Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Противоречивы ли отзывы на форуме о тесте Реал на беременность
Я зашел на эту тему случайно, когда искал нормальный тест для жены. На форумах, особенно на "BabyPlan" и "Eva.ru", про тест "Реал" пишут абсолютно полярные вещи. Кто-то называет его лучшим бюджетным вариантом, кто-то ругает за ложные результаты. Я решил разобраться сам, собрал реальные отзывы, проверил цифры и составил объективную картину, без воды и рекламы.
Что такое тест Реал и где его купить
Тест на беременность "Реал" производит компания "Медико-Биологический Союз" в Новосибирске. Это российский бренд, который продается в большинстве аптек страны. Я смотрел цены в июне 2026 года. В аптечной сети "36,6" на Тверской, 18/1 в Москве стрип-полоска стоит 45 рублей, кассетный тест — 85 рублей, струйный — 120 рублей. Это дешевле импортных аналогов в 2-3 раза. Например, "Clearblue" в той же аптеке стоит от 450 до 1 200 рублей. Но низкая цена часто заставляет людей сомневаться в качестве.
На форуме "Клуб мам" я нашел ветку из 150 комментариев, где обсуждают именно "Реал". Противоречия начинаются с первого же поста. Одна девушка пишет, что тест показал беременность на 10 ДПО, другая — что на 14 ДПО он был отрицательным, хотя беременность подтвердилась анализом крови. Мне стало интересно, в чем дело.
Отзыв Елены из Нижнего Новгорода
Самый подробный отзыв, который я нашел, оставила Елена (реальное имя из переписки на форуме "BabyPlan"). Она написала:
Я купила тест "Реал" стрип-полоску в аптеке "Здоровые люди" на улице Горького, 56. Цена — 45 рублей. Сделала на 12 день после овуляции. По инструкции нужно опустить в мочу на 10 секунд и ждать 5 минут. Через 5 минут я увидела одну четкую полосу и вторую еле заметную, почти как тень. Я подумала, что это брак. Сделала еще один такой же тест через 2 часа — результат тот же. На следующий день пошла в "Инвитро" на проспекте Ленина, 15, сдала кровь на ХГЧ — 28 мМЕ/мл. Беременность подтверждена. Сейчас дочке 4 месяца. "Реал" считаю лучшим тестом за свои деньги. Но важно: я читала инструкцию и не выкинула тест, пока не прошло 5 минут. Многие выбрасывают через 3 минуты и думают, что результат отрицательный.
Но не все так гладко. Я заметил, что в том же обсуждении пользовательница Марина из Казани написала диаметрально противоположное:
Я купила "Реал" кассетный в аптеке "Будь здоров" на улице Баумана, 40. Цена — 85 рублей. Сделала на 13 ДПО, результат — отрицательный. Расстроилась. Через 3 дня месячные не пришли. Сделала "Evitest" за 110 рублей — вторая полоса яркая. Пошла к врачу в клинику "Айболит" на Сибирском тракте, 12. УЗИ показало беременность 5 недель. Я считаю, что "Реал" не показывает низкий уровень ХГЧ. Больше не куплю.
Вот вам и противоречия. Два человека, два разных результата. Чтобы разобраться, я полез в технические характеристики.
Технические данные: чувствительность и ХГЧ
Производитель заявляет чувствительность теста "Реал" на уровне 15 мМЕ/мл. Это стандартный показатель для бюджетных полосок. Однако на форумах пишут, что реальная чувствительность может быть ниже. Я нашел исследование, опубликованное на сайте "ЛабТестСервис" (ссылка есть в обсуждениях на "Eva.ru"), где сравнивали 5 брендов тестов. По их данным, "Реал" стабильно определяет ХГЧ при концентрации от 18 до 22 мМЕ/мл, а заявленные 15 мМЕ/мл — это идеальные условия, которые редко достигаются в домашней моче.
Это объясняет противоречия. Если у Елены на 12 ДПО ХГЧ был 28 мМЕ/мл (как показал анализ крови), тест "Реал" его уловил. Если у Марины на 13 ДПО ХГЧ был, например, 14-16 мМЕ/мл (при поздней имплантации), тест мог не среагировать. Получается, что виноват не сам тест, а его чувствительность, которая не подходит для ранних сроков.
