03-16-2026, 09:28 AM
Когда проходит пункция, и эмбрионы начинают свой путь в лаборатории, наступает самый сложный психологически этап ЭКО – ожидание после переноса. Эти дни – настоящая эмоциональная пытка, когда каждая женщина превращается в гиперчувствительного детектива, ищущего в своем теле хоть какие-то признаки успеха. Я прошел через это дважды. И, как большинство, провел десятки часов на форумах: на Baby.ru, в темах на «Клубкоме», в сообществах «ЭКО-мамы» и «Дети из пробирки» ВКонтакте. Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов – тема, которая собрала тысячи противоречивых историй. Я систематизировал этот опыт, чтобы было понятнее, что может быть нормой, а что – поводом для срочного звонка врачу.
Первые часы и дни: что чувствуешь физически
Сразу после процедуры в хорошей клинике, например, в «Мать и Дитя» или «Центре ЭКО» на улице Гагарина, обычно просят полежать 30-60 минут. Никаких особых чувств нет. Может быть легкий дискомфорт, как при обычном гинекологическом осмотре. После этого можно идти домой.
В первые 1-3 дня симптомы и ощущения после переноса эмбрионов часто связаны не с самими эмбрионами, а с гормональной поддержкой и последствиями пункции. Что пишут на форумах:
Ожидание имплантации: дни с 3 по 7
Это самое тихое время. Явных симптомов и ощущений после переноса эмбрионов может не быть совсем. И это нормально. На форумах этот период называют «тишиной». Эмбрион (бластоциста) выходит из оболочки и начинает погружаться в эндометрий. Процесс биохимический, макроскопических ощущений часто нет.
Однако некоторые отмечают:
До теста: дни с 8 по 14. Самые эмоциональные
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов на второй неделе ожидания описывают наиболее красочно и противоречиво. Здесь важно отделять влияние гормонов поддержки от возможных признаков беременности.
Что часто упоминают как «положительные» симптомы (но которые могут быть и при неудаче):
Это главный вопрос на всех форумах. Рекомендации врачей однозначны: сдавать кровь на ХГЧ на 12-14 день после переноса (день переноса – нулевой). Но мало кто выдерживает.
Отсутствие симптомов – не приговор
Самый ценный и поддерживающий вывод, который можно сделать, изучая истории на форумах: полное отсутствие каких-либо особых симптомов и ощущений после переноса эмбрионов – это абсолютно нормально и НЕ означает неудачу. Я прочитал сотни отзывов, где женщины писали: «Я вообще ничего не чувствовала, только грудь болела от прогестерона, и вот – две полоски, ХГЧ 850». И наоборот: «Все признаки были, грудь каменная, тошнило, а в итоге – месячные».
Организм у всех разный. Порог чувствительности – тоже. Успех имплантации зависит от качества эмбриона и эндометрия, а не от силы ваших субъективных ощущений.
Тревожные симптомы: когда звонить врачу немедленно
Пока вы ищете признаки беременности, важно не пропустить сигналы опасности:
«Перенос был в клинике «Ава-Петер» в Новосибирске на Красном проспекте. Мне подсадили двух пятидневных эмбрионов хорошего качества. Поддержка: «Утрожестан» 600 мг в сутки вагинально и уколы «Прогестерона» масляного 2,5% ежедневно. Мои симптомы и ощущения после переноса эмбрионов были такими: первые три дня – только вздутие от СГЯ легкой степени, пила «Регидрон» и ела соленую рыбу, как советовал врач. На 4-й день начало немного потягивать низ живота, как перед месячными. Я очень испугалась. Позвонила репродуктологу, она сказала, что это нормальная реакция матки на прогестерон и сами эмбрионы, посоветовала лежать и пить «Но-Шпу». На 5-6 день не чувствовала вообще ничего. На 7-й день утром увидела на белье одну бледно-розовую каплю. Сердце упало. Но к вечеру больше ничего не было. На 8-й день не выдержала и сделала тест «Evitest» – призрак призрака, который видела только я. На 9-й день полоска была чуть лучше. С этого момента началась тошнота по утрам, несильная, но неприятная. Грудь, которая болела с начала поддержки, стала просто невыносимой. На 12-й день сдала ХГЧ в лаборатории «Инвитро» – результат 347. Позже на УЗИ увидели одно плодное яйцо. Сейчас я на 14-й неделе. Мой главный вывод: мои ощущения почти полностью совпали с классической картинкой с форума, но я до последнего боялась верить. Лучший день был – когда увидела цифры ХГЧ».
