Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Центр Пикассо в Москве снимок зубов и как выбрать лучшего стоматолога
Мне пришлось искать нового стоматолога, когда я переехал в другой район Москвы. И как многие, я столкнулся с морем предложений, рекламы и запутанных прайсов. В итоге поиски привели меня к вопросу о качественной диагностике, а именно — к тому самому, что стоит в начале заголовка. Понять, что из себя представляет снимок зубов в центре Пикассо и как по нему оценить клинику, стало для меня ключом к выбору. Сейчас я подробно расскажу, почему снимок — это не просто бумажка, а главный документ, на основании которого строится все лечение, и как он помогает найти лучшего стоматолога.
Что такое «Центр Пикассо» и почему все о нем говорят
Сначала нужно прояснить один момент, который многих сбивает с толку. «Центр Пикассо» — это не одна клиника. Это крупная сеть семейных стоматологий, представленная в разных районах Москвы. У них есть центры на Белорусской (ул. Лесная, 57), на Проспекте Мира, на улице 1905 года. Их часто рекламируют, и цены привлекают внимание. Но когда речь заходит о диагностике, важно понимать, что оборудование и подход могут различаться даже внутри одной сети. Поэтому фраза «снимок зубов в центре Пикассо» сама по себе не гарантирует ничего. Это отправная точка для вашего анализа.
Зачем вообще нужен снимок зубов и почему нельзя без него
Лучший стоматолог, которого я встречал, начинал разговор всегда с одной фразы: «Давайте сначала посмотрим, что у нас внутри». И это абсолютно правильный подход. Зуб — как айсберг. Видимая коронка — это лишь малая часть. Все самое важное (корни, состояние кости вокруг них, скрытые кариозные полости между зубами, непрорезавшиеся зубы мудрости) скрыто от глаз. Без снимка врач работает вслепую. Представьте, что у вас ноет зуб. Врач видит старую пломбу и предлагает ее поменять. Но на снимке зубов может оказаться, что проблема не в пломбе, а в воспалении на верхушке корня (периодонтите), которое требует уже лечения каналов. Итог: без снимка вы бы заплатили за новую пломбу (скажем, 4000 рублей), которая не сняла бы боль, а потом все равно пришлось бы перелечивать каналы за 15000 рублей. Такой снимок зубов экономит вам деньги, время и нервы. В центре Пикассо, как и в любой адекватной клинике, вам должны предложить диагностику перед началом любого, даже самого простого лечения.
Виды снимков: от прицельного до 3D. Что и сколько стоит
Вот здесь начинается самое важное для пациента. Цена и информативность различаются кардинально. Когда вам говорят «нужно сделать снимок», обязательно уточните — какой именно.
  1. Прицельный (дентальный) снимок. Показывает 1-3 зуба. Делается на небольшом аппарате прямо в кабинете. Идеален для диагностики кариеса на контактах, оценки состояния пломб и корней на небольшом участке. В центре Пикассо такая услуга стоит в среднем 300-500 рублей. Но это только первый шаг. Он не покажет общую картину.
  2. Ортопантомограмма (ОПТГ, «панорамный снимок»). Это снимок всех зубов верхней и нижней челюсти. Обязателен перед имплантацией, лечением у ортодонта, удалением зубов мудрости. Он дает обзорное представление: видно гайморовы пазухи, нижнечелюстной нерв, состояние костной ткани. Без него начинать сложное лечение — преступление. В клиниках сети центр Пикассо цена на ОПТГ колеблется от 1000 до 1500 рублей. Например, в центре на Белорусской она стоит 1200 рублей.
  3. Компьютерная томография (КЛКТ, 3D-снимок). Это золотой стандарт диагностики. Врач получает не плоскую картинку, а объемную 3D-модель вашей челюсти. Можно посмотреть любой слой, любой зуб под любым углом, измерить плотность и объем кости с точностью до миллиметра. Такой снимок зубов необходим для планирования имплантации, сложного эндодонтического лечения, поиска трещин корней. Это самый информативный, а значит, и самый дорогой вид диагностики. В центре Пикассо стоимость КЛКТ одного сегмента (например, половины челюсти) начинается от 2500 рублей, снимок обеих челюстей — 3500-4500 рублей.
Как по снимку выбрать лучшего стоматолога: практическое руководство
А теперь перейдем к главному. Вы пришли в клинику, допустим, в центр Пикассо на Проспекте Мира. Вам сделали снимок. Что дальше? Сам снимок и действия врача вокруг него — лучший фильтр для поиска специалиста.
Шаг 1. Обратите внимание на оборудование. Качественный цифровой снимок имеет высокое разрешение. Спросите, какой аппарат используется. Хорошие клиники используют оборудование известных марок: Sirona, Planmeca, KaVo. Если снимок делают на пленочном аппарате (такие еще встречаются), а потом долго «проявляют» — это тревожный знак. Цифровая диагностика быстрая, а доза облучения в десятки раз ниже. В центре Пикассо на улице 1905 года, согласно информации на сайте, установлен цифровой томограф Planmeca ProMax 3D. Это хороший аппарат.
Шаг 2. Смотрите, как врач читает снимок. Худший вариант: врач бегло взглянул на монитор и сказал «нужно лечить» или «нужно удалять». Лучший стоматолог будет читать снимок вместе с вами. Он должен показывать и объяснять: «Видите вот это темное пятно между зубами? Это кариес. А здесь, у корня этого зуба, затемнение — это хроническое воспаление. Вот этот зуб мудрости лежит горизонтально и давит на соседа». Если врач этого не делает, попросите его об этом. Ваше право знать, что происходит с вашими зубами. Грамотный разбор снимка зубов — это признак профессионализма и уважения к пациенту.