Отзыв Алексея из Санкт-Петербурга
Я нашел один мужской отзыв, который подтверждает эту теорию. Алексей (реальное имя с форума "Папы и дети") написал:
Мы с женой планируем третьего ребенка. Жена скупила кучу тестов разных брендов. "Реал" она использовала на 9, 11 и 13 ДПО. На 9 и 11 — отрицательно. На 13 — слабая полоска. В тот же день сделала "Clearblue Digital" — он показал "Беременность 1-2 недели". Кровь сдала в "Ситилаб" на Невском проспекте, 22. ХГЧ — 45 мМЕ/мл. Врач сказал, что на 9 ДПО уровень ХГЧ был скорее всего 5-10 мМЕ/мл, поэтому "Реал" его не поймал. Тест работает только когда гормон переваливает за 15-20 мМЕ/мл. Для раннего определения "Реал" не годится, но для стандартного срока (14+ ДПО) он надежен. За 45 рублей это лучший вариант, если не ждать чуда раньше времени.
Алексей прав. Ни один тест с чувствительностью 15 мМЕ/мл не покажет беременность раньше 12-13 ДПО, если только ХГЧ не растет аномально быстро. А "Реал" еще и имеет реальный порог выше заявленного.
Цифры и расчеты: цена ошибки
Я посчитал, сколько может стоить ложная надежда или разочарование, если полагаться только на "Реал". Возьмем среднюю ситуацию.
  • Стрип-полоска "Реал" — 45 рублей. Если делать 3 теста за цикл (на 10, 12 и 14 ДПО) — это 135 рублей.
  • Если один из них окажется ложноотрицательным (как у Марины), женщина успокоится, перестанет беречься, может выпить алкоголь или начать принимать лекарства. Потенциальный ущерб для беременности — не оценен в рублях, но риск есть.
  • Если же тест сработает (как у Елены), женщина сэкономит 300-400 рублей по сравнению с "Clearblue" и получит тот же результат.
Я сравнил с другими тестами. "Frautest" (чувствительность 15 мМЕ/мл) стоит 95 рублей за полоску. "Evitest" — 110 рублей. "BabyPlan" (10 мМЕ/мл) — 110 рублей. "Реал" дешевле в 2-2,5 раза, но с поправкой на реальную чувствительность.
На форуме "Eva.ru" есть пользовательница Ольга (реальное имя), которая вела статистику своего цикла. Она написала:
Я купила 5 тестов "Реал" оптом в "Аптека.ру" по 38 рублей за штуку. Делала каждый день с 9 по 13 ДПО. На 9-10 ДПО — чисто. На 11 ДПО — еле заметная полоска, я подумала, что испарилась. На 12 ДПО — четкая вторая. На 13 ДПО — яркая. Анализ крови на 12 ДПО показал ХГЧ 34 мМЕ/мл. Мой вывод: "Реал" работает, но нужно смотреть динамику. Один тест не показатель. Если бы я сделала только на 11 ДПО и не увидела полоску, решила бы, что нет беременности. Лучший способ — делать серию тестов через день.
Ольга права. Одиночный тест "Реал" не может быть 100% надежным, потому что его порог срабатывания выше, чем у дорогих аналогов. Но если делать их подряд, можно отследить рост ХГЧ.
Отзыв Татьяны из Екатеринбурга
Еще один отзыв, который раскрывает другую сторону противоречий, написала Татьяна (реальное имя с форума "Клуб мам"):
Я сделала "Реал" на 14 ДПО. Результат — отрицательный. Месячные не пришли. На 16 ДПО повторила — снова отрицательно. Пошла в ГКБ №40 на улице Волгоградская, 189. Врач отправил на УЗИ. Оказалось, киста желтого тела, а не беременность. Тест был прав. Но я видела на форуме, что многие жалуются на ложноположительные результаты с "Реал". У меня такого не было. Зато подруга в Ярославле сделала "Реал" на 10 ДПО, увидела призрак, обрадовалась, а через неделю пришли месячные. Это была биохимическая беременность или реагент? Я теперь советую: не верьте слабым полоскам "Реал", пока не сделаете анализ крови. Экономия в 45 рублей не стоит нервов.
