Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов на форуме
Когда проходит пункция, и эмбрионы начинают свой путь в лаборатории, наступает самый сложный психологически этап ЭКО – ожидание после переноса. Эти дни – настоящая эмоциональная пытка, когда каждая женщина превращается в гиперчувствительного детектива, ищущего в своем теле хоть какие-то признаки успеха. Я прошел через это дважды. И, как большинство, провел десятки часов на форумах: на Baby.ru, в темах на «Клубкоме», в сообществах «ЭКО-мамы» и «Дети из пробирки» ВКонтакте. Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов – тема, которая собрала тысячи противоречивых историй. Я систематизировал этот опыт, чтобы было понятнее, что может быть нормой, а что – поводом для срочного звонка врачу.
Первые часы и дни: что чувствуешь физически
Сразу после процедуры в хорошей клинике, например, в «Мать и Дитя» или «Центре ЭКО» на улице Гагарина, обычно просят полежать 30-60 минут. Никаких особых чувств нет. Может быть легкий дискомфорт, как при обычном гинекологическом осмотре. После этого можно идти домой.
В первые 1-3 дня симптомы и ощущения после переноса эмбрионов часто связаны не с самими эмбрионами, а с гормональной поддержкой и последствиями пункции. Что пишут на форумах:
  1. Тянущие ощущения внизу живота, покалывания. Это самый частый «симптом». Но важно понимать: он может быть вызван как процессом имплантации (но она еще рано, обычно на 5-7 день после переноса пятидневок), так и действием прогестерона («Утрожестан», «Крайнон», уколы), который расслабляет мускулатуру матки и кишечника, вызывая чувство тяжести.
  2. Вздутие живота. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), даже в легкой форме, дает о себе знать. Яичники еще увеличены. Нужно пить много жидкости (не менее 2-3 литров в день), но не простой воды, а солевых растворов («Регидрон», «Нормогидрон») или богатой белком (нежирный куриный бульон). Это помогает вывести лишнюю жидкость и снизить риск развития СГЯ.
  3. Скудные кровянистые или коричневатые выделения. Если они появляются в первые дни – это, скорее всего, реакция слизистой на сам катетер при переносе или на поддержку прогестероном. Не паниковать. Но сообщить врачу нужно обязательно.
  4. Слабость, сонливость. Виновник – все тот же прогестерон. Он действует как мягкое снотворное. Организм после стресса пункции и на фоне гормональной бури требует покоя.
Финансовый расчет на этот период: кроме лекарств, которые выписали (стоимость поддержки в среднем 8000-15000 рублей в месяц), стоит закупить тесты на овуляцию (чтобы не делать раньше времени ХГЧ) и одноразовые шприцы, если назначены уколы. Комплекс «Регидрон» + «Но-Шпа» (ее иногда рекомендуют при тонусе) + градусник + тесты на овуляцию обойдется примерно в 1500 рублей.
Ожидание имплантации: дни с 3 по 7
Это самое тихое время. Явных симптомов и ощущений после переноса эмбрионов может не быть совсем. И это нормально. На форумах этот период называют «тишиной». Эмбрион (бластоциста) выходит из оболочки и начинает погружаться в эндометрий. Процесс биохимический, макроскопических ощущений часто нет.
Однако некоторые отмечают:
  • Имплантационное кровотечение. Крайне редкий и спорный признак. Проявляется как пара капель розоватых или коричневых выделений на 5-7 день после переноса пятидневного эмбриона. Это может быть, а может и не быть. Ориентироваться на него не стоит.
  • Легкий озноб, субфебрильная температура (37.0 – 37.3). Это также может быть реакцией на прогестерон или признаком начинающейся беременности, так как обмен веществ ускоряется.
  • Изменение чувствительности груди. Но опять же, прогестерон, который входит в состав поддержки, сам по себе вызывает набухание и болезненность молочных желез. Это не является достоверным признаком.
Лучший совет от форумчан на этом этапе – отвлечься. Смотреть сериалы, читать книги, гулять спокойным шагом. Постоянное прислушивание к себе только усиливает тревогу.
До теста: дни с 8 по 14. Самые эмоциональные
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов на второй неделе ожидания описывают наиболее красочно и противоречиво. Здесь важно отделять влияние гормонов поддержки от возможных признаков беременности.
Что часто упоминают как «положительные» симптомы (но которые могут быть и при неудаче):
  1. Учащенное мочеиспускание. Прогестерон расслабляет мочевой пузырь, плюс при СГЯ яичники могут давить на него. При наступлении беременности это усиливается из-за увеличивающегося кровотока в малом тазу.
  2. Тошнота, изменение вкуса. Может появиться очень рано, на 8-10 день. Но часто это психосоматика или реакция на тот же «Утрожестан», который принимают вагинально, но он влияет на ЖКТ.
