02-16-2026, 11:11 AM
Решение пойти к урологу для многих мужчин – это тихое преодоление себя. Страх, стыд, непонимание, куда именно идти. Я сам через это прошел несколько лет назад и потратил много времени, чтобы разобраться, как устроена эта система в нашем городе. Поговорил с десятками знакомых, изучил форумы, лично был у трех разных специалистов. Теперь я знаю, что в Ижевске есть несколько сильных врачей и клиник, но есть и те, куда лучше не попадать. Здесь не будет общих фраз, только конкретика: имена, адреса, цены, плюсы и минусы, реальные истории. Если вам нужна помощь, эта статья сэкономит вам недели поисков и лишние траты.
Первое: определяем проблему и бюджет
Прежде чем открывать карту города, ответьте себе на два простых вопроса.
Государственная медицина: система очередей и направлений
Этот путь выбирают те, кто не хочет или не может платить. Алгоритм здесь жесткий.
Республиканская клиническая больница (РКБ, ул. Ворошилова, 9). Урологическое отделение. Это главная урологическая база в Удмуртии. Сюда привозят сложных больных со всей республики, здесь делают серьезные операции.
Когда время дороже денег или нужен комфорт, идут сюда. В Ижевске есть несколько сетей с хорошей репутацией.
Медицинский центр «Лайт» (ул. Удмуртская, 304). Одна из самых известных и старых сетей в городе. Урологическое отделение здесь очень сильное.
Бывают ситуации, когда нужен не просто уролог, а лучший в своей узкой области. В Ижевске есть такие врачи, к ним часто попадают по рекомендациям.
Захаров Андрей Викторович – уролог-онколог, кандидат медицинских наук. Ведет прием в «Клинике современных технологий» (ул. Карла Маркса, 380). Это, без преувеличения, ведущий онкоуролог города. К нему направляют сложные случаи со всего региона.
Лучше всего о врачах говорят истории тех, кто к ним обращался. Я приведу два развернутых отзыва, которые собрал в ходе бесед.
Первый отзыв от Василия, 45 лет: «У меня были постоянные боли внизу живота и проблемы с мочеиспусканием. Участковый уролог в поликлинике ставил хронический простатит и каждый раз выписывал одни и те же свечи «Витапрост». Эффекта не было. Решил заплатить и пошел в «Лайт» на Удмуртскую. Попал к Смирнову Алексею Юрьевичу. Он сразу отменил все мои свечи и назначил полное обследование. За одно утро я сдал кучу анализов и сделал УЗИ. Оказалось, у меня не просто простатит, а еще и песок в почках, который давал воспаление. Плюс нашли специфическую бактерию в мазке. Назначили другой антибиотик, мочегонные препараты и физиопроцедуры. Курс лечения обошелся мне в 22 тысячи рублей вместе со всеми анализами. Но через месяц я забыл о том, что меня мучило три года. Сейчас хожу к нему на контроль раз в полгода. Да, в поликлинике это было бы бесплатно, но там мне так и не поставили правильный диагноз».
Второй отзыв от Игоря, 52 года: «После 50 стал следить за ПСА. В прошлом году показатель подскочил до 6,8. Я перепугался. Знакомый терапевт посоветовал идти не в обычную клинику, а сразу к онкологу-урологу, чтобы не терять время. Я записался к Захарову Андрею Викторовичу. Ждал приема 5 недель. На приеме он меня сразу успокоил, объяснил, что одного ПСА мало. Сделал ТРУЗИ – ультразвук через прямую кишку. Это неприятно, но терпимо. Он увидел, что структура железы хоть и неоднородная, но четких узлов, похожих на опухоль, нет. Назначил МРТ малого таза с контрастом для полной уверенности. МРТ сделал в центре «МРТ Эксперт» на Воткинском шоссе, 116. Оно обошлось в 6500 рублей. Результат МРТ показал доброкачественные изменения. Андрей Викторович сказал, что биопсия сейчас не нужна, назначил контроль ПСА через 6 месяцев и прием легких препаратов для улучшения функции простаты. Весь этот путь – прием, УЗИ, МРТ – обошелся мне примерно в 12 тысяч. Это дорого, но я купил спокойствие. Я уверен, что в другом месте могли бы сразу направить на биопсию, а это лишний стресс и риск осложнений».
Практическое руководство: как действовать по шагам
Вот алгоритм, который я вывел для себя и теперь советую другим.