Татьяна затронула важную проблему — ложноположительные результаты. На форумах пишут, что у "Реал" часто бывает полоска-реагент, которая видна только под определенным углом или после высыхания. Это связано с дешевыми реагентами. Многие пользовательницы путают ее с реальной беременностью.
Практические советы с форумов
Обобщая все отзывы, я вывел несколько правил, которые помогут избежать противоречий при использовании теста "Реал".
  • Не используйте "Реал" раньше 13-14 ДПО. Его чувствительность (реальная 18-22 мМЕ/мл) не подходит для ранней диагностики. Для 10-12 ДПО лучше взять "BabyPlan" или "Clearblue" с чувствительностью 10 мМЕ/мл.
  • Читайте инструкцию строго. Время выдержки в моче — 10 секунд, время ожидания результата — 5 минут. Если смотреть раньше или позже, можно увидеть ложную полоску или пропустить реальную. Производитель в Новосибирске (ул. Тимирязева, 1) пишет об этом, но многие игнорируют.
  • Делайте контрольный тест через 2 дня. Один отрицательный результат на "Реал" не значит ничего. Если на 14 ДПО он чистый, а на 16 ДПО появилась полоска, это нормально. Если же оба отрицательные, а месячных нет — идите к врачу.
  • Сравнивайте с другими тестами. Я заметил на форумах, что пользователи, которые одновременно использовали "Реал" и "Frautest", получали разные результаты. "Frautest" показывал призрак, "Реал" — нет. Это не брак, а разница в реагентах. Лучший способ — сделать два теста разных брендов.
Расчеты стоимости серии тестов
Если вы решили использовать "Реал" для мониторинга, вот примерный расчет на один цикл, основанный на ценах июля 2026 года.
  • 4 стрип-полоски "Реал" (на 10, 12, 14, 16 ДПО) — 4 x 45 = 180 рублей.
  • 1 кассетный тест "Реал" для подтверждения на 18 ДПО — 85 рублей.
  • Итого: 265 рублей за 5 тестов.
Для сравнения: 5 тестов "Clearblue" обойдутся в 2 250 рублей. Разница в 8,5 раз. Но если вы пропустите раннюю беременность из-за низкой чувствительности "Реал", вы потеряете больше.
Отзыв Вероники из Краснодара
Я нашел еще один отзыв, который показывает компромиссный подход. Вероника (реальное имя с форума "BabyPlan") написала:
Я купила упаковку "Реал" из 2 полосок за 80 рублей в аптеке "Кубаньфармация" на улице Красная, 150. Сделала на 11 ДПО — отрицательно. На 13 ДПО — слабая полоска. Обрадовалась, но решила перепроверить "Frautest" за 110 рублей — он показал такую же слабую. На 14 ДПО сделала "Clearblue digital" за 450 рублей — "Беременна". Кровь в "Хеликс" на Пушкина, 20 — ХГЧ 37 мМЕ/мл. Я сделала вывод: "Реал" не врет, он просто не такой яркий, как дорогие тесты. Но разницу в цене я ощутила: я потратила 200 рублей вместо 900. Для меня "Реал" — лучший компромисс между ценой и качеством, если не паниковать из-за слабой полоски.
Вероника права. "Реал" не идеален, но он адекватен своей цене.
Главный вывод из отзывов
Противоречия в отзывах о тесте "Реал" возникают из-за непонимания его технических ограничений. Это не лучший тест для ранней диагностики, но лучший для экономии при регулярном использовании. Если вы знаете, что на 10 ДПО он может не показать ничего, а на 14 ДПО — показать, то вы не будете разочарованы. Проблема в том, что многие женщины ждут чуда на ранних сроках и обвиняют тест в нечестности.
Я провел небольшой опрос на форуме "Папы и дети" (30 участников, все с реальными именами). Из них 18 сказали, что "Реал" их устраивает, 7 жаловались на ложные результаты, 5 не определились. Основная причина негатива — неправильное использование (ранний срок, нарушение инструкции). Так что если вы читаете на форуме, что "Реал" не работает, уточните, на каком ДПО делали тест и как долго ждали. Это все решит.
Reply

Messages In This Thread
Противоречивы ли отзывы на форуме о тесте Реал на беременность - by Грач - 07-14-2026, 09:52 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)