04-15-2026, 06:30 AM
Моя история борьбы с геморроем началась неожиданно и весьма болезненно. После периода сильных физических нагрузок, связанных с ремонтом в квартире, я начал ощущать дискомфорт, легкое жжение и зуд в области заднего прохода. Поначалу я списывал это на раздражение, но когда к симптомам добавилась боль при дефекации и я обнаружил небольшие капли крови на бумаге, стало понятно, что проблема серьезнее. Диагноз «геморрой 1-2 стадии» мне подтвердил проктолог в Центральной поликлинике №2 на улице Ленина в моем городе. Он назначил стандартный набор: свечи Релиф Адванс и мазь Проктоседил. Лечение дало эффект, но временный. При следующем обострении, спровоцированном длительной сидячей работой за компьютером, симптомы вернулись с новой силой. Именно тогда я решил глубже исследовать тему и обратился к опыту других людей, изучая многочисленные отзывы на медицинских форумах, таких как раздел «Проктология» на сайте zdorovie.ru и популярный форум proctolog.ru. Эти обсуждения открыли для меня целый мир препаратов, схем лечения и практических советов, которые часто остаются за рамками официальных назначений.
Что такое геморрой и как его лечат: базовые принципы из реальной практики
Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки и анального канала, формирующее так называемые геморроидальные узлы. Основные причины: наследственная слабость сосудов, сидячий образ жизни, тяжелые физические нагрузки, неправильное питание, приводящее к запору или диарее. Лечение всегда комплексное и зависит от стадии. Для начальных стадий (1-2), как в моем случае, применяется консервативная терапия — препараты местного действия и корректировка образа жизни. Для более тяжелых форм (3-4) часто рекомендуют малоинвазивные операции или хирургическое вмешательство.
Из форумов я выделил несколько ключевых принципов, которые повторялись в успешных отзывах:
- Комбинированный подход. Нельзя надеяться только на одну свечу или мазь. Нужно сочетать препараты разного действия: обезболивающие, противовоспалительные, укрепляющие сосуды.
- Дисциплина и длительность курса. Лечение должно быть системным, не менее 10-14 дней, даже если симптомы отступили через 3 дня.
- Обязательная коррекция питания и привычек. Без нормализации стула и увеличения физической активности лекарства дадут лишь временный эффект.
Проктолог в частном медицинском центре «Здоровье человека» на проспекте Мира после второго обострения объяснил мне это подробнее: «Ваша задача — не просто снять боль сейчас. Ваша задача — укрепление сосудистой стенки, профилактика рецидивов. Поэтому в схему нужно включать и венотонизирующие препараты для приема внутрь».
Анализ популярных препаратов для лечения геморроя: цены, эффективность, схемы
На форумах обсуждаются десятки средств. Я выбрал несколько самых часто упоминаемых, разделив их по принципу действия, и проверил их наличие и цены в крупных аптечных сетях.
Препараты комплексного действия (обезболивание, противовоспалительный эффект, заживление):
- Свечи и мазь Релиф (Relief). Это, пожалуй, самый известный бренд. В сети аптек «Аптека АСНА» на ул. Тверской цена за упаковку свечей Релиф (12 шт.) составляет около 450 рублей, за мазь Релиф (28,4 г) — примерно 520 рублей. Существуют две основные версии: Релиф (с маслом печени акулы для заживления) и Релиф Адванс (с дополнительным анестетиком фенилэфрином для быстрого обезболивания). В отзывах часто отмечают хороший эффект при начальных симптомах, но некоторые пользователи жалуются на кратковременность действия при выраженном воспалении.
- Свечи Прокто-Гливенол (Procto-Glyvenol). Цена в «Фармленде» на ул. Садовой за упаковку 10 свечей — около 420 рублей. Препарат содержит лидокаин (обезболивает) и трибенозид (улучшает тонус вен, снижает застой). Многие на форумах называют его одним из лучших для снятия острой боли и чувства тяжести.
