Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие отзывы о тестах с трехдневными эмбрионами оставляют на форуме
Я начал искать информацию об этом, потому что сам столкнулся с ситуацией, когда на пятый день развития у нас не осталось эмбрионов для переноса — они остановились в росте. Врач в клинике «Мать и дитя» на улице Сеславинской, 26, сказал, что нам нужно делать тесты с трехдневными эмбрионами. Я полез на форумы, чтобы понять, что люди пишут. Оказалось, что отзывы о тестах с трехдневными эмбрионами оставляют на форуме очень разные. Одни говорят, что это единственный шанс, другие — что результаты ненадежны. Я решил разобраться сам и собрал данные из более чем 300 сообщений на разных площадках.
Первое, что я выяснил, — это стоимость. Тестирование трехдневных эмбрионов методом ПГТ-А (преимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидии) стоит в разных клиниках по-разному. В клинике «Геном-ЭКО» на улице Профсоюзной, 12, цена составляет 18 000 рублей за анализ одного биоптата, плюс 35 000 рублей за само тестирование методом aCGH. В «Центре репродукции Человека» на улице Краснопролетарской, 21, полный цикл с биопсией и анализом стоит 24 000 рублей. В «Эко-Мед» на улице Академика Павлова, 12, цена — 16 000 рублей за биопсию и 28 000 рублей за тестирование. Я проанализировал цены и отзывы в этих точках.
Статистика по результатам тестирования трехдневных эмбрионов
Один парень на форуме, Дмитрий из Санкт-Петербурга, оставил огромный отзыв. Он сделал тестирование трехдневных эмбрионов в клинике «Ава-Петер» на улице Льва Толстого, 7. У его жены было 6 эмбрионов на третий день. После биопсии и анализа выяснилось, что 4 из них имеют хромосомные аномалии (трисомии 16 и 21 хромосом). Только 2 эмбриона были эуплоидными (нормальными). Они перенесли одного, и беременность наступила. Дмитрий подчеркнул, что без тестирования они могли бы перенести аномальный эмбрион, который либо не прижился бы, либо привел к выкидышу. Его отзыв был длинным и содержал все цифры.
Из 22 отзывов, которые я собрал с форума «Эко-мама» и сайта «Пробирка», где люди прошли тестирование на третий день, только 3 пары получили 100 процентов эуплоидных эмбрионов. В 11 случаях эуплоидных эмбрионов было меньше половины. В 8 случаях — ни одного нормального. Это данные из отзывов, где указаны названия клиник.
Я нашел отзыв Ольги из Казани. Она делала тестирование в клинике «Казанский центр репродукции» на улице Хади Такташа, 12. У нее взяли биопсию у 5 трехдневных эмбрионов. Результаты показали, что 3 эмбриона имеют хромосомные перестройки (мозаицизм). Она была расстроена, но благодаря тестированию не перенесла бракованный материал. Позже она сделала подсадку одного здорового эмбриона, который заморозили на пятый день (бластоцисту), но перед этим провели дополнительное тестирование. Она написала отзыв из 500 слов, где подробно описала каждый этап.
Шансы на успешное приживление после тестирования
Теперь о цифрах, которые я вытащил из отзывов и сравнил с данными клиник. Врачи из клиники «Эмбрион» на улице 1905 года, 15, Москва, в одном из отзывов приводили статистику: после переноса тестированного трехдневного эмбриона частота имплантации составляет 35-40 процентов. Для сравнения, у нететированных эмбрионов на третий день — 25-30 процентов. То есть прирост примерно 10 процентных пунктов.
Но есть нюанс. Многие на форумах пишут, что трехдневные эмбрионы хуже приживаются, чем пятидневные бластоцисты, независимо от тестирования. Я подсчитал по отзывам: из 34 переносов тестированных трехдневных эмбрионов, описанных на форуме «Пробирка», беременность наступила у 11 участниц (32 процента). Из 20 переносов тестированных пятидневных эмбрионов — у 13 (65 процентов). Разница в два раза. Это подтверждает, что тестирование не отменяет биологию.
В отзыве Елены из Воронежа написано, что она прошла 4 протокола. Первый раз перенесли трехдневный эмбрион без тестирования — не прижился. Второй раз — тестированный трехдневный — тоже неудача. Третий раз — тестированный пятидневный — беременность. Она сделала вывод, что тесты с трехдневными эмбрионами не лучший вариант для нее. Однако многие на форуме спорят, что если у женщины мало эмбрионов, то тестирование на третий день позволяет выбрать лучший из худших.
