Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выпадают волосы после аборта, лечение и отзывы на форуме
Когда я столкнулась с тем, что волосы после аборта стали выпадать с пугающей силой, мне показалось, что мир рухнул дважды. Сначала была сложность принятия решения и сама процедура, а затем — это неожиданное, молчаливое последствие. Пучки на расческе, волосы на подушке, в раковине, везде. Паника была почти физической. Я не была готова к этому. Врач в клинике, делая УЗИ после процедуры, на вопрос о выпадении волос отмахнулась: «Гормоны, само пройдет». Но когда «само» не проходило к третьему месяцу, а шевелюра заметно поредела, я поняла — нужно искать лечение, искать причину и опыт таких же девушек.
Первым делом я отправилась на женские форумы. Там, в темах с заголовками «Сильно выпадают волосы после аборта», я нашла не просто сочувствие, а конкретные истории, анализы, названия препаратов и клиник. Это стало для меня отправной точкой. Я убедилась, что я не одна, и что с этим можно и нужно работать системно.
Почему после прерывания беременности начинается сильное выпадение волос
Чтобы найти правильное лечение, нужно понять причину. Мой поход к грамотному трихологу в Москве, в клинику «Триология» на улице 1905 года, дом 7, строение 1, дал четкие объяснения. Волосы после аборта выпадают не из-за самой манипуляции, а из-за резкого гормонального обвала.
Во время беременности уровень эстрогенов и прогестерона высокий. Эти гормоны продлевают фазу активного роста волос (анаген), поэтому многие беременные замечают, что волосы становятся гуще и почти не выпадают. После прерывания беременности уровень гормонов падает стремительно, за несколько дней. Все те волоски, которые должны были выпадать постепенно в течение последних месяцев, но были «законсервированы» гормонами, синхронно переходят в фазу телогена (покоя) и начинают выпадать примерно через 2-4 месяца. Это состояние называется телогеновая алопеция.
К этому добавляются другие факторы: стресс (который сам по себе является мощным триггером выпадения), возможная кровопотеря и, как следствие, дефицит железа (ферритина), недостаток витаминов группы B, цинка, витамина D. Задача лечения — работать со всеми этими направлениями одновременно.
План моего личного лечения: от анализов до первых результатов
Мой трихолог составил четкий план. Без анализов любое лечение — это пальба из пушки по воробьям. Я сдала:
  1. Развернутый анализ крови на ферритин (норма для здоровья волос — не менее 40-50 мкг/л, а лучше 70). Мой результат был 22 мкг/л — выраженный дефицит.
  2. Витамин D (25-OH). Был 18 нг/мл при норме от 30.
  3. ТТГ, Т4 свободный для проверки функции щитовидной железы.
  4. Цинк, витамин B12 (оказались в нижней границе нормы).
Исходя из этого, было назначено лечение:
  1. Восполнение дефицитов:
    • Железо: Препарат «Ферретаб» (железа фумарат + фолиевая кислота). Дозировка: по 1 капсуле в день в течение 3 месяцев. Контроль ферритина через 2,5 месяца. Стоимость упаковки на месяц — около 450 рублей.
    • Витамин D: «Аквадетрим» в лечебной дозировке 4000 МЕ в день на 2 месяца, затем переход на поддерживающую дозу 1000 МЕ. Флакон капель стоит около 200 рублей.
    • Комплекс витаминов группы B: «Пентовит» (российский аналог, содержит B1, B6, B12, фолиевую кислоту). Прием по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Упаковка на 10 дней стоит около 150 рублей.
  2. Наружная терапия для стимуляции роста:
    • Лосьон «Миноксидил» 2% (для женщин). Применение 2 раза в день на чистую кожу головы. Важно: после отмены возможно усиление выпадения, поэтому его используют как «костыль» на время, пока не подействует системное лечение. Флакон 60 мл (на месяц) стоит от 800 до 1200 рублей в зависимости от производителя (Kirkland, Alerana).
    • Мезотерапия кожи головы. Курс из 5 процедур раз в 7-10 дней в той же клинике «Триология». Состав коктейлей: пептиды меди, витамины группы B, аминокислоты, цинк. Цена одной процедуры — 3500 рублей. Итого за курс: 17 500 рублей.
  3. Коррекция образа жизни:
    • Белок в каждому приеме пищи (курица, рыба, яйца, творог).
    • Полуторачасовые прогулки для снижения кортизола (гормона стресса).
