Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум рекомендует, какую палатку для кемпинга лучше купить
Когда я впервые задумался о покупке палатки для кемпинга, то честно говоря, растерялся. На рынке столько моделей, что глаза разбегаются. Перелопатив десятки форумов, перечитав сотни сообщений и пообщавшись с опытными туристами, я наконец-то выработал для себя четкую систему выбора. И сейчас я расскажу вам, как подобрать ту самую палатку, которая прослужит не один сезон.
С чего начинается выбор
Первое, что я понял, — нельзя смотреть на палатку бездумно. Почти каждый форум, посвященный активному отдыху, начинается с одного и того же совета: сначала определитесь, для каких условий вы подбираете снаряжение. Зимой вы хотите ходить в поход или только летом на выходные? Количество человек в семье — критичный параметр. Ехать на машине или нести все на себе? От этих ответов зависит и вес, и размер, и тип конструкции.
Второй момент — бюджет. Цены, как и везде, разнятся от демократичных полутора тысяч рублей за простенькую двухслойную конструкцию до нескольких десятков тысяч за профессиональное снаряжение. Для сравнения: базовые модели для автокемпинга стартуют от 3500 рублей, а вот хорошая четырехсезонная палатка от брендов уровня Hilleberg или MSR обойдется вам уже в 30-50 тысяч рублей.
Я лично для себя решил, что переплачивать за бренд не буду. Мне нужна надежность, но без лишней помпезности. Изучив отзывы на крупных туристических порталах вроде forum.risk.ru и vpoxod.ru, я обратил внимание на несколько производителей, которые хвалят чаще остальных. Это отечественные марки и известные мировые компании, которые давно зарекомендовали себя в деле.
Какой тип палатки выбрать
Здесь мнения на форумах расходятся, но есть железные рекомендации. Для классического кемпинга, когда вы ставите лагерь рядом с машиной, идеально подходят просторные палатки-шатры и двускатные конструкции большой площади. Они тяжелые, но в этой ситуации это не минус, а плюс — они устойчивы.
  • Двускатные палатки — классика жанра. Ставятся просто, вентиляция хорошая, цена разумная. Из минусов — не любят сильный боковой ветер.
  • Полусфера (купол) — лучший вариант для ветреной погоды и дождя. Дуги перекрещиваются, обтекаемость отличная. Внутри достаточно высокий потолок, что важно для человека ростом выше 175 сантиметров.
  • Шатры — большие «дома» для большой компании или семьи с детьми. Внутри можно стоять в полный рост, есть даже перегородки. Но вес зашкаливает, и для пешего похода такой вариант не годится.
  • Автопалатки — отдельная тема, они крепятся к машине. Хороши, если вы часто путешествуете на автомобиле и не хотите возиться с мокрым тентом.
На форуме меня зацепил один длинный отзыв от парня с ником Сергей, который написал, что за десять лет перепробовал почти все типы конструкций. Он подробно расписал минусы и плюсы каждой и в итоге порекомендовал для наших широт именно купольный вариант. Он упомянул, что у него уже пять лет служит палатка Tramp Mountain 3, и она пережила и шторм на Ладоге, и ливни в Карелии. Вот это конкретика, а не реклама. Подобные отзывы попадаются регулярно, и это, по моему мнению, лучший показатель качества.
Материалы — это основа
Половина успеха зависит от ткани, из которой сделана палатка. Требования простые: тент должен быть водонепроницаемым, дышащим и легким. Тут все форумчане сходятся в одном — полиэстер с полиуретановой пропиткой самый лучший выбор по бюджету. Он легче нейлона и не растягивается при намокании.
Смотрим на гидростатическое давление. Для летнего кемпинга хватает показателя 2000-3000 мм водяного столба. Если планируете ходить в межсезонье или под дождь, берите от 5000 мм и выше. Конкретный пример — палатка Naturehike Mongar 2, у которой этот показатель составляет 4000 мм на тент и 7000 мм на дно. Стоит она около 8000 рублей, весит меньше трех килограммов. На форуме о ней пишут только положительные отзывы, отмечая, что при такой цене это практически эталон.
