03-16-2026, 09:17 AM
Когда мы с женой решились на ЭКО, то понимали: это непростой путь. Но даже не представляли, насколько тяжёлым он может оказаться эмоционально. После успешной подсадки эмбриона мы ждали хороших новостей — а получили диагноз «замершая беременность». Это был удар. Мы искали поддержки и нашли её на тематических форумах: там люди делились опытом, советами, помогали не чувствовать себя одинокими в этой беде. Хочу рассказать, как мы разбирались в ситуации и что узнали от других.
Как узнают о замершей беременности после ЭКО
Замершая беременность после ЭКО диагностируется так же, как и при естественном зачатии. Обычно женщина замечает:
Диагностика включает:
Почему так происходит: распространённые причины
На форумах много обсуждений о причинах замершей беременности после ЭКО. Врачи и пациенты выделяют несколько основных факторов:
Что делать после диагноза: медицинские шаги
После подтверждения замершей беременности врач предлагает варианты:
После процедуры обязательны:
Психологическая травма после замершей беременности после ЭКО очень глубокая. Кажется, что весь путь был напрасен. На форуме «ЭКО‑мама» я нашёл много людей с похожими историями. Их опыт помог нам не замкнуться в себе.
Вот что реально помогло:
Подготовка к следующей попытке ЭКО
Репродуктолог из клиники «Центр ЭКО» составил для нас план подготовки:
На форуме «ЭКО без границ» я прочитал много откровенных историй. Вот пара развёрнутых отзывов, которые меня особенно тронули:
Врачи рекомендуют:
Примерная смета для Москвы:
Где искать надёжную клинику для повторного ЭКО
На основе отзывов на форумах и личного опыта могу выделить несколько центров:
Лучший путь после замершей беременности после ЭКО — это:
Как узнают о замершей беременности после ЭКО
Замершая беременность после ЭКО диагностируется так же, как и при естественном зачатии. Обычно женщина замечает:
- исчезновение симптомов беременности (тошнота, набухание груди);
- тянущие боли внизу живота;
- мажущие выделения.
Диагностика включает:
- УЗИ с оценкой сердцебиения эмбриона;
- анализ на ХГЧ (при замершей беременности уровень гормона перестаёт расти или снижается);
- гинекологический осмотр.
Почему так происходит: распространённые причины
На форумах много обсуждений о причинах замершей беременности после ЭКО. Врачи и пациенты выделяют несколько основных факторов:
- Генетические аномалии эмбриона. Даже при преимплантационном генетическом тестировании (ПГТ) не все нарушения можно выявить.
- Гормональные нарушения. Недостаток прогестерона или избыток мужских гормонов мешают развитию беременности.
- Тромбофилия. Склонность к образованию тромбов нарушает кровоток в плаценте.
- Инфекции. Хронические воспаления в органах малого таза могут повлиять на имплантацию и развитие эмбриона.
- Аутоиммунные процессы. Иммунная система иногда воспринимает эмбрион как угрозу.
- Возраст. У женщин старше 35 лет риск выше из‑за снижения качества яйцеклеток.
Что делать после диагноза: медицинские шаги
После подтверждения замершей беременности врач предлагает варианты:
- выжидательная тактика (редко, только на ранних сроках);
- медикаментозное прерывание (препараты «Мифепристон» и «Мизопростол»);
- хирургическое вмешательство (выскабливание или вакуум‑аспирация).
После процедуры обязательны:
- контроль УЗИ через 7–10 дней;
- анализы на инфекции;
- проверка гормонального фона;
- консультация генетика (при повторных случаях).
Психологическая травма после замершей беременности после ЭКО очень глубокая. Кажется, что весь путь был напрасен. На форуме «ЭКО‑мама» я нашёл много людей с похожими историями. Их опыт помог нам не замкнуться в себе.
Вот что реально помогло:
- общение с теми, кто прошёл через то же самое;
- консультации психолога в центре «Путь к надежде» (Санкт‑Петербург, ул. Рубинштейна, 15) — один сеанс стоил 3 тыс. руб.;
- ведение дневника эмоций;
- совместные прогулки с женой — физическая активность снижала уровень стресса.