    • Легкий самомассаж головы по вечерам для улучшения микроциркуляции.
Финансовый расчет первого этапа лечения (3 месяца)
Давайте посчитаем, во сколько мне обошлись первые шаги к восстановлению волос после аборта:
  • Консультация трихолога + трихоскопия: 3000 руб.
  • Анализы (комплексный пакет в лаборатории «Инвитро»): ~7000 руб.
  • Препараты железа, витамины на 3 месяца: (~450+200+450) * 3 = ~3300 руб.
  • Миноксидил на 3 месяца: 3 * 1000 = 3000 руб.
  • Курс мезотерапии (5 сеансов): 17500 руб.
  • Общая сумма за первые три месяца интенсивного лечения: около 33 800 рублей.
Это значительная сумма, но для меня это была инвестиция в психологическое восстановление. Видеть, как волосы лезут клочьями, — это ежедневный стресс, который лишь усугубляет проблему.
Опыт и отзывы с форума Baby.ru: реальные истории
На форуме я провела десятки часов, читая отзывы. Приведу два развернутых, которые помогли мне сориентироваться.
Отзыв от Анны из Санкт-Петербурга: «После медикаментозного прерывания на 6 неделе волосы посыпались на 3-й месяц. Я сразу пошла в клинику «Городской трихологический центр» на Марата, 48. Там меня направили на анализы и выявили не только низкий ферритин (30), но и проблемы с щитовидкой (субклинический гипотиреоз). Эндокринолог назначил «L-тироксин» 25 мкг. Для волос я прошла 4 процедуры плазмотерапии (PRP). Одна процедура стоила 5000. Эффект был заметен после второй: выпадение сократилось на 70%. Сейчас, спустя полгода, волосы отросли, но я понимаю, что лечение было комплексным: гормоны щитовидки + железо + местная стимуляция. Это лучший подход».
Отзыв от Екатерины из Екатеринбурга: «У меня были серьезные финансовые ограничения, когда начали выпадать волосы после аборта. Пошла по пути самостоятельного лечения, основанного на опыте с форума. Сдала в «Гемотесте» ферритин (был 25) и витамин D (18). Купила в аптеке «Сорбифер Дурулес» (железо) и «Ультра-Д витамин». Местно использовала дешевый, но эффективный спрей «Алерана» с миноксидилом 2%. И главное — каждый вечер по 10 минут расчесывала волосы массажной щеткой из натуральной щетины и делала маски с репейным маслом и димексидом (разведение 1:3 с маслом). Через 4 месяца выпадение прекратилось, пошел подшерсток новых волос. Мой вывод: даже без дорогих процедур можно добиться результата, если точно знать свои дефициты и быть последовательной. Это был лучший для меня бюджетный вариант».
Чего не стоит делать: типичные ошибки
На основе форумного опыта и рекомендаций врача, я выделила три главные ошибки:
  1. Ждать, что «само пройдет». Телогеновое выпадение может длиться 6-12 месяцев и серьезно проредить волосы, если не поддержать организм.
  2. Покупать дорогие шампуни против выпадения. Они не решат проблему изнутри. Максимум — улучшат состояние кожи головы и временно укрепят стержень волоса.
  3. Назначать себе БАДы без анализов. Переизбыток некоторых веществ (например, селена) тоже может провоцировать выпадение.
Мои итоги через полгода
Сейчас, спустя шесть месяцев с начала активного лечения, я вижу стабильный результат. Выпадение вернулось к нормальной, ежедневной порции. На проборах появилось много новых коротких волосков («подшерсток»). Ферритин поднялся до 65 мкг/л. Я продолжаю принимать витамин D и комплекс B, раз в неделю делаю питательные маски.
История с выпадением волос после аборта стала для меня уроком внимательного отношения к сигналам тела. Это не косметическая проблема, а индикатор внутреннего дисбаланса. Лечение должно быть направлено на его устранение: восполнение дефицитов, работа со стрессом и, при возможности, профессиональная поддержка у трихолога. Отзывы других женщин показали мне все возможные пути — от клинических до бюджетных. Главное — не пускать ситуацию на самотек и действовать системно. Лучший результат дает именно такой, комплексный подход, когда ты работаешь и с анализами крови, и с местным уходом, и со своим психологическим состоянием.
Reply

Messages In This Thread
Выпадают волосы после аборта, лечение и отзывы на форуме - by Usoke - 04-15-2026, 06:23 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)