Дно всегда должно быть прочнее, чем тент. Если часто ставите палатку на каменистую почву, то ищите модель, где дно прошито армированной тканью или имеет дополнительный защитный слой. Многие забывают купить подстилку, а зря. Это копеечная вещь, но она сэкономит вам деньги, потому что дно не протрется быстро.
Количество слоев и внутренняя планировка
Для кемпинга форумы советуют рассматривать только двухслойные конструкции. Внутренняя палатка с москитной сеткой пропускает воздух, но при этом конденсат оседает на внутренней стороне внешнего тента. Если ночевать в однослойной палатке, то к утру вы будете мокрыми. Поверьте, проверено на практике, это крайне неприятно.
Внутренняя палатка должна иметь хорошую площадь. На одного человека нужно минимум 60 на 190 сантиметров спального места. Для двоих — это уже полноценный размер двуспальной кровати. Я бывал в таких «комнатах» в палатках, где можно стоять в полный рост. Особенно это ценно в условиях дождливой погоды.
Также важны карманы и отсеки. На форумах постоянно советуют выбирать модели с навесом перед входом. Это позволяет оставить обувь и рюкзак в сухости, если за окном непогода. К примеру, у модели Greenell Viking 3 есть вместительный тамбур, куда помещается велосипед, если сложить руль. Это чрезвычайно удобно для велопоходов.
Вес и габариты
Тут есть правило, которое вам процитирует каждый турист: одноместная палатка должна весить не больше трех килограммов, двухместная — не больше четырех. Для автокемпинга вес не критичен, но если вы планируете походы с рюкзаками, лучше искать ультралегкие варианты. Например, та же Naturehike делает линейки, где вес двухместной палатки составляет всего 2,1 килограмма.
Если собрались на рыбалку на несколько дней, то я рекомендую смотреть на палатки с увеличенной ветроустойчивостью. Часто модели имеют дополнительные растяжки и усиленные дуги. Возьмите в руки дуги перед покупкой — они должны гнуться с усилием, а не складываться пополам. Алюминиевые дуги всегда лучше стеклопластиковых: они легче и служат дольше, хотя и стоят дороже.
Расчет цены выгоды
Давайте посчитаем оптимальный бюджет на семью из трех человек. Нужна палатка минимум на трех-четырех человек. Смотрим конкретный пример. Палатка Tramp Stretch 4 стоит около 13500 рублей. Она имеет двойной слой, дно с гидростатикой 10000 мм и просторный тамбур. На сайте sportmaster.ru она числится в разделе кемпинга и собрала массу положительных оценок.
Альтернатива — палатка Aries Gemini 4 XL. Цена в районе 11000 рублей за полный комплект. Особенность этого чуда — огромная площадь почти в 7 квадратных метров. По отзывам с рынка market.yandex.ru, она крайне удобна для семейных выездов. Хотя и есть замечания к качеству швов, которые стоит обработать герметиком для полной защиты.
Если сравнивать с импортными брендами, то та жетальянская Ferrino Family 4 обойдется в 28000-30000 рублей. Вы получите итальянское качество и легковесные алюминиевые дуги. Но действительно ли это лучший выбор для обычного дачника? Я сомневаюсь. За эти деньги можно купить две отличные отечественные палатки и с запасом на все случаи жизни.
Вентиляция и фурнитура
Вопрос проветривания недооценивают. Штормовые клапаны и вентиляционные окна — это обязательная вещь. Если через палатку не проходит воздух, внутри создается парниковый эффект. Уже через час пребывания в таком помещении на жаре становится душно и невозможно спать.
Обратите внимание на молнии. Они должны быть широкие, пластиковые или металлические, но обязательно с защитой от заедания. Хорошие производители ставят молнии с двумя бегунками, что позволяет открывать палатку с двух сторон. Мелочь, а удобство огромное.
Также проверьте количество колышков. В комплекте обычно лежит дюжина тонких стальных штырей, но в ветреную погоду они гнутся. Я рекомендую сразу прикупить усиленные колышки с Т-образным сечением. Они стоят копейки, но спасут вашу палатку от превращения в парус.