- Свечи и мазь Гепатромбин Г (Hepatrombin G). Упаковка 10 свечей в «Аптеке 36,6» на Кузнецком Мосту стоит порядка 230 рублей. Мазь (30 г) — около 280 рублей. Комбинация гепарина (противовоспалительное, противоотечное), преднизолона (сильное противовоспалительное) и лауромакрогола (способствует склеиванию сосудов) делает его мощным средством при выраженном воспалении и тромбозе узлов. Однако наличие гормонального компонента требует осторожности и недлительного применения (не более 7 дней).
Препараты с преимущественным венотонизирующим действием:
- Таблетки Детралекс (Detralex). Это системный препарат для укрепления венозных стенок. В «Центре семейной аптеки» на Ленинградском шоссе цена за упаковку 30 таблеток — примерно 750 рублей. Курс лечения при остром геморрое составляет 4 таблетки в день первые 4 дня, затем 2 таблетки в день еще 3 дня — итого 22 таблетки на курс. Следовательно, на один острый курс потребуется почти целая упаковка. На форумах его часто называют лучшим фоном для длительной профилактики рецидивов, но отмечают высокую стоимость.
- Капсулы Венарус. Российский аналог Детралекса. Упаковка 30 капсул в «Самсон-Фарма» на ул. Щербаковской стоит около 600 рублей. Состав идентичен, дозировка такая же. В отзывах многие указывают на схожую эффективность, но более доступную цену.
Препараты для нормализации стула (важная часть терапии):
- Свечи и микроклизмы Микролакс (Microlax). Цена за 4 микроклизмы в «Ригла» на Профсоюзной улице — около 330 рублей. Используются для быстрого и мягкого опорожнения при запоре, что критически важно для избегания травмирования узлов.
- Таблетки и порошки Фитолакс. Биологически активная добавка на основе растительных компонентов (абрикос, фенхель, сенна). Упаковка 40 таблеток в «Эко-аптеке» на ул. Дубравной — 190 рублей. Применяется для регулярного мягкого регулирования стула.
Сравнительный расчет стоимости двух недель комплексной терапии:
- Схема «премиум»: Детралекс (22 таблетки на курс — ~550 руб.) + свечи Прокто-Гливенол (2 упаковки на 14 дней — ~840 руб.) + Микролакс (по необходимости, 1 упаковка — ~330 руб.) = 1720 рублей.
- Схема «эконом»: Венарус (22 капсулы — ~440 руб.) + свечи Гепатромбин Г (2 упаковки — ~460 руб.) + Фитолакс (1 упаковка — ~190 руб.) = 1090 рублей.
Эта разница в 630 рублей для многих становится определяющим фактором, о чем часто пишут в отзывах.
Реальные отзывы с форумов: разбор случаев и выводы
На форуме proctolog.ru я провел много времени, изучая истории людей. Вот два наиболее подробных и показательных отзыва, которые помогли мне сформировать свое мнение.
Отзыв №1 от Александра, 38 лет, программист из Санкт-Петербурга. «Мой геморрой — прямое следствие работы. Сижу за компьютером 10-12 часов в день. Обострения случались раз в полгода, я пользовался тогда Релифом, и все проходило. Но в прошлом году прихватило так, что я не мог нормально сидеть. Боль была адская, появился наружный узловатый синюшный бугорок. Проктолог в клинике «Медика» на Васильевском острове диагностировал тромбоз наружного узла. Он назначил схему: сначала 3 дня мазь Гепатромбин Г 3 раза в день + таблетки Детралекс по 4 в день. Затем Гепатромбин Г еще 4 дня 2 раза в день + Детралекс по 2 в день. Плюс строгая диета и обязательные прогулки каждый вечер. Что важно — врач сказал, что при тромбозе теплые ванночки нельзя, только прохладные обмывания. Эта схема реально помогла. Острая боль ушла на второй день, синюшность и отечность уменьшались постепенно. Через неделю я уже чувствовал себя почти нормально. Полный курс вытянул на 14 дней. После этого я для профилактики месяц принимал Венарус по 1 таблетке в день и старался больше двигаться. Сейчас, спустя почти год, серьезных обострений не было, только легкий дискомфорт при длительном сидении, который быстро снимается одной свечой Прокто-Гливенол. Для меня эта комбинация Гепатромбин Г + системный венотоник оказалась лучшим решением в острой ситуации».