  3. Повышенная утомляемость. Организм тратит огромные ресурсы на возможную перестройку.
  4. Эмоциональная нестабильность. Слезы, раздражительность, плаксивость – результат гормонального коктейля и колоссального стресса.
Когда и как делать тест?
Это главный вопрос на всех форумах. Рекомендации врачей однозначны: сдавать кровь на ХГЧ на 12-14 день после переноса (день переноса – нулевой). Но мало кто выдерживает.
  • Сверхчувствительные тесты (10-15 мМЕ/мл), такие как «Evitest» или «Clearblue» в формате «стряпня», теоретически могут показать слабую вторую полоску на 7-8 день после переноса пятидневки. Но это редкость. Чаще они улавливают ХГЧ от укола препарата «Прегнил» (хорионический гонадотропин), который делают для поддержки овуляции. Он выводится около 10 дней.
  • Более надежная стратегия: начать делать обычные тесты (чувствительность 25 мМЕ/мл) с 9-10 дня. Если была сделана «триггерная» инъекция ХГЧ, нужно смотреть не на сам факт наличия второй полоски, а на ее динамику. Если с каждым днем она становится ярче – это хороший знак. Если бледнеет – вероятно, выводится укол.
Стоимость «тестирования»: 5 сверхчувствительных тестов + 5 обычных = примерно 1000-1500 рублей. Многие заказывают стрипы в больших наборах на AliExpress, но их надежность ниже.
Отсутствие симптомов – не приговор
Самый ценный и поддерживающий вывод, который можно сделать, изучая истории на форумах: полное отсутствие каких-либо особых симптомов и ощущений после переноса эмбрионов – это абсолютно нормально и НЕ означает неудачу. Я прочитал сотни отзывов, где женщины писали: «Я вообще ничего не чувствовала, только грудь болела от прогестерона, и вот – две полоски, ХГЧ 850». И наоборот: «Все признаки были, грудь каменная, тошнило, а в итоге – месячные».
Организм у всех разный. Порог чувствительности – тоже. Успех имплантации зависит от качества эмбриона и эндометрия, а не от силы ваших субъективных ощущений.
Тревожные симптомы: когда звонить врачу немедленно
Пока вы ищете признаки беременности, важно не пропустить сигналы опасности:
  1. Сильная, схваткообразная боль внизу живота. Может говорить о гипертонусе матки.
  2. Обильные кровянистые выделения, как при месячных. Не всегда означает провал, но требует срочной коррекции поддержки (часто увеличивают дозу прогестерона или назначают «Транексам»).
  3. Резкое увеличение живота в объеме, сильная одышка, тошнота, рвота, малое количество мочи, боль в области яичников. Это признаки синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) средней или тяжелой степени. Требует срочной госпитализации в профильный стационар, например, в НИИ ОММ или в ту же клинику, где делали ЭКО.
  4. Температура выше 37.8. Может свидетельствовать о воспалительном процессе.
Подробный отзыв: история Анны из Новосибирска
«Перенос был в клинике «Ава-Петер» в Новосибирске на Красном проспекте. Мне подсадили двух пятидневных эмбрионов хорошего качества. Поддержка: «Утрожестан» 600 мг в сутки вагинально и уколы «Прогестерона» масляного 2,5% ежедневно. Мои симптомы и ощущения после переноса эмбрионов были такими: первые три дня – только вздутие от СГЯ легкой степени, пила «Регидрон» и ела соленую рыбу, как советовал врач. На 4-й день начало немного потягивать низ живота, как перед месячными. Я очень испугалась. Позвонила репродуктологу, она сказала, что это нормальная реакция матки на прогестерон и сами эмбрионы, посоветовала лежать и пить «Но-Шпу». На 5-6 день не чувствовала вообще ничего. На 7-й день утром увидела на белье одну бледно-розовую каплю. Сердце упало. Но к вечеру больше ничего не было. На 8-й день не выдержала и сделала тест «Evitest» – призрак призрака, который видела только я. На 9-й день полоска была чуть лучше. С этого момента началась тошнота по утрам, несильная, но неприятная. Грудь, которая болела с начала поддержки, стала просто невыносимой. На 12-й день сдала ХГЧ в лаборатории «Инвитро» – результат 347. Позже на УЗИ увидели одно плодное яйцо. Сейчас я на 14-й неделе. Мой главный вывод: мои ощущения почти полностью совпали с классической картинкой с форума, но я до последнего боялась верить. Лучший день был – когда увидела цифры ХГЧ».
Влияние поддержки на самочувствие
Важно четко разграничивать: что из ваших ощущений – работа препаратов, а что – возможная беременность. «Утрожестан» и «Крайнон» часто вызывают сонливость, головокружение, молочницу из-за изменения среды влагалища. Уколы прогестерона могут создавать болезненные инфильтраты в местах уколов, их нужно хорошо разминать и греть сухим теплом. Антиэстрогены (например, «Прогинова») иногда провоцируют головные боли. Знание этих побочных эффектов помогает не приписывать им «особый» статус ранних признаков беременности.