Северная специфика и зимние варианты
Если ваша цель — зимний кемпинг, то все вышесказанное частично теряет смысл. Там нужна совсем другая палатка с двойными стенками, утепленным дном и усиленным каркасом. Цены на такие модели начинаются от 20000 рублей.
Я был на Байкале в начале марта, когда ночная температура падала до -25. Ребята с форума спали в палатках типа «зима-лето», и у них ставились дополнительные тепловые пушки. Но для этого нужен генератор, что автоматически исключает пешие вылазки. Для большинства туристов лучший вариант — это все же теплая трехсезонная палатка, рассчитанная на экстремальные ветра.
Из конкретных зимних моделей могу отметить палатку Winter Camp T-4. Это серьезный шатер с двойными стенками и печкой, но стоит он уже под 50000 рублей. Однако для постоянного зимнего использования — это вещь незаменимая. На форумах о ней пишут, что с ней зимуют даже в условиях Крайнего Севера.
Рейтинг конкретных моделей
Подытожу свой анализ в виде небольшого списка лучших палаток для кемпинга по соотношению цена-качество.
  • Tramp Mountain 3 — лучший выбор для трёх сезонов. Цена около 8000 рублей. Вес 2,9 кг. Проверена тысячами туристов. Доступна в сетевых магазинах «Спортмастер» по всей стране.
  • Naturehike Mongar 2 — ультралегкая двухместная палатка весом всего 2,3 кг. Цена — 8000 рублей. Ее хвалят за соотношение веса и пространства. Купить можно на официальном сайте компании, доставка по России.
  • Greenell Viking 3 — отличный вариант для семьи из трех-четырех человек. Цена около 12000 рублей. Огромный тамбур и высокий потолок 190 сантиметров. Продается в магазинах «Кант» в Москве и сети «Турист».
  • Aries Gemini 4 XL — самый бюджетный вариант среди больших палаток, 11000 рублей. Огромная площадь и легкость установки. Но лучше сразу обработать швы.
  • MSR Hubba Hubba NX 2 — дорогая, но легендарная модель. Цена около 35000 рублей. Вес всего 1,5 килограмма. Это лучший вариант для пеших походов, если вы готовы отдать такие деньги за американское качество.
Ошибки новичков
Из каждой темы на форуме можно вынести какой-то урок. Многие покупают палатки без изучения реальных погодных условий региона. Помню историю одного новичка, который купил летнюю палатку за космические деньги и поехал в горы, где в июне выпал снег. В итоге его палатка превратилась в подобие парника, и все вещи промокли.
Также частая ошибка — экономия на дне. Люди покупают дешевые модели с водостойкостью дна в 2000 мм. Всё бы ничего, но на влажной траве через час основание пропускает влагу. Не пожалейте 500-1000 рублей и купите дополнительный тент-подкладку или хотя бы полиэтиленовую пленку.
Ну и третий промах — отсутствие ухода за молниями. После каждого похода почистите их от песка и смажьте специальной смазкой. В противном случае через год молния заедает. И тогда никакой ремонт не поможет.
Отзыв от практика
В завершение хочу процитировать один отзыв, который мне запомнился больше всего. Дмитрий, инструктор по спортивному туризму из Череповца, написал на форуме про палатку Naturehike: «Прошел с ней сплав по реке Керженец, было три дня непрерывных ливней и порывистый ветер. Ни одна капля не попала внутрь. Внешний тент полностью оправдал свою цену. За эти деньги это лучшая двухслойная конструкция, которую я вообще видел. Я ставлю это палатку и в сентябре в лесу, и в июле на озере. Брал с собой в Карелию на десять дней, за все время ни одного повреждения».
Я соглашусь с этим мнением. Любительский уровень, а тем более семейные выезды, не требует экипировки стоимостью в месячную зарплату. Главное — правильно выбрать размер, подобрать ткань и не забывать про защиту от ветра. Тогда любая непогода будет вам нипочем, а кемпинг станет настоящим удовольствием. А если хочется лучшего, то всегда можно присмотреться к премиальным маркам и подождать сезонные скидки. там скидки порой достигают тридцати процентов, и это отличная возможность сэкономить. Так что готовьтесь заранее, читайте форумы и выбирайте то, что действительно нужно именно вам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)