Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Птицу, какую тяжелее всего щипать, отзывы на форуме
Этот вопрос не возникает на пустом месте. С ним сталкиваются либо те, кто решил впервые забить птицу самостоятельно – для домашних нужд или на продажу, либо те, у кого небольшое хозяйство и хочется оптимизировать процесс. Я сам через это прошел, когда несколько лет назад мы с женой купили дом в деревне и завели гусей. Первый же забой стал настоящим испытанием, потому что ощипывание заняло почти три часа на одну птицу. Я полез искать ответы и наткнулся на множество обсуждений. Самый популярный запрос был именно такой: «Птицу, какую тяжелее всего щипать?». Ответы на форумах разнились, но общее мнение прослеживалось. Я решил подойти к вопросу системно: изучить биологические причины, собрать реальные отзывы людей, которые делают это регулярно, и протестировать разные методы на практике. В итоге у меня сложилась четкая картина, которой я и хочу поделиться. Это не просто список, а анализ, который сэкономит вам время, силы и нервы.
Анатомия и оперение: почему одних птиц щипать сложнее других
Все упирается в строение пера и структуру кожи. Птицу ощипывают двумя основными способами: сухим методом и с помощью ошпарки. И для каждого вида эффективность методов разная.
Главный критерий сложности – это соотношение пуховых и контурных (стержневых) перьев, а также прочность их крепления в коже.
  • Пух. Маленькие, мягкие перья с коротким стержнем. Их легко выдернуть, но их очень много, и они образуют плотный слой.
  • Контурные перья. Длинные, с жестким стержнем (очин) и плотным опахалом. Сидят глубоко в коже в специальных мешочках – перьевых фолликулах. Именно они создают основную проблему.
Чем больше у птицы контурных перьев с крепким основанием и чем плотнее кожа, тем сложнее и дольше будет процесс.
На основе этого можно выстроить примерный рейтинг сложности. Но важно помнить, что на итоговое время влияет и метод обработки, и возраст птицы. Старую птицу любой породы щипать в разы тяжелее.
Лидер по сложности: гусь – первое место в рейтинге «тяжелее всего»
Практически единодушное мнение на всех форумах, от «Фермер.ру» до «Хозяйство.инфо», сводится к тому, что гусь – это самый трудоемкий вариант. И вот почему.
Взрослый гусь, особенно мясных пород (например, холмогорская или крупная серая), обладает невероятно плотным оперением. Состоит оно из нескольких слоев:
  1. Крупные, жесткие маховые и рулевые перья на крыльях и хвосте.
  2. Плотный слой средних контурных перьев по всему телу.
  3. Огромное количество густого, водоотталкивающего пуха, который буквально «приклеен» к коже.
Кожа гуся толстая и жирная, перьевые фолликулы глубокие. При сухом ощипывании вырвать перо с корнем очень сложно – оно часто рвется, оставляя в коже твердый «пенек», который потом приходится удалять пинцетом или опаливанием. Ошпарка помогает, но и здесь есть нюанс: вода должна быть именно нужной температуры (около 80 градусов), и держать тушку в ней нужно строго от 1 до 2 минут. Переборщишь – кожа сваритcя и начнет рваться при ощипывании. Недодержишь – эффекта не будет.
Один из самых показательных отзывов я нашел на форуме «Деревенский портал» от Николая из Ростовской области: «Держу гусей лет десять. Забиваю осенью, штук по двадцать. Так вот, на ощипывание одного взрослого гуся сухим методом у меня уходит в среднем 40-50 минут, если делать одиному и аккуратно. С ошпаркой быстрее – минут 25-30. Но это если птица молодая, 6-8 месяцев. Двухлетнего гуся щипать – это каторга. Лучший способ, который я нашел для партии – это использовать насадку-бильную пальчиковую на дрель. Купил в магазине «ВсеИнструменты.ру» в Краснодаре на ул. Ставропольской, 125. Модель с резиновыми пальцами. Стоила около 3500 рублей. Теперь на одного гуся трачу 10-12 минут, включая доводку трудных мест (шея, крылья) вручную. Без этого аппарата дело невыносимое».
Расчет трудозатрат нагляден: вручную – до часа, с механизацией – 10-15 минут. Разница колоссальная.
Почетное второе место: дикая водоплавающая птица (утка, особенно старая селезень)
Дикая утка (кряква, чирок) и старая домашняя утка (например, породы мускусная или пекинская) – близкие конкуренты гуся. У них также очень плотное оперение с развитым пуховым слоем, необходимым для терморезоляции на воде. Кожа тонкая, но перья сидят крепко.
Особая сложность с дикой птицей – это наличие множества мелких, почти пудровых перьев («пеньки»), которые после ощипывания остаются в коже и при опаливании горят, давая специфический запах. Их нужно либо тщательно выщипывать по одному, либо использовать метод воскования.
Отзыв от Алексея, охотника из Тюмени, на форуме «Охотники.ру»: «После удачной охоты на утку встает вопрос обработки. Щипать дикую утку, особенно селезня в конце сезона, – то еще удовольствие. Перо жесткое, кожа тонкая, рвется легко. Классическая ошпарка не всегда помогает. Я перепробовал многое. Для меня лучший результат дает комбинированный метод. Сначала снимаю основное оперение сухим способом, сразу после забоя, пока тушка теплая. Потом удаляю пух и мелкие перья с помощью парафина. Беру обычный хозяйственный парафин, растапливаю в старом тазу, окунаю тушку на пару секунд, даю застыть и снимаю корку. Все «пеньки» остаются в ней. Парафина нужно грамм 300-400 на две утки, стоит это копейки. Но процесс все равно занимает минут 40 на птицу».