Чтобы было совсем понятно, прикинем примерные траты.
Главное, что я понял: в Ижевске есть грамотная урологическая помощь на всех уровнях. Не нужно терпеть и бояться. Да, в государственной системе придется потратить время. Да, в частной клинике придется потратить деньги. Но здоровье того стоит. Начните с малого – с одного приема к проверенному специалисту. Иногда решение проблемы оказывается проще и дешевле, чем вы годами себе рисовали в воображении.
Первое: определяем проблему и бюджет
Прежде чем открывать карту города, ответьте себе на два простых вопроса.
- Что именно беспокоит? Это важно, потому что урология разная. Есть общие урологи, которые лечат циститы, простатиты, песок в почках. Есть андрологи – это специалисты по мужскому здоровью: потенция, бесплодие, гормоны. Есть онкоурологи – они занимаются опухолями. Если у вас просто дискомфорт при мочеиспускании, вам к первому. Если не получается зачать ребенка – ко второму. Если в анализах обнаружили высокий ПСА (маркер возможных проблем с простатой) – к третьему.
- Сколько вы готовы заплатить за первое посещение? Разброс цен огромен. Можно попасть бесплатно по полису ОМС, но это время и нервные клетки. Можно заплатить от 1200 до 3000 рублей за прием в частной клинике. Я сразу приведу цифры, чтобы было понятно.
Государственная медицина: система очередей и направлений
Этот путь выбирают те, кто не хочет или не может платить. Алгоритм здесь жесткий.
Республиканская клиническая больница (РКБ, ул. Ворошилова, 9). Урологическое отделение. Это главная урологическая база в Удмуртии. Сюда привозят сложных больных со всей республики, здесь делают серьезные операции.
- Как попасть: Сначала нужно идти к терапевту в своей районной поликлинике. Жалуетесь на проблемы. Терапевт дает талон к урологу в этой же поликлинике, если он есть. Если нет или случай сложный, тот поликлинический уролог выписывает направление в РКБ. Без направления вас в плановом порядке не примут.
- Сколько ждать: Очередь на консультацию в РКБ по направлению может быть от 2 недель до месяца. Сама консультация длится 10-15 минут. Врач посмотрит, даст направления на анализы (общие анализы крови, мочи, УЗИ почек), которые вы будете делать тоже по очереди. От первого визита к терапевту до получения полной картины может пройти 2-3 месяца.
- Плюсы: Бесплатно. Врачи в стационаре имеют огромный опыт, особенно в хирургии. Если нужна операция (например, по удалению камня из почки), ее сделают качественно и без денег.
- Минусы: Колоссальные временные затраты, ощущение конвейера, невозможность выбрать врача.
- Личный опыт: Мой знакомый Николай ждал плановой операции по поводу аденомы простаты 4 месяца. Саму операцию сделали хорошо, но период ожидания и бесконечные очереди его измотали.
- Что можно сделать: Пройти первичный осмотр, сдать стандартные анализы, сделать УЗИ мочевого пузыря и почек. Врач назначит базовое лечение. Для многих несложных случаев этого достаточно.
- Стоимость: Бесплатно по полису ОМС. Но за деньги в этой же поликлинике можно сдать анализы быстрее. Например, анализ ПСА обойдется примерно в 600 рублей.
Когда время дороже денег или нужен комфорт, идут сюда. В Ижевске есть несколько сетей с хорошей репутацией.
Медицинский центр «Лайт» (ул. Удмуртская, 304). Одна из самых известных и старых сетей в городе. Урологическое отделение здесь очень сильное.
- Кто принимает: Врачи урологи-андрологи с большим стажем. Многие имеют первую и высшую категорию. Например, Сергей Петрович Кузнецов (врач-уролог высшей категории) – его имя часто встречается в положительных отзывах мужчин старше 40 лет.
- Стоимость услуг (ориентировочно на начало 2026 года):
- Первичный прием уролога – 1500 рублей.
- Прием уролога-андролога – 1800 рублей.
- УЗИ предстательной железы (трансабдоминальное) – 1000 рублей.
- УЗИ мочевого пузыря и почек – 1100 рублей.
- Анализ ПСА общий – 650 рублей.
- Комплексное обследование «Мужское здоровье» (прием, УЗИ простаты и почек, ПСА, мазок) – около 5000 рублей.
- Первичный прием уролога – 1500 рублей.
