Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Хологенная диарея, симптомы и лечение на форуме, отзывы
Меня зовут Дмитрий, и я хочу поделиться историей, которая, как оказалось, знакома многим, но при этом удивительно мало известна широкому кругу людей. Речь идет о хологенной диарее. Два года назад моя жизнь превратилась в бесконечный поиск туалета и борьбу с изматывающим, водянистым стулом, который возникал внезапно и буквально приковывал меня к дому. Стандартные диагнозы вроде «синдром раздраженного кишечника» (СРК) и лечение спазмолитиками или сорбентами не давали никакого результата. Ощущение было, что врачи просто разводят руками. Все изменилось, когда я, отчаявшись, наткнулся на узкую ветку на медицинском форуме «Фармакотерапия в гастроэнтерологии». Там впервые прозвучали эти два слова — хологенная диарея. Это стало отправной точкой к пониманию, диагностике и, наконец, эффективному лечению.
Что такое хологенная диарея и почему ее часто пропускают
Хологенная диарея — это не самостоятельная болезнь, а состояние, синдром. Его суть в избыточном попадание желчных кислот в толстую кишку. В норме желчные кислоты, выполнив свою роль в тонком кишечнике (эмульгирование жиров), должны всасываться в его конечном отделе (подвздошной кишке) и вернуться в печень. Если этот механизм нарушается, невсосавшиеся желчные кислоты поступают в толстую кишку. Там они раздражают слизистую, стимулируют секрецию воды и электролитов, что приводит к характерной водянистой диарее, часто с резкими позывами.
Почему этот синдром не диагностируют? Во-первых, о нем редко вспоминают терапевты и даже некоторые гастроэнтерологи. Во-вторых, для подтверждения нужны специфические анализы, которые не входят в стандартную «гастроскопию-колоноскопию». В-третьих, его симптомы очень похожи на диарейный вариант СРК, и на этом часто останавливаются.
Ключевые симптомы, которые должны насторожить
Из своего опыта и опыта людей с форума я выделил несколько характерных признаков хологенной диареи, которые отличают ее от других проблем:
    1. Связь с приемом пищи. Позывы и водянистый стул возникают не абы когда, а часто через 30-90 минут после еды, особенно после жирной или просто плотной пищи. У меня это был четкий график: завтрак — и через час неизбежный визит в туалет.
    2. Характер стула. Он не просто жидкий. Он часто имеет ярко-желтую или зеленоватую окраску. Это прямой визуальный признак присутствия желчи.
    3. Неэффективность стандартных средств. «Имодиум» (лоперамид) мог «запереть» кишечник, но вызывал сильное вздутие и дискомфорт. Сорбенты («Смекта», «Энтеросгель») давали минимальный и кратковременный эффект.
    4. Локализация боли и позывов. Часто дискомфорт и урчание ощущаются не внизу живота, как при классическом СРК, а больше справа, в районе восходящей ободочной кишки.
    5. Состояние после холецистэктомии. У многих хологенная диарея начинается после удаления желчного пузыря. Желчь, не имея резервуара для хранения, постоянно поступает в кишечник, что может приводить к ее избытку.
Путь к диагнозу: какие анализы и врачи нужны
Мой диагностический маршрут был долгим. После бесполезных курсов различных пробиотиков и диет №5, я, вооружившись информацией с форума, пришел на прием к гастроэнтерологу в специализированный центр «Гастроэнтерология и гепатология» в Москве (Волгоградский проспект, д. 42, корп. 12). Плюс этого центра — врачи, которые занимаются сложными, нестандартными случаями.
Врач, выслушав меня и отметив связь с едой и цвет стула, назначил два ключевых исследования:
    1. Анализ кала на фекальную эластазу-1. Это маркер работы поджелудочной железы. Его важно исключить, так как внешнесекреторная недостаточность (когда не хватает пищеварительных ферментов) может давать схожую картину. Мой анализ был в норме (>500 мкг/г).
    2. Определение уровня 7α-гидрокси-4-холестен-3-она (С4) в сыворотке крови или, как альтернатива, анализ на желчные кислоты в кале методом ВЭЖХ. Это золотой стандарт для подтверждения избытка желчных кислот в кишечнике. В России этот анализ делают не везде. Я сдавал его в лаборатории «Хеликс» (исследование «Желчные кислоты в кале (хенодезоксихолевая, литохолевая, дезоксихолевая)»). Стоимость анализа составила около 3500 рублей. Результат показал значительное превышение уровня дезоксихолевой кислоты.
На основании этого комплекса (симптомы + исключение других причин + анализ) был поставлен диагноз: хологенная диарея, связанная с мальабсорбцией желчных кислот.
Схемы лечения: от препаратов до диеты
Лечение хологенной диареи направлено на связывание избыточных желчных кислот в просвете кишечника. Вот что было назначено мне и какие схемы я встречал в отзывах на форумах.
    1. Секвестранты желчных кислот. Это основа терапии.