Цифры здесь тоже красноречивы: 40 минут на одну дикую утку при использовании сложной технологии. Это подтверждает ее высокое место в рейтинге.
Средний уровень сложности: домашняя курица (бройлер и несушка)
Здесь все сильно зависит от возраста и породы. Молодого бройлера (возраст 40-50 дней) ощипать проще простого. Перо у него рыхлое, кожа нежная, ошпарка в воде 70-75 градусов в течение 60-90 секунд позволяет снять оперение буквально за 5-7 минут.
Совсем другое дело – старая курица-несушка (1,5-2 года). Ее перо жесткое, стержни крепкие, кожа плотная и сухая. Ощипывание такой птицы – занятие муторное. Сухим методом она почти не поддается, ошпарка помогает, но не идеально. Часто перья вырываются с кусками кожи.
Елена из Подмосковья на форуме «Куриный двор» писала: «Забиваю своих несушек, когда перестают нестись. Раньше мучилась с каждой по полчаса, пока не научилась. Главный секрет – не жалеть горячей воды. Я довожу воду в большой кастрюле почти до кипения (где-то 90 градусов), окунаю тушку на 30-40 секунд, быстро вынимаю и сразу начинаю щипать. Руки, конечно, горят, но зато перо идет легче. И еще: нужно начинать с крупных перьев на крыльях и хвосте, потом грудка и спина. На одну старую курицу уходит сейчас 15-20 минут. Но лучшее мясо для бульона, конечно, от них».
Наиболее простая в обработке птица: индейка и цесарка (молодняк)
Как ни странно, крупная индейка (индюк) в молодом возрасте ощипывается относительно легко. У нее большие перья, которые удобно брать, и при правильной ошпарке они хорошо отделяются. Основная проблема – размер тушки. Ее физически тяжело держать и обрабатывать. Но по плотности крепления пера индейка уступает и гусю, и старой утке.
Цесарка же славится тем, что ее перо очень легко выдергивается. Оно не такое плотное и густое. Многие отмечают, что ощипать цесарку можно практически сухим способом за 10 минут.
Сравнительный расчет времени и трудозатрат
Давайте сведим данные в наглядную сравнительную таблицу в уме. Возьмем за основу ощипывание одной тушки человеком со средним опытом, используя оптимальный для вида метод.
  • Взрослый гусь: Ручной метод (после ошпарки) – 25-30 мин. Сухой метод – 40-50 мин. С насадкой на дрель – 10-12 мин.
  • Дикая утка (старый селезень): Комбинированный метод (ошпарка/воскование) – 35-40 мин.
  • Старая курица-несушка: Интенсивная ошпарка – 15-20 мин.
  • Молодой бройлер: Легкая ошпарка – 5-7 мин.
  • Молодая индейка: Ошпарка – 10-15 мин (плюс усилия на удержание).
Из этого расчета очевидно, какая птица тяжелее всего щипать. Гусь лидирует с большим отрывом по чистому времени, даже с использованием лучших ручных методик.
Как облегчить процесс: лучшие методы и инструменты
Изучив проблему, я перешел к поиску решений. На основе форумов и личного теста могу рекомендовать следующее.
  1. Механизация для гуся и большой партии птицы. Если вы планируете обрабатывать более 2-3 гусей или уток в сезон, стоит инвестировать в специальное приспособление. Это может быть:
    • Насадка-бильная пальчиковая на дрель или шуруповерт. Как упоминал Николай в отзыве. Стоимость от 2000 до 5000 рублей. Принцип работы: резиновые «пальцы» выбивают перо при вращении. Продается в магазинах для фермеров, например, «АгроТехника» (Санкт-Петербург, ул. Заставская, 31) или в крупных онлайн-маркетах.
    • Перосъемная барабанная машина. Это уже серьезное оборудование для мини-ферм. Представляет собой барабан с резиновыми бильными пальцами внутри. Тушку погружают, и барабан, вращаясь, обрабатывает ее. Цена начинается от 15000 рублей (например, модель «ПТ-1»). Зато производительность – 1 гусь за 2-3 минуты. Плюс в том, что руки остаются свободными и нет брызг.
  2. Метод воскования для дикой и водоплавающей птицы. Описан выше. Требует парафина и емкости для его плавления. Эффективен против пуха и мелких перьев.
  3. Точный температурный режим ошпарки. Это критически важно. Для утки и гуся – 78-82 °C, время 60-90 секунд. Для курицы – 70-75 °C, 60 секунд. Используйте кухонный термометр. Слишком горячая вода испортит кожу.
  4. Правильный момент. Птицу нужно щипать сразу после забоя, пока тушка не остыла. «Теплое» перо выходит легче.
Выводы для тех, кто выбирает, какую птицу завести или обработать
Если ваша цель – минимизировать трудозатраты на обработку, то:
  • Самый сложный и трудоемкий вариант – взрослый гусь.
  • Дикая утка и старая домашняя утка ненамного отстают.
  • Молодые бройлерные куры, индейки и цесарки – наиболее легкие в ощипывании.
При выборе птицы для домашнего подворья этот фактор стоит учитывать наряду с другими (кормление, условия содержания). Если вы решили завести гусей, будьте готовы либо к длительному процессу ощипывания, либо к затратам на механизацию.
Итоговый ответ на вопрос форума «Птицу, какую тяжелее всего щипать?» звучит однозначно: тяжелее всего щипать взрослую водоплавающую птицу с плотным пуховым покровом, и абсолютный лидер здесь – гусь. Но, как показывают отзывы и практика, даже эту задачу можно сильно упростить, используя правильные технологии и инструменты. Лучший способ перестать бояться этой работы – подготовиться к ней технически. Тогда вместо многочасовой каторги вы получите быстрый и чистый результат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)