Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Изменения в жизни после удаления желчного пузыря на форуме
Несколько лет назад жене удалили желчный пузырь из‑за камней. Операция прошла успешно, но первые месяцы после неё были непростыми: появились проблемы с пищеварением, пришлось менять привычки и рацион. Мы искали информацию на форумах, консультировались с врачами — и постепенно наладили образ жизни. Хочу поделиться нашим опытом: какие изменения происходят после холецистэктомии, как к ним адаптироваться и что делать, чтобы чувствовать себя лучше.
Как проходит операция и первые дни восстановления
Жене делали лапароскопическую холецистэктомию в клинике «Здоровье Плюс» (Москва, ул. Новослободская, 45). Это малоинвазивный метод: 3–4 небольших разреза, короткий срок восстановления. Операция длилась около часа под общим наркозом.
Первые сутки после операции она провела в стационаре под наблюдением. Типичные ощущения в этот период:
  • боль в области разрезов и в плечах (из‑за введения углекислого газа в брюшную полость) — держалась 2–3 дня;
  • слабость и сонливость после наркоза — прошла к вечеру следующего дня;
  • вздутие живота и метеоризм — связано с временным снижением перистальтики кишечника;
  • дискомфорт при приёме пищи — особенно от жирной или тяжёлой еды.
Врачи назначили обезболивающие («Кеторол», по 1 таблетке 2 раза в день, стоимость упаковки — 150 руб.) и препараты для нормализации пищеварения («Панкреатин» — 200 руб. за упаковку).
Диета в первые недели: что можно и нельзя
Питание — ключевой момент восстановления после удаления желчного пузыря. На форумах и у врачей мы узнали, что нужно строго соблюдать этапы расширения рациона. Жена придерживалась такой схемы:
  1. 1–3‑й день: только жидкая пища — нежирные бульоны, кисели, отвар шиповника. Порции по 100–150 мл каждые 2–3 часа.
  2. 4–7‑й день: пюреобразная пища — протёртые супы, каши на воде, овощное пюре. Порции увеличили до 200 мл.
  3. 2‑я неделя: мягкая пища — отварное куриное филе, рыба на пару, разваренные крупы, творог низкой жирности.
  4. 3‑я неделя и далее: постепенное введение обычных продуктов, но без жирных, острых и жареных блюд.
Из рациона на первые 3 месяца исключили:
  • жирное мясо (свинина, баранина), сало;
  • жареные блюда, фастфуд;
  • копчёности, маринады, острые соусы;
  • свежий хлеб, сдобу, слоёное тесто;
  • бобовые, капусту, грибы;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • сладости с кремом, шоколад.
Стоимость диетических продуктов на неделю — около 2,5 тыс. руб. (с учётом куриной грудки, рыбы, круп, кисломолочных продуктов).
Физическая активность: ограничения и постепенное возвращение к нагрузкам
На форумах много обсуждений о нагрузках после операции. Врачи рекомендуют:
  • первые 2 недели — только ходьба по дому и короткие прогулки (10–15 мин. 2 раза в день);
  • с 3‑й недели — увеличение прогулок до 30–40 мин. в день в спокойном темпе;
  • через 1,5–2 месяца — лёгкая гимнастика для укрепления мышц брюшного пресса (но без напряжения в области живота);
  • подъём тяжестей (более 5 кг) запрещён первые 3 месяца;
  • спортзал и интенсивные тренировки — не раньше чем через 6 месяцев.
Жена начала гулять через 10 дней после выписки. Сначала по 10 мин., потом увеличивала время. К концу 2‑го месяца ходила по 40 мин. утром и вечером — это помогло избежать запоров и улучшило общее самочувствие.
Медикаментозная поддержка после операции
После выписки врач назначил курс препаратов:
  • «Панкреатин» — по 1 таблетке во время еды, 1 месяц (стоимость — 200 руб. за упаковку);
  • «Урсодез» — для профилактики образования камней в протоках, курс 3 месяца (1,2 тыс. руб. за упаковку);
  • пробиотики («Линекс», курс — 800 руб.) — для восстановления микрофлоры кишечника;
  • желчегонные травы (сбор № 3, 150 руб. за пачку) — после согласования с врачом;
  • витамины группы B и магний B6 (600 руб. курс) — для поддержки нервной системы и обмена веществ.