Влияние поддержки на самочувствие
Важно четко разграничивать: что из ваших ощущений – работа препаратов, а что – возможная беременность. «Утрожестан» и «Крайнон» часто вызывают сонливость, головокружение, молочницу из-за изменения среды влагалища. Уколы прогестерона могут создавать болезненные инфильтраты в местах уколов, их нужно хорошо разминать и греть сухим теплом. Антиэстрогены (например, «Прогинова») иногда провоцируют головные боли. Знание этих побочных эффектов помогает не приписывать им «особый» статус ранних признаков беременности.
Что делать, чтобы повысить шансы: конструктив с форумов
Помимо стандартных советов про покой и диету, на форумах есть рациональные наработки:
Это, пожалуй, самая тяжелая часть. Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов ищут от безысходности и желания хоть как-то повлиять на ситуацию. Работающие стратегии с форумов:
Второй отзыв: история Сергея (взгляд партнера) из Казани
«Писали мало, но читал форумы постоянно, пытаясь понять, что чувствует моя жена. После переноса в клинике «ЭКО» на Сибирском тракте она стала очень мнительной. Каждый день начинался с вопроса «Что ты чувствуешь?». И если она говорила «ничего», настроение падало. Если «покалывает», мы тут же лезли читать, что это значит. Я понял, что моя задача – не быть диагностом, а быть буфером. Я отвлекал ее. Возила на дачу, просто сидеть в шезлонге, ставил новые серии ее любимого сериала, запретил ей покупать тесты до 10 дня. Самым тяжелым были ее слезы на 8-й день, когда она сделала тест и увидела одну полоску. Я тогда сказал: «Слушай, это еще ничего не значит. Давай просто дождемся анализа крови». И мы ждали. Когда пришел ХГЧ 450, она не поверила. Сейчас нашему сыну год. Мой совет мужчинам: не поддерживайте истеричный поиск симптомов, но и не отмахивайтесь. Просто будьте рядом и помогите переключиться. Лучшее, что вы можете сделать – взять на себя быт и быть эмоциональной опорой».
После анализа ХГЧ: что дальше
Если результат положительный, начинается новый этап – поддержка первого триместра. Обычно препараты прогестерона продолжают до 12-16 недель беременности. Контрольные анализы на ХГЧ делают через 2-3 дня, чтобы посмотреть рост (в норме он должен увеличиваться примерно в 1,5-2 раза за 48 часов). Первое УЗИ для подтверждения маточной беременности и наличия сердцебиения назначают на 5-6 акушерской неделе (это примерно 3 недели после переноса пятидневного эмбриона).
Если результат отрицательный, это огромная психологическая травма. Важно дать себе время на горевание. Обсудить с врачом возможные причины и план дальнейших действий. Следующую попытку при отсутствии криоконсервированных эмбрионов можно планировать через 2-3 менструальных цикла.
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов – это лоскутное одеяло из физиологии, фармакологии и психологии. Изучая форумы, помните: ваша история уникальна. Чужой опыт может дать ориентиры, но не точную карту вашего пути. Доверяйте своему врачу, старайтесь сохранять рассудок и дайте процессу время. И помните, что отсутствие ярких ощущений – такой же вероятный сценарий для успешной беременности, как и их наличие.
Первые часы и дни: что чувствуешь физически
Сразу после процедуры в хорошей клинике, например, в «Мать и Дитя» или «Центре ЭКО» на улице Гагарина, обычно просят полежать 30-60 минут. Никаких особых чувств нет. Может быть легкий дискомфорт, как при обычном гинекологическом осмотре. После этого можно идти домой.
