Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Температура не сбивается у годовалого ребенка что делать родителям
Когда у моего сына в годик поднялась температура до 39,2 и держалась третьи сутки, несмотря на все наши усилия, я понял, что такое настоящая паника. Мы перепробовали и парацетамол, и ибупрофен, но эффект длился максимум два часа, после чего столбик термометра снова лез вверх. Я перечитал кучу форумов, созванивался с друзьями, у которых есть дети, и в итоге выработал четкий алгоритм, который спас нас от поездки в инфекционную больницу и помог справиться с ситуацией за одни сутки. Здесь я хочу разложить по полочкам все действия, расчеты и реальные варианты лечения, основанные на моем опыте и консультациях с врачами из платных клиник Москвы.
Почему жаропонижающие не работают и когда это смертельно опасно
Первое, что нужно понять родителям: отсутствие эффекта от жаропонижающих — это не всегда про неправильную дозу. Чаще всего это про обезвоживание или про конкретную инфекцию, при которой обычные лекарства бессильны. У детей до года обмен веществ очень быстрый, и при температуре 39 градусов потеря жидкости через кожу и дыхание возрастает в 3-4 раза. Если ребенок не пьет достаточно, кровь сгущается, потовые железы перестают работать, и теплоотдача нарушается. Вы даете парацетамол, печень его расщепляет, но из-за дефицита воды нет нормального периферического кровообращения — руки и ноги холодные, а тело горит. Какой смысл в таблетке, если она не доставлена к месту действия из-за спазма сосудов?
Я провел расчет для своего сына: при массе тела 10 кг суточная потребность в жидкости в норме составляет 100 мл на каждый килограмм, то есть 1 литр. При температуре выше 38,5 добавляется еще 20 процентов от этого объема, то есть плюс 200 мл. Итого — 1,2 литра в сутки. Это значит, я должен был вливать в него по 150 мл жидкости каждые три часа, включая ночь. Молоко не считается, нужна вода или электролиты. Когда я начал поить его раствором для пероральной регидратации «Регидрон Био» (продается в любой аптеке, например в сети «Самсон-Фарма», средняя цена около 380 рублей за пакет), температура стала сбиваться заметно лучше.
Критический порог: если у ребенка при температуре 39 и выше начались судороги, он побледнел, у него мраморная кожа, или он вялый настолько, что его сложно разбудить — вызывайте скорую немедленно. Это может быть фебрильные судороги или нейроинфекция. В Москве бригады скорой помощи приезжают в среднем за 15-20 минут, и не нужно бояться госпитализации. В инфекционном отделении Морозовской больницы (пр. Мира, дом 1, стр. 1) работают квалифицированные реаниматологи, и лучше перебдеть, чем потом жалеть. Если ребенок писает реже, чем раз в 6 часов, это уже дегидратация, и в домашних условиях вы ее не поборете.
Правильная дозировка: почему вы дали мало или слишком много
Вторая по частоте ошибка — это неправильный расчет дозировки. На упаковке сиропа написано, сколько миллилитров на килограмм веса, но родители часто ориентируются на возрастные нормы, а не на вес. Мой сын выглядел крупным для своих лет, и мы давали ему стандартную дозу для ребенка от 1 до 2 лет, а нужно было рассчитать по весу. Врач из клиники «Рассвет» (на Крестовском проспекте, 4, это филиал сети, но мы ходили на Земляной Вал, 54) объяснил мне простую схему.
