Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какое средство от тараканов в квартире лучше использовать: советы с форума
Борьба с тараканами – это, наверное, вечная тема. У меня как-то завелись эти "гости" в квартире, и я перепробовал, наверное, все возможные средства, пока нашел действительно эффективное. Перечитал кучу форумов, пообщался со знакомыми и даже вызвал специалистов. Делюсь своим опытом и советами, чтобы вам не пришлось тратить столько времени и нервов, сколько потратил я. Уверен, кому-то эта информация точно пригодится.
Почему появляются тараканы в квартире: основные причины?
Прежде чем выбирать средство, важно понять, откуда берутся тараканы и почему они вообще решают поселиться у вас. Основные причины их появления:
  1. Грязь и антисанитария: Тараканы любят грязь и беспорядок. Остатки пищи на столе, крошки на полу, немытая посуда – все это привлекает их. Чем больше у вас грязи, тем больше вероятность, что тараканы придут "в гости".
  2. Доступ к воде: Тараканам, как и всем живым существам, нужна вода. Протекающие краны, влажная раковина, конденсат на трубах – все это источники воды для тараканов.
  3. Щели и трещины: Тараканы любят прятаться в укромных местах. Щели в стенах, полу, вокруг труб – идеальные места для их обитания.
  4. Переезд от соседей: Если у ваших соседей есть тараканы, велика вероятность, что они переползут и к вам. Тараканы могут проникать в квартиру через вентиляцию, щели в стенах и даже через розетки.
  5. Принос с вещами: Вы можете случайно принести тараканов в квартиру с вещами, например, с мебелью с рук, продуктами из магазина или даже с одеждой.
Виды средств от тараканов: что предлагает рынок?
На сегодняшний день существует огромное количество средств от тараканов, которые отличаются по составу, способу применения и эффективности.
  1. Инсектицидные гели: Гели – это, пожалуй, самое популярное средство от тараканов. Они содержат инсектицид (ядовитое вещество), который привлекает тараканов. Тараканы едят гель и заражаются, а затем переносят яд на других тараканов в гнезде. Примеры препаратов: Дохлокс, Глобал (Global), Чистый Дом. Плюсы: Простота применения, высокая эффективность, длительное действие. Минусы: Могут быть опасны для домашних животных и детей, требуют осторожности при использовании. Стоимость: от 150 до 500 рублей за тюбик.
  2. Инсектицидные спреи: Спреи – это жидкие инсектициды, которые распыляются в местах обитания тараканов. Они убивают тараканов при контакте. Примеры препаратов: Raid, Дихлофос Нео, Combat. Плюсы: Быстрое действие, широкий спектр применения. Минусы: Менее эффективны, чем гели, могут оставлять пятна на мебели, имеют резкий запах. Стоимость: от 200 до 700 рублей за флакон.
  3. Инсектицидные ловушки: Ловушки – это небольшие контейнеры с ядовитой приманкой. Тараканы заползают в ловушку, едят приманку и заражаются. Примеры препаратов: Raid Max, Combat SuperAttack, Чистый Дом. Плюсы: Безопасность для домашних животных и детей, простота применения. Минусы: Менее эффективны, чем гели и спреи, требуют регулярной замены. Стоимость: от 300 до 1000 рублей за комплект.
  4. Порошки и дусты: Порошки и дусты – это сухие инсектициды, которые рассыпаются в местах обитания тараканов. Тараканы, пробегая по порошку, заражаются и умирают. Пример препарата: Фенаксин. Плюсы: Длительное действие, низкая цена. Минусы: Могут быть опасны для домашних животных и детей, требуют осторожности при использовании, могут разноситься по квартире. Стоимость: от 50 до 200 рублей за упаковку.
  5. Ультразвуковые отпугиватели: Ультразвуковые отпугиватели – это устройства, которые издают ультразвук, отпугивающий тараканов. Плюсы: Безопасность для людей и животных. Минусы: Низкая эффективность, высокая цена. Стоимость: от 1000 рублей и выше.
Как правильно выбрать средство от тараканов?
Выбор средства от тараканов зависит от нескольких факторов:
  • Степень зараженности квартиры: При небольшой зараженности можно использовать ловушки или гели. При сильной зараженности лучше использовать спреи или вызывать специалистов.
  • Наличие домашних животных и детей: Если у вас есть домашние животные и дети, выбирайте безопасные средства, такие как ловушки или гели с низкой токсичностью.
  • Индивидуальная переносимость: Если у вас есть аллергия на какие-либо компоненты препаратов, выбирайте средства с другим составом.
  • Бюджет: Цены на средства от тараканов сильно различаются. Выбирайте средства, которые соответствуют вашему бюджету.
Народные средства от тараканов: что советуют опытные хозяйки?