        ◦ «Холестирамин» (Квестран). Классический, самый мощный, но не всегда хорошо переносимый из-за вкуса и возможных запоров. В России зарегистрирован, но его бывает сложно найти в аптеках. Примерная цена упаковки 60 пакетиков — около 4500 рублей.
        ◦ «Колестипол» (Колестид). Аналог холестирамина.
        ◦ «Колесевелам» (Велхол). Более современный препарат с лучшим профилем переносимости, но в РФ его нет в широком доступе.
        ◦ В моем случае, ввиду отсутствия в аптеке холестирамина, врач назначил высокую дозу современного энетросорбента «Коледаза» на основе диосмектита и лигнина. Он обладает выраженными сорбционными свойствами. Прием: по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды. Курс — 1 месяц с последующей оценкой. Упаковка на 10 дней (30 пакетов) стоит около 600 рублей. Месячный курс: ~1800 рублей.
    2. Диетическая коррекция. Лечение не будет эффективным без изменений в питании.
        ◦ Дробное питание. 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник и обеспечить равномерное поступление желчи.
        ◦ Коррекция жиров. Не полное исключение, а переход на легкоусвояемые жиры: немного сливочного масла, растительные масла холодного отжима, авокадо. Исключение жирных сортов мяса, жареного, копченого, соусов на майонезе.
        ◦ Упор на растворимую клетчатку. Она помогает нормализовать пассаж и связать часть кислот. Это овсяная каша (не быстрого приготовления), печеные яблоки, бананы, мякоть тыквы.
        ◦ Исключение продуктов, стимулирующих желчеотделение: крепкие бульоны, яичные желтки, кофе, алкоголь, острые приправы.
    3. Фитотерапия. Как вспомогательный метод, по совету врача я подключил отвар травы зверобоя продырявленного. Он обладает доказанным желчегонным и вяжущим действием, но важно применять его с осторожностью, так как он может взаимодействовать с другими лекарствами. 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс 3 недели.
Финансовые расчеты первого этапа терапии
Давайте посчитаем затраты на первый месяц активного лечения хологенной диареи, которые были у меня:
    • Консультация гастроэнтеролога в специализированном центре: 3500 руб.
    • Анализ кала на желчные кислоты: 3500 руб.
    • Препарат «Коледаза» на 1 месяц: 1800 руб.
    • Травы, витамины (B-комплекс, так как мальабсорбция может вести к их дефициту): ~1000 руб.
    • Итого: около 9800 рублей.
По сравнению с годами бессмысленных трат на пробиотики и спазмолитики, эти деньги, потраченные на целенаправленную диагностику и лечение, оказались лучшей инвестицией в здоровье.
Реальные отзывы с форума о лечении хологенной диареи
Именно отзывы таких же пациентов дали мне надежду. Приведу два, которые наиболее показательны.
Отзыв от Андрея, 42 года, Новосибирск: «Хологенная диарея началась у меня после удаления желчного пузыря. Год мучился, пока не попал к грамотному гастроэнтерологу в клинику «Авиценна» (ул. Сибирская, 36). Он сразу заподозрил эту проблему. Так как холестирамин я переносил плохо, мне подобрали схему: «Энтеросан» (препарат на основе pancreatinum + bile acids + hemicellulase + diastase fungus) по 1 капсуле 3 раза в день во время еды для улучшения пищеварения и «Урсосан» (урсодезоксихолевая кислота) на ночь 250 мг. Урсосан меняет пул желчных кислот на менее токсичные. Через 2 месяца стул нормализовался. Для меня эта схема стала лучшим решением».
Отзыв от Марины, 38 лет, Санкт-Петербург: «Я не делала сложных анализов на желчные кислоты. Врач в Медицинском центре «XXI век» (ул. Костюшко, 2) поставил диагноз по симптомам и пробному лечению. Назначил «Билигнин» (природный энтеросорбент на основе гидролизного лигнина) по 2 таблетки 3 раза в день. Параллельно я села на строгую диету с минимальным жиром и добавила псиллиум (шелуху подорожника) — по 1 ч.л. на стакан воды утром. Псиллиум отлично связывает желчные кислоты. Улучшение было через неделю, через месяц я забыла о постоянных позывах. Главное — не сходить с диеты первые полгода».
Прогноз и что важно помнить
Хологенная диарея — состояние, которое при правильном подходе хорошо поддается контролю. Лечение не всегда бывает пожизненным. После 2-3 месяцев терапии часто можно снизить дозу сорбента или перейти на прием «по требованию» (например, при погрешностях в диете). Диета остается краеугольным камнем.
Самый главный вывод из моего опыта и чтения форума: если у вас хроническая диарея с характерными симптомами (после еды, желтый цвет), не останавливайтесь на диагнозе СРК. Настаивайте на углубленном обследовании или пробной терапии секвестрантами желчных кислот под наблюдением врача. Лучший результат дает именно персонализированный подход, когда лечение подбирается под конкретные причины и переносимость. Моя жизнь после постановки диагноза и начала лечения хологенной диареи разделилась на «до» и «после». Наконец-то я перестал быть заложником собственного кишечника.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)