В первые 1-3 дня симптомы и ощущения после переноса эмбрионов часто связаны не с самими эмбрионами, а с гормональной поддержкой и последствиями пункции. Что пишут на форумах:
- Тянущие ощущения внизу живота, покалывания. Это самый частый «симптом». Но важно понимать: он может быть вызван как процессом имплантации (но она еще рано, обычно на 5-7 день после переноса пятидневок), так и действием прогестерона («Утрожестан», «Крайнон», уколы), который расслабляет мускулатуру матки и кишечника, вызывая чувство тяжести.
- Вздутие живота. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), даже в легкой форме, дает о себе знать. Яичники еще увеличены. Нужно пить много жидкости (не менее 2-3 литров в день), но не простой воды, а солевых растворов («Регидрон», «Нормогидрон») или богатой белком (нежирный куриный бульон). Это помогает вывести лишнюю жидкость и снизить риск развития СГЯ.
- Скудные кровянистые или коричневатые выделения. Если они появляются в первые дни – это, скорее всего, реакция слизистой на сам катетер при переносе или на поддержку прогестероном. Не паниковать. Но сообщить врачу нужно обязательно.
- Слабость, сонливость. Виновник – все тот же прогестерон. Он действует как мягкое снотворное. Организм после стресса пункции и на фоне гормональной бури требует покоя.
Ожидание имплантации: дни с 3 по 7
Это самое тихое время. Явных симптомов и ощущений после переноса эмбрионов может не быть совсем. И это нормально. На форумах этот период называют «тишиной». Эмбрион (бластоциста) выходит из оболочки и начинает погружаться в эндометрий. Процесс биохимический, макроскопических ощущений часто нет.
Однако некоторые отмечают:
- Имплантационное кровотечение. Крайне редкий и спорный признак. Проявляется как пара капель розоватых или коричневых выделений на 5-7 день после переноса пятидневного эмбриона. Это может быть, а может и не быть. Ориентироваться на него не стоит.
- Легкий озноб, субфебрильная температура (37.0 – 37.3). Это также может быть реакцией на прогестерон или признаком начинающейся беременности, так как обмен веществ ускоряется.
- Изменение чувствительности груди. Но опять же, прогестерон, который входит в состав поддержки, сам по себе вызывает набухание и болезненность молочных желез. Это не является достоверным признаком.
До теста: дни с 8 по 14. Самые эмоциональные
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов на второй неделе ожидания описывают наиболее красочно и противоречиво. Здесь важно отделять влияние гормонов поддержки от возможных признаков беременности.
Что часто упоминают как «положительные» симптомы (но которые могут быть и при неудаче):
- Учащенное мочеиспускание. Прогестерон расслабляет мочевой пузырь, плюс при СГЯ яичники могут давить на него. При наступлении беременности это усиливается из-за увеличивающегося кровотока в малом тазу.
- Тошнота, изменение вкуса. Может появиться очень рано, на 8-10 день. Но часто это психосоматика или реакция на тот же «Утрожестан», который принимают вагинально, но он влияет на ЖКТ.
- Повышенная утомляемость. Организм тратит огромные ресурсы на возможную перестройку.
- Эмоциональная нестабильность. Слезы, раздражительность, плаксивость – результат гормонального коктейля и колоссального стресса.
Это главный вопрос на всех форумах. Рекомендации врачей однозначны: сдавать кровь на ХГЧ на 12-14 день после переноса (день переноса – нулевой). Но мало кто выдерживает.
- Сверхчувствительные тесты (10-15 мМЕ/мл), такие как «Evitest» или «Clearblue» в формате «стряпня», теоретически могут показать слабую вторую полоску на 7-8 день после переноса пятидневки. Но это редкость. Чаще они улавливают ХГЧ от укола препарата «Прегнил» (хорионический гонадотропин), который делают для поддержки овуляции. Он выводится около 10 дней.
