Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мультиварка или аэрогриль: что лучше выбрать, отзывы с форума
Привет всем! Сегодня хочу поделиться своими размышлениями и опытом, а также впечатлениями других пользователей с форумов, чтобы помочь разобраться в непростом вопросе: что же все-таки лучше выбрать – мультиварку или аэрогриль. У меня дома есть оба прибора, поэтому могу судить об их достоинствах и недостатках не понаслышке. Ну и, конечно же, учтем мнение тех, кто уже успел опробовать эти кухонные гаджеты.
Принцип работы и основные функции: разбираемся в деталях
Прежде чем делать выбор, важно понимать, как работает каждый из этих приборов. Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который позволяет готовить самые разнообразные блюда: от каш и супов до выпечки и йогуртов. Она работает по принципу томления, поддерживает заданную температуру и время приготовления, что позволяет добиться отличного результата без постоянного контроля.
Аэрогриль – это прибор, который готовит пищу с помощью горячего воздуха. Он создает эффект конвекции, благодаря чему продукты равномерно пропекаются со всех сторон и приобретают аппетитную корочку. Аэрогриль отлично подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы, овощей и выпечки.
Основные функции мультиварки:
    • Варка (каши, супы, овощи)
    • Тушение (мясо, овощи)
    • Жарка (мясо, овощи)
    • Выпечка (пироги, кексы)
    • Приготовление на пару (овощи, рыба, мясо)
    • Йогурт
    • Подогрев
    • Отложенный старт
Основные функции аэрогриля:
    • Жарка (мясо, птица, рыба, овощи)
    • Выпечка (пироги, пицца, печенье)
    • Гриль (мясо, птица, овощи)
    • Размораживание
    • Сушка (фрукты, овощи, грибы)
    • Стерилизация (банки для консервирования)
    • Копчение (при наличии функции и специального оборудования)
Преимущества и недостатки мультиварки: взвешиваем все "за" и "против"
Мультиварка обладает рядом неоспоримых преимуществ:
    • Универсальность: она может заменить собой сразу несколько кухонных приборов.
    • Удобство: достаточно загрузить продукты, выбрать программу и нажать кнопку "Старт". Мультиварка все сделает сама.
    • Автоматическое поддержание температуры: блюдо остается теплым до подачи на стол.
    • Отложенный старт: можно запрограммировать мультиварку на приготовление блюда к определенному времени.
    • Экономия времени: не нужно постоянно контролировать процесс приготовления.
Недостатки мультиварки:
    • Более длительное время приготовления блюд по сравнению с обычной плитой.
    • Не всегда получается добиться хрустящей корочки.
    • Необходимость использования специальных рецептов, адаптированных для мультиварки.
    • Большой размер: может занимать много места на кухне.
Преимущества и недостатки аэрогриля: что нужно знать перед покупкой
Аэрогриль также имеет свои сильные и слабые стороны:
    • Быстрое приготовление: блюда готовятся быстрее, чем в духовке или на сковороде.
    • Равномерное пропекание: горячий воздух обеспечивает равномерное приготовление со всех сторон.
    • Хрустящая корочка: идеально подходит для приготовления мяса, птицы и овощей с хрустящей корочкой.
    • Меньше жира: при готовке в аэрогриле не требуется добавление большого количества масла.
    • Универсальность: можно готовить разнообразные блюда, от шашлыка до пиццы.
Недостатки аэрогриля:
    • Ограниченный объем: не подходит для приготовления больших порций.
    • Высокое энергопотребление: аэрогрили обычно потребляют больше электроэнергии, чем мультиварки.
    • Шум: некоторые модели аэрогрилей могут быть довольно шумными.
    • Необходимость переворачивать продукты: для равномерного пропекания продукты нужно переворачивать.
    • Сложность очистки: некоторые модели аэрогрилей сложно очищать от жира и загрязнений.
Сравнение по ключевым параметрам: выбираем оптимальный вариант
Чтобы было проще определиться с выбором, сравним мультиварку и аэрогриль по ключевым параметрам:
    1. Универсальность: здесь выигрывает мультиварка, так как она может заменить собой сразу несколько кухонных приборов.
    2. Скорость приготовления: аэрогриль готовит быстрее, особенно блюда, требующие хрустящей корочки.
    3. Качество приготовления: оба прибора позволяют готовить вкусные и полезные блюда, но у аэрогриля лучше получается хрустящая корочка.
