03-11-2026, 08:06 AM
Год назад я начал замечать, что память стала подводить: забывал важные встречи, терял нить разговора, с трудом запоминал новую информацию. К тому же появилась постоянная усталость, сложно было сосредоточиться на работе. Пошёл к неврологу, он назначил обследование, а потом предложил попробовать Гинкоум — препарат на основе экстракта листьев гинкго билоба. Прежде чем начинать приём, я решил изучить отзывы пациентов на форумах: хотел понять, помогает ли он на самом деле, есть ли побочные эффекты и насколько оправдана цена. Делюсь тем, что узнал, и своим опытом.
Что такое Гинкоум и как он работает
Гинкоум — это биологически активная добавка (БАД), содержащая стандартизированный экстракт листьев гинкго билоба. В каждой капсуле — 40 мг активного вещества. Препарат назначают для улучшения:
Где искать отзывы о Гинкоуме
Я искал отзывы на:
Основные темы обсуждений на форумах
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие моменты:
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными.
Отзыв Сергея, 44 года, программист:
«Последние полгода на работе стало сложно концентрироваться: код путался в голове, забывал, на чём остановился, допускал ошибки из‑за невнимательности. Пошёл к неврологу, тот предложил Гинкоум курсом на 3 месяца. Начал с 1 капсулы 3 раза в день, через 2 недели увеличил до 2 капсул по согласованию с врачом. Первые 10 дней была лёгкая головная боль по утрам, но она прошла сама. На 4‑й неделе заметил, что стал быстрее соображать, меньше отвлекаться. Через 2 месяца смог снова работать над сложными проектами без переутомления. Сейчас, спустя 4 месяца после начала приёма, чувствую себя намного лучше — память и внимание почти как в молодости. В своём отзыве хочу отметить, что Гинкоум действительно работает, если принимать его по схеме и не ждать мгновенного эффекта. За курс потратил около 4800 рублей — брал упаковки по 60 капсул (800 рублей за упаковку), хватило на 3 месяца при схеме 1 капсула 3 раза в день».
Отзыв Ольги, 58 лет, преподаватель:
«После 55 лет стала замечать, что забываю имена учеников, путаю даты, с трудом запоминаю новый материал для лекций. Сначала думала, что это возраст, но решила всё‑таки проконсультироваться с врачом. Невролог назначил Гинкоум 2 капсулы утром и 1 вечером курсом на 2 месяца. Первые 2 недели особых изменений не было, но я продолжала приём. На 5‑й неделе почувствовала, что стало легче запоминать информацию, меньше уставать к вечеру. Через 3 месяца смогла снова готовиться к лекциям без шпаргалок. Считаю Гинкоум лучшим решением для своего случая: он не даёт мгновенного эффекта, но результат стабильный и без сильных побочных действий. За курс потратила около 3600 рублей (брала 6 упаковок по 30 капсул за 500 рублей каждая). Цена вполне доступная для такого результата».
Отзыв Андрея, 37 лет, менеджер по продажам:
«Из‑за постоянного стресса и перегрузок на работе начались проблемы с памятью: забывал детали сделок, путал имена клиентов, не мог сосредоточиться на переговорах. Врач посоветовал попробовать Гинкоум в сочетании с режимом дня и прогулками. Пил 2 капсулы 3 раза в день 2 месяца. В первую неделю было небольшое расстройство желудка, но оно прошло после того, как стал принимать капсулы строго во время еды. Через 3 недели заметил, что запоминаю больше информации, легче переключаюсь между задачами. Через 2 месяца коллеги даже отметили, что я стал более собранным. Считаю, что Гинкоум — лучший выбор для тех, кому нужно быстро восстановить работоспособность без сильных лекарств. За курс потратил около 7200 рублей: брал 12 упаковок по 30 капсул за 600 рублей каждая».
Мой опыт приёма Гинкоума
Решив попробовать Гинкоум, я купил упаковку 60 капсул за 900 рублей. Следовал схеме, которую назначил врач:
Считаю Гинкоум лучшим выбором для своего случая — он помог восстановить работоспособность и улучшить память без сильных побочных эффектов.
На что обратить внимание при приёме
Из обсуждений на форумах я выделил несколько важных моментов:
Что такое Гинкоум и как он работает
Гинкоум — это биологически активная добавка (БАД), содержащая стандартизированный экстракт листьев гинкго билоба. В каждой капсуле — 40 мг активного вещества. Препарат назначают для улучшения:
- мозгового кровообращения;
- памяти и концентрации внимания;
- устойчивости к умственным нагрузкам;
- общего самочувствия при возрастных изменениях.
- улучшает микроциркуляцию крови в мозге;
- защищает нейроны от повреждения;
- повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода.
- по 1–2 капсулы 3 раза в день;
- курс — от 1 до 3 месяцев;
- принимать во время еды, запивая водой.
Где искать отзывы о Гинкоуме
Я искал отзывы на:
- медицинских форумах с разделами по неврологии и гериатрии;
- в сообществах студентов и специалистов интеллектуального труда;
- на сайтах аптек с рейтингами и отзывами о препаратах;
- на порталах о здоровье и долголетии.
Основные темы обсуждений на форумах
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие моменты:
- Эффективность. Многие отмечают улучшение памяти и концентрации через 4–6 недель приёма. Студенты пишут, что легче запоминают материал, а люди старше 50 лет — что стали меньше забывать повседневные вещи.
- Побочные эффекты. Часть пациентов жалуется на головную боль, головокружение, расстройство пищеварения в первые дни приёма. Но немало и тех, кто переносит препарат хорошо.
