03-04-2026, 11:16 AM
Пару лет назад я решил сделать профессиональную чистку зубов ультразвуком. До этого обходился домашней гигиеной, но заметил, что на зубах появился налёт, а у дёсен — лёгкое покраснение. Хотелось найти клинику в Москве, где сделают чистку аккуратно, без повреждения эмали, и при этом цена не будет заоблачной. Разберу подробно, сколько стоит процедура, как её проводят и как выбрать лучшего стоматолога без лишних рисков.
Что включает чистка зубов ультразвуком
Ультразвуковая чистка — это удаление зубного камня и налёта с помощью специального аппарата (скалера). Волны разрушают отложения, а вода смывает их. Процедура состоит из нескольких этапов:
Стоимость зависит от клиники, объёма работы и дополнительных услуг. Разберу на примерах.
Вариант 1. Базовая ультразвуковая чистка
Вариант 2. Комплексная гигиена (ультразвук + Air‑Flow + полировка + фторирование)
Вариант 3. Чистка при пародонтите (с углублённой обработкой карманов)
Некоторые клиники предлагают «чистку под ключ» с фиксированной ценой. Например, в «Стоматологии на Арбате» (м. Арбатская) комплексная гигиена стоит 9500 руб., включая все этапы и консультацию. В «Центре семейной стоматологии» (м. Юго‑Западная) цена — 8000 руб., но фторирование оплачивают отдельно (1200 руб.).
Как выбрать лучшего стоматолога: мой опыт
Я обошёл пять клиник, прежде чем определился. Вот что помогло найти лучший вариант:
Я выбрал «Центр стоматологической гигиены» (м. Проспект Мира) после изучения отзывов и консультации. Мой случай: умеренный зубной камень у шеек зубов и пигментированный налёт от кофе. План:
Проверенные клиники в Москве
На основе своего опыта и отзывов знакомых я выделил несколько лучших вариантов:
Если нужно сделать чистку зубов ультразвуком, вот что я бы порекомендовал:
Что включает чистка зубов ультразвуком
Ультразвуковая чистка — это удаление зубного камня и налёта с помощью специального аппарата (скалера). Волны разрушают отложения, а вода смывает их. Процедура состоит из нескольких этапов:
- Осмотр и консультация. Врач проверяет состояние зубов и дёсен, выявляет противопоказания (например, воспаления или оголённые шейки зубов).
- Ультразвуковая обработка. Скалер подаёт ультразвуковые волны, которые дробят камень. Наконечник не касается эмали напрямую — между ними всегда есть водный спрей. Время: 20–40 минут.
- Air‑Flow. Пескоструйная обработка удаляет мягкий налёт и пигментированные участки (от кофе, чая, сигарет). Смесь из воды, воздуха и абразивного порошка подаётся под давлением. Время: 10–15 минут.
- Полировка. Щётками и пастами сглаживают микронеровности эмали, чтобы налёт медленнее накапливался. Время: 5–10 минут.
- Фторирование. На зубы наносят гель или лак с фтором для укрепления эмали и снижения чувствительности. Время: 3–5 минут.
Стоимость зависит от клиники, объёма работы и дополнительных услуг. Разберу на примерах.
Вариант 1. Базовая ультразвуковая чистка
- ультразвук: 3000–5000 руб.;
- полировка: 1000–1500 руб.
Вариант 2. Комплексная гигиена (ультразвук + Air‑Flow + полировка + фторирование)
- ультразвуковая чистка: 3500–5500 руб.;
- Air‑Flow: 2000–3000 руб.;
- полировка: 1200–1800 руб.;
- фторирование: 1000–1500 руб.
Вариант 3. Чистка при пародонтите (с углублённой обработкой карманов)
- ультразвук с антисептиком: 5000–7000 руб.;
- кюретаж (очистка десневых карманов): 2000–4000 руб. за сегмент;
- Air‑Flow: 2500–3500 руб.;
- фторирование и противовоспалительная терапия: 2000–3000 руб.
Некоторые клиники предлагают «чистку под ключ» с фиксированной ценой. Например, в «Стоматологии на Арбате» (м. Арбатская) комплексная гигиена стоит 9500 руб., включая все этапы и консультацию. В «Центре семейной стоматологии» (м. Юго‑Западная) цена — 8000 руб., но фторирование оплачивают отдельно (1200 руб.).
