Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие формы для выпечки лучше всего подходят для духовки, форум кулинаров
Я перепробовал, пожалуй, все, что можно сунуть в духовку за последние пятнадцать лет. Начиная от дешевых китайских противней из рыночного металла и заканчивая профессиональными стальными листами для кондитерских. И знаете, что я понял? Большинство проблем с выпечкой — подгоревшее дно, сырая середина, прилипшие коржи — это не отсутствие таланта, а неправильный выбор инвентаря. Форум кулинаров, где я сижу уже лет восемь, пестрит советами, но половина из них — откровенная ерунда от домохозяек, которые пекут раз в месяц. Давайте разбираться по-взрослому, с цифрами и фактами, без воды.
Почему материал формы решает все, или физика для домохозяйки
Толщина стенки и теплопроводность — это не просто технические характеристики. Это разница между воздушным бисквитом и резиновой подошвой. Когда вы ставите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, тепло передается тремя путями: излучением от стенок, конвекцией воздуха и контактом с металлом. Последний пункт — самый коварный. Если стенка тонкая, скажем, 0,4 миллиметра, она мгновенно нагревается и начинает жечь тесто по краям, прежде чем середина успевает пропечься. У меня был такой опыт с формой за 200 рублей из супермаркета. Результат — испорченный день и выброшенные продукты.
Самый лучший вариант для большинства случаев — сталь с антипригарным покрытием, но с толщиной стенки не менее 0,8 миллиметра, а лучше 1,2. Такая форма аккумулирует тепло равномерно. Я пользуюсь формами марки Tefal, серия Ingenio. Они весят прилично, дно тяжелое, и это чувствуется. Бисквит в них поднимается ровно, без «горбов» и провалов. Цена вопроса — около 1500-2500 рублей за стандартный разъемный диаметр 26 сантиметров. Дорого? Возможно. Но за три года активного использования они не потеряли вид, и я не потратил ни копейки на замену. Дешевые формы приходится менять каждые полгода, плюс испорченные продукты. Считайте сами: 4 формы по 300 рублей в год — это 1200 рублей. Плюс минимум три испорченных пирога по 200 рублей продуктов — это еще 600. Итого 1800 рублей в год против разовых 2500 на три года. Экономия очевидна.
Стекло и керамика — для чего они реально нужны, а не для выпечки
Тут форум кулинаров часто спорит до хрипоты. Стеклянные формы Pyrex или Simax — это отличная штука, но не для бисквитов. Стекло нагревается медленнее стали, но потом держит тепло дольше. Лично я использую стеклянную форму от Simax объемом 2,5 литра только для запекания мяса и овощей. Например, курица в стекле получается сочнее, потому что стенки не создают эффекта сковороды. Но для кексов и хлеба стекло не годится — у меня был случай, когда кекс из плотного теста на стекле подгорел снизу, а сверху остался сырым. Стекло пропускает инфракрасное излучение, поэтому дно нагревается быстрее в контакте с решеткой. Если уж печете в стекле, ставьте форму на противень с толстым дном и на 10-15 градусов ниже температуру. Это выводы из личного опыта, а не из книжек.
Керамика, особенно ручной работы из глины, — это вообще отдельная песня. Она имеет пористую структуру, которая впитывает влагу. Для хлеба это лучший выбор. Я пеку деревенский хлеб в керамической кастрюле-«гусятнице» из Гжели, купленной за 3 500 рублей. Тесто в ней пропекается равномерно, корка получается толстой и хрустящей, как из настоящей дровяной печи. Но керамика боится резких перепадов температуры. Нельзя ставить холодную керамику в разогретую до 200 градусов духовку — треснет. Я всегда прогреваю форму вместе с духовкой в течение 20 минут. Это правило, которое нельзя нарушать.
Кремний — спасение для новичков или компромисс
Силиконовые формы сейчас на пике популярности, и в некоторых кулинарных группах их хвалят до небес. Но давайте смотреть правде в глаза. Силикон — это полимер, у которого теплопроводность ниже, чем у стали, примерно в десять раз. Это значит, что тесто в силиконовой форме прогревается только воздухом внутри духовки, а не через стенки. Для нежного теста типа суфле или чизкейка это плюс — дно не горит. Но для обычного кекса или пирога это минус: корка не образуется, верх бледный, а бока «схватываются» позже.
