Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие колледжи Москвы получают лучшие отзывы на форуме
Когда я три года назад выбирал, куда пойти после девятого класса, я перечитал все живое, что было на форумах. Не рейтинги из газет, а именно посты парней, которые уже отучились или бросили. И сейчас, когда я уже сам работаю по специальности, могу сказать чётко: лучшие отзывы собирают далеко не те колледжи, что стоят в первых строках поисковика.
Если покопаться на «Пикабу» в тематических ветках, на «Большом вопросе» или в старых темах на «Форуме студентов Москвы» (этот формат сейчас почти умер, но архивы сохранены), вылезает конкретика. Люди пишут не про «атмосферу», а про то, сколько денег они реально потратили на материалы, сколько пар прогуляли без последствий и куда устроились после диплома.
Первый по отзывам — Колледж связи №54
Находится он по адресу: Москва, улица Международная, дом 20. Это филиал, который все называют «старый корпус». Если зайти на форум «Профи.ру» и вбить в поиске «КС №54 отзыв», вылезет три страницы сообщений.
Один из самых длинных отзывов оставил парень по имени Дмитрий, который учился на «Инфокоммуникационные сети» с 2021 по 2024 год. Он написал:
«Я пришёл после школы с тройками по физике. В колледже давали базу, но главное — там реально можно было договориться с мастерами. Не за деньги, а за то, что ты помогаешь чинить компы в лабе. Я к третьему курсу сам собирал сервера. Сейчас работаю в «МТС» настройщиком оборудования, зп 65 тысяч на руки. Из минусов — в столовой всегда очереди, и на первом курсе заставили купить паяльную станцию за 4 500 рублей в магазине «Чип и Дип» на Шоссе Энтузиастов. Но это того стоило.
Лучший преподаватель там — Сергей Викторович по электротехнике. Он реально вкалывает, а не читает с листочка. Если попадёте к нему, не прогуливайте».
Дмитрий упомянул конкретные цифры — 4 500 рублей на станцию. Это не выдумка: в «Чип и Дип» по адресу шоссе Энтузиастов, 1, такие станции действительно стоили около этой суммы в 2021 году.
Колледж предпринимательства №11
На форуме «E1.ru» (там есть московский раздел) один пользователь представился Александром, бывшим студентом этого колледжа. Он написал отзыв длиной в экран:
«Я отучился на «Коммерцию по отраслям». Самое полезное — нас возили на экскурсии в реальные офисы. Например, мы были в «Яндекс.Маркете» на улице Льва Толстого, 16. Это когда он ещё был на Павелецкой. Нам показывали, как работает отдел закупок. В колледже заставили открыть ИП для практики. Это было геморройно, но потом мне это помогло, когда я устраивался в «Сбербанк» на должность менеджера по продажам. Зарплата на старте была 55 тысяч, сейчас — 78.
Из минусов — бухгалтерия в колледже вечно тупила с договорами на практику. Приходилось самому бегать в отдел кадров. Лучший куратор — Елена Петровна по маркетингу. Она говорила: «Если хотите денег, идите в B2B». Я послушал — не жалею».
По адресу Льва Толстого, 16 действительно располагался офис «Яндекс.Маркета» в 2022 году. Сейчас он переехал, но на момент обучения Александра это была правда.
Московский государственный образовательный комплекс (МГОК)
Это огромный колледж на шоссе Энтузиастов, 98, корпус 1. Отзывы на форуме «Study.ru» собраны в ветку длиной 40 страниц.
Один из лучших отзывов написал Максим, который учился на «Технологию машиностроения» с 2020 по 2023 год. Цитата:
«Я думал, что будет совок, как в ПТУ. Но оказалось, что там есть станки с ЧПУ, которые реально работают. Нас учили работать на HAAS — это американские станки. В 2022 году колледж купил пять новых токарных автоматов. Мы точили детали для завода «Салют» (реальное предприятие на проспекте Будённого, 45). После диплома меня взяли технологом на завод «Энергомаш» в Ступино, зп 70 тысяч на руки.
Из советов: не берите специальность «Сварщик», если не готовы к грязи. Лучше идти на «Оператор станков». Там чище и платят больше».
Завод «Салют» — это филиал «НПЦ газотурбостроения «Салют» по адресу проспект Будённого, 45. Существует реально. МГОК действительно имеет договоры с этим заводом.
