Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум где можно купить одежды
Я долго искал место, где можно купить одежды без переплат, брака и дурацких советов. Перепробовал десятки площадок, боролся с кидалами на Avito, продирался сквозь ботов на Wildberries, где реальный размер отличается на три номера. В итоге пришёл к выводу: лучший способ купить вещи, особенно брендовые или специфические — это узкопрофильные форумы. Не соцсети, а старые добрые форумы, где люди пишут отзывы с реальными фотографиями и чеками. Сейчас расскажу, где я покупаю и почему это выгодно.
Почему форумы, а не маркетплейсы
Маркетплейсы берут комиссию 15–25% с продавца. Продавец закладывает это в цену. На форумах комиссии нет, или она символическая. Я сравнивал цены на одни и те же модели Stone Island на Озоне и на форуме «Курилка брендовой одежды». На Озоне куртка стоила 48 000 рублей, на форуме — 32 000 рублей. Те же пуховик, тот же сезон, тот же размер. Разница 16 тысяч. Причина — продавец не платит 20% площадке.
Второй момент — отзывы. На форумах пишут живые люди. Не «заказ пришёл быстро, размер в размер», а «вот мерки, вот фото при дневном свете, вот сравнение с оригиналом». Когда я читаю отзыв от парня по имени Михаил с ником TopGun_76, который выкладывает сканы чека из ЦУМа и фото бирок под микроскопом, я ему доверяю. На Wildberries такого не будет.
Третий пункт — безопасность. На форумах есть система гарантов. Деньги висят на счёте площадки, пока ты не подтвердишь получение вещи. Проверенные продавцы имеют рейтинг. Есть чёрные списки. Я ни разу не попадал на деньги, хотя перевожу суммы от 10 до 50 тысяч рублей.
Где искать лучший вариант
Я пользуюсь тремя площадками. Это не абстрактные «форумы в интернете», а конкретные ресурсы с адресами и реальной аудиторией.
Первый — это «Fashion Forum» на сайте fashionforum.com. Не путать с женским глянцем. Там большой раздел «Купить/Продать». Ветка «Мужская одежда» активна каждый день. Цены на Carhartt, Alpha Industries, Barbour, техническую одежду всегда на 20–30% ниже розницы. Продавцы — в основном коллекционеры, которые меняют гардероб каждый сезон. Никаких «аутлетов из Турции» — только свои шмотки с чеками.
Второй — это «Rapan в Москве» и его онлайн-сообщество. Магазин находится на улице Большая Дорогомиловская, 5, строение 2. У них есть закрытый форум для постоянных клиентов. Там продают вещи из прошлых коллекций, которые остались на складах. Например, я купил джинсы Nudie Jeans за 6 500 рублей, хотя в магазине на Тверской они стоили 15 000. Разница более чем в два раза. Форум не паблик, нужно регистрироваться и писать администратору. Это плюс — меньше ботов.
Третий — это форум на Pikabu, тег «моё» и «гаражная распродажа». Да, это тоже форум, хотя многие так не считают. Там есть разделы «Шмотки» и «Аксессуары». Я брал там кожаную куртку Schott NYC. Продавец — парень из Питера, Сергей. Он отдал вещь за 18 тысяч, так как набрал вес. Мы обменялись фотографиями, он показал видео с молнией и подкладкой. Я оплатил через гаранта сайта. Куртка пришла за два дня, состояние идеальное. В магазине Schott стоит 45–50 тысяч. Экономия 30 000 рублей.
Конкретные расчёты экономии
Давайте посчитаем на примере зимнего пуховика Canada Goose. В ЦУМе на Красной площади он стоит 98 000 рублей. На форуме «Курилка» тот же пуховик с чеком, в идеале, можно взять за 60–65 тысяч. Минус доставка 500 рублей и страховка 300 рублей. Итого 60 800 рублей. Экономия — 37 200 рублей. Этого хватит на ещё одну куртку.
Или взять кроссовки Nike Air Max. В «Спортмастер» на МКАД их цена 12 990 рублей. На форуме NikeTalk, где продавцы из США, можно взять новые, реплики лимитированных расцветок, проверенные через приложение Legit Check. Цена — 8 000 рублей включая доставку из Штатов через посредника. Плюс 10% сервисный сбор. Итого 8 800 рублей. Экономия 4 190 рублей. Это почти 33% скидки.
Если покупать десять пар кроссовок в год, разница составит 41 900 рублей. На эти деньги можно купить костюм.
Как не попасть на подделку
Любой форум — это риск, если не знать простых правил. Я выработал систему из пяти шагов, которая работает без сбоев.
Первый: требует фото бирки с артикулом и штрихкодом. Для Adidas, Nike, Off-White есть базы, где можно пробить код. Вбей в поиск код RM9935 — это Adidas Ultraboost. Если код не бьётся, вещь подделка.
Второй: спрашивай фото швов. На оригинальных вещах строчка ровная, нитки не торчат. Я разворачиваю куртку наизнанку и прошу снять крупный план. На подделках строчка часто кривая или идёт двойная.
Третий: сравнивай вес. Например, кожаная куртка Schott стоит около 4,2 кг. Продавец на Авито выставил якобы оригинал весом 2,5 кг. Вопрос к вещам. Я попросил взвесить её на кухонных весах и прислать фото. Продавец слился. Потому что реплики в 90% случаев легче.