- Главный плюс: Своя лаборатория. Кровь, мазки, анализы мочи – все это делается в здании. Результаты базовых анализов можно получить через 2-3 часа, что позволяет врачу поставить диагноз и назначить лечение за одно посещение.
- Минусы: Очень высокая загрузка. К популярным врачам запись на 2-3 недели вперед. В часы пик (вечер после работы) возможна суета.
- Специализация: Использование методов типа ударно-волновой терапии, лазерного лечения, магнитной терапии. Хорошо оснащенный кабинет УЗИ-диагностики.
- Стоимость:
- Прием уролога-андролога – 1700 рублей.
- УЗИ простаты с определением остаточной мочи – 1300 рублей.
- Сеанс ударно-волновой терапии на область простаты – около 2000 рублей. Обычно назначают курс из 5-8 сеансов.
- Прием уролога-андролога – 1700 рублей.
- Плюсы: Современное оборудование для физиолечения. Возможность пройти комплекс процедур в одном месте. Врачи здесь часто более внимательны к пациентам с хроническими болями.
- Минусы: Акцент на дорогостоящие аппаратные методики, которые подходят не всем. Стоимость полного курса лечения может достигать 40-50 тысяч рублей.
Бывают ситуации, когда нужен не просто уролог, а лучший в своей узкой области. В Ижевске есть такие врачи, к ним часто попадают по рекомендациям.
Захаров Андрей Викторович – уролог-онколог, кандидат медицинских наук. Ведет прием в «Клинике современных технологий» (ул. Карла Маркса, 380). Это, без преувеличения, ведущий онкоуролог города. К нему направляют сложные случаи со всего региона.
- Чем занимается: Диагностика и лечение рака простаты, почек, мочевого пузыря. Проведение биопсии простаты под контролем УЗИ и МРТ. Если у вас повышен ПСА и есть подозрения, то это один из главных специалистов, к которому стоит стремиться.
- Стоимость: Прием дорогой, от 2500 рублей. УЗИ простаты с допплерографией (ТРУЗИ) – от 2500 рублей. Но цена оправдана уровнем экспертизы.
- Плюсы: Высочайшая квалификация, доступ к самым современным методам диагностики. Спокойная и уверенная манера общения, что крайне важно для пациента с онкоподозрением.
- Минусы: Очень долгая запись, иногда на 1,5-2 месяца. Высокие цены.
- Особенность: Нет своей лаборатории и УЗИ. Доктор занимается исключительно консультативной работой: тщательный сбор анамнеза, осмотр, разработка индивидуальной схемы лечения. Анализы он рекомендует сдавать в лабораториях «Инвитро» или «KDL», а на УЗИ отправляет к проверенным специалистам.
- Стоимость: Прием длится час и стоит 3500 рублей.
- Кому подходит: Тем, у кого сложные, нестандартные случаи: идиопатическое бесплодие (когда причина не ясна), серьезные нарушения эрекции, не поддающиеся стандартному лечению, вопросы, связанные с низким уровнем тестостерона.
- Плюсы: Глубокий, неспешный подход. Врач уделяет много времени анализу образа жизни, питания, стрессовых факторов. Это не конвейер.
- Минусы: Высокая цена за консультацию. Нет возможности сразу провести диагностику, нужно ходить по другим адресам.
Лучше всего о врачах говорят истории тех, кто к ним обращался. Я приведу два развернутых отзыва, которые собрал в ходе бесед.
Первый отзыв от Василия, 45 лет: «У меня были постоянные боли внизу живота и проблемы с мочеиспусканием. Участковый уролог в поликлинике ставил хронический простатит и каждый раз выписывал одни и те же свечи «Витапрост». Эффекта не было. Решил заплатить и пошел в «Лайт» на Удмуртскую. Попал к Смирнову Алексею Юрьевичу. Он сразу отменил все мои свечи и назначил полное обследование. За одно утро я сдал кучу анализов и сделал УЗИ. Оказалось, у меня не просто простатит, а еще и песок в почках, который давал воспаление. Плюс нашли специфическую бактерию в мазке. Назначили другой антибиотик, мочегонные препараты и физиопроцедуры. Курс лечения обошелся мне в 22 тысячи рублей вместе со всеми анализами. Но через месяц я забыл о том, что меня мучило три года. Сейчас хожу к нему на контроль раз в полгода. Да, в поликлинике это было бы бесплатно, но там мне так и не поставили правильный диагноз».
