Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проходит реабилитация тазобедренного сустава после операции, делятся на форуме
Замена тазобедренного сустава – это серьезная операция, после которой начинается долгий и непростой путь восстановления. Я решил изучить, как проходит реабилитация тазобедренного сустава после операции, просмотрев форумы, где люди делятся своим опытом. Информация, конечно, разная, но общие тенденции и важные моменты можно выделить.
Первые дни после операции: что делать в больнице
Первые дни после операции – это время, когда нужно быть особенно внимательным к своему состоянию и следовать рекомендациям врачей. В больнице начинается самый начальный этап реабилитации тазобедренного сустава.
  • Обезболивание: Боль после операции – это нормальное явление. В больнице будут давать обезболивающие препараты, чтобы облегчить состояние. Не стоит терпеть боль, нужно обязательно сообщать медсестре, если она становится слишком сильной. Обычно назначают опиоидные анальгетики, такие как трамадол, в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен.
  • Дыхательная гимнастика: Чтобы предотвратить развитие пневмонии, необходимо делать дыхательную гимнастику. Регулярные глубокие вдохи и выдохи помогают очистить легкие.
  • Профилактика тромбоэмболии: После операции повышается риск образования тромбов. Чтобы этого избежать, назначают антикоагулянты, например, клексан, и рекомендуют носить компрессионные чулки.
  • Первые движения: Уже в первый день после операции нужно начинать делать простые упражнения, такие как сгибание и разгибание стоп, вращение голеностопными суставами. Это помогает улучшить кровообращение и предотвратить образование тромбов.
  • Подъем с кровати: Обычно на второй-третий день после операции врач разрешает вставать с кровати. В первый раз это нужно делать под присмотром медсестры или физиотерапевта. Важно помнить о правилах: нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе больше, чем на 90 градусов, нельзя приводить ногу к средней линии тела и нельзя поворачивать ногу внутрь. Чтобы встать с кровати, нужно сначала повернуться на бок, опустить ноги на пол, а затем оттолкнуться руками от кровати.
  • Ходьба с костылями: После подъема с кровати можно начинать ходить с костылями. Важно правильно распределять вес между ногами и костылями. Физиотерапевт покажет, как это делать.
Домашний период: основные этапы реабилитации
После выписки из больницы начинается самый важный и длительный этап реабилитации тазобедренного сустава. Важно не лениться и выполнять все рекомендации врача и физиотерапевта.
  • Контроль боли: Обезболивающие препараты могут понадобиться и дома. Важно следить за своим состоянием и принимать лекарства по назначению врача.
  • Уход за швом: Шов нужно держать в чистоте и сухости. Регулярно обрабатывайте его антисептиком, например, хлоргексидином. Обычно швы снимают через 10-14 дней после операции.
  • Продолжение упражнений: Нужно продолжать делать упражнения, которые вы начали в больнице. Постепенно можно добавлять новые упражнения, чтобы увеличить объем движений в тазобедренном суставе и укрепить мышцы вокруг сустава.
  • Ходьба с костылями: Ходить с костылями нужно до тех пор, пока врач не разрешит ходить без них. По мере укрепления мышц можно постепенно уменьшать нагрузку на костыли.
  • Избегайте опасных движений: В течение первых 3-6 месяцев после операции нужно избегать движений, которые могут привести к вывиху протеза. Нельзя скрещивать ноги, поворачивать ногу внутрь, сгибать ногу в тазобедренном суставе больше, чем на 90 градусов.
  • Эргономика: Важно создать дома условия, которые будут способствовать восстановлению. Поднимите сиденье унитаза, поставьте поручни в ванной, уберите ковры, о которые можно споткнуться.
  • Физиотерапия: Физиотерапия играет очень важную роль в реабилитации тазобедренного сустава. Физиотерапевт разработает индивидуальную программу упражнений, которая будет соответствовать вашим потребностям и возможностям. Физиотерапевтические процедуры, такие как электростимуляция мышц, ультразвуковая терапия и магнитотерапия, могут помочь уменьшить боль, отек и воспаление, а также улучшить кровообращение и ускорить заживление тканей.