Мой лучший опыт с силиконом — это формы от «Мастер-Принт», российского производителя. Они производят формы из пищевого силикона с сертификацией, и цена у них адекватная — от 350 рублей за небольшую форму для кекса. Но есть нюанс: силикон нужно ставить на жесткий противень, иначе он деформируется. Я делаю так: ставлю силиконовую форму на стальной лист от Tefal, и тогда выпечка получается приемлемой. Однако для решающих блюд, когда ждешь гостей, я силикон не беру. Он для черновой работы, для «пятничных» кексов на скорую руку.
Разъемные формы — король бисквитов, но есть подводные камни
Разъемная форма — это моя любовь и моя боль одновременно. Любовь потому, что без нее невозможно испечь высокий бисквит и не вынуть его, не сломав. Боль — из-за качества замков и дна. Я перепробовал много вариантов. Лучший из тех, что я держал в руках, — это разъемная форма с металлическим покрытием против пригорания от немецкой компании Kaiser. Она стоит около 3000 рублей за диаметр 28 сантиметров. У нее высокие борта, 10 сантиметров, и замок, который не заедает даже после года активного использования. Дно двойное — это предотвращает деформацию. Я замерил температуру дна при выпечке чизкейка: разница между центром и краем не превышает десяти градусов. Это отличный показатель.
Дешевые китайские разъемные формы за 500-700 рублей — это лотерея. У меня была форма, у которой дно просело после третьего использования. В итоге чизкейк протек снизу, вся жидкость вытекла на противень, и духовку пришлось отмывать от сахара, который карамелизовался. Запомните: на разъемной форме не экономят. Иначе потеряете больше денег на продуктах. Если бюджет ограничен, берите бренд «Питербурженка», их формы изготавливают на Ижорском заводе, они дешевле Kaiser — около 1200-1500 рублей, но сталь чуть тоньше, 1 миллиметр. Это приемлемый компромисс.
Формы для хлеба и кексов — узкая специализация
Отдельно скажу про формы для хлеба. Это, пожалуй, самый недооцененный тип, который игнорируют. Стандартная форма-«кирпичик» имеет свои габариты, и от этого зависит пропекание. Я пользуюсь формой для хлеба из углеродистой стали с тефлоновым покрытием от Tescoma, чешского бренда. Она стоит около 1800 рублей, и в ней получается идеальный хлеб для сэндвичей. Но есть отличие от кексов: тесто для хлеба требует, чтобы стенки формы обязательно были смазаны маслом и посыпаны мукой. Даже с тефлоном я это делаю, иначе прилипает.
А вот формы для кексов, в частности для кулича, имеют свою особенность — центральная труба. Она нужна для того, чтобы прогреть середину теста. Без трубы вы не испечете высокий кулич, он останется сырым внутри. Лучший вариант, который я испытал, — это алюминиевая разъемная форма с трубой от компании Paderno, итальянский бренд. Она стоит около 2500 рублей, но металл там толстый, качественный. Я пек в ней куличи на Пасху — результат стабильный, не подгорает, середина пропекается.
Форум кулинаров и реальные отзывы — что выбирают люди
Я просмотрел обсуждения на форуме «Хлебопечка.ру» и в тематической ветке на «Едим дома». Люди часто советуют формы из жаропрочной стали без покрытия. Аргумент — они вечные и ничего не липнет, если их правильно «прокалить» перед первым использованием. Спорить сложно, тут есть рациональное зерно. Но есть и подводный камень: обычная сталь без покрытия требует ухода. Мыть её можно только без абразивов, иначе начнет ржаветь. Я пробовал такой вариант, и это не для ленивых. Лучший вариант для меня — это все же антипригарное покрытие.
Приведу отзывы двух людей, которые я встречал на форуме. Один пользователь, Игорь из Краснодара, писал, что он уже десять лет печет чизкейки только в стеклянной форме Simax. Он утверждает, что именно стекло дает идеальную гладкую поверхность и не требует бумаги для выпечки. Я с ним частично согласен, но замечаю, что у него духовка с нижним нагревом, и это меняет картину. Другой отзыв, от Сергея из Москвы, гласил, что он перешел с силикона на сталь с покрытием и больше не возвращался, так как силиконовые формы при выпечке бисквитов давали «резиновый» привкус. Мне сложно это проверить, возможно, у него был некачественный полимер. Но факт остается фактом: сталь дает более привычную структуру мякиша.