Второй отзыв от Игоря, 52 года: «После 50 стал следить за ПСА. В прошлом году показатель подскочил до 6,8. Я перепугался. Знакомый терапевт посоветовал идти не в обычную клинику, а сразу к онкологу-урологу, чтобы не терять время. Я записался к Захарову Андрею Викторовичу. Ждал приема 5 недель. На приеме он меня сразу успокоил, объяснил, что одного ПСА мало. Сделал ТРУЗИ – ультразвук через прямую кишку. Это неприятно, но терпимо. Он увидел, что структура железы хоть и неоднородная, но четких узлов, похожих на опухоль, нет. Назначил МРТ малого таза с контрастом для полной уверенности. МРТ сделал в центре «МРТ Эксперт» на Воткинском шоссе, 116. Оно обошлось в 6500 рублей. Результат МРТ показал доброкачественные изменения. Андрей Викторович сказал, что биопсия сейчас не нужна, назначил контроль ПСА через 6 месяцев и прием легких препаратов для улучшения функции простаты. Весь этот путь – прием, УЗИ, МРТ – обошелся мне примерно в 12 тысяч. Это дорого, но я купил спокойствие. Я уверен, что в другом месте могли бы сразу направить на биопсию, а это лишний стресс и риск осложнений».
Практическое руководство: как действовать по шагам
Вот алгоритм, который я вывел для себя и теперь советую другим.
- Оценка ситуации. Острая боль, кровь в моче, полная задержка мочи – это повод немедленно вызвать скопую или ехать в приемный покой РКБ (ул. Ворошилова, 9). Для всего остального – выбирайте плановый вариант.
- Сбор информации. Если проблема не экстренная, потратьте вечер на изучение. Зайдите на сайты «Лайт» и «Доктор Ост». Посмотрите расписание врачей, их стаж. Почитайте отзывы на портале «ПроДокторов» – там чаще пишут развернутые истории.
- Финансовый расчет. Определите сумму, которую готовы потратить на первичный прием и диагностику. Если это 1500-2000 рублей – идите в частный центр. Если деньги критичны – настраивайтесь на путь через поликлинику по ОМС.
- Звонок в регистратуру. Позвоните в выбранную клинику и задайте вопросы:
- «У меня проблема [одним предложением опишите]. К какому из ваших урологов лучше записаться?»
- «Входит ли в стоимость приема УЗИ простаты?»
- «Как быстро можно сдать анализы и получить результаты?»
- «У меня проблема [одним предложением опишите]. К какому из ваших урологов лучше записаться?»
- Запись и подготовка. Запишитесь на удобное время. Перед приемом: за 2-3 дня откажитесь от алкоголя и половых контактов. Если есть проблемы с мочеиспусканием – 2-3 дня ведите дневник: во сколько и сколько пили, во сколько и сколько мочеиспускались. Возьмите все старые медицинские документы.
Чтобы было совсем понятно, прикинем примерные траты.
- Первичное обследование при частых позывах и дискомфорте: Прием уролога (1500 руб.) + УЗИ почек и мочевого пузыря (1100 руб.) + общий анализ мочи (300 руб.) + анализ на половые инфекции методом ПЦР (комплекс из 6-7 штук – около 1800 руб.) + мазок (400 руб.). Итого: около 5100 рублей. Это в частном центре с быстрыми результатами.
- Проверка простаты для мужчины после 50 лет (ежегодный скрининг): Прием андролога (1800 руб.) + анализ ПСА общий (650 руб.) + УЗИ простаты (1000 руб.). Итого: 3450 рублей.
- Углубленная диагностика при повышенном ПСА: Прием онкоуролога (2500 руб.) + ТРУЗИ простаты (2500 руб.) + анализ на ПСА свободный/общий (1200 руб.) + МРТ малого таза с контрастом (около 7000 руб. в центрах типа «МРТ Эксперт»). Итого: около 13200 рублей. Биопсия, если понадобится, – это еще 25000-35000 рублей.
Главное, что я понял: в Ижевске есть грамотная урологическая помощь на всех уровнях. Не нужно терпеть и бояться. Да, в государственной системе придется потратить время. Да, в частной клинике придется потратить деньги. Но здоровье того стоит. Начните с малого – с одного приема к проверенному специалисту. Иногда решение проблемы оказывается проще и дешевле, чем вы годами себе рисовали в воображении.