Для парацетамола (сироп «Панадол бэби», например) разовая доза составляет 15 мг на килограмм веса. Если ребенок весит 10 кг, ему нужно 150 мг — это около 6 мл сиропа. Максимальная суточная доза — 60 мг/кг, то есть 600 мг в сутки, это 24 мл. Для ибупрофена (сироп «Нурофен») разовая доза составляет 10 мг/кг, то есть 100 мг, что соответствует 2,5 мл суспензии. Суточная норма — 30 мг/кг, максимально 300 мг, то есть 7,5 мл. Мы давали парацетамол, а когда он не помогал, я добавлял ибупрофен. Но есть правило интервала: между разными препаратами должно пройти не менее 4 часов, а между приемами одного и того же лекарства — не менее 6 часов. Я чередовал их так: в 12.00 давал парацетамол, в 16.00 — ибупрофен, в 20.00 — снова парацетамол. Этот метод называется «чередование», и он работает лучше, чем монотерапия. Исследования показывают, что комбинация снижает температуру на 1,5-2 градуса быстрее, чем использование одного препарата.
Обратите внимание на форму выпуска. Свечи «Цефекон Д» или «Эффералган» действуют медленнее, чем сироп, но они незаменимы, если ребенок срыгивает лекарство или отказывается пить. Однако при сильном обезвоживании свечи могут не всосаться, так как жировая основа требует нормального кровообращения в кишечнике. Лучший выбор для годовалого — именно сироп или суспензия, если нет выраженной рвоты. При рвоте укол делают только врачи скорой, дома вы этого делать не должны.
Как сбить температуру без лекарств: физические методы и их эффективность
Обычный способ обтереть ребенка уксусом из страха, что таблетки не помогают, — это путь к ожогу или интоксикации. Я не сторонник агрессивного обтирания. Но когда температура не сбивается, физическое охлаждение становится крайней необходимостью. Я использовал метод из протоколов интенсивной терапии: смочил пеленку в теплой воде (температура воды — 30-32 градуса, ни в коем случае не холодная) и положил на икры и живот. Крупные сосуды поверхности тела расширяются, тепло уходит, а спазм периферических сосудов проходит. Холодная вода вызовет обратный эффект — озноб и подъем давления.
Конкретные цифры: обтирание теплой водой снижает температуру тела на 0,5-1 градус в течение 20 минут. Этого может быть достаточно, чтобы пережить время до повторного приема жаропонижающего. Если у ребенка холодные руки и ноги при температуре тела 39, это сигнал о спазме сосудов. В этом случае мне помогла папавериновая мазь, то есть папаверин в возрастной дозировке (например, 1/4 таблетки, но только по назначению врача — это спазмолитик, которые расслабляет сосуды и позволяет жару уйти). После приема папаверина ноги стали теплыми, и температура стала снижаться естественным образом.
Я вспоминаю отзыв, который мне дал мой друг Андрей, педиатр с 20-летним стажем из частного медицинского центра «Чайка» на Страстном бульваре, 8. Он говорил, что часто отцы паникуют и начинают растирать ребенка водкой, а это недопустимо. Кожа у годовалого ребенка тонкая, кровоток повышенный, и спирт быстро всасывается в кровь, вызывая отравление. Этанол блокирует синтез ферментов печени, и температура не только не падает, но и может подняться выше. По его словам, лучший вариант — это прохладная комната (18-20 градусов) и легкая хлопковая одежда, без одеяла.
Когда без антибиотиков не обойтись: подозрение на бактериальную инфекцию
Ситуация, когда температура держится на уровне 39 и выше более трех дней и жаропонижающие дают эффект лишь на короткий срок, часто указывает на бактериальную этиологию. Это не ОРВИ, где вирус живет 3-5 дней и потом наступает спад. Бактерии (ангина, отит, пневмония, инфекция мочевыводящих путей) требуют специфического лечения, и если его не начать вовремя, развиваются осложнения.
Мой личный случай: у сына была острая инфекция мочевых путей. Третьи сутки температура не сбивалась, и только анализ мочи (общий анализ в лаборатории «Инвитро» на Мясницкой, 29, стр. 1, стоит около 450 рублей) показал бактериурию. Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ (около 700 рублей в той же лаборатории) подтвердил воспалительный процесс: лейкоциты были 15*10^9/л при норме до 10, а СОЭ поднялось до 25 мм/час. Это стало поводом для назначения антибиотика. Врач выписал «Амоксиклав» с дозировкой из расчета 40 мг/кг в сутки, разделенных на 3 приема. Уже на вторые сутки температура стала адекватно сбиваться, а на третьи — нормализовалась.