Упражнения для реабилитации тазобедренного сустава
Упражнения – это основа реабилитации тазобедренного сустава. Они помогают восстановить объем движений, укрепить мышцы и улучшить координацию.
  • Ранние упражнения (первые дни после операции):
    • Сгибание и разгибание стоп
    • Вращение голеностопными суставами
    • Напряжение ягодичных мышц
    • Изометрическое напряжение мышц бедра
  • Упражнения для укрепления мышц (после 2-3 недель после операции):
    • Подъем ноги в положении лежа на спине
    • Отведение ноги в сторону в положении лежа на боку
    • Сгибание ноги в колене в положении лежа на животе
    • Приседания с опорой
  • Упражнения для восстановления объема движений (после 1-2 месяцев после операции):
    • Махи ногой вперед и назад
    • Махи ногой в сторону
    • Вращение ногой
Реабилитация в специализированных центрах: стоит ли оно того?
Многие задаются вопросом: стоит ли проходить реабилитацию в специализированном центре или можно обойтись домашними упражнениями? Ответ зависит от многих факторов, таких как сложность операции, общее состояние здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
Преимущества реабилитации в специализированном центре:
  • Индивидуальный подход: В центре реабилитации будет разработана индивидуальная программа, учитывающая ваши особенности и потребности.
  • Опытные специалисты: В центре работают опытные врачи, физиотерапевты и другие специалисты, которые помогут вам восстановиться после операции.
  • Современное оборудование: В центре есть все необходимое оборудование для проведения эффективной реабилитации.
  • Круглосуточное наблюдение: В центре вы будете находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.
Один из таких центров – "Три Сестры" в Подмосковье (Московская область, Щелковский район, д. Райки, д. 38). Там предлагают полный комплекс реабилитационных услуг, включая физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, психологическую помощь. У них есть программа "Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава", которая включает в себя все необходимые процедуры для успешного восстановления.
Отзывы с форумов: опыт других людей
Мнения с форумов:
Анна: "После замены тазобедренного сустава я проходила реабилитацию в специализированном центре. Это было очень полезно. Там мне разработали индивидуальную программу упражнений и помогли восстановиться после операции. Сейчас я хожу без костылей и чувствую себя отлично".
Сергей: "Я занимался реабилитацией дома, но это было очень сложно. Мне не хватало мотивации и знаний. В итоге я забросил упражнения и восстановление затянулось. Я бы посоветовал всем проходить реабилитацию в специализированном центре".
Ольга: "Я делала упражнения дома, но под контролем физиотерапевта. Он приходил ко мне 2 раза в неделю и показывал, как правильно выполнять упражнения. Это было очень эффективно. Я быстро восстановилась и вернулась к полноценной жизни".
Очень полезный отзыв от Ирины, которая столкнулась с осложнениями после операции: "После операции у меня возникли осложнения. Началось воспаление в области сустава. Пришлось делать повторную операцию. Реабилитация была очень долгой и сложной. Но благодаря усилиям врачей и физиотерапевтов я смогла восстановиться. Главное – не отчаиваться и верить в успех".
Отзыв от Николая, который после операции сразу пошел на работу: "После операции я не стал долго сидеть дома и сразу пошел на работу. Это было ошибкой. Нагрузка на сустав была слишком большой, и у меня начались боли. Пришлось взять отпуск и пройти курс реабилитации. Теперь я понимаю, что реабилитация – это очень важный этап восстановления".
Один из лучших отзывов оставила Мария, которая много внимания уделила психологическому настрою. 55 лет: "Очень важно верить в свои силы и не отчаиваться. Реабилитация – это долгий и непростой путь, но его можно пройти. Я каждый день говорила себе, что я смогу восстановиться, и это мне помогло. Также очень важна поддержка близких людей".
Важно помнить, что реабилитация тазобедренного сустава – это индивидуальный процесс. У каждого человека он проходит по-своему. Важно слушать свой организм, следовать рекомендациям врачей и физиотерапевтов и не отчаиваться, если что-то идет не так. И главное – двигаться к своей цели, шаг за шагом, день за днем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)