- Более надежная стратегия: начать делать обычные тесты (чувствительность 25 мМЕ/мл) с 9-10 дня. Если была сделана «триггерная» инъекция ХГЧ, нужно смотреть не на сам факт наличия второй полоски, а на ее динамику. Если с каждым днем она становится ярче – это хороший знак. Если бледнеет – вероятно, выводится укол.
Отсутствие симптомов – не приговор
Самый ценный и поддерживающий вывод, который можно сделать, изучая истории на форумах: полное отсутствие каких-либо особых симптомов и ощущений после переноса эмбрионов – это абсолютно нормально и НЕ означает неудачу. Я прочитал сотни отзывов, где женщины писали: «Я вообще ничего не чувствовала, только грудь болела от прогестерона, и вот – две полоски, ХГЧ 850». И наоборот: «Все признаки были, грудь каменная, тошнило, а в итоге – месячные».
Организм у всех разный. Порог чувствительности – тоже. Успех имплантации зависит от качества эмбриона и эндометрия, а не от силы ваших субъективных ощущений.
Тревожные симптомы: когда звонить врачу немедленно
Пока вы ищете признаки беременности, важно не пропустить сигналы опасности:
- Сильная, схваткообразная боль внизу живота. Может говорить о гипертонусе матки.
- Обильные кровянистые выделения, как при месячных. Не всегда означает провал, но требует срочной коррекции поддержки (часто увеличивают дозу прогестерона или назначают «Транексам»).
- Резкое увеличение живота в объеме, сильная одышка, тошнота, рвота, малое количество мочи, боль в области яичников. Это признаки синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) средней или тяжелой степени. Требует срочной госпитализации в профильный стационар, например, в НИИ ОММ или в ту же клинику, где делали ЭКО.
- Температура выше 37.8. Может свидетельствовать о воспалительном процессе.
«Перенос был в клинике «Ава-Петер» в Новосибирске на Красном проспекте. Мне подсадили двух пятидневных эмбрионов хорошего качества. Поддержка: «Утрожестан» 600 мг в сутки вагинально и уколы «Прогестерона» масляного 2,5% ежедневно. Мои симптомы и ощущения после переноса эмбрионов были такими: первые три дня – только вздутие от СГЯ легкой степени, пила «Регидрон» и ела соленую рыбу, как советовал врач. На 4-й день начало немного потягивать низ живота, как перед месячными. Я очень испугалась. Позвонила репродуктологу, она сказала, что это нормальная реакция матки на прогестерон и сами эмбрионы, посоветовала лежать и пить «Но-Шпу». На 5-6 день не чувствовала вообще ничего. На 7-й день утром увидела на белье одну бледно-розовую каплю. Сердце упало. Но к вечеру больше ничего не было. На 8-й день не выдержала и сделала тест «Evitest» – призрак призрака, который видела только я. На 9-й день полоска была чуть лучше. С этого момента началась тошнота по утрам, несильная, но неприятная. Грудь, которая болела с начала поддержки, стала просто невыносимой. На 12-й день сдала ХГЧ в лаборатории «Инвитро» – результат 347. Позже на УЗИ увидели одно плодное яйцо. Сейчас я на 14-й неделе. Мой главный вывод: мои ощущения почти полностью совпали с классической картинкой с форума, но я до последнего боялась верить. Лучший день был – когда увидела цифры ХГЧ».
Влияние поддержки на самочувствие
Важно четко разграничивать: что из ваших ощущений – работа препаратов, а что – возможная беременность. «Утрожестан» и «Крайнон» часто вызывают сонливость, головокружение, молочницу из-за изменения среды влагалища. Уколы прогестерона могут создавать болезненные инфильтраты в местах уколов, их нужно хорошо разминать и греть сухим теплом. Антиэстрогены (например, «Прогинова») иногда провоцируют головные боли. Знание этих побочных эффектов помогает не приписывать им «особый» статус ранних признаков беременности.