- Стоимость. Цена на Гинкоум зависит от количества капсул в упаковке:
- упаковка 30 капсул — около 450–550 рублей;
- упаковка 60 капсул — около 800–950 рублей;
- упаковка 90 капсул — около 1100–1300 рублей.
Для стандартного 3‑месячного курса в дозе 2 капсулы 3 раза в день потребуется 18 упаковок по 30 капсул, общая стоимость составит примерно 8100–9900 рублей. При схеме 1 капсула 3 раза в день — 9 упаковок, 4050–4950 рублей.
- упаковка 30 капсул — около 450–550 рублей;
- Сравнение с аналогами. Пациенты сравнивают Гинкоум с Танаканом, Мемоплантом, Билобилом. Некоторые считают Гинкоум лучшим выбором из‑за доступной цены и удобной формы выпуска.
- Сочетание с другими методами. Обсуждают, как препарат работает в комплексе с режимом дня, физической активностью, тренировкой памяти.
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными.
Отзыв Сергея, 44 года, программист:
«Последние полгода на работе стало сложно концентрироваться: код путался в голове, забывал, на чём остановился, допускал ошибки из‑за невнимательности. Пошёл к неврологу, тот предложил Гинкоум курсом на 3 месяца. Начал с 1 капсулы 3 раза в день, через 2 недели увеличил до 2 капсул по согласованию с врачом. Первые 10 дней была лёгкая головная боль по утрам, но она прошла сама. На 4‑й неделе заметил, что стал быстрее соображать, меньше отвлекаться. Через 2 месяца смог снова работать над сложными проектами без переутомления. Сейчас, спустя 4 месяца после начала приёма, чувствую себя намного лучше — память и внимание почти как в молодости. В своём отзыве хочу отметить, что Гинкоум действительно работает, если принимать его по схеме и не ждать мгновенного эффекта. За курс потратил около 4800 рублей — брал упаковки по 60 капсул (800 рублей за упаковку), хватило на 3 месяца при схеме 1 капсула 3 раза в день».
Отзыв Ольги, 58 лет, преподаватель:
«После 55 лет стала замечать, что забываю имена учеников, путаю даты, с трудом запоминаю новый материал для лекций. Сначала думала, что это возраст, но решила всё‑таки проконсультироваться с врачом. Невролог назначил Гинкоум 2 капсулы утром и 1 вечером курсом на 2 месяца. Первые 2 недели особых изменений не было, но я продолжала приём. На 5‑й неделе почувствовала, что стало легче запоминать информацию, меньше уставать к вечеру. Через 3 месяца смогла снова готовиться к лекциям без шпаргалок. Считаю Гинкоум лучшим решением для своего случая: он не даёт мгновенного эффекта, но результат стабильный и без сильных побочных действий. За курс потратила около 3600 рублей (брала 6 упаковок по 30 капсул за 500 рублей каждая). Цена вполне доступная для такого результата».
Отзыв Андрея, 37 лет, менеджер по продажам:
«Из‑за постоянного стресса и перегрузок на работе начались проблемы с памятью: забывал детали сделок, путал имена клиентов, не мог сосредоточиться на переговорах. Врач посоветовал попробовать Гинкоум в сочетании с режимом дня и прогулками. Пил 2 капсулы 3 раза в день 2 месяца. В первую неделю было небольшое расстройство желудка, но оно прошло после того, как стал принимать капсулы строго во время еды. Через 3 недели заметил, что запоминаю больше информации, легче переключаюсь между задачами. Через 2 месяца коллеги даже отметили, что я стал более собранным. Считаю, что Гинкоум — лучший выбор для тех, кому нужно быстро восстановить работоспособность без сильных лекарств. За курс потратил около 7200 рублей: брал 12 упаковок по 30 капсул за 600 рублей каждая».
Мой опыт приёма Гинкоума
Решив попробовать Гинкоум, я купил упаковку 60 капсул за 900 рублей. Следовал схеме, которую назначил врач:
- первые 2 недели — по 1 капсуле 3 раза в день во время еды;
- далее — по 2 капсуле 3 раза в день (после консультации с врачом).
- 1–2‑я неделя: небольшая усталость, но без резких изменений;
- 3‑я неделя: легче концентрироваться на задачах, меньше отвлекаюсь;
- 4–5‑я неделя: заметил, что запоминаю больше деталей, меньше забываю повседневные вещи;
- 8‑я неделя: вернулся к обычной нагрузке без ощущения переутомления, смог выучить новый софт для работы без особых трудностей.
Считаю Гинкоум лучшим выбором для своего случая — он помог восстановить работоспособность и улучшить память без сильных побочных эффектов.
На что обратить внимание при приёме
Из обсуждений на форумах я выделил несколько важных моментов:
- Время приёма. Лучше принимать во время еды, запивая достаточным количеством воды — это снижает риск расстройства пищеварения.
- Дозировка. Начинать с минимальной дозы (1 капсула 3 раза в день) и увеличивать только по согласованию с врачом.
- Контроль состояния. Если появляются сильные головные боли, головокружение, сыпь — нужно прекратить приём и обратиться к врачу.
- Сочетание с лекарствами. Гинкоум может усиливать действие антикоагулянтов и антиагрегантов, поэтому важно сообщить врачу о других препаратах.
- Образ жизни. Для лучшего результата важно соблюдать режим сна, питаться сбалансированно, давать себе умеренные физические нагрузки, тренировать