Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько стоит установить имплант зуба в Москве и где найти лучшие цены
Если честно, я очень долго откладывал этот вопрос, потому что одна только мысль о подсчетах и поисках вызывала оторопь. В интернете куча рекламы, обещающей «имплантацию за один день» и «европейское качество по минимальной цене», но когда начинаешь копать, понимаешь, что цифры на сайтах – это часто лишь верхушка айсберга. В итоге я потратил почти месяц, лично обзвонил с десяток клиник, посетил несколько консультаций и вот, готов поделиться выводами. Это не реклама, а мой личный опыт анализа рынка стоматологических услуг в столице. Цены актуальны на начало 2026 года.
Первое и самое главное: не существует одной фиксированной цифры. Когда вам говорят: «Имплант стоит 25 000 рублей», почти наверняка это цена только за металлический винт, который вкручивают в кость. Это сам имплантат. А лечение — это процесс, состоящий из множества этапов, и каждый из них тарифицируется отдельно. Полная стоимость складывается, как конструктор.
Итак, из чего обычно состоит полный прайс на установку импланта зуба в Москве:
  1. Консультация и план лечения. Часто бывает бесплатной, но в некоторых статусных центрах за углубленный анализ с компьютерной томографией (КТ) и 3D-планированием могут взять от 1000 до 5000 рублей.
  2. Сам имплантат. Цены тут различаются кардинально. Условно их делят на три категории:
    • Премиум-сегмент (Швейцария, Швеция, Германия). Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech. Их стоимость в клиниках Москвы стартует от 50 000 – 70 000 рублей за одну штуку.
    • Средний сегмент (Корея, Израиль, США). Osstem, Dentium, MIS, Alpha Bio. Очень популярны, так как соотношение цены и качества считается одним из лучших. Диапазон — от 25 000 до 45 000 рублей.
    • Эконом-сегмент (Россия, Беларусь, некоторые азиатские). Например, «РуИмплант», Conmet. Цены могут начинаться от 15 000 – 20 000 рублей.
  3. Работа хирурга-имплантолога. Это оплата за саму операцию. Может варьироваться от 20 000 до 50 000 рублей и сильно зависит от сложности. Если нужно наращивать кость (синус-лифтинг), цена вырастет.
  4. Формирователь десны. Небольшая титановая заглушка, которая ставится после приживления импланта. Обычно входит в комплект, но иногда оплачивается отдельно (2 000 – 5 000 руб.).
  5. Абатмент. Это связующее звено между имплантом и коронкой. Может быть стандартным (от 5 000 руб.) или индивидуальным, изготавливаемым на заказ (от 15 000 руб.).
  6. Коронка на имплант. Тут тоже градация: металлокерамика (от 15 000 руб.), циркониевая коронка (от 25 000 руб.), безметалловая керамика E.max (от 35 000 руб.).
  7. Дополнительные процедуры. Самый частый и дорогой пункт — синус-лифтинг (наращивание кости на верхней челюсти). Цена — от 20 000 до 50 000 рублей. Также сюда относятся удаление зуба (если нужно), лечение соседних зубов, анестезия.
Сводная калькуляция на примере одного зуба
Давайте соберем реальный пример для середины ценового диапазона. Я буду ориентироваться на корейский имплант Osstem, как один из самых популярных и проверенных вариантов в Москве.
  • Имплантат Osstem: 35 000 руб.
  • Работа хирурга: 30 000 руб.
  • Индивидуальный абатмент: 12 000 руб.
  • Циркониевая коронка: 28 000 руб.
  • Консультация, КТ, слепки: 5 000 руб. (в среднем)
  • Итого минимальная сумма: 110 000 рублей.
Важный момент: это цена «под ключ» при условии, что кости достаточно и не требуется дополнительных операций. Если требуется синус-лифтинг (а при отсутствии зубов на верхней челюсти это нужно часто), итоговая цифра легко перешагнет за 140 000 – 160 000 рублей за один зуб.
Теперь о главном: где в Москве можно найти действительно лучшие цены, не теряя в качестве. Я выделил для себя несколько форматов клиник.
Сетевые стоматологии с экономией на масштабе
Такие клиники, как «Дента-Эль» (несколько филиалов, например, на ул. Академика Пилюгина, 14, корп. 2) или «МедГарант» (ул. Марксистская, 3), часто предлагают выгодные акционные комплексы «имплант + коронка». Они закупают материалы крупными партиями и могут позволить себе меньшую наценку. Их сильная сторона — четкий прайс и предсказуемость. Минус — хирург может вести прием сразу в нескольких филиалах, и попасть к конкретному специалисту сложнее. На сайтах таких сетей часто есть удобные калькуляторы. Например, в «Дента-Эль» на момент моего исследования был комплекс на имплант с металлокерамической коронкой за 79 900 рублей (имплант Alpha Bio, Израиль). Это, безусловно, одна из лучших ценовых позиций в столице для старта.