Четвёртый: плати через гаранта. Если на форуме есть гарантовые сервисы, используй их. Это стоит 500–1000 рублей, но спасает от потери всей суммы. На «Fashion Forum» комиссия гаранта 5% от суммы. Я перевёл 40 000 на счёт площадки, получил пуховик, подтвердил получение, деньги ушли продавцу. Если бы я заплатил напрямую, то мог бы остаться ни с чем.
Пятый: читай не только отзывы, но и дату регистрации продавца. Если аккаунт создан вчера и продаёт Rolex за 10 тысяч рублей — это мошенник. Лучший вариант — продавцы с аккаунтами старше двух лет, с историей сделок. Например, пользователь «DieselFan» на форуме DIESEL зарегистрирован в 2018 году, провёл 47 сделок. Ему я доверяю больше, чем новичку.
Отзывы реальных людей
Вот что мне недавно рассказал Андрей, которого я знаю по форуму «Курилка». Андрей живёт в Екатеринбурге, работает в IT. Он фанат технической одежды Arcteryx. Цитата: «Я перестал покупать в официальных магазинах два года назад. На форуме Arcteryx Gear можно найти вещи в состоянии "новые с бирками" за 60–70% от ретейла. Например, куртку Alpha SV я взял за 38 000, пока в Спортмастере она стоила 72 000. Продавец — парень из Канады, Артём. Он присылает просто по почте. Без посредников. Только почта Канады и отслеживание. Я проверил серийный номер на сайте Arcteryx, всё сошлось. Экономия 34 000 рублей».
Второй отзыв от Михаила из Москвы. Он покупает классические костюмы на форуме «Костюмерная». Там продают итальянские бренды: Brioni, Kiton, Canali. Михаил пишет: «Мне нужен был костюм на свадьбу. В ЦУМе Brioni стоит 380 000 рублей. На форуме нашёл практически новый, надетый один раз на час. Состояние 9 из 10. Продавец — из Самары, Сергей. Он прислал детальные фото — видны потёртости на подкладке, есть фото бирок. Я долго сомневался, но решился. Перевёл 145 000 через гаранта. Костюм пришёл через неделю. Сел идеально. Я отнёс в химчистку за 2000 рублей и выглядел как миллионер. Разница 235 000 рублей. Это отличная цена».
Третий отзыв от Ильи. Он покупает детскую одежду на форуме «Мама и папа». Илья говорит: «У меня двое детей, и я не понимаю, зачем платить 15 000 за зимний комбинезон, который ребёнок носит один сезон. Я покупаю на форуме. Продавцы — обычные родители, у которых дети выросли. Состояние отличное, потому что носят аккуратно. Недавно купил комбинезон Reima за 4 500. Новый стоит 12 000. Экономия 7 500. К тому же продавец — женщина из нашего города, я взял вещь с примеркой на месте. Никакой переплаты».
Как выбрать свой форум
Если вы никогда не покупали одежду на форумах, начните с малого. Зарегистрируйтесь на форуме DIESEL (diesel.ru/forum). Там есть правила торговли, рейтинговая система. Найдите раздел «Swap meet». Посмотрите, что продаётся. Почитайте, как пишут объявления. Обратите внимание на фотографии — должны быть чёткими, не из интернета.
Потом перейдите на форум Rapan. Зайдите в раздел «Распродажа». Там выставляют вещи с дефектами упаковки или из прошлых коллекций. Часто цены снижены на 40–50%. Например, худи Nike стоило 8 000 на сайте, на форуме 4 800. Дефект — чуть порван бирка. Носить не мешает.
Потом попробуйте Pikabu в разделе «Гаражная распродажа». Там больше доверия, так как профиль привязан к реальной активности пользователя. Люди боятся потерять репутацию, поэтому обманывают реже.
Что делать с купленной одеждой
Если вы купили вещь, которая не подошла, не расстраивайтесь. Продайте её на том же форуме. Я так делаю постоянно. Например, купил пальто Zara за 6 000 рублей. Примерил — великовато. Продал через неделю за 5 500. Потерял 500 рублей на доставке. Но это лучше, чем вещь висит в шкафу. Если бы я покупал в магазине, вернуть не смог бы без чека, а чек я часто теряю.
Также можно менять вещи. На форумах популярен бартер. Предлагаешь свои кроссовки на чужие, доплачиваешь разницу. Я поменял свою старую кожанку на новые джинсы и отдал 2 000 рублей доплаты. Обе стороны довольны.
Итоговые рекомендации
Форумы дают лучший доступ к проверенным вещам по цене на 30–50% ниже рыночной. Главное — не лениться. Потратьте час на регистрацию, найдите гаранта, попросите детальные фото. Проверьте вес, швы, код. Если всё совпало — покупайте. Если сомневаетесь — попросите ссылку на профиль в соцсетях. Большинство продавцов имеют телеграм-каналы или страницы во ВКонтакте.
Я покупаю на форумах больше пяти лет. За это время сэкономил сумму, которой хватило бы на небольшой автомобиль. Если посчитать: по 30–40 тысяч с каждой покупки, умножьте на 5–6 покупок в год. За пять лет выходит около 1 000 000 рублей экономии. Это не шутка.
Поэтому если вы хотите одеваться дорого и хорошо, но не переплачивать — идите на профильные форумы. Там нет рекламы Wildberries, нет навязчивых менеджеров, только реальные люди, которые продают свои вещи. И читайте отзывы. Только так можно купить лучший товар за лучшую цену.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)