Подготовка к следующей попытке ЭКО
Репродуктолог из клиники «Центр ЭКО» составил для нас план подготовки:
- лечение выявленных нарушений (курс антикоагулянтов для жены из‑за тромбофилии, 3 месяца);
- коррекция гормонального фона (препарат «Дюфастон» по схеме);
- санация инфекций (если обнаружены);
- витаминно‑минеральный комплекс (фолиевая кислота 400 мкг/сут., витамин D 2000 МЕ/сут.);
- снижение стресса (йога, дыхательные практики).
- анализы и обследования — 20 тыс. руб.;
- лекарства — 15 тыс. руб.;
- консультации специалистов — 15 тыс. руб.
На форуме «ЭКО без границ» я прочитал много откровенных историй. Вот пара развёрнутых отзывов, которые меня особенно тронули:
Quote:«Мы сделали ЭКО после 5 лет бесплодия. Подсадили два эмбриона, один прижился. На 7‑й неделе УЗИ показало, что сердцебиения нет. Было ощущение, что земля ушла из‑под ног. Полтора месяца я не могла ни с кем говорить. Потом нашла форум, где женщины делились своим опытом. Одна посоветовала психолога — я пошла и это помогло. Через полгода сдали все анализы: оказалось, у меня дефицит прогестерона. Пролечилась, скорректировали протокол ЭКО. В следующей попытке всё получилось — сейчас у нас дочь. Лучший совет: не бойтесь обращаться за психологической помощью. Это не слабость, а шаг к выздоровлению».
— Ольга, Казань
Quote:«У нас замершая была на 10‑й неделе после первого ЭКО. Врач сказал, что причина, скорее всего, в генетике — эмбрион имел трисомию. Решили сделать ПГТ в следующем протоколе. Это добавило к стоимости ЭКО 40 тыс. руб., но дало уверенность. Подсадили один эмбрион, и он прижился с первого раза. Беременность прошла без осложнений, родился здоровый сын. На форуме нашла много похожих историй — многие после ПГТ добиваются успеха. Лучший вариант — не опускать руки и искать причину».Сколько ждать перед новым протоколом ЭКО
— Дмитрий, Екатеринбург
Врачи рекомендуют:
- минимум 3 месяца после медикаментозного прерывания;
- 4–6 месяцев после хирургического вмешательства (чтобы эндометрий восстановился);
- дольше — если были осложнения или требуется лечение хронических заболеваний.
- пролечили тромбофилию у жены;
- скорректировали гормональный фон;
- прошли курс физиотерапии для улучшения кровотока в органах малого таза (10 сеансов в клинике «ФизиоМед», Москва, ул. Профсоюзная, 86, стоимость курса — 12 тыс. руб.);
- работали с психологом.
Примерная смета для Москвы:
- полное обследование перед ЭКО (анализы, УЗИ, консультации) — 30–40 тыс. руб.;
- ПГТ (если решено делать) — 40–50 тыс. руб.;
- протокол ЭКО (стимуляция, пункция, подсадка) — 180–250 тыс. руб.;
- препараты для поддержки беременности — 20–30 тыс. руб.;
- психологическая поддержка (5–10 сеансов) — 15–30 тыс. руб.
Где искать надёжную клинику для повторного ЭКО
На основе отзывов на форумах и личного опыта могу выделить несколько центров:
- «Центр ЭКО» (Москва) — опытные репродуктологи, индивидуальный подход;
- «Мать и дитя» (Москва) — современное оборудование, хорошая послеоперационная поддержка;
- клиника «Ава‑Петер» (Санкт‑Петербург) — сильные генетики, качественная диагностика;
- «ЭКО‑Центр» (Екатеринбург) — доступные цены, высокая результативность.
Лучший путь после замершей беременности после ЭКО — это:
- тщательная диагностика причин;
- лечение выявленных проблем;
- психологическая реабилитация;
- продуманная подготовка к новой попытке;
- поддержка сообщества людей с похожим опытом.