    4. Удобство использования: мультиварка удобнее в использовании, так как не требует постоянного контроля.
    5. Экономичность: мультиварка экономичнее с точки зрения энергопотребления.
    6. Размер: мультиварки обычно больше аэрогрилей.
    7. Цена: цены на мультиварки и аэрогрили сопоставимы, но можно найти как бюджетные, так и премиальные модели.
Отзывы с форумов: что говорят пользователи
На городских форумах белгородцы активно обсуждают выбор между мультиваркой и аэрогрилем. Вот некоторые отзывы, которые мне показались наиболее полезными:
    • Андрей, 32 года: "Я долго выбирал между мультиваркой и аэрогрилем, и в итоге решил купить оба прибора. Мультиварку использую для приготовления каш, супов и тушеных блюд. Аэрогриль отлично подходит для приготовления мяса и овощей на гриле. Очень доволен своим выбором."
    • Елена, 29 лет: "У меня есть мультиварка Redmond RMC-M4502. Очень довольна! Готовлю в ней практически каждый день. Каши получаются просто восхитительные, супы наваристые, а тушеное мясо тает во рту. Всем советую!"
    • Дмитрий, 45 лет: "Недавно купил аэрогриль Hotter HX-1037 Classic. Сначала сомневался, но теперь не представляю свою жизнь без него. Мясо получается сочным и с хрустящей корочкой, овощи гриль – просто объедение. Всем рекомендую!"
    • Светлана, 38 лет: "Я использую мультиварку Philips HD3037/03. Мне нравится, что в ней можно готовить йогурты. Дочка их просто обожает, а я уверена в качестве продуктов. Также в мультиварке хорошо получаются каши и тушеные блюда. Единственный минус – это то, что она занимает много места на кухне."
Рекомендации по выбору: что учитывать при покупке
При выборе между мультиваркой и аэрогрилем следует учитывать несколько факторов:
    1. Ваши кулинарные предпочтения: если вы любите каши, супы и тушеные блюда, то вам подойдет мультиварка. Если вы предпочитаете жареное мясо, овощи гриль и выпечку с хрустящей корочкой, то вам стоит выбрать аэрогриль.
    2. Размер вашей семьи: если вам нужно готовить большие порции, то вам подойдет мультиварка или аэрогриль большого объема.
    3. Ваш бюджет: цены на мультиварки и аэрогрили варьируются в широком диапазоне.
    4. Отзывы других пользователей: почитайте отзывы о разных моделях мультиварок и аэрогрилей на форумах и в интернет-магазинах.
    5. Функциональность: обратите внимание на наличие дополнительных функций, таких как отложенный старт, поддержание температуры, автоматические программы и т.д.
Конкретные модели: на что обратить внимание
Если вы склоняетесь к покупке мультиварки, обратите внимание на следующие модели:
    • Redmond RMC-M4502 – популярная модель с множеством функций и режимов.
    • Philips HD3037/03 – мультиварка с функцией приготовления йогурта.
    • Polaris PMC 0526 – бюджетная модель с хорошим соотношением цена-качество.
Если вы решили купить аэрогриль, присмотритесь к следующим моделям:
    • Hotter HX-1037 Classic – классическая модель с надежной конструкцией.
    • Philips Avance Collection Airfryer XL HD9650/90 – современный аэрогриль с сенсорным управлением и большим объемом.
    • Kitfort KT-2201 – бюджетная модель с хорошими отзывами пользователей.
Личный опыт: мой выбор и почему
Я, как уже говорил, использую и мультиварку, и аэрогриль. Мультиварку я выбираю, когда нужно приготовить что-то требующее длительного томления, например, тушеное мясо или холодец. Аэрогриль же незаменим, когда хочется быстро приготовить сочный стейк или овощи на гриле. Если бы мне пришлось выбирать только один прибор, то я бы, наверное, остановился на мультиварке, так как она более универсальна и позволяет готовить более широкий спектр блюд.
В заключение, хочу сказать, что выбор между мультиваркой и аэрогрилем – это вопрос индивидуальных предпочтений. Не существует однозначного ответа на вопрос, что лучше. Важно учитывать свои кулинарные привычки, потребности и бюджет. Надеюсь, мой обзор и отзывы с форума помогут вам сделать правильный выбор и приобрести кухонный прибор, который будет радовать вас долгие годы. В качестве заключения дополню, что стоит рассмотреть оба варианта устройства, так как они не взаимозаменяемы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)