Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие признаки аутизма проявляются до года: советы и мнения на форуме
Я вот тоже недавно столкнулась с этой темой, потому что у моего малыша есть некоторые особенности развития, и я, как любая мама, начала переживать. Решила покопаться в интернете, поискать информацию, и, конечно, первым делом полезла на форумы. Тема «Какие признаки аутизма проявляются до года» там просто кипит, и, знаете, сколько историй, сколько сомнений и, главное, сколько полезных советов можно найти! Поняла, что раннее выявление – это очень важно, и даже самые маленькие сигналы могут быть значимыми.
Ранние признаки аутизма: что говорят мамы на форуме?
На форумах мамы, которые прошли через этот опыт, часто описывают ранние признаки аутизма, которые проявлялись у их детей еще до года. Важно понимать, что это не диагноз, а лишь сигналы, которые могут указывать на необходимость более тщательного наблюдения.
  • Отсутствие зрительного контакта: Ребенок не смотрит в глаза, избегает взгляда. Это может проявляться уже с нескольких месяцев.
  • Отсутствие реакции на свое имя: Малыш не поворачивает голову, когда его зовут, не реагирует на звуки.
  • Отсутствие указательного жеста: Ребенок не показывает пальцем на предметы, которые его интересуют, чтобы привлечь внимание взрослого.
  • Отсутствие улыбки в ответ на улыбку: Не улыбается в ответ на улыбку взрослого.
  • Задержка в развитии моторных навыков: Может быть как задержка в освоении моторных навыков (сидеть, ползать, ходить), так и их опережение, но при этом с повторяющимися движениями.
  • Повторяющиеся движения (стереотипии): Размахивание руками (“машет крылышками”), вращение телом, раскачивание.
  • Отсутствие интереса к общению: Малыш не тянется к рукам, не стремится к объятиям, не ищет контакта со взрослым.
  • Необычная реакция на звуки: Может быть как повышенная чувствительность к звукам (ребенок закрывает уши, плачет), так и их отсутствие.
  • Отсутствие интереса к другим детям: Не проявляет интереса к сверстникам, предпочитает играть в одиночестве.
  • Странные реакции на игрушки: Может играть с игрушкой необычным способом (например, крутит колеса машинки, а не катает ее).
Вот, например, что пишет Анна, мама трехлетнего Артема, у которого диагностирован аутизм:
У Артема признаки аутизма стали заметны примерно в 9-10 месяцев. Он никогда не смотрел мне в глаза, не улыбался в ответ. Я пыталась его разговорить, поиграть, но он как будто жил в своем мире. Он очень любил раскачиваться и хлопать себя по голове. Когда ему было около года, он не откликался на имя. Я говорила с врачами, но они говорили, что еще рано ставить диагноз. Но я знала, что что-то не так. Только к полутора годам нам наконец-то направили к специалистам, которые подтвердили наши опасения.”
Что делать, если вы заметили признаки аутизма у ребенка до года? Советы с форума
На форумах мамы, столкнувшиеся с аутизмом, дают очень ценные советы.
  • Наблюдайте за ребенком: Внимательно следите за его поведением, реакциями, развитием. Записывайте свои наблюдения, это может быть полезно врачам.
  • Не сравнивайте с другими детьми: У каждого ребенка свой темп развития. Но если есть существенные отличия, не игнорируйте их.
  • Обратитесь к специалистам: Самое главное – это не заниматься самодиагностикой, а обратиться к детскому неврологу или педиатру. Расскажите о своих наблюдениях.
  • Ранняя диагностика: Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет коррекция. На форумах часто упоминают такие центры ранней помощи, как “Арлилия” или “Логос”, где проводят комплексную диагностику.
  • Не бойтесь диагноза: Аутизм – это не приговор. Современные методы коррекции позволяют значительно улучшить качество жизни ребенка и помочь ему адаптироваться.
  • Ищите информацию: Читайте книги, статьи, общайтесь с другими родителями на форумах. Это поможет вам лучше понять, что происходит, и как помочь своему ребенку.
Ранняя помощь и коррекция: что обсуждают на форумах?
Если ребенку диагностировали аутизм, на форумах обсуждают, как можно ему помочь.
  • ABA-терапия (прикладной анализ поведения): Это один из наиболее эффективных методов коррекции аутизма. На форумах мамы делятся своим опытом работы с ABA-терапистами, обсуждают программы, которые они используют.
  • Логопедические занятия: Помогают развить речевые навыки, научить ребенка общаться.
  • Сенсорная интеграция: Занятия, направленные на гармонизацию работы сенсорных систем ребенка.
  • Игротерапия: Используется для развития социальных навыков и эмоциональной сферы.
  • Поддержка семьи: На форумах мамы оказывают друг другу моральную поддержку, делятся советами, как справляться с трудностями.
Истории с форума: опыт мам
На форумах много историй, которые дают надежду и понимание.
Елена, мама трехлетней Анечки, пишет: “У Анечки признаки аутизма стали заметны очень рано. Она не смотрела в глаза, не реагировала на свое имя, любила раскачиваться. Я сразу обратилась к педиатру, и он направил нас в центр ранней помощи ‘Арлилия’. Там провели диагностику, и нам подтвердили аутизм. Мы начали заниматься с ABA-терапистом и логопедом. Это был долгий и трудный путь, но сейчас Анечка уже говорит простые предложения, научилась общаться с другими детьми. Я очень благодарна специалистам, которые нам помогли.”
Ирина, мама годовалого Миши, делится: “У Миши тоже есть некоторые особенности. Он любит раскачиваться, не всегда смотрит в глаза. Я очень переживаю. Но я нашла на форуме группу мам, у которых дети с такими же проблемами. Мы общаемся, делимся советами. Это очень помогает. Я уже записалась на прием к неврологу. Надеюсь, что все будет хорошо.”
Важность раннего вмешательства:
Раннее выявление и начало коррекционной работы – это ключ к успеху. Чем раньше начать заниматься с ребенком, тем больше шансов на его успешную адаптацию и социализацию. На форумах мамы постоянно подчеркивают, что не нужно ждать, пока ребенок “перерастет” свои особенности. Чем раньше вы начнете действовать, тем лучше будет результат.
Вместо итогов, а просто взгляд на материнство и аутизм:
Заметить признаки аутизма у ребенка до года – это, конечно, испытание для родителей. Но главное – это не бояться, а действовать. Наблюдайте за своим малышом, доверяйте своей материнской интуиции, и при малейших сомнениях обращайтесь к специалистам. Форумы и сообщества родителей детей с аутизмом – это место, где вы найдете поддержку, понимание и ценные советы. Помните, что вы не одни, и вместе вы сможете помочь своему ребенку жить полной и счастливой жизнью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)