Шаг 3. Анализируйте план лечения, построенный на снимке. План должен быть логичным, поэтапным и опираться на данные диагностики. Например: «На ОПТГ мы видим, что зуб мудрости (восьмерка) нижней челюсти лежит в кости и близко к нерву. Поэтому перед удалением мы делаем компьютерную томографию, чтобы точно увидеть положение корней относительно канала нерва. Это позволит спланировать операцию и минимизировать риски». Если же вам предлагают сразу удалять такой зуб без КТ — бегите от такого «специалиста».
Расчет стоимости: когда снимок экономит десятки тысяч
Приведу пример из личного опыта. У моей супруги начал ныть зуб под коронкой. Одна клиника (не центр Пикассо) предложила сразу снять коронку, посмотреть и, возможно, перелечивать каналы. Примерная стоимость: снятие коронки (2000 руб.) + лечение 3 каналов (18000 руб.) + новая коронка (25000 руб.). Итого гипотетические 45000 рублей. Мы пошли в центр Пикассо на консультацию. Врач, не трогая зуб, сразу предложил сделать прицельный снимок зубов и, если нужно, КТ. На снимке стало ясно, что проблема не в корнях под коронкой, а в соседнем зубе, у которого на контакте развился скрытый кариес. Лечение заняло один визит и стоило 5000 рублей за пломбу + 500 рублей за снимок. Снимок стоимостью 500 рублей спас нас от необоснованных трат в 45 тысяч. Это и есть работа лучшего стоматолога — не наобум, а по данным.
Отзывы реальных пациентов: что говорят о диагностике в центре Пикассо
Чтобы картина была полной, я изучал не только свой опыт, но и истории других людей. Вот подробный отзыв от Анны, которую я нашел на сайте Отзовик: «Долго искала, где сделать качественную томографию перед установкой импланта. Выбрала центр Пикассо на Лесной. Записалась конкретно на диагностику. Меня встретил рентген-лаборант, все подробно объяснил, как будет проходить процедура, защитил грудь фартуком. Сама процедура на аппарате Planmeca заняла меньше минуты. Через 10 минут у меня уже был диск с записью исследования и распечатанный панорамный снимок. Но самое главное — потом консультация у хирурга-имплантолога. Он не просто посмотрел, а загрузил диск в специальную программу на компьютере и показал мне в 3D, где именно будет стоять имплант, какого размера, на каком расстоянии от нерва. Я впервые так наглядно все увидела. За диагностику и консультацию отдала 4500 рублей. Дороговато для просто снимка, но для такого подробного плана — оно того стоило. В итоге имплантацию я делала у них же, потому что доверие после такой подготовки было полным».
Второй отзыв, уже от мужчины по имени Дмитрий, был на портале ПроДокторов: «Пришел в центр Пикассо с острой болью. Врач осмотрел, сказал, что похоже на пульпит, но чтобы точно понять, какой зуб и сколько каналов, нужно сделать снимок. Сделали прицельный за 400 рублей. Оказалось, что в болящем зубе не три канала, как обычно, а четыре, и один из них очень узкий и искривленный. Врач сказал, что это важная находка, иначе он мог бы его не найти и не пролечить, и через полгода началось бы воспаление. Весь процесс лечения каналов с микроскопом он объяснял, опираясь на этот снимок. Лечение вышло недешево — 22 тысячи за зуб, но зато я уверен, что сделано все на совесть. Без этого снимка результат мог быть печальным».
Сравнение с другими клиниками: где сделать лучший снимок зубов в Москве
Центр Пикассо — не единственный вариант. Иногда логичнее сделать снимок в специализированном диагностическом центре, а потом с ним идти к выбранному врачу.
  • «Челюстно-лицевая радиология» (ул. Достоевского, 19). Это профильный центр, который делают снимки для стоматологов со всей Москвы. Высокая точность, различные виды исследований. Цена ОПТГ — около 1300 руб., КЛКТ — от 3500 руб. Плюс: никакого навязывания лечения, только диагностика. Минус: нужно идти с диском к своему врачу.
  • Клиника «Дентал Фэнтези» (Б. Овчинниковский пер., 17/1). Ориентирована на детей, но диагностика там на высшем уровне. Используют инновационные низкодозовые аппараты. Цены высокие: КЛКТ может стоить и 5000-6000 рублей, но для ребенка это лучший выбор с точки зрения безопасности.
  • Сеть «Дента-Эль». Цены на диагностику сопоставимы с центром Пикассо. ОПТГ — 1500 руб., КЛКТ — от 4000 руб. Отличие часто в личности врача, который будет читать этот снимок.
Итоговый алгоритм ваших действий
Итак, подведем черту. Как выбрать лучшего стоматолога с помощью подхода к диагностике?
  1. Не соглашайтесь на лечение без снимка. Это правило номер один. Даже если вам кажется, что проблема пустяковая.
  2. Выбирая клинику (будь то центр Пикассо или другая), сразу смотрите раздел «Диагностика» на сайте. Какое оборудование? Есть ли томограф? Это сразу отсеет слабые клиники.
  3. На первой консультации настаивайте на том, чтобы врач подробно, «на пальцах», объяснил вам снимок. Если он отказывается или делает это неохотно — это не ваш врач.
  4. Сравнивайте планы. Получив план лечения в центре Пикассо, основанный на снимке зубов, можно с этим же снимком (запросите его на диске или флешке — это ваше право) сходить на консультацию в другую клинику для сравнения мнений.
  5. Помните, что цена за снимок — это не расход, а инвестиция в правильный диагноз. Лучший стоматолог — это не тот, кто лечит дешевле всех. Это тот, кто ставит диагноз точнее всех, а для этого ему нужны лучшие инструменты, и первый из них — качественный, информативный снимок ваших зубов. Начинайте поиск именно с этого.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)