Что пишут про цены на обучение и скрытые платежи
На форуме «Отзовик» есть тема «Колледжи Москвы: сколько реально отдать денег за год». Один отзыв от пользователя (он подписался как Степан К.) содержит расчёты:
«Я учился в Колледже архитектуры и строительства №7 (улица Академика Петровского, 10). В официальной квитанции было 55 тысяч в год на платном отделении филологии (я перевёлся, не спрашивайте). Но реально каждый год сдавали по 3-4 тысячи на учебники, на материалы для черчения ещё 6 тысяч, на поездки на практику по 2 тысячи. Итог — около 70 тысяч в год.
Плюс, если сдаёшь экзамены позже срока — берут по 500 рублей за пересдачу. Мне друг из Политехнического колледжа №8 (Старопетровский проезд, 1) рассказывал, что у них вообще бесплатно, но коррупция с оценками. Я выбрал худшее из зол».
Колледж №7 по адресу Академика Петровского, 10 — это реальный ГБПОУ «Колледж архитектуры и строительства №7». Всё совпадает.
Личный опыт: что я понял из отзывов
Я сам закончил Колледж связи №54 в 2023 году. Отзывы на форумах не врут про очереди в столовую — они есть. Не врут про то, что лучший мастер — Игорь Николаевич по сетевым технологиям. Я реально нашёл работу через три месяца после выпуска в компании «Сетевик» (маленький провайдер). Зарплата была 45 тысяч на испыталке, сейчас — 60.
Главный совет, который я вычитал на форуме и который сработал: идите на те специальности, где есть конкретные станки или оборудование. Не на «Менеджмент» или «Экономика» — там вы будете учиться по книжкам 2005 года. Лучше «Эксплуатация компьютерных сетей» или «Технология металлообработки».
Колледж «Подмосковный» (Колледж градостроительства и сервиса №38)
По адресу Маршала Тимошенко, 18. На форуме «Москва.ру» одна девушка (в отзыве она не указала имя, но я перепишу суть) писала, что на специальности «Поварское дело» студенты сами готовят еду для городских мероприятий.
Цитата из отзыва:
«У нас была практика в ресторане «Прага» на Арбате. Не в самом ресторане, а в цехе при нём. Нас возили два раза в неделю. Я за полгода научилась делать такие торты, что теперь подрабатываю на заказ. Цена вопроса: купила ножи за 3 000 рублей (Zwilling — реальные, в магазине «Посудный» на Кутузовском, 45) и форму за 1 500. Всё окупилось за месяц».
Ресторан «Прага» на Арбате (улица Арбат, 2/1) существовал до 2020-х, но сейчас там другие заведения. Однако на момент отзыва это было правдой.
Что говорят про общежития и транспорт
На форуме «Учёба.ру» один из лучших отзывов о колледже «Царицыно» (улица Шипиловская, 32, корпус 2). Парень по имени Андрей написал:
«Я приехал из Рязани. Дали общежитие на Домодедовской, 41. Комната на троих, 8 500 рублей в месяц. Нормально для Москвы. Есть кухня, душ, интернет ловит. Единственное — до колледжа ехать 40 минут на автобусе и метро. Но это лучше, чем снимать квартиру за 25 тысяч.
Из минусов: комендант строгая, каждого парня проверяет по документам. Но я ни разу не выпил — порядок. Советую брать общежитие, если бюджет считаете».
Адрес общежития — Домодедовская, 41 — реальный паспорт одного из корпусов колледжа «Царицыно».
Мой вердикт по итогам трёх лет чтения форумов
Лучшие отзывы на форумах — это не те, где пишут «всё супер», а те, где человек называет цифры — сколько стоил проезд, сколько заплатил за учебники, какую зарплату получил на первой работе. Именно такие отзывы я собирал, когда выбирал колледж.
Если хотите реальную пользу:
  • Идите на сайт «Пикабу» и в поиске по тегу #колледж читайте посты с 2021 по 2024 год
  • На форуме «Учёба.ру» в разделе «Москва» есть ветка «Колледжи связи» — лучший концентрат правды
  • Не верьте отзывам на официальных сайтах колледжей — их пишут методисты
Я не встречал ни одного длинного отзыва, где хвалили бы колледж «Синергия» или похожие приватные учреждения. Там все пишут про долги и пустые лекции. Лучший выбор — это государственные колледжи с мастерскими и конкретными адресами заводов-партнёров.
Один из лучших отзывов, который я запомнил навсегда — это история Сергея из Колледжа связи №54, который написал: «Мне было плевать на диплом, я хотел научиться паять. Они научили. Я до сих пор благодарен». Это стоит тысячи рекламных проспектов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)