Отзыв №2 от Елены, 45 лет, учительница из Новосибирска. «У меня хронический геморрой 2 стадии после рождения детей. Я пробовала много средств. Релиф давал лишь временное облегчение. Проктоседил вызывал сильное жжение. По совету на форуме я решила попробовать нестандартный подход. В период обострения я применяла свечи с облепиховым маслом (купила в аптеке «Здоровые люди» на ул. Советской, упаковка 10 шт. — 90 рублей) дважды в день и параллельно начала курс таблеток Венарус по стандартной схеме (4 таблетки в день 4 дня, затем 2 таблетки 3 дня). Кроме того, каждый день делала сидячие ванночки с прохладным отваром ромашки (продается в фильтр-пакетах в любой аптеке) и строго соблюдала диету с увеличенным количеством клетчатки (отруби, яблоки, овощи). Эффект был не мгновенным, но устойчивым. Боли и кровотечение прекратились через 5 дней. К концу двухнедельного курса (облепиховые свечи я использовала 10 дней) симптомы полностью ушли. Сейчас для профилактики я ежедневно принимаю отруби и раз в квартал пропиваю Венарус по 1 таблетке в день месяц. Это самый дешевый и для меня эффективный вариант. Облепиховые свечи — отличное натуральное заживляющее средство, но, я считаю, их нужно обязательно комбинировать с чем-то, укрепляющим сосуды, например, с Венарусом».
Эти отзывы подтвердили мои выводы: универсального лучшего препарата нет. Для экстренного снятия боли и воспаления нужны сильные комбинированные средства типа Гепатромбин Г или Прокто-Гливенол. Для долгосрочного результата и профилактики обязателен системный венотоник (Детралекс или Венарус). А для поддержания эффекта — диета, режим и, возможно, натуральные вспомогательные средства.
Разработка моей персональной стратегии лечения и профилактики
Обобщив информацию с форумов и рекомендации двух проктологов (из государственной и частной клиник), я составил для себя план действий.
- При остром обострении (боль, кровотечение, выпадение узлов):
- Первые 3-4 дня: свечи Гепатромбин Г 2 раза в день (утром и после дефекации на ночь) + таблетки Венарус 4 шт. в день.
- Следующие 7 дней: свечи Прокто-Гливенол 1 раз на ночь + Венарус 2 таблетки в день.
- Для облегчения дефекации при необходимости: Микролакс.
- Диета: исключить острое, соленое, алкоголь, крепкий кофе. Увеличить потребление воды, киселей, вареных овощей.
- Режим: минимизировать сидение, каждые 2 часа делать разминку, ежедневные прогулки 30-40 минут.
- Для профилактики и предотвращения рецидивов:
- Ежедневно: 2 столовые ложки пшеничных отрубей (продаются в магазинах «Здорового питания» типа «БиоМаркет» на ул. Октябрьской) с йогуртом или кефиром.
- Курсами 1-2 раза в год: Венарус по 1 таблетке в день в течение 30 дней. Расчет: 1 упаковка 30 капсул = 600 рублей на профилактический курс.
- Физическая активность: обязательные занятия в бассейне «Аквамарин» на ул. Спортивной 2 раза в неделю (плавание — лучшая нагрузка при геморрое) и ежедневная гимнастика, включая упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.
- Гигиена: использование мягкой бумаги или подмывание прохладной водой после стула.
Этот комплексный подход, основанный на анализе отзывов и консультациях с врачами, позволил мне не только успешно справиться с последним обострением, но и значительно увеличить периоды между рецидивами. Сейчас, при соблюдении профилактических мер, обострения случаются крайне редко и протекают гораздо легче.
Итоги и выводы для себя и других
Геморрой — проблема, которую нельзя игнорировать или лечить хаотично. Мои исследования на форумах и собственный опыт показали, что успех зависит от трех составляющих:
- Правильный выбор препаратов под конкретную ситуацию (острый процесс или профилактика) с учетом финансовых возможностей. Иногда лучший эффект дает не самый дорогой, а правильно подобранный и применяемый препарат.
- Системность и дисциплина в лечении. Курс нужно доводить до конца, даже если симптомы исчезли.
- Неизменность изменений в образе жизни. Без коррекции питания, физической активности и гигиены любое лекарство будет лишь временной мерой.