Как выбрать лучшего стоматолога: мой опыт
Я обошёл пять клиник, прежде чем определился. Вот что помогло найти лучший вариант:
- Лицензия. У клиники должна быть лицензия на терапевтическую стоматологию. Проверял на сайте Росздравнадзора.
- Оборудование. Наличие современного скалера (например, Woodpecker или EMS) — плюс. В одной клинике мне показали аппарат с регулировкой мощности — это снижает риск повреждения эмали.
- Опыт врача. Я искал гигиенистов с опытом не менее 5 лет и сертификатами по ультразвуковой чистке. На консультации спросил, сколько подобных процедур они делают в месяц — лучший ответ был «20+».
- Отзывы пациентов. Я изучал мнения на независимых площадках. Особенно полезным оказался отзыв Андрея В. о клинике «Дентал Плюс» на м. Таганская: «Делал комплексную чистку при налёте курильщика. Врач Петрова М. В. сначала сделала КТ дёсен, показала, где скопился камень. Ультразвук использовала на минимальной мощности, чтобы не травмировать эмаль. Air‑Flow убрал жёлтый налёт, полировка сделала поверхность гладкой. Фторирование снизило чувствительность — на следующий день зубы не реагировали на холодное. Цена вышла 10000 руб., но я уверен в результате. Это лучший опыт чистки в моей жизни».
- Гарантии. Лучшие клиники предлагают бесплатный контрольный осмотр через 2 недели.
- Прозрачность сметы. Я просил расписать стоимость заранее. В одной клинике назвали 8000 руб. за чистку, но потом добавили 2000 руб. за антисептическую обработку. В другой цена 10000 руб. сразу включала всё — это оказалось выгоднее.
Я выбрал «Центр стоматологической гигиены» (м. Проспект Мира) после изучения отзывов и консультации. Мой случай: умеренный зубной камень у шеек зубов и пигментированный налёт от кофе. План:
- Диагностика. Визуальный осмотр и фотопротокол за 1000 руб. показали, что достаточно комплексной гигиены без кюретажа.
- Консультация. Врач предложил:
- ультразвуковую чистку: 4500 руб.;
- Air‑Flow: 2500 руб.;
- полировку: 1500 руб.;
- фторирование гелем: 1200 руб.;
- итого: 9700 руб. с учётом анестезии (если нужна).
- ультразвуковую чистку: 4500 руб.;
- Ультразвук. Длился 30 минут. Врач регулировал мощность в зависимости от плотности камня — на передних зубах использовал щадящий режим.
- Air‑Flow. Убрал коричневый налёт за 12 минут. Ощущения были как от сильной струи воды.
- Полировка. Пастой с мелкими абразивами сгладили микронеровности.
- Фторирование. Гель нанесли на 4 минуты. После рекомендовали не есть 2 часа.
- Контроль. Через 10 дней врач проверил состояние дёсен и эмали — всё в норме, чувствительность не повысилась.
Проверенные клиники в Москве
На основе своего опыта и отзывов знакомых я выделил несколько лучших вариантов:
- «Дентал Плюс» (м. Таганская). Специализируются на гигиене при повышенной чувствительности. Цены: комплексная чистка — 10000 руб., кюретаж — 3500 руб. за сегмент. Пациенты хвалят бережное отношение и использование антисептиков.
- «Стоматология на Арбате» (м. Арбатская). Предлагают чистку «под ключ» за 9500 руб. Включают все этапы и консультацию. Используют скалеры Woodpecker с регулировкой мощности.
- «Центр семейной стоматологии» (м. Юго‑Западная). Делают ультразвук от 3500 руб. Есть скидки для пенсионеров (10 %). Пациенты отмечают быстрые сроки приёма и внимательных гигиенистов.
- «Центр стоматологической гигиены» (м. Проспект Мира). Работают с пациентами с брекетами и имплантами. Дают гарантию на отсутствие царапин эмали. Есть рассрочка на 6 месяцев без процентов.
Если нужно сделать чистку зубов ультразвуком, вот что я бы порекомендовал:
- Не экономьте на диагностике. Фотопротокол или КТ дёсен (1000–3000 руб.) помогут врачу подобрать оптимальный режим чистки.
- Сравнивайте цены в 3–4 клиниках. Я нашёл разницу до 3000 руб. за комплексную гигиену.
- Уточняйте, что входит в «под ключ». Иногда в цену не включают полировку или фторирование — просите полную смету.