Общий бюджет на лекарства за первый месяц — около 2,5 тыс. руб.
Возможные осложнения и как их распознать
На форуме «ГастроЦентр» пациенты делятся опытом и предупреждают о тревожных симптомах:
  • сильная боль в правом подреберье — может говорить о воспалении протоков или спазме;
  • тошнота и рвота после приёма пищи — признак нарушения пищеварения;
  • желтушность кожи или склер — указывает на проблемы с оттоком желчи;
  • повышение температуры выше 38∘C дольше 3 дней — может указывать на инфекцию;
  • вздутие живота и отсутствие стула более 3 дней — признак кишечной непроходимости или дисбактериоза;
  • диарея или жирный стул — говорит о недостатке ферментов.
У жены один раз было вздутие и расстройство стула на 2 дня. Помогло увеличение жидкости, «Линекс» и временное возвращение к пюреобразной диете.
Отзывы пациентов с форумов
На тематических форумах я нашёл много подробных историй. Вот пара отзывов, которые показались мне особенно полезными:
Quote:«Мне удалили желчный пузырь в клинике „ГастроМед“ (Санкт‑Петербург, ул. Рубинштейна, 20) год назад из‑за множественных камней. Первые 2 недели было очень трудно есть — всё вызывало тяжесть и вздутие. Врач посоветовал есть маленькими порциями и строго соблюдать диету. Через месяц стало легче, но я ещё 3 месяца избегала жирного и жареного. Из лекарств пила „Панкреатин“ и „Урсодез“. Лучший момент — когда впервые за долгое время смогла съесть кусочек отварной рыбы без дискомфорта. Сейчас прошло 8 месяцев, я вернулась к обычной еде, но избегаю свинины и шашлыков. Потратила на восстановление около 15 тыс. руб.: лекарства, диетические продукты, контрольные анализы. По совету с форума начала вести дневник питания — это помогло понять, какие продукты плохо переносятся».
— Ирина, Санкт‑Петербург
Quote:«У меня была операция из‑за острого холецистита. Делали открытую холецистэктомию, поэтому восстановление шло медленнее, чем у тех, кому делали лапароскопию. Первые 3 недели почти не вставала с кровати, потом начала ходить по квартире. Питание — строго по схеме: сначала жидкости, потом пюре, потом мягкая пища. Очень помог массаж живота (лёгкие поглаживания по часовой стрелке), чтобы улучшить перистальтику. Через 2 месяца начала делать дыхательную гимнастику. Лучший совет, который я получила на форуме — не торопиться с расширением рациона. Я ждала 4 месяца, прежде чем попробовать жареную картошку. Сейчас прошло 10 месяцев, чувствую себя хорошо, но раз в полгода сдаю анализы и хожу на УЗИ. Из дополнительных расходов — 3 тыс. руб. на контрольное УЗИ через полгода и 2 тыс. руб. на витамины».
— Ольга, Москва
Долгосрочные изменения в образе жизни
Спустя год после операции мы поняли, что некоторые привычки нужно сохранить:
  • дробное питание — 4–5 раз в день небольшими порциями;
  • контроль жирности — предпочтение отварным, запечённым или тушёным блюдам;
  • достаточное количество воды — 1,5–2 л в день для нормального пищеварения;
  • умеренные нагрузки — ходьба, плавание, йога вместо интенсивных тренировок;
  • регулярные осмотры — УЗИ брюшной полости раз в год, консультация гастроэнтеролога;
  • поддержка микрофлоры — периодический приём пробиотиков после антибиотиков.
Стоимость полного цикла восстановления
Примерная смета для Москвы:
  • операция в частной клинике — 80–120 тыс. руб.;
  • анализы перед операцией (биохимия, коагулограмма, группа крови) — 5 тыс. руб.;
  • стационар 1 сутки — 7 тыс. руб.;
  • лекарства после выписки (ферменты, пробиотики, желчегонные) — 3–4 тыс. руб.;
  • диетические продукты первые 3 месяца — 25 тыс. руб.;
  • контрольные осмотры и УЗИ (2 визита) — 4 тыс. руб.;
  • витамины и добавки — 2 тыс. руб.
Итого: около 125–165 тыс. руб. в частной клинике. По ОМС операция бесплатна, но ожидание очереди может занять несколько месяцев.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)