Что делать, чтобы повысить шансы: конструктив с форумов
Помимо стандартных советов про покой и диету, на форумах есть рациональные наработки:
  1. Питьевой режим. Не просто воду, а белковые напитки и солевые растворы для профилактики СГЯ. Рассчитывать: 30 мл жидкости на 1 кг веса + 500 мл. При весе 70 кг нужно около 2600 мл в день.
  2. Белок. Диета с повышенным содержанием белка (творог, яйца, курица, рыба) – до 100-120 г в сутки. Помогает яичникам восстановиться. Стоимость добавления в рацион дополнительного белка (например, через творог и куриную грудку) – около 300-500 рублей в день.
  3. Прогулки. Не лежать пластом, а спокойно ходить по 20-30 минут 2 раза в день. Это улучшает кровообращение в малом тазу без создания опасной нагрузки.
  4. Отказ от горячих ванн, бань, саун. Перегрев опасен.
  5. Поддержка для кишечника. Запоры из-за прогестерона создают лишнее давление. Помогает «Дюфалак» (лактулоза) по инструкции, свечи с глицерином, диета с клетчаткой (но осторожно, если есть СГЯ).
Эмоциональное состояние: как не сойти с ума
Это, пожалуй, самая тяжелая часть. Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов ищут от безысходности и желания хоть как-то повлиять на ситуацию. Работающие стратегии с форумов:
  • Занять руки. Рукоделие, раскраски-антистресс, готовка простых блюд.
  • Вести дневник. Описывать свои ощущения без оценки, просто как факт. Это помогает выплеснуть тревогу.
  • Ограничить посещение тематических форумов. Бесконечное чтение чужих историй после определенного момента только нагнетает панику. Выделить 15 минут утром и вечером, не больше.
  • Разговаривать с партнером. Но не требовать от него полного погружения в тему. Иногда лучше обсудить что-то отвлеченное.
Если тревога становится неконтролируемой, есть смысл обратиться к психологу, специализирующемуся на репродуктивных вопросах. Многие клиники ЭКО, такие как «ЭмбриЛайф» в Москве, предлагают такую поддержку. Стоимость одной сессии – 3000-5000 рублей.
Второй отзыв: история Сергея (взгляд партнера) из Казани
«Писали мало, но читал форумы постоянно, пытаясь понять, что чувствует моя жена. После переноса в клинике «ЭКО» на Сибирском тракте она стала очень мнительной. Каждый день начинался с вопроса «Что ты чувствуешь?». И если она говорила «ничего», настроение падало. Если «покалывает», мы тут же лезли читать, что это значит. Я понял, что моя задача – не быть диагностом, а быть буфером. Я отвлекал ее. Возила на дачу, просто сидеть в шезлонге, ставил новые серии ее любимого сериала, запретил ей покупать тесты до 10 дня. Самым тяжелым были ее слезы на 8-й день, когда она сделала тест и увидела одну полоску. Я тогда сказал: «Слушай, это еще ничего не значит. Давай просто дождемся анализа крови». И мы ждали. Когда пришел ХГЧ 450, она не поверила. Сейчас нашему сыну год. Мой совет мужчинам: не поддерживайте истеричный поиск симптомов, но и не отмахивайтесь. Просто будьте рядом и помогите переключиться. Лучшее, что вы можете сделать – взять на себя быт и быть эмоциональной опорой».
После анализа ХГЧ: что дальше
Если результат положительный, начинается новый этап – поддержка первого триместра. Обычно препараты прогестерона продолжают до 12-16 недель беременности. Контрольные анализы на ХГЧ делают через 2-3 дня, чтобы посмотреть рост (в норме он должен увеличиваться примерно в 1,5-2 раза за 48 часов). Первое УЗИ для подтверждения маточной беременности и наличия сердцебиения назначают на 5-6 акушерской неделе (это примерно 3 недели после переноса пятидневного эмбриона).
Если результат отрицательный, это огромная психологическая травма. Важно дать себе время на горевание. Обсудить с врачом возможные причины и план дальнейших действий. Следующую попытку при отсутствии криоконсервированных эмбрионов можно планировать через 2-3 менструальных цикла.
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов – это лоскутное одеяло из физиологии, фармакологии и психологии. Изучая форумы, помните: ваша история уникальна. Чужой опыт может дать ориентиры, но не точную карту вашего пути. Доверяйте своему врачу, старайтесь сохранять рассудок и дайте процессу время. И помните, что отсутствие ярких ощущений – такой же вероятный сценарий для успешной беременности, как и их наличие.
Reply

Messages In This Thread
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов на форуме - by Usoke - 03-16-2026, 09:28 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)