Какие анализы должны вас насторожить до посещения врача, если вы хотите ускорить процесс? Сдайте ребенку общий анализ крови и клинический анализ мочи. Это быстрые тесты. Если лейкоциты выше 10, а моча мутная или содержит нитриты — это повод для немедленной антибактериальной терапии. Никогда не откладывайте визит к врачу, если температура не сбивается больше трех дней, потому что каждый день промедления при пневмонии — это потеря легочной ткани, а при отите — риск перфорации барабанной перепонки.
Опасные домашние ошибки при гипертермии
Мне стыдно признаться, но я в первый день чуть не совершил ошибку: укутал сына в шерстяное одеяло, чтобы он «пропотел». Врачи скорой потом объяснили, что это худшее, что можно сделать. Укутывание блокирует теплоотдачу, температура ползет вверх, и может наступить тепловой удар. Ребенок при температуре 39 самостоятельно вырабатывает больше тепла, чем взрослый, и ему нужно помогать избавляться от него, а не запекать.
Другая крайность — это постоянно мерять температуру каждые 15 минут и психологически накручивать себя. Я купил электронный термометр за 700 рублей в аптеке «Столички» на Тверской и проверял его показания каждые полчаса. Это изматывает и не дает сосредоточиться на реальных действиях. Лучший подход — это контроль раз в 2-3 часа и оценка состояния ребенка, а не цифр. Если он пьет, мочится, у него влажные глаза и розоватые губы — даже при температуре 38,5 нет повода для паники. Когда я перестал дергаться и сосредоточился на выпаивании, процесс пошел быстрее.
Есть еще один момент: нельзя давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям до 15 лет — это прямая угроза развития синдрома Рея, который поражает печень и мозг. В нашем возрасте это смертельно опасно. Запомните: только парацетамол и ибупрофен разрешены детям с 3 месяцев. И нельзя совмещать их в одном шприце, строго по отдельности.
Красные флаги и когда пора вызывать скорую без разговоров
Я составил для себя список симптомов, при которых вызов скорой — это не паника, а адекватная реакция. Если температура не сбивается ничем, и появилась сыпь, которая не бледнеет при надавливании стеклом, — это может быть менингококковая инфекция. Сейчас менингококковая инфекция протекает молниеносно, и счет идет на часы. Второй тревожный признак — непереносимость яркого света, запрокидывание головы назад и пронзительный крик. Третий — рвота при температуре, которая не приносит облегчения. Все это повод для экстренной госпитализации в Морозовскую больницу, где есть реанимация и ИВЛ.
Не бойтесь показаться врачу истеричным. Мой сосед Сергей не вызвал скорую при судорогах из-за страха, что его осудят, и в итоге у ребенка развилась далее эпилепсия. Фебрильные судороги у детей до 3 лет — это частое явление, и они не всегда оставляют последствия, но каждый случай разбирается индивидуально. Если у ребенка судороги — сразу вызывайте 103. Пока едет бригада, уложите его на бок, голову поверните набок, уберите острые предметы. Не пытайтесь разжать челюсти и засунуть ложку — это травма.
Еще один нюанс: возрастной порог. Если ребенку меньше одного года, особенно до 3 месяцев, и у него температура выше 38 — это прямое показание к госпитализации, даже если нет других симптомов. У новорожденных любая гипертермия — это риск генерализованной инфекции, и лечиться дома могут только после 6 месяцев. Я держал в уме, что сын весит 10 кг и нормально переносит высокую температуру, но если бы он был вялым и бледным, я бы не ждал ни секунды.