Специализированные центры имплантологии
Это узкопрофильные заведения, которые делают ставку на высокие технологии и опытных врачей. Я был на консультации в «Центре Имплантологии Доктора Флориана» (Б. Строченовский пер., 24, стр. 2). Там используют в основном системы Straumann и проводят полное 3D-планирование на каждом случае. Цены выше: имплантация одного зуба системой Straumann начинается от 120 000 рублей «под ключ» (без учета возможного наращивания кости). Но здесь вам предложат, вероятно, самый лучший сервис и гарантии. Клиника дает официальную расширенную гарантию на работу и импланты, что важно.
Университетские клиники и клиники при медицинских вузах
Отдельная история — это клиники на базе медицинских университетов, такие как «Стоматологическая поликлиника №1» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (ул. Б. Пироговская, 6, стр. 1). Цены там часто ниже рыночных, так как это отчасти учебная база. Например, установка имплантата может стоить от 25 000 рублей, коронка — от 15 000. Но нужно быть готовым к двум моментам: во-первых, очередь, во-вторых — работу может выполнять ординатор под контролем профессора. Для многих это не проблема, а даже плюс — двойной контроль. Это один из самых бюджетных вариантов в Москве с гарантией качества от ведущего вуза страны.
Как я искал лучшее предложение
Я составил таблицу в Excel, куда вносил все расценки из пяти клиник разного типа. Считал итог «под ключ» для двух сценариев: без синус-лифтинга и с ним. Разброс итоговых сумм на аналогичную услугу (имплант средней категории + циркониевая коронка) составил от 105 000 до 180 000 рублей.
Отзывы реальных пациентов как источник правды
Помимо прайсов, я потратил много времени на изучение развернутых отзывов на независимых площадках (не на сайтах самих клиник!). Искал не эмоции, а факты: как проходила операция, какова была итоговая сумма, не было ли скрытых платежей, как вело себя руководство клиники при возникновении вопросов. Один из лучших отзывов, который помог мне определиться, был от человека по имени Сергей. Он подробно описал свой опыт в клинике «Имплантмастер» на Войковской.
«Решился на имплантацию после 8 лет ношения съемного протеза. Выбрал клинику по совету знакомого хирурга. У меня была сложная ситуация на верхней челюсти — атрофия кости. Мне сразу на консультации, еще до оплаты, расписали подробный план и точную смету. Операцию делали в два этапа: сначала синус-лифтинг с подсадкой костного материала Bio-Oss, через 4 месяца — установка двух имплантов Straumann. Все заняло около года. Общая сумма вышла ровно 310 тысяч за два зуба, как и было рассчитано, никаких доплат не потребовалось. Сейчас прошло уже три года, все отлично. Жую без проблем. Главный вывод — не гонитесь за самой низкой цифрой в рекламе. Ищите клинику, где вам сразу честно все посчитают и дадут прогноз на 10-15 лет вперед, а не предложат «сделать быстро и недорого». Мой отзыв — это благодарность за честный подход.»
Такие подробные истории гораздо ценнее сотни коротких «все супер». Они показывают реальный уровень организации процесса.
Что еще влияет на конечную стоимость?
Помимо бренда импланта и статуса клиники, на цену влияет:
  • Квалификация врача. Доктор наук или ведущий специалист с именем берет больше за работу, чем молодой хирург.
  • Оборудование. Клиника, где есть собственный компьютерный томограф, лаборатория для изготовления хирургических шаблонов и цифровые внутриротовые сканеры, заложит эти расходы в стоимость. Но это и залог точности.
  • Срочность. Изготовление коронки за 1-2 дня (по технологии CAD/CAM) может стоить дороже, чем за неделю.
Итоговая картина по Москве
Итак, резюмирую свой анализ. На вопрос «Сколько стоит установить имплант зуба в Москве?» можно дать такой ответ:
  • Эконом-вариант (российский/белорусский имплант + металлокерамика): от 60 000 до 90 000 рублей за зуб «под ключ». Лучше искать в крупных сетях или университетских клиниках.
  • Оптимальный вариант (корейский/израильский имплант + циркониевая коронка): от 100 000 до 140 000 рублей. Самый распространенный и сбалансированный выбор.
  • Премиум-вариант (швейцарский/шведский имплант + коронка из диоксида циркония или E.max): от 150 000 рублей и выше. Вы платите за многолетние исследования, статус и максимальную предсказуемость результата.
Где найти лучшие цены? Не на первых строках в контекстной рекламе. Нужно сравнивать именно полные сметы на лечение, которые вам составят на очной бесплатной консультации в 2-3 разных местах. Попросите распечатать или отправить на почту детализированный план с указанием каждой позиции. Часто клиники, не имеющие громкого имени, но с сильной командой хирургов, предлагают лучшие условия. Например, хорошие отзывы и адекватные цены я нашел про клинику «Доктор Левин» на Ленинском проспекте, 123.
Не стесняйтесь задавать прямые вопросы: «Что входит в эту сумму?», «Какие возможны дополнительные расходы?», «Какова гарантия на имплант и на работу?». Честная клиника всегда ответит подробно и без утайки. И помните, что имплантация — это инвестиция в здоровье на десятилетия. Иногда лучше заплатить на 20-30 тысяч рублей больше, но получить идеально рассчитанный и выполненный результат, чем потом переделывать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)