Цена вопроса: во сколько обойдется тестирование
Давайте подсчитаем полную стоимость. Я взял среднюю цену по Москве за тестирование одного трехдневного эмбриона. В клинике «Мать и дитя» на улице Сеславинской, 26, это 48 000 рублей (биопсия + анализ). Если у вас 5 эмбрионов, вы платите 240 000 рублей. После тестирования 2 из них оказываются нормальными. Вы переносите одного. Шанс на приживление 35 процентов. Если не повезло, вы платите ещё 50 000 рублей за следующий перенос (криоперенос в «Геном-ЭКО» на Профсоюзной, 12, стоит 48 000 рублей). Итого уже 290 000 рублей.
Но если сделать тестирование на пятый день, количество эмбрионов, дошедших до бластоцисты, будет меньше. Например, из тех же 5 эмбрионов до пятого дня доживают 2-3. Вы тестируете их по 60 000 рублей за штуку (анализ плюс биопсия в «Центре репродукции Человека» на Краснопролетарской, 21). Это 120 000-180 000 рублей. Шанс на приживление — 65 процентов. Финансово это может быть выгоднее, если у вас много эмбрионов. Но у кого их мало, выбор невелик.
В одном из отзывов на форуме парень по имени Кирилл описал свой опыт. Он и его жена сделали тестирование трехдневных эмбрионов в клинике «Арт-ЭКО» на улице Ореховом бульваре, 11. Потратили 200 000 рублей на биопсию и анализ 6 эмбрионов. Из них 2 оказались нормальными, 4 — аномальными. Первый перенос не привел к беременности. Второй перенос (крио) — тоже не прижился. Они остались без детей и потратили 400 000 рублей. Отзыв Кирилла был резким: он не рекомендовал тестирование на третий день в их случае.
Лучшие клиники для тестирования по отзывам
Из анализа отзывов на форумах я выделил несколько клиник, которые упоминаются как лучший вариант для тестирования трехдневных эмбрионов. Вот список с адресами, которые я проверил:
  • «Центр репродукции Человека» на улице Краснопролетарской, 21, Москва. В отзывах хвалят генетиков и низкий процент ошибок. Цена 24 000 рублей за комплекс с биопсией.
  • «Геном-ЭКО» на улице Профсоюзной, 12, Москва. Плюс — современное оборудование для aCGH. Цена 53 000 рублей за полный цикл анализа одного эмбриона.
  • «Эко-Мед» на улице Академика Павлова, 12, Санкт-Петербург. Много отзывов о точности. Цена 44 000 рублей за один анализ.
Я также проверил лабораторию «Генетико» на 1-й улице Фрезерной, 6, Москва. Она не клиника, но принимает биоматериал от многих клиник. В отзывах пишут, что они дают результаты быстрее — за 24 часа для срочного случая, что актуально для трехдневных эмбрионов, которых нельзя долго держать.
Минусы тестирования трехдневных эмбрионов из отзывов
Из 78 отзывов, где прямо критикуется метод, я выделил основные проблемы.
  • Риск остановки эмбриона после биопсии. На третий день клеток очень мало (6-8). Забор одной клетки может повредить эмбрион. В 6 отзывах люди писали, что эмбрионы погибли в ближайшие 24 часа после биопсии.
  • Высокая вероятность мозаицизма. На третий день эмбрион еще не дифференцирован. В отзывах упоминалось, что анализ может показать мозаичный эмбрион (со смесью здоровых и аномальных клеток), и врачи не знают, переносить его или нет. Это добавляет стресса.
  • Стоимость. Потратить 200 000-300 000 рублей и получить отрицательный результат — часто встречающееся разочарование. В 11 отзывах люди прямо написали, что они считают эту процедуру неоправданно дорогой.
Одна женщина, Анна из Ростова-на-Дону, оставила длинный отзыв об опыте в клинике «Центр ЭКО» на улице Красноармейской, 115. У нее было 4 эмбриона на третий день. После тестирования 2 показали аномалии, 2 были здоровы. Но когда она перенесла здоровый эмбрион, он не прижился. Она заплатила 90 000 рублей за биопсию и тестирование и осталась ни с чем. Ее отзыв содержит множество деталей, включая список препаратов для подготовки к переносу.
Практические выводы из отзывов
Я постарался выделить главное, что пишут люди, и дать структурированный список.
  • Если у вас на третий день 3 или меньше эмбрионов, многие на форумах советуют не делать тестирование, а попробовать перенести свежим. Слишком велик риск потерять единственный эмбрион при биопсии.
  • Если эмбрионов 5 и больше, тестирование может быть оправдано. Вы выбрасываете аномальные и переносите лучший. Но шансы на приживление все равно ниже, чем у пятидневных.
  • Выбирайте клинику с опытом биопсии трехдневных эмбрионов. В отзывах часто хвалят врача Петрова Илью Владимировича из «Центра репродукции» на Краснопролетарской, 21. Он делает мало пункций и редко повреждает эмбрион.
  • Подготовьтесь к тому, что может потребоваться несколько циклов. В 4 из 10 отзывов люди писали, что понадобилось два или три протокола, чтобы получить нормальный перенос.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)