Составляем план действий на первую ночь и даем отдых организму
У меня выработался четкий алгоритм, который я советую всем родителям, столкнувшимся с этой ситуацией. Ночью температура имеет свойства подниматься выше из-за снижения активности коры надпочечников и уровня кортизола. Поэтому я заранее подготовил все необходимое:
  • Выключил обогреватели в комнате и открыл форточку, температура в комнате стала 19-20 градусов.
  • Застелил кровать двумя легкими простынями — одну под ребенка, одну для укрытия.
  • Расположил поильник с «Регидроном» и бутылку с питьевой водой комнатной температуры рядом с собой.
  • Поставил будильник на каждые 3 часа, чтобы напоминать себе о необходимости выпаивания, даже если сын спит. Во сне он не будет просыпаться сам, поэтому разбудить его и дать попить водой — моя задача.
Физический расчет: при температуре 38,5 тело взрослого человека потеет интенсивно, а у ребенка при этом еще и происходит незаметная потеря жидкости через дыхание. Если мы не восполняем эти потери, нервная система впадает в состояние декомпенсации. Поэтому я поил по 120 мл каждые два часа. Утром, через 8 часов такой работы, количество мочи у сына нормализовалось, он стал писать каждые 3 часа по полному подгузнику, и именно в этот момент температура впервые упала до 37,8 без лекарств.
Это называется «физиологическая регидратация». Если бы я сразу дал антибиотик, не восполнив водный баланс, он мог бы хуже всасываться, и мы бы лечили симптомы, а не причину. Теперь последовательность действий такая: сначала вода и охлаждение, потом жаропонижающее, и только потом, если это необходимо, врач решает вопрос об антибиотике. Так вы снижаете токсическую нагрузку на печень и почки и повышаете эффективность любой терапии.
Мой личный итог и рекомендации для вас
После всех этих дней я понял, что главное — это не паника и системность. Температура не сбивается у тех родителей, которые хаотично хватаются за таблетки, не выпаивают ребёнка и боятся врачей. Когда я успокоился и начал действовать по плану, состояние сына стабилизировалось в течение 24 часов. Мы лечили инфекцию мочевых путей, и через неделю анализы были в норме.
Я не могу привести единственный «лучший» препарат для всех, потому что все зависит от веса и диагноза. Но могу сказать, что «лучший» результат достигается комплексным подходом: вода + прохладный воздух + корректная доза парацетамола и ибупрофена. Если вы сомневаетесь в дозировке — купите электронные весы в аптеке (стоят около 1000 рублей) и взвесьте ребенка. Звонить врачу, конечно, нужно, но вы должны и сами понимать физиологию.
Оставляю здесь длинный отзыв, который мне написал один папа на форуме «Мамы Москвы» (я его сохранил, потому что он меня поддержал): «Петр, я прошел этот ад с дочкой в 10 месяцев. Температура держалась 4 дня, Амоксиклав не помогал, потому что мы не пили воду. Как только залил в нее 800 мл физраствора за сутки и добавил три раза Нурофен по 2 мл, на следующее утро все было кончено. Инфекция пошла на убыль. Главное — не поить молоком и компотом, а именно электролитами, иначе диарея и рвота будут во вред».
Еще один отзыв от моей знакомой Тамары с детского сада: «У меня двойняшки, у обеих в годик был отит. Капли Отипакс снимали боль, но температура не падала ниже 38,6, пока мы не начали пить антибиотики по схеме 50 мг/кг амоксициллина в сутки. Ушки нам почистил врач в клинике "Детская медицина" на проспекте Вернадского, 20, через 2 дня температура упала, и это был лучший результат, чем неделя парацетамола».
Я уверен, что мой опыт поможет вам не наделать ошибок. Действуйте спокойно, считайте жидкость и вес, и тогда даже самая тяжелая температура отступит. Вовремя сделанный вызов скорой и адекватная регидратация — это 80 процентов успеха в спасении здоровья вашего малыша. Берегите себя и детей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)