей), а в частной — 15 000-20 000 рублей. Но биопсия — инвазивная с риском выкидыша (до 1% случаев, как говорят врачи в историях болезни). НИПТ «Я родился» этого риска не несет. Поэтому многие на форумах выбирают его, чтобы не рисковать.
Где и как делают тест
Нужно сдать кровь из вены в одном из партнерских пунктов. Список есть на сайте генетико.ру. Для Москвы это клиники “Семейная” (Каширское шоссе, 56), “ABC-медицина” (Грузинский переулок, 10). В Санкт-Петербурге — уже упомянутая “Скандинавия” и “Клиника доктора Мильгота” на Набережной канала Грибоедова, 84.
Условия такие: кровь берут натощак, за 3 дня до этого нельзя принимать алкоголь и жирное (это в памятке пациента, я сам читал). Срок беременности — от 10 недель. Фактически, некоторые сдают на 9+5, если УЗИ четко показало срок. Но лучше дождаться 10 недель, чтобы избежать ошибок из-за малого количества фетальной ДНК (ошибки бывают в 0,1% случаев, по отзывам врачей на форумах).
Минусы и ложные результаты
Не все отзывы положительные. На “Eva.ru” есть тема, где user (реальное имя не указано, но пост подтвержден) написала:
«У меня был ложноположительный по синдрому Эдвардса. Тест показал риск 1:80. Я пересдала через две недели в другой лаборатории (делала “Панорама” за границей, но там цена 55 000 рублей). Результат — низкий риск. В итоге родила здоровую девочку. Зачем я сдавала “Я родился”? Только нервы потратила. Лаборатория не признала ошибку, сказали — “биологический материал не подошел”. Деньги не вернули».
Такие случаи — редкость. Но они есть. По статистике самой компании “Генетико” (выложена на сайте), точность по Эдвардсу — 97,2%, то есть 2,8% могут быть ошибочными. Это не идеал, но для скрининга — хороший показатель.
Отличие от других тестов
На форумах часто сравнивают “Я родился” и “Тест-Центр” (производства “ЛабТестСервис”). “Тест-Центр” дешевле — около 12 000-14 000 рублей за базовый пакет. Но он не показывает пол ребенка (только отдельно, за доплату), и точность по трисомии 21 — 95-96%, по отзывам пользователей. “Я родился” выигрывает в этом плане.
Для тех, кто хочет максимальной гарантии, советуют делать расширенную версию “Я родился” (45 000 рублей) или тест “Панорама” (от 50 000 рублей, но он не везде доступен). Лучший вариант по соотношению цена-качество — “Я родился”, если верить отзывам на “Бэби-форуме”.
Мое резюме из форумов
Вот 3 главных вывода, которые я для себя записал после прочтения десятков страниц:
  • Покупать тест лучше напрямую через лабораторию “Генетико” (телефон можно найти в поиске, я не привожу). Посредники в “Хеликс” или “Инвитро” берут комиссию 10-15%, и цена поднимается до 33 000 рублей. Лучше заказать доставку курьером из Москвы — выйдет та же цена, но без наценки.
  • Если у вас высокий риск по скринингу (например, 1:100), не паникуйте сразу. На форуме “Комаровский” есть тема, где мамы делятся опытом: из 10 женщин с таким риском у 9 все хорошо после НИПТ. Тест “Я родился” дает 99,5% спокойствия, хотя и не 100%.
  • Не делайте НИПТ до 10 недель. Многие на форумах пишут про неопределенные результаты при сроке 8-9 недель. Лучше перестраховаться и сдать в 11-12 недель, чтобы уменьшить шанс повторной сдачи.
Я считаю, что тест “Я родился” — это лучший вариант для тех, кто хочет проверить здоровье плода без рисков. Да, он не дешевый, и есть шанс ложного результата. Но по отзывам, это надежнее, чем стандартный скрининг с его 10-15% ложноположительных или ложноотрицательных. Если у вас есть бюджет 27-40 тысяч рублей, и вы готовы ждать 10 дней — сделайте его. Нервы дороже.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)