Практические расчеты для тех, кто считает деньги
Давайте разложим по полочкам, сколько стоит содержание хорошей формы в год. Я беру средние цены московских магазинов типа «Улей» или «Лента». Стальная форма с антипригарным покрытием за 1800 рублей служит минимум три года при использовании три раза в неделю. Амортизация — 600 рублей в год. Для сравнения: дешевая форма за 400 рублей ломается через пять месяцев, амортизация — почти 1000 рублей в год, плюс испорченные продукты. Таким образом, качественная форма экономит бюджет. Если же говорить о полном наборе из шести форм (разъемная, для кексов, для хлеба, для запекания, силиконовая и килограммовая) — это около 8000-9000 рублей. Но это разовая инвестиция на пять лет. Новичку я бы советовал начать с одной разъемной формы за 1500-2000 рублей и стального противня с толстым дном. Это база. Все остальное — наращивается по мере надобности.
Еще один нюанс — размер. Часто покупают формы, которые не влезают в духовку. Проверяйте габариты. Если у вас узкая духовка шириной 45 сантиметров, то формы диаметром больше 25 сантиметров не поместятся с учетом вентиляции. У меня духовка 60 сантиметров, форма на 28 сантиметров влезает впритык, но конвекция работает нормально. Так что измеряйте пространство рулеткой до покупки, а не после.
Как ухаживать и продлить срок службы — забывают все
Даже лучший инструмент можно убить неправильным уходом. Я выработал несколько правил. Первое: никогда не ставлю горячую форму на холодную мокрую поверхность. Сначала даю остыть до комнатной температуры, потом мою. Это предотвращает деформацию. Второе: мою только вручную, несмотря на то, что производители пишут про посудомоечную машину. Все-таки щелочные средства съедают антипригарный слой. За три года у меня ни разу не поцарапалось дно, потому что я использую мягкие губки. Третье: храню формы, вкладывая внутрь бумажные полотенца, чтобы они не терлись друг о друга, если складываю стопкой.
Особое внимание уделяю смазке. Некоторые рецепты требуют застелить дно пергаментом. Это спасение, если ваше покрытие уже начало терять свойства. Я вырезаю круг точно по размеру дна, а борта смазываю маслом и присыпаю мукой или какао, если пеку шоколадный корж. Эта техника гарантирует извлечение без повреждений. Многие на форуме пьют воду и советуют использовать специальные «разделители» для теста, но это лишние траты.
Когда выпечка не удалась — это не ваша вина, а форма
Скажу прямо: чаще всего, когда у вас подгорает низ пирога, это происходит потому, что у вашей формы тонкое дно. Воздушная прослойка между тестом и нагревательным элементом должна быть. Если поставить тонкую форму прямо на решетку, то и получите уголь снизу. Мое решение — всегда использовать дополнительный лист-подложку. Я кладу форму на противень, в который наливаю небольшое количество воды, если пеку сырные пироги. Это называется водяная баня, она дает ровный пар и температуру не выше ста градусов в зоне дна. Для чизкейков это идеальный вариант. Для обычного пирога просто ставлю форму на противень и не переживаю.
Если вы начали печь и видите, что края румянятся слишком быстро, а середина жидкая, — снизьте температуру на 15-20 градусов и продлите время выпечки. Это лучше, чем гнать на максимуме. Запомните эту аксиому: медленный подъем теста дает более ровную структуру. Форма хорошая тоже помогает, но режим духовки решает. Я ставлю 170 градусов для бисквитов, 180 для шарлоток и 200 для хлеба. Это стандарт, но каждая духовка живет своей жизнью. Купите термометр в духовку, он стоит 500 рублей, и вы удивитесь, насколько ваш прибор врет по факту.
Резюмируя практику, а не теорию
Подбирая итог всему, что я написал, подумайте о том, что вы готовите чаще всего. Если мясо и овощи — берите стекло Pyrex или керамику. Если выпечка — у вас на полке должны быть стальные разъемные формы с толстым дном. Если вы печете редко и не хотите заморачиваться с уходом — силикон спасет, но привыкайте к более бледному верху и не ждите корочки. Лично я считаю лучшим решением для домашней кухни комбинацию из двух стальных разъемных форм (24 и 28 сантиметров) и одной алюминиевой формы для кексов с трубами. Плюс обязательно иметь керамическую посуду для запекания порционных блюд. Это покрывает 90 процентов рецептов, которые вы найдете в кулинарных книгах и интернете. Не гонитесь за количеством, гонитесь за качеством, и тогда духовка станет вашим союзником, а не источником стресса. Купите один хороший лист и одну разъемную форму, потратьте на них 4000 рублей сразу, — и забудьте о проблемах на несколько лет. Поверьте моему опыту.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)