Помимо магазинных средств, существует множество народных рецептов, которые помогают избавиться от тараканов.
  1. Борная кислота: Смешайте борную кислоту с вареным яичным желтком и сделайте маленькие шарики. Разложите шарики в местах обитания тараканов. Борная кислота является ядом для тараканов, но безопасна для людей и домашних животных (в умеренных количествах).
  2. Нашатырный спирт: Добавьте нашатырный спирт в воду для мытья полов. Тараканы не любят запах нашатырного спирта и будут избегать обработанных мест.
  3. Вымораживание: Откройте все окна и двери в квартире в холодную погоду (ниже -10 градусов) на несколько часов. Тараканы не выносят низких температур и погибают. Этот метод подходит только для частных домов и квартир с хорошей теплоизоляцией.
  4. Лавровый лист: Разложите лавровый лист в местах обитания тараканов. Тараканы не любят запах лаврового листа и будут избегать обработанных мест.
  5. Пиретрум: Пиретрум – это порошок, который получают из ромашки. Пиретрум является натуральным инсектицидом и безопасен для людей и домашних животных. Рассыпьте порошок в местах обитания тараканов.
Реальные отзывы с форумов: что говорят пользователи?
  • Мария: "Мне отлично помог гель Дохлокс. Наносила его маленькими капельками в местах, где видела тараканов. Через неделю их стало заметно меньше, а через месяц они исчезли совсем."
  • Алексей: "Я вызывал специалистов из компании "ДезЦентр Регион". Они обработали квартиру спреем, и тараканы пропали сразу. Правда, пришлось на пару дней уехать из дома."
  • Светлана: "Мне посоветовали борную кислоту с яичным желтком. Я сделала шарики и разложила их по всей квартире. Тараканы стали вялыми и умирали. Это средство действительно работает!"
  • Ирина: "Я перепробовала много средств, но ничего не помогало. Потом купила ультразвуковой отпугиватель, и тараканы исчезли. Но, возможно, это просто совпадение."
  • Дмитрий: "Мне помогли ловушки Combat SuperAttack. Я поставил их под раковиной и в шкафах. Через пару недель тараканов стало намного меньше."
Отзыв
Елена: "У нас в старом доме тараканы были просто бедствием. Вызвали "МосЭко-дез", приехали ребята, все обработали. Больше ни одного таракана не видела, хотя до этого чего только не пробовали."
Отзыв
Андрей: "Покупал гель Глобал (Global). Намазал за холодильником и под раковиной. Через пару недель тараканов стало заметно меньше." Советую попробовать.
Профилактика появления тараканов: как предотвратить их возвращение?
Чтобы тараканы не вернулись в вашу квартиру после обработки, необходимо соблюдать несколько правил профилактики:
  1. Поддерживайте чистоту: Регулярно убирайте квартиру, мойте посуду и выносите мусор. Не оставляйте остатки пищи на столе и крошки на полу.
  2. Устраняйте источники воды: Заделайте протекающие краны, вытирайте влажную раковину и удаляйте конденсат на трубах.
  3. Заделывайте щели и трещины: Заделайте щели в стенах, полу, вокруг труб и вентиляционных отверстий.
  4. Регулярно проверяйте квартиру на наличие тараканов: Если вы заметили хотя бы одного таракана, немедленно принимайте меры.
  5. Общайтесь с соседями: Если у ваших соседей есть тараканы, договоритесь о совместной обработке квартир, чтобы предотвратить их переползание.
Что выбрал я: моя история борьбы с тараканами
В моем случае я начал с геля Дохлокс. Наносил его маленькими капельками в местах, где чаще всего видел тараканов: под раковиной, за холодильником, вдоль плинтусов. Через неделю тараканов стало заметно меньше, но они все равно оставались. Тогда я решил усилить эффект и купил ловушки Combat SuperAttack. Расставил их в тех же местах, где наносил гель. Через месяц тараканы исчезли совсем. И вот уже больше года их нет. Главное - не останавливаться на полпути и использовать комплексный подход.
Вывод: эффективные способы избавления от тараканов
Борьба с тараканами – это сложный и трудоемкий процесс, который требует комплексного подхода. Важно не только выбрать эффективное средство, но и соблюдать правила профилактики, чтобы предотвратить их возвращение. Начните с уборки и устранения источников пищи и воды. Затем выберите подходящее средство от тараканов, учитывая степень зараженности квартиры, наличие домашних животных и детей, а также ваш бюджет. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам. Помните, что только комплексный подход и настойчивость помогут вам избавиться от тараканов навсегда. Используйте советы с форума и выберите подходящее для вас средство от тараканов. В случае неудачи, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные методы. Главное – не сдаваться и не позволить тараканам захватить вашу квартиру.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)