Что делать, чтобы повысить шансы: конструктив с форумов
Помимо стандартных советов про покой и диету, на форумах есть рациональные наработки:
- Питьевой режим. Не просто воду, а белковые напитки и солевые растворы для профилактики СГЯ. Рассчитывать: 30 мл жидкости на 1 кг веса + 500 мл. При весе 70 кг нужно около 2600 мл в день.
- Белок. Диета с повышенным содержанием белка (творог, яйца, курица, рыба) – до 100-120 г в сутки. Помогает яичникам восстановиться. Стоимость добавления в рацион дополнительного белка (например, через творог и куриную грудку) – около 300-500 рублей в день.
- Прогулки. Не лежать пластом, а спокойно ходить по 20-30 минут 2 раза в день. Это улучшает кровообращение в малом тазу без создания опасной нагрузки.
- Отказ от горячих ванн, бань, саун. Перегрев опасен.
- Поддержка для кишечника. Запоры из-за прогестерона создают лишнее давление. Помогает «Дюфалак» (лактулоза) по инструкции, свечи с глицерином, диета с клетчаткой (но осторожно, если есть СГЯ).
Это, пожалуй, самая тяжелая часть. Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов ищут от безысходности и желания хоть как-то повлиять на ситуацию. Работающие стратегии с форумов:
- Занять руки. Рукоделие, раскраски-антистресс, готовка простых блюд.
- Вести дневник. Описывать свои ощущения без оценки, просто как факт. Это помогает выплеснуть тревогу.
- Ограничить посещение тематических форумов. Бесконечное чтение чужих историй после определенного момента только нагнетает панику. Выделить 15 минут утром и вечером, не больше.
- Разговаривать с партнером. Но не требовать от него полного погружения в тему. Иногда лучше обсудить что-то отвлеченное.
Второй отзыв: история Сергея (взгляд партнера) из Казани
«Писали мало, но читал форумы постоянно, пытаясь понять, что чувствует моя жена. После переноса в клинике «ЭКО» на Сибирском тракте она стала очень мнительной. Каждый день начинался с вопроса «Что ты чувствуешь?». И если она говорила «ничего», настроение падало. Если «покалывает», мы тут же лезли читать, что это значит. Я понял, что моя задача – не быть диагностом, а быть буфером. Я отвлекал ее. Возила на дачу, просто сидеть в шезлонге, ставил новые серии ее любимого сериала, запретил ей покупать тесты до 10 дня. Самым тяжелым были ее слезы на 8-й день, когда она сделала тест и увидела одну полоску. Я тогда сказал: «Слушай, это еще ничего не значит. Давай просто дождемся анализа крови». И мы ждали. Когда пришел ХГЧ 450, она не поверила. Сейчас нашему сыну год. Мой совет мужчинам: не поддерживайте истеричный поиск симптомов, но и не отмахивайтесь. Просто будьте рядом и помогите переключиться. Лучшее, что вы можете сделать – взять на себя быт и быть эмоциональной опорой».
После анализа ХГЧ: что дальше
Если результат положительный, начинается новый этап – поддержка первого триместра. Обычно препараты прогестерона продолжают до 12-16 недель беременности. Контрольные анализы на ХГЧ делают через 2-3 дня, чтобы посмотреть рост (в норме он должен увеличиваться примерно в 1,5-2 раза за 48 часов). Первое УЗИ для подтверждения маточной беременности и наличия сердцебиения назначают на 5-6 акушерской неделе (это примерно 3 недели после переноса пятидневного эмбриона).
Если результат отрицательный, это огромная психологическая травма. Важно дать себе время на горевание. Обсудить с врачом возможные причины и план дальнейших действий. Следующую попытку при отсутствии криоконсервированных эмбрионов можно планировать через 2-3 менструальных цикла.
Симптомы и ощущения после переноса эмбрионов – это лоскутное одеяло из физиологии, фармакологии и психологии. Изучая форумы, помните: ваша история уникальна. Чужой опыт может дать ориентиры, но не точную карту вашего пути. Доверяйте своему врачу, старайтесь сохранять рассудок и дайте процессу время. И помните, что отсутствие ярких ощущений – такой же вероятный сценарий для успешной беременности, как и их наличие.